ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Нам песня строить и жить помогает

О примечательной национальной особенности разработки корпоративного стиля, творчестве и хлебе насущном
Вот всякому знакомо: «Ни кочегары мы, ни плотники...», «Комсомольцы, добровольцы... или, допустим, «...кудрявая, что ж ты не рада весёлому пенью гудка?» До горбачёвской революции идеология советской эпохи проникала на каждое предприятие, в каждую организацию, коммуналку, хрущёвку и просто на улицу, прежде всего, по радиоволнам. С раннего утра и до позднего вечера наш гражданин жил в перманентном состоянии радости коллективного труда на благо, как ему обещали, недалёкого коммунистического будущего. Тлетворное влияние разлагающегося Запада, шкодливо проползавшее на кухни, было под прицелом: советский человек – пионер, комсомолец, тем более, коммунист (хотя на этой ступени политического созревания народ уже не втихую покуривал «Мальборо» и страдал похмельем от виски) ни в коем разе не должен был допускать декадансной депрессии. Стали и паровозов от этого не прибавлялось. А ведь надо было догнать и перегнать... И получилось ведь отчасти. И во многом благодаря этому «Вперёд, вперёд: страна зовёт!» Шёл рабочий человек на завод, крутил гайку под песни Александры Пахмутовой и искренне, до слёз, радовался словам благодарности на собрании коллектива, Грамоте и фотографии на доске почёта.
Сегодня, когда трудящиеся стали акционерами (народ до сих пор это слово проглотить не может), а сами предприятия – акционерными обществами, умные головы начали корпеть над созданием принципиально нового корпоративного стиля – с оглядкой на западные образцы. Corporate Identity предполагает  разработку логотипа, визитных карточек, фирменных бланков, конвертов, фирменного сочетания цветов, набора шрифтов... Кроме того, придумываются слоган и рекламный символ компании, разрабатываются фирменная папка, пакеты. Выпускаются квартальные календари, сувенирная продукция и т. д. Всё это замечательно. Однако касается, так сказать, внешней стороны дела. Лишь немногие пока имиджмейкеры думают о внутренней - очень значимой в России: народ наш всё воспринимает, прежде всего, душой. Именно поэтому огромную роль в создании имиджа предприятия или организации играет... песня. Не танцевальная, не застольная, а торжественная, оптимистичная, вселяющая в сердце каждого работника чувство коллективизма, радость причастности к общему делу. Песня должна быть узнаваемой, «традиционной», воодушевляющей на труд (рэп, альтернатива или «Фабрика звёзд» здесь произведут другой эффект): люди, несмотря на смену строя, остались теми же. Просто поколение отцов передало эстафету детям. В общем, задач немало – реально ли их решить? Оказывается, вполне...
Баянист Андрей Андреевич Осколков в Рыбинске – и не только - человек известный. Выпускник ярославского музыкального училища и Российской государственной музыкальной академии им. Гнесиных, он 28 лет проработал на педагогической стезе в рыбинской музыкальной школе №5. Затем перешёл в родную музыкальную школу №1, где и трудится уже десятый год подряд. За это время им было подготовлено много интересных исполнителей, завоевавших ряд наград на самых уважаемых в России конкурсах. Некоторые пошли по стопам своего учителя, открывая мир музыкальной культуры самым юным. Эпохальные сочинения советских композиторов Андрея Андреевича особо не грели никогда. За исключением разве что Исаака Дунаевского, Бабаджаняна, чуть позже - Паулса и ещё пары энциклопедических имён. Он любил классику – оперную, симфоническую...  Однако благородное искусство и в прежние времена не способствовало повышению денежного довольствия его служителей. Пришлось играть на танцах. В 1970 г. Андрей Андреевич создал при ДК «Полиграфмаш» ВИА «Синкопа»: содружество трубы, тенор-саксофона, альт-саксофона, тромбона, фортепиано (на нём Осколков играл сам), контрабаса, гитары и, естественно, вокала. Он исполнял шлягеры вроде «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся...». Исполнял, как свидетельствуют очевидцы, очень технично, без самодеятельности. Программа включала порядка 30 песен, причём репертуар постоянно обновлялся. Люди, особенно эмоциональные барышни, ансамбль Осколкова очень уважали. Выступления сопровождались долгими аплодисментами, криками «Браво!» и букетами. Так было в течение многих лет.
Дух сочинительства сопровождал Андрея Андреевича с юного возраста. Ещё будучи учащимся музыкальной школы №1 – с тех пор она стала для баяниста родным домом – он написал пьесу-интермеццо. Правда, сыграть её сам тогда не смог: очень сложная получилась. Потом, по окончании академии в 1974 г., Осколков написал музыку для 5 спектаклей рыбинского кукольного театра. Один из них – «Иван-строитель» - был поставлен к XXIV съезду КПСС. А в 1977 г., сочинил песню о Рыбинске. Точнее, три песни - у каждой  судьба сложилась по-своему. Тогда все были воодушевлены празднованием 200-летия нашего города. Поэт Сергей Кузнецов принёс Андрею Андреевичу стихотворение с предложением написать песню – просто так, по зову души. Что интересно, песня родилась. Так и была названа: «Песня о Рыбинске». Однако поэт её послушать почему-то не пришёл. Тем не менее, на юбилее города песня была исполнена: в сопровождении ВИА «Синкопа» пел тогда ещё совсем юный Александр Шалаев. Затем её исполнил Владимир Вавилов. Потом песня «отдыхала» почти 25 лет: записать было сложно, да Андрей Андреевич и не стремился к этому. И вот, совсем недавно, в 2001 г., прозвучала вновь – во всей «широте», свежести и красе. Будто только что написанная. На юбилейном концерте 30-летия творческой деятельности Андрея Андреевича Осколкова песню исполнил Анатолий Кустов, а в 2002 г. спел и записал на радио Владимир Вавилов. Это сочинение принесло Андрею Осколкову I место в муниципальном конкурсе «Песня о Рыбинске - 2002». Вторая песня – уже не в традиционно эстрадном, «монументальном», а, скорее, в джазовом стиле – была написана тоже в 1977-м. Авторами текста стали участники ВИА «Синкопа» Николай Мельников и Сергей Балашов. Это уже было сочинение лёгкое, «цветущее», широко звучащее. Называлось «Город наш». То есть, посвящалось не Рыбинску как таковому, а просто любимому городу. Судьба этой песни была счастливее, чем первой. Ансамбль «Синкопа» её довольно долго исполнял на танцах и различных праздниках с большим успехом. Андрей Андреевич по сей день считает эту песню лучшей из написанных им. Третье же признание в любви родному городу осталось самым «домашним». Видимо, его широкий выход в свет ещё впереди.
Следующим этапом композиторской деятельности Андрея Осколкова стали песни для АО «Раскат». В преддверие 130-летия предприятия, отмечавшегося в апреле 2000 г., его представители – по совету известного библиофила Михаила Захаровича Зака - обратились к музыканту с просьбой написать песню на одно из предложенных 6 стихотворений. Каждое было по-своему оригинально, но за основу своеобразного гимна предприятия было взято сочинение А. Корелякова «Славься «Раскат». Там, в частности, такие строки:

Года незаметно летят,
Рассвет наступил новой эры.
Живёт полнокровной жизнью «Раскат»,
И трудятся акционеры.

Естественно, песня должна была быть торжественной, в индустриальном советском стиле – в общем, такой, каких сейчас не пишут. Для молодого уха они непривычны. А для солидного – узнаваемы до занозы в сердце. Андрей Андреевич подумал-подумал и создал нечто совершенно особенное – узнаваемое, но ни на что не похожее. Как будто на какой-то миг переместился из начала XX века лет на 50 назад, в кузницу ваятелей прежних монолитных форм. Заказчики были в восторге. В итоге – за полгода работы над основной песней - были придуманы мелодии ещё для 3 стихотворений: «Наши славные катки» А. Сицкого, «Славный завод» В. Пальцева, «Имя «Раскат» В. Тухтина. Одна получилась молодёжно-танцевальной – в духе 50-х, другая – в народном стиле, третья стала вальсом.  Исполнили эти песни Владимир Вавилов, Михаил Шапулин, Ольга Пивоварова и трио педагогов из хора «Алые паруса».  На праздничной сцене при оркестре «Славься «Раскат» спел Сергей Фёдоров. С тех пор песни Андрея Осколков – одни из наиболее впечатляющих визитных карточек предприятия. За них и за песни о Рыбинске  композитор – совершенно неожиданно – был награждён  дипломом I степени  как победитель областного конкурса композиторов-любителей «Ярославцы о Ярославии – 2002».
В 2004 г. музыканту и педагогу снова довелось приложить перо к бумаге. 29 апреля 2004 г. детская музыкальная школа №1 им. П.И. Чайковского отмечала 85-летие. К этой знаменательной дате Андрей Андреевич на стихи Татьяны Фомичёвой написал песню-посвящение. В качестве аранжировщика выступил Михаил  Кулаков. (Все соавторы – бывшие однокашники). Песня впервые была спета на юбилейных торжествах в КК «Авиатор»  Татьяной и Валентином Потаповыми, педагогами и учащимися музыкальной школы и с тех пор является её своеобразным гимном.
Совсем недавно, в июле 2005 г., к Андрею Осколкову в очередной раз обратились с просьбой написать имиджевую песню – на этот раз для российского гиганта - завода «Северсталь». Поэт Сергей Шаров, немало потрудившийся на этом предприятии, принёс стихотворение «Песня о Северстали». Песня получилась на редкость проникновенной.

Северсталь ты моя, Северсталь,
Ты легенда и юность моя.
Варят здесь первоклассную сталь
Из сердец молодых и огня...

В исполнении Владимира Вавилова эти слова звучат настолько трогательно и душевно, что надолго оседают в памяти. Порой ловишь себя на том, что песня сидит в голове - ты постоянно напеваешь её себе под нос. Это ли не шлягер?
- Что интересно, - отмечает Андрей Осколков, - большинство современных популярных песен являются хитами только до тех пор, пока играет магнитофон или аудиоплеер. Останавливается – песня замирает. И народ начинает петь что-то, существующее вне времени. «Ой, цветёт калина», например. Нынешняя молодёжь для души поёт то, что уже наше поколение считало старым. Это ли не показатель качества, подлинной красоты песни, её истинной народности?...
К собственной композиторской деятельности Андрей Осколков особенно серьёзно не относится:
- Пишу, конечно, когда попросят: и для меня – работа, и людям – приятно. Но так, чтобы это делать  постоянно, - нет...Я  занимаюсь с детьми. Выступаю. Безмерно счастлив оттого, что смог сыграть и записать практически всё, что когда-то мечтал исполнить. Если же песни, написанные мной, послужат на благо хорошего дела, будет замечательно. Ведь, что ни говори, с годами, начинаешь всё больше думать о том, что после себя оставляешь...»

Лиана Гаврилова



3 Августа 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске устанавливают площадки для воркаута

В Рыбинске устанавливают площадки для воркаута   В Рыбинске начались работы по монтажу площадок для воркаута в разных микрорайонах... 20.07.2017 



Рыбинск посетит Андрей Звягинцев

Рыбинск посетит Андрей Звягинцев   В День города, 5 августа, Рыбинск посетит Андрей Звягинцев. Российский кинорежиссёр и сценарист,... 20.07.2017 



Назначен новый директор МУП «Теплоэнерго»

Назначен новый директор МУП «Теплоэнерго»   С 20 июля к обязанностям генерального директора МУП «Теплоэнерго» приступил Евгений... 20.07.2017 



Главное информационное представительство муниципальных образований субъектов РФ

Главное информационное представительство муниципальных образований субъектов РФ   Руководствуясь задачей более активного участия... 19.07.2017 



Новые информационные технологии применят в единый день голосования

Новые информационные технологии применят в единый день голосования    17 июля в рамках подготовки к проведению единого дня голосования... 18.07.2017 



В Рыбинске пройдет День бесплатной юридической помощи

В Рыбинске пройдет День бесплатной юридической помощи   21 июля 2017 года с 13 до 16 часов специалисты юридического отдела администрации... 17.07.2017 



Конкурс рисунков МУП «Теплоэнерго» продолжается

Конкурс рисунков МУП «Теплоэнерго» продолжается В рамках Года экологии МУП «Теплоэнерго» был организован конкурс рисунков на ... 17.07.2017 



Для территориальных избиркомов проведут обучающий семинар

Для территориальных избиркомов проведут обучающий семинар   17 июля 2017 года для председателей и членов территориальных и участковых... 14.07.2017 



За три года в Рыбинске расселили 6,8 тысяч квадратных метров аварийного жилья

За три года в Рыбинске расселили 6,8 тысяч квадратных метров аварийного жилья    Рыбинск на 100% выполнил региональную адресную... 14.07.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru