ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

КОМУ НА ЗЕМЛЕ ЖИТЬ ХОРОШО

Казалось бы, счастье не поддается измерению. Но вот социологи из World Values Survey (организации, занимающейся изучением политических и социокультурных изменений в мире) опубликовали результаты исследования, в котором приводится список самых  счастливых и самых несчастных народов. "Замер счастья", подобный нынешнему, проводится каждые четыре года. Опубликованный доклад организации основан на серии вопросников. Респондентов просили оценить уровень их счастья и удовлетворенности жизнью. Всего в ходе исследования было опрошено 120 тыс. человек из 82 стран, представляющих 85% всего населения планеты.
По мнению ученых, жители Латинской Америки, Западной Европы и Северной Америки счастливее тех, кто живет в Восточной Европе и России. Главные счастливчики на земном шаре - жители Пуэрто-Рико (острова в Карибском море под протекторатом США). И это - несмотря на низкие доходы, безработицу и мощную преступность. Легкий нрав и доброжелательность жителей острова позволяет им не озадачиваться подобными проблемами и устраивать более 500 фестивалей ежегодно. А вот Россия занимает одно из последних мест в списке.
В целом, исследование показало, что уровень благосостояния не играет столь значительной роли, как принято считать. Наиболее безоблачной жизнью наслаждаются жители "бедных" стран Пуэрто-Рико и Мексики. Самые счастливые люди живут также в Дании, Ирландии, Исландии, Швейцарии, Колумбии, Сальвадоре, Венесуэле. Канада находится на 10-м месте по степени субъективного благосостояния. Соединенные Штаты - на 15-м месте, следом за ними идет Австралия, Великобритания - на 25-м, Франция – на 27-м, Вьетнам – на 29-м, Италия – на 37– м, Китай – на 48-м месте. Среди аутсайдеров - республики бывшего СССР и страны Восточной Европы. Украина - на 80-м месте, Армения - на 79-м, Россия – на 78-м. По «уровню счастья» украинцы, армяне, россияне, молдаване, румыны, грузины и белорусы обогнали лишь жителей Зимбабве и Индонезии. В конце рейтинга также находятся Болгария, Албания, Латвия, Пакистан, Македония.
Исследование получилось в высшей степени любопытное. Помимо того, что ощущение счастья очень мало связано с уровнем благосостояния, оно не связано и с такими, казалось бы, очевидными вещами, как порядок и стабильность: в Венесуэле последние годы по сути дела идет гражданская война, Колумбия истерзана наркокартелями, в Нигерии тоже не все гладко (в предыдущем исследовании нигерийцы были самыми счастливыми, на этот раз они на 19-м месте). Совсем непонятно почему всем довольны мексиканцы. И зачем они при таком счастье тысячами уезжают в США и там становятся уже несчастными и недовольными?
Что же касается России, то ее место в конце списка говорит, видимо, об особенностях нашего менталитета. Если венесуэльцу все в радость: уличные бои, забастовки, нищета и голод, то у нас принято скептически смотреть на мир и свою страну, особенно. По словам доктора социологии Елены Донченко, у жителей экс-СССР просто ”нет в душе порядка”. По ее мнению, каждый сегодня ищет счастье в одиночку: когда не существует осознанного «мы», возникает один из факторов, порождающих коллективную нервозность.
Данное исследование не первое, которое демонстрирует, что стремление к материальным благам, которое растет по мере увеличения среднего уровня дохода, является серьезным фактором подавления счастья, то есть, действительно, ”не в деньгах счастье”. В индустриальных странах, несмотря на рост доходов, со времен окончания Второй мировой войны средний "градус счастья" понижался.
По ходу исследования была выявлена следующая важная тенденция: с ростом общественного богатства вырастает уровень понимания того, что хорошее самочувствие населения важнее их доходов. В реальности это означает, что человек предпочтет интересную работу -  высокооплачиваемой, а защиту окружающей среды - сиюминутной выгоде. Еще одна немаловажная тенденция: вместе с экономическим прогрессом растет толерантность членов общества по вопросам национальных обычаев и религии, а на первое место среди приоритетов выходит свобода личности.
"Формула счастья" у жителей разных стран различается. Так, американцу для полного счастья необходим личный успех, высокая степень самовыражения, чувство гордости и высокий уровень самоуважения.
В Японии, напротив, ощущение счастья тесно связано с семьей и выполнением каждым из ее членов своих обязанностей, с выполнением наложенной обществом ответственности, с самодисциплиной, а также готовностью к сотрудничеству и дружелюбию.
Для канадцев материальное благосостояние, здоровье и дети, оказывается, — далеко не основные компоненты счастья. На первое место опрошенные поставили любовь окружающих (т.е. микросреду) и наличие работы.
Исследование также показывает, что счастье человеку обеспечивает ”инфраструктура общения”. Ради этих благ люди способны поступиться символами своего финансового благополучия — большими квартирами и домами, дорогими машинами, отдыхом на фешенебельных курортах и пр. Инфраструктура общения включает как хорошие отношения с членами семьи и соседями, так и социальные механизмы, например, защищающие наемного работника от произвола работодателя, обеспечивающие умеренную продолжительность рабочего дня, приемлемый уровень цен на ключевые продукты питания и услуги (например, на общественный транспорт), доступ к медицинским услугам, а также хорошее состояние окружающей среды.
Ученые доказывают, что секрет счастья заключается и в генетической формуле человека. Исследователи составили список из 10 факторов, влияющих на состояние счастья. Этот список возглавила генетическая предрасположенность. В семьях, где царят гармония и любовь, обычно вырастают счастливые  дети. Если ваш дедушка считал себя счастливым человеком, и в таком же приятном состоянии пребывали отец и мать, то, скорее всего, вы пойдете по их стопам. Наоборот, если ссоры и скандалы являются семейной традицией, то вряд ли отпрыски такого семейства когда-либо назовут себя счастливыми людьми. То есть умение приводить себя в состояние гармонии, называемое счастьем, является частью генокода. Соответственно, чем больше у вас в семье счастливых родственников, тем лучше для вас – шансов оказаться счастливчиком у вас гораздо больше.
Успешный брак - второй фактор, повышающий ”уровень счастья”, а наличие верных друзей – третий. Четвертым пунктом в списке значатся умеренные желания, затем идут добрые дела по отношению к близким, а на шестом месте – вера. Кроме того, исследователи установили, что счастья можно достичь, не сравнивая собственную внешность с другими, зарабатывая много денег и старея "изящно". Ученые обнаружили совсем незначительную связь состояния счастья с умом.

«Индекс счастья» исследуют и отечественные социологи
“Не больше месяца назад” чувствовали себя несчастными 39% россиян, а счастливыми – 56%; видели счастливого человека 59%, а несчастного – 74%. Увидеть счастливого человека, и почувствовать себя счастливым – это два разных события. Но происходят они почти одинаково часто, в одних и тех же ситуациях. Мужчины и женщины, молодежь и пожилые люди, образованные и необразованные, богатые и бедные – все они чаще чувствуют себя счастливыми, чем несчастными, но видят чаще несчастных людей, чем счастливых. Подтверждается старинная поговорка “Счастье в нас, а не вокруг да около”.
Нисколько не спасают от несчастий ни образование, ни богатство! Хотя они порой и прибавляют счастья. Хотя бы однажды за неделю чувствовал себя счастливым один из трех бедняков и необразованных людей (33-34%). А из числа лиц с высшим образованием – каждый второй (50%), из числа материально обеспеченных людей – абсолютное большинство (61%).
Пожилые, бедные и необразованные люди видят счастливых людей несколько чаще, чем чувствуют себя счастливыми (40-33%). А юные леди, напротив, несколько чаще чувствуют себя счастливыми, чем видят счастливых людей (70-63%).
Несчастных людей все видят примерно одинаково часто – вне зависимости от возраста, пола, образования, уровня доходов. В среднем, россияне видят несчастных людей в полтора раза чаще, чем счастливых, и вдвое чаще, чем чувствуют себя несчастными сами. Во внешнем, видимом мире преобладает людское несчастье - а во внутреннем мире человека преобладает, напротив, чувство счастья.
Откуда же это чувство, как почувствовать себя счастливым? Помолодеть? Разбогатеть? Стать более образованным? Есть и более простые способы. Если Вы хотите почувствовать себя счастливым –  сделайте кому-либо подарок! Это удвоит ваши шансы почувствовать себя счастливым сегодня же: с 33% до 60%. А благотворный эффект сделанного Вами подарка продлится всю неделю (47%).
Столь же хороший способ – увидеть счастливого человека (58%). Только счастливого человека нужно видеть как можно чаще. Полученные данные позволяют утверждать: чем чаще мы видим счастливого человека, тем чаще мы чувствуем себя счастливыми! В долговременной перспективе – это самый надежный способ. Кто не видел счастливого человека целый месяц, его шансы почувствовать себя счастливым сегодня снижаются в четыре раза: со средних 33% до 9%.
А как увидеть счастливого человека? Лучший способ для этого, опять же, сделать человеку подарок, это удваивает шансы (с 36% до 67%). Одолжить человеку деньги – тоже способ увидеть счастливого человека, но не столь результативный, как подарок (52%). Еще один способ почувствовать себя счастливым – получить от кого-либо подарок (52%). Способ послабее, чем сделать подарок (60%), но с таким же приличным долговременным эффектом (45%). Можно почувствовать себя счастливым и одолжив кому-либо денег (48%).
Остается следовать рекомендации великого классика: ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ – БУДЬ ИМ!

При подготовке материала использованы данные World Values Survey и ВЦИОМ
НП ”МОЙ ГОРОД”



3 Августа 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска

Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска    Прививочная кампания в Рыбинске практически завершена. На 15 ноября... 21.11.2017 



Волшебный автопарк набирает водителей

Волшебный автопарк набирает водителей     «НаШествие Дедов Морозов» в Рыбинске вновь будет сопровождать новогодняя автоколонна.... 21.11.2017 



Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум

Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум    В Санкт-Петербурге прошел VI Международный культурный форум.... 21.11.2017 



Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет

Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет    Администрация Рыбинска представила на рассмотрение депутатов Муниципального... 20.11.2017 



День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   24 ноября 2017 года Общественная приемная губернатора... 20.11.2017 



В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта

В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта   С 1 декабря изменяется маршрут автобусов № 12 «ПАТП-1 – Завод «Призма».... 20.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru