ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Далёкая близкая страна

Сегодня для подавляющего большинства россиян Эквадор, расположенный в северо-западной части Южной Америки, - земля практически неведомая. Туристические тропы туда пролагаются не особенно активно, хотя посмотреть есть на что: извилистые реки бассейна Амазонки; периодически просыпающиеся вулканы; джунгли с массой диких обезьян, попугаев, и самых древних на земле зверей - тапиров (там, кстати, живут совершенно дикие племена шуарес, гуаранис, не ведущие календаря и не знающие одежды); Галапагосские острова, где обитают самые большие в мире черепахи, морские львы и пингвины. А ещё – бесконечные банановые плантации (трава, она везде трава), поселения наследников древних инков, китус, пансолеос, каранкис - их пирамиды и музеи, редкой красоты католические соборы XVIII века и тропические дожди, льющие стеной. Тогда вся страна превращается в экваториальную Венецию. Здесь есть  Лестница в небо – в посёлке Вилькабамба (местечко в провинции Лоха), куда съезжаются хиппи со всего света преодолевать пространство и время: у «подножия» Лестницы все – даже кошки, птицы и мухи – живут дольше отведенного природой срока. Этот феномен – под постоянным наблюдением учёных мужей, пишущих здесь диссертации. Ну и, конечно, в Эквадоре есть коррида, периодически проходящая по всем правилам Испании. (Ведь открытая испанцами в 1526 г., страна была завоевана конкистадорами под предводительством Писсаро и Беналькасара и Диего де Альмагро в 1533 г. и перешла под власть испанской короны. Только в 1822 г. она была освобождена от испанских войск и вошла под названием Кито в состав Великой Колумбии. А с 13 мая 1830 г. Эквадор стал независимой республикой.)
В общем, сплошная экзотика. Соединение несоединимого: американский доллар и натуральный продукт; относительно скромное – по сравнению с соседними Чили, Аргентиной и, тем более, с США – экономическое положение и традиция иметь 2- 4 автомобиля на семью; университеты и неграмотность... Но при этом крепкие национальные традиции. И высокий уровень музыкальной культуры. О последнем доподлинно может судить гитарист из Рыбинска Леонид Колесов. Он уже в течение 5 лет живёт в Эквадоре. В прошлом году стал его полноправным гражданином.

Каждый эквадорец - с рождения музыкант
- Эквадорцы – очень музыкальный народ. Там много неграмотных, но музыке учатся практически все. Дети, даже если они не учатся музыке у педагогов-профессионалов (в среднем – с 6 лет), постигают её азы у членов своих же семей. Учатся играть национальную музыку. Она в Эквадоре невероятно популярна. Исполняется как артистами на публику, так и всяким желающим дома - для настроения. Pasillo, Vals criollo, Bolero, Salsa – в основном, эти жанры национальной музыки наиболее распространены. Пьесы играют либо дуэтами – гитара и requinto (национальный инструмент, похожий на гитару, но меньше размером, настроенный на кварту выше), либо небольшими ансамблями: две гитары и requinto. Иногда – в соединении с вокалом. Эта музыка – на все случаи жизни. Есть пьесы танцевального плана, есть романтические – очень медленные со слёзными словами; одни сложны для исполнения, другие доступны даже для непрофессионалов. Здесь важно отметить, что многие самодеятельные музыканты в Эквадоре играют просто потрясающе. Это, во многом, врождённая способность. Я заметил, что местные дети, только начинающие обучение игре на гитаре, сразу берут инструмент правильно: им не надо «ставить руки». У них потрясающее чувство ритма (в России я как педагог с этим много бился.) Я как-то слышал, как темнокожий малыш в провинции Эсмеральдос играет на барабане сложнейшие ритмы – просто невероятно! Его не надо этому учить. Можно себе представить, как он это будет делать, когда выучится и наберётся опыта... Популярна национальная музыка и среди индейского населения – потомков древних инков. Когда-то у них на территории Эквадора было очень сильное государство. Инки были воинственны и очень жестоки: приносили в жертву богам не только тела своих недругов, но души – мучили их путём страшных заклинаний в пирамидах. Правда, это не спасло инков от конкистадоров. Сегодня в Эквадоре около 30% индейцев. Говорят они, в основном, на кечуа. Живут в провинции, занимаются сельским хозяйством. Музыка у них тоже очень интересная. Есть несколько народных индейских коллективов, которых постоянно приглашают на те или иные концерты. Играют они на различных флейтах – кена, санпойя, - крошечной гитарке Чаранго и барабанах Бомбос.

На тот свет – под живую музыку
- Одна из эквадорских традиций – заказывать по тому или иному значительному поводу живую музыку. На юбилеи, свадьбы, похороны приглашают профессиональных музыкантов. Делают это не только состоятельные люди, но и самые обычные. Обходится это недорого: музыканту, играющему 20-25 минут, платят обычно от 50 долларов. Некоторые хотят, чтобы им часа 3 играли. Это уже  значительно дороже.
Свадьбы проходят по-разному. Состоят они обычно из двух частей: венчания и банкета. В церкви, как положено, - марш Мендельсона. Играют скрипка, орган, потом – само венчание. В течение службы – песнопения. Традиционные или более современные – кому как нравится. В конце венчания обычно хотят, чтобы была сыграна серенада Шуберта... Затем начинается банкет. На этой части свадеб я часто играю. Проходит она тоже по-разному. Самый чопорный вариант: музыка тихо играет, собравшиеся едят. За полтора часа  угощения заканчиваются – все расходятся.  Точнее, разъезжаются. Хотя пьют за столом очень много. В другом случае музыканты играют – их никто не слушает: все произносят тосты. Через час музыкантов вознаграждают за труд, угощают – они уезжают. А молодожёны и гости начинают веселиться. Для таких – шумных – случаев в Эквадоре есть специальная услуга – «Диско-мобиль». То есть, приезжает бригада, которая весь дом опутывает проводами, устанавливает колонки – чтобы музыка гремела на всю улицу. Дискотека идёт всю ночь....При этом пьяных разборок я лично никогда не наблюдал.
Похороны тоже церемониальны. Есть оркестр. Приглашают и отдельных музыкантов. Чаще всего это делают богатые испанцы, чтущие национальные традиции. Я тоже как-то играл на кладбище. Испанского сеньора опускали в могилу, а я в это время исполнял пьесу в стиле фламенко. Никто при этом не рыдал, что интересно...
 
Хочешь угодить даме – закажи Mariachis
- Традиция эта пришла в Эквадор из Валенсии, где зародилась ещё в эпоху Возрождения. Тогда кабальеро пели под окнами своих прекрасных дам  серенады. Потом знатные сеньоры стали для этого специально приглашать музыкантов. Со временем такие коллективы – марьячис - в стали работать профессионально. Сегодня во всей испано-язычной Латинской Америке распространена традиция серенад. Хочет, например, молодой человек жениться. Для этого он должен обязательно заказать для неё выступление марьячис. То же самое, если у какой-то дамы – жены, матери, бабушки - День рождения. Уличные концерты обычно назначаются на поздний вечер, когда особа готовится почивать. Едва в доме наступает тишина, к нему подкатывает автобус и из него «вываливается» толпа живописно одетых мужчин в мексиканских шляпах. Обычно это тромбон, труба, скрипка, гитара и гитарон (гитара большего размера). Они начинают петь – Ранчерос (стиль, пришедший из Мексики) или Болерос. В общей сложности 3-4 песни. Дама смотрит из окна - естественно, радуется. Соседи тоже высовываются из окон, аплодируют и поздравляют именинницу. Бывает, к одному и тому же дому в течение вечера подъезжают несколько групп. Во внутренние покои марьячис, как правило, не проходят. За ночь у них бывает до десятка подобных выступлений. Что же касается шумного веселья в такие праздники, то для Эквадора это нормально. Люди гуляют до утра – никто ничего не говорит. Причём музыку включают очень громкую, медленных танцев практически не бывает. Только Salsa и Merengue. Так что хочешь – не хочешь, а подключайся...

В провинции Лоха - один из лучших в стране симфонических оркестров, слушать который можно бесплатно
- Вообще, посещение концертов в Эквадоре – довольно дорогое удовольствие. Дороже, чем в России. В Кито, например, пойти - на абсолютно любой концерт или в театр - стоит от 30 до 300 долларов. Притом, что средняя зарплата – чуть более 400 долларов. Я знаю, что люди копят деньги на посещение концертов: в бюджете практически каждой семьи есть соответствующая строка расходов. Столь высокая цена такого рода развлечений ни у кого протеста не вызывает: талант и мастерство дорого стоят. При этом, например, в небольшом городе Лоха (туда в XIX веке приехало много евреев и цыган, бежавших из Андалусии от гонений, а после II Мировой войны – много представителей III Рейха; лучшие музыканты в Кито – в основном, из этого города) есть своя консерватория, три органа, отличный концертный зал и замечательный симфонический оркестр, выступления которого – кстати, нередкие - могут слушать все абсолютно бесплатно: администрация города берёт расходы на себя. Как-то мы наблюдали в зале крестьянку, которая слушала Бизе и при этом кормила грудью младенца.
Музыкантов в Эквадоре уважают. Так же как экономистов, инженеров, педагогов или представителей других профессий... Родители не противятся, если их ребёнок выбирает именно этот путь. Хороших музыкантов, профессионалов, в Эквадоре много. Конкуренция среди них очень высокая. Зарабатывают прилично. В среднем, от 50 до 150 долларов за вечер – в ресторане или клубе. К сожалению, расценки иногда сбивают кубинцы, готовые за 20 долларов играть весь вечер. Для них это практически двухмесячный заработок на Кубе. Среди них много очень хороших музыкантов. (Так же как и среди колумбийцев. Музыкантов из Европы в Эквадоре практически нет: они, как правило, не играют латиноамериканскую музыку.) Те, кто вовремя успел от «счастья» режима уехать в капиталистический «ад», без работы не остались. Сегодня они востребованы  - на жизнь не жалуются. Приглашают музыкантов индивидуально: ВИА в Эквадоре нет. Я лично иногда играю один, иногда – в дуэте со скрипачом или со скрипачом и органистом. В зависимости от того, какого рода концерт. Поскольку я играю музыку фламенко, меня часто приглашают испанцы, которых в Эквадоре очень много. Услугами продюсеров самостоятельно работающие музыканты, как правило, не пользуются: сколько я с ними не сталкивался, все жульничали. Так или иначе. Поэтому решил: пусть будет меньше концертов, но денег, в конечном итоге, будет больше. Хотя, конечно, бывают хорошие, даже с учётом различных накладок, предложения. В данном случае речь идёт, естественно, о мелких продюсерах. Что же касается крупных шоу, различных национальных или международных проектов, там работают профессионалы. Но таких концертов в Эквадоре проходит относительно мало: всё-таки не Москва – общий уровень культуры ниже, больших концертных площадок меньше. Я в таких концертах участвую в году раза 3-4 – не больше. В целом, музыкант-профессионал в Эквадоре без работы не остаётся. Его, в частности, постоянно приглашают давать частные уроки. В то же время у музыкантов не очень высокого уровня есть лишь разовые «халтуры»: требования к качеству исполнения в целом необычайно высоки.

День города длиной в 2 недели
- Особенно «жарко» бывает в Пьеса де Кито (День Кито). Празднуется он обычно 2 недели. Обязательно проходит коррида, посмотреть которую съезжаются туристы со всего мира. У меня в такие дни очень много работы: едва успеваешь переезжать из одного ресторана или клуба в другой – по всему городу. Люди приходят после корриды – требуют живую испанскую гитару. Несмотря на то, что многие на ногах уже едва стоят. Потом приглашают за стол, угощают... Здоровья надо много.

Дальше от реальности
- В Эквадорском искусстве есть примечательная особенность: оно оторвано от быта. Там нет живописи в нашем понимании: абстрактные рисунки – очень яркие или с депрессивным уклоном. То же – в музыке и в поэзии... В России – другая крайность. Некогда замечательная традиция городского романса к настоящему моменту выродилась – и по части музыки, и по части поэзии – до блатной песни. То есть, максимально сошла на бытовой уровень. Это придумать, сыграть, спеть может практически кто угодно. Может быть, такое творчество и неплохо – для собственного употребления, но выносить такое на публику... Тем не менее, это делается... В ущерб высокой культуре... В Эквадоре тоже, конечно, есть так называемые тюремные песни – типичная Salsa. Но они не в особой чести...

Сожги политика и дай пару центов «новогодней вдове»
- Как и в любой стране, где свято чтут традиции предков, в Эквадоре много обычаев – индейских, испанских, африканских... Все они переплетаются, образуя совершенно невероятный клубок, распутывать который можно до бесконечности. Вот, к примеру, под Новый год местные парни обряжаются в женщин – так называемых «новогодних вдов» - и выходят на дороги собирать «пожертвования». Такая «дама» не откажется и от 100 долларов, но будет рада даже 1 центу. Однако, если ты вообще пренебрежёшь её «горем», не проедешь... Как-то, помню, я таким образом раздал целую горсть мелочи – благо, что заблаговременно успел ею запастись... А ещё под Новый год в Эквадоре охотно избавляются от надоевших политиков. Делается это так. Среди населения устраивается конкурс на лучшую фигуру политика из папье-маше. Участвуют все, кто хочет. Победителей награждают, а фигуры выставляют на продажу. Любой человек её может купить и тут же, прилюдно, сжечь. Традиция эта очень популярна. Сами политики её тоже уважают и периодически участвуют в коллективных «самосожжениях».

Лиана Гаврилова

P.S.: В 2003 году в Колумбии Леонид Колесов выпустил CD «Harmonies of the world». Записан он был в Рыбинске, на студии Мити Кузнецова. В альбом вошли авторские композиции Леонида. Сейчас он готовит к записи ещё один  CD – c латиноамериканской, испанской и авторской музыкой. Выпущен будет также в Колумбии.



3 Августа 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске устанавливают площадки для воркаута

В Рыбинске устанавливают площадки для воркаута   В Рыбинске начались работы по монтажу площадок для воркаута в разных микрорайонах... 20.07.2017 



Рыбинск посетит Андрей Звягинцев

Рыбинск посетит Андрей Звягинцев   В День города, 5 августа, Рыбинск посетит Андрей Звягинцев. Российский кинорежиссёр и сценарист,... 20.07.2017 



Назначен новый директор МУП «Теплоэнерго»

Назначен новый директор МУП «Теплоэнерго»   С 20 июля к обязанностям генерального директора МУП «Теплоэнерго» приступил Евгений... 20.07.2017 



Главное информационное представительство муниципальных образований субъектов РФ

Главное информационное представительство муниципальных образований субъектов РФ   Руководствуясь задачей более активного участия... 19.07.2017 



Новые информационные технологии применят в единый день голосования

Новые информационные технологии применят в единый день голосования    17 июля в рамках подготовки к проведению единого дня голосования... 18.07.2017 



В Рыбинске пройдет День бесплатной юридической помощи

В Рыбинске пройдет День бесплатной юридической помощи   21 июля 2017 года с 13 до 16 часов специалисты юридического отдела администрации... 17.07.2017 



Конкурс рисунков МУП «Теплоэнерго» продолжается

Конкурс рисунков МУП «Теплоэнерго» продолжается В рамках Года экологии МУП «Теплоэнерго» был организован конкурс рисунков на ... 17.07.2017 



Для территориальных избиркомов проведут обучающий семинар

Для территориальных избиркомов проведут обучающий семинар   17 июля 2017 года для председателей и членов территориальных и участковых... 14.07.2017 



За три года в Рыбинске расселили 6,8 тысяч квадратных метров аварийного жилья

За три года в Рыбинске расселили 6,8 тысяч квадратных метров аварийного жилья    Рыбинск на 100% выполнил региональную адресную... 14.07.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru