ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Далёкая близкая страна

Сегодня для подавляющего большинства россиян Эквадор, расположенный в северо-западной части Южной Америки, - земля практически неведомая. Туристические тропы туда пролагаются не особенно активно, хотя посмотреть есть на что: извилистые реки бассейна Амазонки; периодически просыпающиеся вулканы; джунгли с массой диких обезьян, попугаев, и самых древних на земле зверей - тапиров (там, кстати, живут совершенно дикие племена шуарес, гуаранис, не ведущие календаря и не знающие одежды); Галапагосские острова, где обитают самые большие в мире черепахи, морские львы и пингвины. А ещё – бесконечные банановые плантации (трава, она везде трава), поселения наследников древних инков, китус, пансолеос, каранкис - их пирамиды и музеи, редкой красоты католические соборы XVIII века и тропические дожди, льющие стеной. Тогда вся страна превращается в экваториальную Венецию. Здесь есть  Лестница в небо – в посёлке Вилькабамба (местечко в провинции Лоха), куда съезжаются хиппи со всего света преодолевать пространство и время: у «подножия» Лестницы все – даже кошки, птицы и мухи – живут дольше отведенного природой срока. Этот феномен – под постоянным наблюдением учёных мужей, пишущих здесь диссертации. Ну и, конечно, в Эквадоре есть коррида, периодически проходящая по всем правилам Испании. (Ведь открытая испанцами в 1526 г., страна была завоевана конкистадорами под предводительством Писсаро и Беналькасара и Диего де Альмагро в 1533 г. и перешла под власть испанской короны. Только в 1822 г. она была освобождена от испанских войск и вошла под названием Кито в состав Великой Колумбии. А с 13 мая 1830 г. Эквадор стал независимой республикой.)
В общем, сплошная экзотика. Соединение несоединимого: американский доллар и натуральный продукт; относительно скромное – по сравнению с соседними Чили, Аргентиной и, тем более, с США – экономическое положение и традиция иметь 2- 4 автомобиля на семью; университеты и неграмотность... Но при этом крепкие национальные традиции. И высокий уровень музыкальной культуры. О последнем доподлинно может судить гитарист из Рыбинска Леонид Колесов. Он уже в течение 5 лет живёт в Эквадоре. В прошлом году стал его полноправным гражданином.

Каждый эквадорец - с рождения музыкант
- Эквадорцы – очень музыкальный народ. Там много неграмотных, но музыке учатся практически все. Дети, даже если они не учатся музыке у педагогов-профессионалов (в среднем – с 6 лет), постигают её азы у членов своих же семей. Учатся играть национальную музыку. Она в Эквадоре невероятно популярна. Исполняется как артистами на публику, так и всяким желающим дома - для настроения. Pasillo, Vals criollo, Bolero, Salsa – в основном, эти жанры национальной музыки наиболее распространены. Пьесы играют либо дуэтами – гитара и requinto (национальный инструмент, похожий на гитару, но меньше размером, настроенный на кварту выше), либо небольшими ансамблями: две гитары и requinto. Иногда – в соединении с вокалом. Эта музыка – на все случаи жизни. Есть пьесы танцевального плана, есть романтические – очень медленные со слёзными словами; одни сложны для исполнения, другие доступны даже для непрофессионалов. Здесь важно отметить, что многие самодеятельные музыканты в Эквадоре играют просто потрясающе. Это, во многом, врождённая способность. Я заметил, что местные дети, только начинающие обучение игре на гитаре, сразу берут инструмент правильно: им не надо «ставить руки». У них потрясающее чувство ритма (в России я как педагог с этим много бился.) Я как-то слышал, как темнокожий малыш в провинции Эсмеральдос играет на барабане сложнейшие ритмы – просто невероятно! Его не надо этому учить. Можно себе представить, как он это будет делать, когда выучится и наберётся опыта... Популярна национальная музыка и среди индейского населения – потомков древних инков. Когда-то у них на территории Эквадора было очень сильное государство. Инки были воинственны и очень жестоки: приносили в жертву богам не только тела своих недругов, но души – мучили их путём страшных заклинаний в пирамидах. Правда, это не спасло инков от конкистадоров. Сегодня в Эквадоре около 30% индейцев. Говорят они, в основном, на кечуа. Живут в провинции, занимаются сельским хозяйством. Музыка у них тоже очень интересная. Есть несколько народных индейских коллективов, которых постоянно приглашают на те или иные концерты. Играют они на различных флейтах – кена, санпойя, - крошечной гитарке Чаранго и барабанах Бомбос.

На тот свет – под живую музыку
- Одна из эквадорских традиций – заказывать по тому или иному значительному поводу живую музыку. На юбилеи, свадьбы, похороны приглашают профессиональных музыкантов. Делают это не только состоятельные люди, но и самые обычные. Обходится это недорого: музыканту, играющему 20-25 минут, платят обычно от 50 долларов. Некоторые хотят, чтобы им часа 3 играли. Это уже  значительно дороже.
Свадьбы проходят по-разному. Состоят они обычно из двух частей: венчания и банкета. В церкви, как положено, - марш Мендельсона. Играют скрипка, орган, потом – само венчание. В течение службы – песнопения. Традиционные или более современные – кому как нравится. В конце венчания обычно хотят, чтобы была сыграна серенада Шуберта... Затем начинается банкет. На этой части свадеб я часто играю. Проходит она тоже по-разному. Самый чопорный вариант: музыка тихо играет, собравшиеся едят. За полтора часа  угощения заканчиваются – все расходятся.  Точнее, разъезжаются. Хотя пьют за столом очень много. В другом случае музыканты играют – их никто не слушает: все произносят тосты. Через час музыкантов вознаграждают за труд, угощают – они уезжают. А молодожёны и гости начинают веселиться. Для таких – шумных – случаев в Эквадоре есть специальная услуга – «Диско-мобиль». То есть, приезжает бригада, которая весь дом опутывает проводами, устанавливает колонки – чтобы музыка гремела на всю улицу. Дискотека идёт всю ночь....При этом пьяных разборок я лично никогда не наблюдал.
Похороны тоже церемониальны. Есть оркестр. Приглашают и отдельных музыкантов. Чаще всего это делают богатые испанцы, чтущие национальные традиции. Я тоже как-то играл на кладбище. Испанского сеньора опускали в могилу, а я в это время исполнял пьесу в стиле фламенко. Никто при этом не рыдал, что интересно...
 
Хочешь угодить даме – закажи Mariachis
- Традиция эта пришла в Эквадор из Валенсии, где зародилась ещё в эпоху Возрождения. Тогда кабальеро пели под окнами своих прекрасных дам  серенады. Потом знатные сеньоры стали для этого специально приглашать музыкантов. Со временем такие коллективы – марьячис - в стали работать профессионально. Сегодня во всей испано-язычной Латинской Америке распространена традиция серенад. Хочет, например, молодой человек жениться. Для этого он должен обязательно заказать для неё выступление марьячис. То же самое, если у какой-то дамы – жены, матери, бабушки - День рождения. Уличные концерты обычно назначаются на поздний вечер, когда особа готовится почивать. Едва в доме наступает тишина, к нему подкатывает автобус и из него «вываливается» толпа живописно одетых мужчин в мексиканских шляпах. Обычно это тромбон, труба, скрипка, гитара и гитарон (гитара большего размера). Они начинают петь – Ранчерос (стиль, пришедший из Мексики) или Болерос. В общей сложности 3-4 песни. Дама смотрит из окна - естественно, радуется. Соседи тоже высовываются из окон, аплодируют и поздравляют именинницу. Бывает, к одному и тому же дому в течение вечера подъезжают несколько групп. Во внутренние покои марьячис, как правило, не проходят. За ночь у них бывает до десятка подобных выступлений. Что же касается шумного веселья в такие праздники, то для Эквадора это нормально. Люди гуляют до утра – никто ничего не говорит. Причём музыку включают очень громкую, медленных танцев практически не бывает. Только Salsa и Merengue. Так что хочешь – не хочешь, а подключайся...

В провинции Лоха - один из лучших в стране симфонических оркестров, слушать который можно бесплатно
- Вообще, посещение концертов в Эквадоре – довольно дорогое удовольствие. Дороже, чем в России. В Кито, например, пойти - на абсолютно любой концерт или в театр - стоит от 30 до 300 долларов. Притом, что средняя зарплата – чуть более 400 долларов. Я знаю, что люди копят деньги на посещение концертов: в бюджете практически каждой семьи есть соответствующая строка расходов. Столь высокая цена такого рода развлечений ни у кого протеста не вызывает: талант и мастерство дорого стоят. При этом, например, в небольшом городе Лоха (туда в XIX веке приехало много евреев и цыган, бежавших из Андалусии от гонений, а после II Мировой войны – много представителей III Рейха; лучшие музыканты в Кито – в основном, из этого города) есть своя консерватория, три органа, отличный концертный зал и замечательный симфонический оркестр, выступления которого – кстати, нередкие - могут слушать все абсолютно бесплатно: администрация города берёт расходы на себя. Как-то мы наблюдали в зале крестьянку, которая слушала Бизе и при этом кормила грудью младенца.
Музыкантов в Эквадоре уважают. Так же как экономистов, инженеров, педагогов или представителей других профессий... Родители не противятся, если их ребёнок выбирает именно этот путь. Хороших музыкантов, профессионалов, в Эквадоре много. Конкуренция среди них очень высокая. Зарабатывают прилично. В среднем, от 50 до 150 долларов за вечер – в ресторане или клубе. К сожалению, расценки иногда сбивают кубинцы, готовые за 20 долларов играть весь вечер. Для них это практически двухмесячный заработок на Кубе. Среди них много очень хороших музыкантов. (Так же как и среди колумбийцев. Музыкантов из Европы в Эквадоре практически нет: они, как правило, не играют латиноамериканскую музыку.) Те, кто вовремя успел от «счастья» режима уехать в капиталистический «ад», без работы не остались. Сегодня они востребованы  - на жизнь не жалуются. Приглашают музыкантов индивидуально: ВИА в Эквадоре нет. Я лично иногда играю один, иногда – в дуэте со скрипачом или со скрипачом и органистом. В зависимости от того, какого рода концерт. Поскольку я играю музыку фламенко, меня часто приглашают испанцы, которых в Эквадоре очень много. Услугами продюсеров самостоятельно работающие музыканты, как правило, не пользуются: сколько я с ними не сталкивался, все жульничали. Так или иначе. Поэтому решил: пусть будет меньше концертов, но денег, в конечном итоге, будет больше. Хотя, конечно, бывают хорошие, даже с учётом различных накладок, предложения. В данном случае речь идёт, естественно, о мелких продюсерах. Что же касается крупных шоу, различных национальных или международных проектов, там работают профессионалы. Но таких концертов в Эквадоре проходит относительно мало: всё-таки не Москва – общий уровень культуры ниже, больших концертных площадок меньше. Я в таких концертах участвую в году раза 3-4 – не больше. В целом, музыкант-профессионал в Эквадоре без работы не остаётся. Его, в частности, постоянно приглашают давать частные уроки. В то же время у музыкантов не очень высокого уровня есть лишь разовые «халтуры»: требования к качеству исполнения в целом необычайно высоки.

День города длиной в 2 недели
- Особенно «жарко» бывает в Пьеса де Кито (День Кито). Празднуется он обычно 2 недели. Обязательно проходит коррида, посмотреть которую съезжаются туристы со всего мира. У меня в такие дни очень много работы: едва успеваешь переезжать из одного ресторана или клуба в другой – по всему городу. Люди приходят после корриды – требуют живую испанскую гитару. Несмотря на то, что многие на ногах уже едва стоят. Потом приглашают за стол, угощают... Здоровья надо много.

Дальше от реальности
- В Эквадорском искусстве есть примечательная особенность: оно оторвано от быта. Там нет живописи в нашем понимании: абстрактные рисунки – очень яркие или с депрессивным уклоном. То же – в музыке и в поэзии... В России – другая крайность. Некогда замечательная традиция городского романса к настоящему моменту выродилась – и по части музыки, и по части поэзии – до блатной песни. То есть, максимально сошла на бытовой уровень. Это придумать, сыграть, спеть может практически кто угодно. Может быть, такое творчество и неплохо – для собственного употребления, но выносить такое на публику... Тем не менее, это делается... В ущерб высокой культуре... В Эквадоре тоже, конечно, есть так называемые тюремные песни – типичная Salsa. Но они не в особой чести...

Сожги политика и дай пару центов «новогодней вдове»
- Как и в любой стране, где свято чтут традиции предков, в Эквадоре много обычаев – индейских, испанских, африканских... Все они переплетаются, образуя совершенно невероятный клубок, распутывать который можно до бесконечности. Вот, к примеру, под Новый год местные парни обряжаются в женщин – так называемых «новогодних вдов» - и выходят на дороги собирать «пожертвования». Такая «дама» не откажется и от 100 долларов, но будет рада даже 1 центу. Однако, если ты вообще пренебрежёшь её «горем», не проедешь... Как-то, помню, я таким образом раздал целую горсть мелочи – благо, что заблаговременно успел ею запастись... А ещё под Новый год в Эквадоре охотно избавляются от надоевших политиков. Делается это так. Среди населения устраивается конкурс на лучшую фигуру политика из папье-маше. Участвуют все, кто хочет. Победителей награждают, а фигуры выставляют на продажу. Любой человек её может купить и тут же, прилюдно, сжечь. Традиция эта очень популярна. Сами политики её тоже уважают и периодически участвуют в коллективных «самосожжениях».

Лиана Гаврилова

P.S.: В 2003 году в Колумбии Леонид Колесов выпустил CD «Harmonies of the world». Записан он был в Рыбинске, на студии Мити Кузнецова. В альбом вошли авторские композиции Леонида. Сейчас он готовит к записи ещё один  CD – c латиноамериканской, испанской и авторской музыкой. Выпущен будет также в Колумбии.



3 Августа 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске прошел смотр техники коммунальных предприятий

В Рыбинске прошел смотр техники коммунальных предприятий   23 сентября на площади у ДС «Полёт» состоялся городской смотр специализированной... 23.09.2017 



На Красной площади зазвучит музыка

На Красной площади зазвучит музыка   Рыбинск продолжает цикл концертов под открытым небом «Музыка вновь слышна». 23 сентября с ... 22.09.2017 



В Переборах установили трап для посадки на речной транспорт

В Переборах установили трап для посадки на речной транспорт   В микрорайоне Переборы на месте причаливания теплохода «МО-513»,... 22.09.2017 



На территории области ожидаются заморозки

На территории области ожидаются заморозки   По сообщению ЦУКС ЯО ночью и утром 23 сентября по Ярославской области местами ожидаются... 22.09.2017 



Рыбинск переходит на автоматизированную систему оповещения о работе коммунальных служб

Рыбинск переходит на автоматизированную систему оповещения о работе коммунальных служб   В жилищно-коммунальной сфере Рыбинска... 22.09.2017 



В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова

В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова   В Рыбинске прошло торжественное мероприятие... 21.09.2017 



Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты

Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты   В Рыбинске активизирована работа со злостными неплательщиками за жилищно-коммунальные... 21.09.2017 



В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта

В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта   Для выполнения работ по реконструкции Рыбинского гидроузла... 21.09.2017 



«Безопасная железная дорога»

Рыбинск участвует в месячнике РЖД«Безопасная железная дорога»   В сентябре Рыбинск принимает участие в месячнике детской безопасности... 21.09.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru