ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ПЕСНИ ВЫСОЦКОГО 25 ЛЕТ СПУСТЯ

Ровно четверть века прошло с того момента, когда умер Владимир Высоцкий. Выросло целое поколение, уже не имевшее возможности «вживую» видеть игру Высоцкого-актера и слышать песни Высоцкого-поэта. В этой связи вполне закономерен вопрос: что знают сегодня россияне о кумире 70-х, как оценивают его, как относятся к нему?
Подавляющему большинству опрошенных имя Владимира Высоцкого знакомо (90%), «приходилось слышать» его еще 7%. Чаще всего ответы «знаю» давали респонденты в возрасте 36-54 лет (96%), хотя и в других возрастных категориях известность этого певца и актера очень высока. Так, на открытый вопрос: «Как бы Вы объяснили, кто такой Владимир Высоцкий?», затруднились с ответом не более 2% участников опроса, остальные же давали развернутые ответы, выбирая для этого довольно разнообразные способы описания.
Для большей части респондентов В. Высоцкий – прежде всего бард и певец (72%). Чуть более трети россиян (36%) вспоминает о нем как об актере театра и кино – 36%. Еще 31% участников опроса говорили о Высоцком-поэте.
Интересными представляются «мелкие» группы высказываний – сравнительно нечасто встречающиеся в ответах. Как правило, это оценочные суждения, следующие за тремя наиболее распространенными клише и показывающие, какими ценностными нагруженными образами дополняется номинативная триада «певец – актер – поэт». Примерно для 12% опрошенных Высоцкий – это музыкант и композитор. То есть, люди воспринимают его как человека, чье творчество связано не только со словом (иногда встречались сравнения с Пушкиным и Лермонтовым), но и с музыкой, композицией, характерной мелодикой. «Его музыка – нерв, крик, безумная энергетика»; «Голос, музыка, песни проникают в душу».
Песни Высоцкого довольно прочно ассоциируются со временем, в котором он жил и о котором пел. Упоминание времени в разных вариациях встречается в 5% высказываний (в целом по всему массиву ответов). Неудивительно, что отдельную категорию (5%) образовали высказывания об особой гражданской позиции Высоцкого: его способности выразить эпоху, «мнение людей», «сказать правду» им и о них.
- «Во времена застоя он высказывал мнение молчащих людей, всю правду»; «голос России в застойные времена»; «человек, отразивший наше время в своих песнях»; «поэт, который поет о том, что волнует каждого, он чувствовал людей»; «человек, несущий правду»; «он -  совесть России»; «патриот»; «это первый певец, который пел про жизнь со всей справедливостью»; «хорошо видел и оценивал нашу жизнь…».
Высоцкий в представлении россиян – явление более чем значимое. В ответах на открытый вопрос люди, говоря о нем, используют такие «крупнокалиберные» слова и словосочетания, как «гений», «гениальное явление», «великий гражданин», «Человек с большой буквы», «крупная, знаковая личность» (в целом – примерно 6% ответов).
-  «Это был гениальный бард, который взбудоражил ту атмосферу…»; «философ, поэт – ему было дано знать то, что не знает обычный человек».
Типологически близки к этому высказывания, в которых говорится о популярности Высоцкого (4%). В них также используются «сильные» образы и слова: «кумир», «национальный герой», «всемирный любимец», «любимец всего народа».
Главное, с чем наши сограждане связывают имя Высоцкого, – его песни (72%). Сегодня для двух третей респондентов они оказываются довольно-таки регулярным элементом повседневной жизни: 31% респондентов сказали, что в последний раз им доводилось слышать песни Высоцкого на прошедшей неделе, 17% – в этом месяце и 15% – в течение последних шести месяцев. Четверть россиян (25%) указали срок больший, чем полгода назад. И лишь 4% ответили, что им не приходилось слышать этих песен вовсе. Наиболее «регулярной» аудиторией оказываются люди в возрасте 36-54 лет (39% представителей этой группы последний раз слышали песни Высоцкого на прошедшей неделе).
Обращает на себя внимание довольно большая доля респондентов (31%), слышавших песни Высоцкого на прошедшей неделе. Возможно, что в теле- и радиоэфире в канун памятной даты действительно стали чаще обращаться к ним. Вместе с тем, есть и еще одно немаловажное обстоятельство – наличие записей Высоцкого (пластинок, кассет или дисков) в личных фонотеках наших сограждан. Судя по данным опроса, такие записи имеют у себя дома 39% совершеннолетних россиян. При этом примерно половина из тех, у кого дома имеются записи Высоцкого (46%, или 17% в целом по выборке), слышали его песни не позднее, чем неделю назад. Можно предположить, что эти люди часто выбирают именно Высоцкого, когда у них есть время и желание что-либо послушать.
Действительно, данные опроса позволяют говорить о том, что среди наших сограждан есть определенная категория безусловных поклонников певца, собравших у себя довольно большую коллекцию записей Высоцкого и регулярно – хотя бы раз в несколько дней – прослушивающих их. Это примерно 8% от числа всех опрошенных. Тем не менее, примерно четвертой части россиян, у которой дома записей Высоцкого нет, доводилось где-то слышать их в течение последнего месяца (23%).
Подавляющее число участников опроса – 80% – сказали, что им нравятся песни Высоцкого. Принципиальных различий между социально-демографическими группами тут нет, хотя опять же чаще других признавались в любви к барду респонденты в возрасте от 36 до 54 лет (87%) и люди с высшим образованием (85%).
Как это следует из ответов на открытый вопрос, песни Высоцкого нравятся нашим согражданам по целому ряду причин. Самая главная из них – люди ощущают близость этих песен, их тематики и проблем, которые они затрагивают, своей собственной жизни (28%). Песни воспринимаются не только как «злободневные», остающиеся актуальными и для сегодняшнего дня (3%), критические, с четко заявленной «гражданской позицией» (3%), но также и как правдивые, откровенные и «прямые» (19%). Кроме того, заметная часть отвечавших на вопрос (14%) специально оговаривали, что им нравятся именно содержание песен, идеи, суждения, оценки и в целом те смыслы, которые улавливает и принимает в себя слушатель.
- «Все песни взяты из жизни»; «вся наша жизнь в них отражена»; «его песни – о реальной жизни»; «он поет о жизни – не то, что Кобзон».
- «Критикует в песнях»; «политические, гражданские песни»; «своей гражданственностью»; «социальный подтекст»; «актуальные во все времена»; «злободневностью»; «они актуальны и в наше время».
- «В них всё – правда»; «в них правда жизни»; «все откровенно…»; «не боялся говорить о том, что умалчивали».
- «В некоторых из них изложен смысл жизни»; «в них не в бровь, а в глаз дана суть вопросов»; «глубокий смысл заложен»; «жизненный смысл».
Безусловно, довольно часто в качестве достоинств песен Высоцкого упоминалась манера исполнения, особая стилистика пения (9%). При этом некоторые из респондентов отмечали такое их качество, как «душевность» (5%), – но душевность, понимаемая не как расслабляюще-успокаивающая мягкость, а как чувство, идущее от души и проникающее в душу, пробивающее отстраненность и отчужденность: «Душевные, трогают за душу»; «задевает за душу»; «идут от души»; «настоящие песни, от души», «проникают до корки, до корней души».
Одновременно манера исполнения, песенный и музыкальный стиль оказываются одним из главных аргументов тех, кому песни Высоцкого не нравятся (в сумме – 2%). Этим респондентам чужд интонационный надрыв, крик песен Высоцкого, не нравится их принадлежность к «блатному жанру» или бардовской песне и т. п. Как правило, отторгаемые вещи определяются как «не мой стиль»: «Бардов не люблю»; «его стиль не нравится»; «потому что они на блатной манер»; «безголосый, хрипит»; «исполнение не нравится – кричит»; «поет хриплым и непонятным голосом»; «сильно орет»; «надрыв, крик – устаю от них».
Песни Высоцкого безусловно признаются частью культурного наследия, культурной традиции: такое определение их роли не вызывает отторжения у сегодняшних россиян. Три четверти опрошенных согласились с мнением, что песни Высоцкого являются важным явлением в отечественной культуре ХХ века (73%). Противоположной точки зрения придерживаются 7% наших сограждан. 14% затруднились с выбором той или иной позиции.
Вместе с тем, есть и еще одно свидетельство признания – менее прямолинейное и формальное. Песни в любой культуре выполняют роль инструмента познания. Они сообщают слушателям слова, понятия, способы описания и оценки самых разных событий и явлений в обществе, в человеческих взаимоотношениях, в истории. Песни оказываются одной из ключевых форм трансляции слов, образов, категорий описания и оценок. Именно поэтому песни являются источником множества афоризмов, поговорок, присказок, цитат, которые по случаю приходят нам в голову в ситуациях, особенность или схожесть которых различима нашему мысленному взору.
Почти половина участников опроса (46%) сказали, что иногда в разговоре с другими людьми им случалось вспоминать те или иные строки из песен Высоцкого. Правда, две трети из них (63%, или 29% от числа всех опрошенных) признают, что такое бывает сравнительно редко, но еще 16% говорят, что это случается довольно часто. Показательно, что у подавляющего числа последних (69%) в домашней фонотеке есть записи песен Высоцкого.
Судя по данным опроса, если человеку доводится цитировать, использовать в своей речи цитаты из песен Высоцкого, то это с большой вероятностью означает, что так же поступают и люди, его окружающие. Так, например, среди тех, кто не использует песни Высоцкого в качестве источника цитат, три четверти отвечают, что им также не доводилось слышать, чтобы кто-то при них вспоминал какие-то его строки. И наоборот: если человек сам время от времени цитирует Высоцкого, то и окружающие иногда делают это в разговоре с ним.
Материалы опроса показывают, что наиболее велико число поклонников В. Высоцкого среди респондентов в возрасте от 36 до 54 лет. Так, например, среди 36-54-летних примерно 79% (против 73% в целом по опросу) считают песни Высоцкого важным явлением в отечественной культуре, 59% (против 46%) иногда цитируют какие-либо строки из этих песен, и 57% (против 45%) говорят, что так же поступают и некоторые из окружающих их людей. Среди представителей этой возрастной категории 47% (против 37%) имеют в домашней фонотеке записи Высоцкого.
Таким образом, Владимир Высоцкий оказывается «своим» в первую очередь для людей среднего возраста – тех, кто познакомился с его творчеством еще при жизни певца. Вместе с тем, Высоцкого нельзя назвать кумиром какой-то одной социальной группы: хотя его известность и популярность и различна среди разных категорий населения, эти отличия не свидетельствуют о локализованности интереса к нему. По крайней мере, так выглядит ситуация на сегодняшний день.

При подготовке материала использованы данные Фонда «Общественное мнение».
НП «Мой Город»



28 Июля 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова

В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова   В Рыбинске прошло торжественное мероприятие... 21.09.2017 



Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты

Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты   В Рыбинске активизирована работа со злостными неплательщиками за жилищно-коммунальные... 21.09.2017 



В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта

В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта   Для выполнения работ по реконструкции Рыбинского гидроузла... 21.09.2017 



«Безопасная железная дорога»

Рыбинск участвует в месячнике РЖД«Безопасная железная дорога»   В сентябре Рыбинск принимает участие в месячнике детской безопасности... 21.09.2017 



В Общественной приемной губернатора ответят на вопросы о пенсионном законодательстве

В Общественной приемной губернатора ответят на вопросы о пенсионном законодательстве   26 сентября с 10 до 12 часов в Общественной... 20.09.2017 



В администрации Рыбинска рассказали о готовности города к осенне-зимнему периоду

В администрации Рыбинска рассказали о готовности города к осенне-зимнему периоду   20 сентября в городской администрации состоялась... 20.09.2017 



В Рыбинске отметят 120-летие со дня рождения героя-земляка

В Рыбинске отметят 120-летие со дня рождения героя-земляка   21 сентября в Рыбинске состоится торжественная встреча трех поколений... 20.09.2017 



Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   29 сентября Общественная приемная губернатора... 19.09.2017 



Экстренное предупрежление

Ночью и днем сильный ветер и гроза  По данным Ярославского ЦГМС в ближайшие 1-3 часа на территории Ярославской области местами... 18.09.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru