ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

КОМУ НА ЗЕМЛЕ ЖИТЬ ХОРОШО

Казалось бы, счастье не поддается измерению. Но вот социологи из World Values Survey (организации, занимающейся изучением политических и социокультурных изменений в мире) опубликовали результаты исследования, в котором приводится список самых  счастливых и самых несчастных народов. "Замер счастья", подобный нынешнему, проводится каждые четыре года. Опубликованный доклад организации основан на серии вопросников. Респондентов просили оценить уровень их счастья и удовлетворенности жизнью. Всего в ходе исследования было опрошено 120 тыс. человек из 82 стран, представляющих 85% всего населения планеты.
По мнению ученых, жители Латинской Америки, Западной Европы и Северной Америки счастливее тех, кто живет в Восточной Европе и России. Главные счастливчики на земном шаре - жители Пуэрто-Рико (острова в Карибском море под протекторатом США). И это - несмотря на низкие доходы, безработицу и мощную преступность. Легкий нрав и доброжелательность жителей острова позволяет им не озадачиваться подобными проблемами и устраивать более 500 фестивалей ежегодно. А вот Россия занимает одно из последних мест в списке.
В целом, исследование показало, что уровень благосостояния не играет столь значительной роли, как принято считать. Наиболее безоблачной жизнью наслаждаются жители "бедных" стран Пуэрто-Рико и Мексики. Самые счастливые люди живут также в Дании, Ирландии, Исландии, Швейцарии, Колумбии, Сальвадоре, Венесуэле. Канада находится на 10-м месте по степени субъективного благосостояния. Соединенные Штаты - на 15-м месте, следом за ними идет Австралия, Великобритания - на 25-м, Франция – на 27-м, Вьетнам – на 29-м, Италия – на 37– м, Китай – на 48-м месте. Среди аутсайдеров - республики бывшего СССР и страны Восточной Европы. Украина - на 80-м месте, Армения - на 79-м, Россия – на 78-м. По «уровню счастья» украинцы, армяне, россияне, молдаване, румыны, грузины и белорусы обогнали лишь жителей Зимбабве и Индонезии. В конце рейтинга также находятся Болгария, Албания, Латвия, Пакистан, Македония.
Исследование получилось в высшей степени любопытное. Помимо того, что ощущение счастья очень мало связано с уровнем благосостояния, оно не связано и с такими, казалось бы, очевидными вещами, как порядок и стабильность: в Венесуэле последние годы по сути дела идет гражданская война, Колумбия истерзана наркокартелями, в Нигерии тоже не все гладко (в предыдущем исследовании нигерийцы были самыми счастливыми, на этот раз они на 19-м месте). Совсем непонятно почему всем довольны мексиканцы. И зачем они при таком счастье тысячами уезжают в США и там становятся уже несчастными и недовольными?
Что же касается России, то ее место в конце списка говорит, видимо, об особенностях нашего менталитета. Если венесуэльцу все в радость: уличные бои, забастовки, нищета и голод, то у нас принято скептически смотреть на мир и свою страну, особенно. По словам доктора социологии Елены Донченко, у жителей экс-СССР просто ”нет в душе порядка”. По ее мнению, каждый сегодня ищет счастье в одиночку: когда не существует осознанного «мы», возникает один из факторов, порождающих коллективную нервозность.
Данное исследование не первое, которое демонстрирует, что стремление к материальным благам, которое растет по мере увеличения среднего уровня дохода, является серьезным фактором подавления счастья, то есть, действительно, ”не в деньгах счастье”. В индустриальных странах, несмотря на рост доходов, со времен окончания Второй мировой войны средний "градус счастья" понижался.
По ходу исследования была выявлена следующая важная тенденция: с ростом общественного богатства вырастает уровень понимания того, что хорошее самочувствие населения важнее их доходов. В реальности это означает, что человек предпочтет интересную работу -  высокооплачиваемой, а защиту окружающей среды - сиюминутной выгоде. Еще одна немаловажная тенденция: вместе с экономическим прогрессом растет толерантность членов общества по вопросам национальных обычаев и религии, а на первое место среди приоритетов выходит свобода личности.
"Формула счастья" у жителей разных стран различается. Так, американцу для полного счастья необходим личный успех, высокая степень самовыражения, чувство гордости и высокий уровень самоуважения.
В Японии, напротив, ощущение счастья тесно связано с семьей и выполнением каждым из ее членов своих обязанностей, с выполнением наложенной обществом ответственности, с самодисциплиной, а также готовностью к сотрудничеству и дружелюбию.
Для канадцев материальное благосостояние, здоровье и дети, оказывается, — далеко не основные компоненты счастья. На первое место опрошенные поставили любовь окружающих (т.е. микросреду) и наличие работы.
Исследование также показывает, что счастье человеку обеспечивает ”инфраструктура общения”. Ради этих благ люди способны поступиться символами своего финансового благополучия — большими квартирами и домами, дорогими машинами, отдыхом на фешенебельных курортах и пр. Инфраструктура общения включает как хорошие отношения с членами семьи и соседями, так и социальные механизмы, например, защищающие наемного работника от произвола работодателя, обеспечивающие умеренную продолжительность рабочего дня, приемлемый уровень цен на ключевые продукты питания и услуги (например, на общественный транспорт), доступ к медицинским услугам, а также хорошее состояние окружающей среды.
Ученые доказывают, что секрет счастья заключается и в генетической формуле человека. Исследователи составили список из 10 факторов, влияющих на состояние счастья. Этот список возглавила генетическая предрасположенность. В семьях, где царят гармония и любовь, обычно вырастают счастливые  дети. Если ваш дедушка считал себя счастливым человеком, и в таком же приятном состоянии пребывали отец и мать, то, скорее всего, вы пойдете по их стопам. Наоборот, если ссоры и скандалы являются семейной традицией, то вряд ли отпрыски такого семейства когда-либо назовут себя счастливыми людьми. То есть умение приводить себя в состояние гармонии, называемое счастьем, является частью генокода. Соответственно, чем больше у вас в семье счастливых родственников, тем лучше для вас – шансов оказаться счастливчиком у вас гораздо больше.
Успешный брак - второй фактор, повышающий ”уровень счастья”, а наличие верных друзей – третий. Четвертым пунктом в списке значатся умеренные желания, затем идут добрые дела по отношению к близким, а на шестом месте – вера. Кроме того, исследователи установили, что счастья можно достичь, не сравнивая собственную внешность с другими, зарабатывая много денег и старея "изящно". Ученые обнаружили совсем незначительную связь состояния счастья с умом.

«Индекс счастья» исследуют и отечественные социологи
“Не больше месяца назад” чувствовали себя несчастными 39% россиян, а счастливыми – 56%; видели счастливого человека 59%, а несчастного – 74%. Увидеть счастливого человека, и почувствовать себя счастливым – это два разных события. Но происходят они почти одинаково часто, в одних и тех же ситуациях. Мужчины и женщины, молодежь и пожилые люди, образованные и необразованные, богатые и бедные – все они чаще чувствуют себя счастливыми, чем несчастными, но видят чаще несчастных людей, чем счастливых. Подтверждается старинная поговорка “Счастье в нас, а не вокруг да около”.
Нисколько не спасают от несчастий ни образование, ни богатство! Хотя они порой и прибавляют счастья. Хотя бы однажды за неделю чувствовал себя счастливым один из трех бедняков и необразованных людей (33-34%). А из числа лиц с высшим образованием – каждый второй (50%), из числа материально обеспеченных людей – абсолютное большинство (61%).
Пожилые, бедные и необразованные люди видят счастливых людей несколько чаще, чем чувствуют себя счастливыми (40-33%). А юные леди, напротив, несколько чаще чувствуют себя счастливыми, чем видят счастливых людей (70-63%).
Несчастных людей все видят примерно одинаково часто – вне зависимости от возраста, пола, образования, уровня доходов. В среднем, россияне видят несчастных людей в полтора раза чаще, чем счастливых, и вдвое чаще, чем чувствуют себя несчастными сами. Во внешнем, видимом мире преобладает людское несчастье - а во внутреннем мире человека преобладает, напротив, чувство счастья.
Откуда же это чувство, как почувствовать себя счастливым? Помолодеть? Разбогатеть? Стать более образованным? Есть и более простые способы. Если Вы хотите почувствовать себя счастливым –  сделайте кому-либо подарок! Это удвоит ваши шансы почувствовать себя счастливым сегодня же: с 33% до 60%. А благотворный эффект сделанного Вами подарка продлится всю неделю (47%).
Столь же хороший способ – увидеть счастливого человека (58%). Только счастливого человека нужно видеть как можно чаще. Полученные данные позволяют утверждать: чем чаще мы видим счастливого человека, тем чаще мы чувствуем себя счастливыми! В долговременной перспективе – это самый надежный способ. Кто не видел счастливого человека целый месяц, его шансы почувствовать себя счастливым сегодня снижаются в четыре раза: со средних 33% до 9%.
А как увидеть счастливого человека? Лучший способ для этого, опять же, сделать человеку подарок, это удваивает шансы (с 36% до 67%). Одолжить человеку деньги – тоже способ увидеть счастливого человека, но не столь результативный, как подарок (52%). Еще один способ почувствовать себя счастливым – получить от кого-либо подарок (52%). Способ послабее, чем сделать подарок (60%), но с таким же приличным долговременным эффектом (45%). Можно почувствовать себя счастливым и одолжив кому-либо денег (48%).
Остается следовать рекомендации великого классика: ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ – БУДЬ ИМ!

При подготовке материала использованы данные World Values Survey и ВЦИОМ
НП ”МОЙ ГОРОД”



3 Августа 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске откроют детскую общественную приемную

День детских общественных приемных пройдет в Рыбинске   В День защиты детей на территории Ярославской области проводится единый... 26.05.2017 



На каникулы - в семью

На каникулы - в семью   1 июня с 11 до 13 часов «Рыбинский детский дом» (ул. Толбухина, 10) в микрорайоне Волжский приглашает... 25.05.2017 



«Лето в Волжском парке» открывает новый сезон

«Лето в Волжском парке» открывает новый сезон   Рыбинский проект «Лето в Волжском парке», успешно стартовавший в прошлом году... 25.05.2017 



Глава города представил депутатам отчет о работе администрации

Глава Рыбинска представил депутатам отчет о работе администрации   Сегодня на заседании Муниципального Совета глава города Рыбинска... 25.05.2017 



Изменения разметки в районе площади и улицы Советской

Обновление разметки в районе площади и улицы Советской   С 24 мая в Рыбинске изменился порядок движения на пересечении улицы... 24.05.2017 



В Рыбинске выбрали проект новой въездной стелы

В Рыбинске выбрали проект новой въездной стелы   В администрации Рыбинска подвели итоги открытого конкурса на проект скульптуры... 23.05.2017 



В Рыбинске юбилей генерала Батова отметят пробегом на родину героя

В Рыбинске юбилей генерала Батова отметят пробегом на родину героя   1 июня воспитанники спортивных школ города Рыбинска примут... 23.05.2017 



Рыбинские «Соколята» спели в Нотр-Дам де Пари

Рыбинские «Соколята» спели в Нотр-Дам де Пари   С 11 по 17 мая Камерный хор «Соколята», состоящий из выпускников гимназии... 22.05.2017 



Система здравоохранения субъектов РФ и гражданин – навстречу друг другу!

Система здравоохранения субъектов РФ и гражданин – навстречу друг другу!    Руководствуясь задачей информационно содействовать... 22.05.2017 



Возврат к списку


 

 

Газета «АНФАС профиль», Тел/факс: (4855) 280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика