ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ПЕСНИ ВЫСОЦКОГО 25 ЛЕТ СПУСТЯ

Ровно четверть века прошло с того момента, когда умер Владимир Высоцкий. Выросло целое поколение, уже не имевшее возможности «вживую» видеть игру Высоцкого-актера и слышать песни Высоцкого-поэта. В этой связи вполне закономерен вопрос: что знают сегодня россияне о кумире 70-х, как оценивают его, как относятся к нему?
Подавляющему большинству опрошенных имя Владимира Высоцкого знакомо (90%), «приходилось слышать» его еще 7%. Чаще всего ответы «знаю» давали респонденты в возрасте 36-54 лет (96%), хотя и в других возрастных категориях известность этого певца и актера очень высока. Так, на открытый вопрос: «Как бы Вы объяснили, кто такой Владимир Высоцкий?», затруднились с ответом не более 2% участников опроса, остальные же давали развернутые ответы, выбирая для этого довольно разнообразные способы описания.
Для большей части респондентов В. Высоцкий – прежде всего бард и певец (72%). Чуть более трети россиян (36%) вспоминает о нем как об актере театра и кино – 36%. Еще 31% участников опроса говорили о Высоцком-поэте.
Интересными представляются «мелкие» группы высказываний – сравнительно нечасто встречающиеся в ответах. Как правило, это оценочные суждения, следующие за тремя наиболее распространенными клише и показывающие, какими ценностными нагруженными образами дополняется номинативная триада «певец – актер – поэт». Примерно для 12% опрошенных Высоцкий – это музыкант и композитор. То есть, люди воспринимают его как человека, чье творчество связано не только со словом (иногда встречались сравнения с Пушкиным и Лермонтовым), но и с музыкой, композицией, характерной мелодикой. «Его музыка – нерв, крик, безумная энергетика»; «Голос, музыка, песни проникают в душу».
Песни Высоцкого довольно прочно ассоциируются со временем, в котором он жил и о котором пел. Упоминание времени в разных вариациях встречается в 5% высказываний (в целом по всему массиву ответов). Неудивительно, что отдельную категорию (5%) образовали высказывания об особой гражданской позиции Высоцкого: его способности выразить эпоху, «мнение людей», «сказать правду» им и о них.
- «Во времена застоя он высказывал мнение молчащих людей, всю правду»; «голос России в застойные времена»; «человек, отразивший наше время в своих песнях»; «поэт, который поет о том, что волнует каждого, он чувствовал людей»; «человек, несущий правду»; «он -  совесть России»; «патриот»; «это первый певец, который пел про жизнь со всей справедливостью»; «хорошо видел и оценивал нашу жизнь…».
Высоцкий в представлении россиян – явление более чем значимое. В ответах на открытый вопрос люди, говоря о нем, используют такие «крупнокалиберные» слова и словосочетания, как «гений», «гениальное явление», «великий гражданин», «Человек с большой буквы», «крупная, знаковая личность» (в целом – примерно 6% ответов).
-  «Это был гениальный бард, который взбудоражил ту атмосферу…»; «философ, поэт – ему было дано знать то, что не знает обычный человек».
Типологически близки к этому высказывания, в которых говорится о популярности Высоцкого (4%). В них также используются «сильные» образы и слова: «кумир», «национальный герой», «всемирный любимец», «любимец всего народа».
Главное, с чем наши сограждане связывают имя Высоцкого, – его песни (72%). Сегодня для двух третей респондентов они оказываются довольно-таки регулярным элементом повседневной жизни: 31% респондентов сказали, что в последний раз им доводилось слышать песни Высоцкого на прошедшей неделе, 17% – в этом месяце и 15% – в течение последних шести месяцев. Четверть россиян (25%) указали срок больший, чем полгода назад. И лишь 4% ответили, что им не приходилось слышать этих песен вовсе. Наиболее «регулярной» аудиторией оказываются люди в возрасте 36-54 лет (39% представителей этой группы последний раз слышали песни Высоцкого на прошедшей неделе).
Обращает на себя внимание довольно большая доля респондентов (31%), слышавших песни Высоцкого на прошедшей неделе. Возможно, что в теле- и радиоэфире в канун памятной даты действительно стали чаще обращаться к ним. Вместе с тем, есть и еще одно немаловажное обстоятельство – наличие записей Высоцкого (пластинок, кассет или дисков) в личных фонотеках наших сограждан. Судя по данным опроса, такие записи имеют у себя дома 39% совершеннолетних россиян. При этом примерно половина из тех, у кого дома имеются записи Высоцкого (46%, или 17% в целом по выборке), слышали его песни не позднее, чем неделю назад. Можно предположить, что эти люди часто выбирают именно Высоцкого, когда у них есть время и желание что-либо послушать.
Действительно, данные опроса позволяют говорить о том, что среди наших сограждан есть определенная категория безусловных поклонников певца, собравших у себя довольно большую коллекцию записей Высоцкого и регулярно – хотя бы раз в несколько дней – прослушивающих их. Это примерно 8% от числа всех опрошенных. Тем не менее, примерно четвертой части россиян, у которой дома записей Высоцкого нет, доводилось где-то слышать их в течение последнего месяца (23%).
Подавляющее число участников опроса – 80% – сказали, что им нравятся песни Высоцкого. Принципиальных различий между социально-демографическими группами тут нет, хотя опять же чаще других признавались в любви к барду респонденты в возрасте от 36 до 54 лет (87%) и люди с высшим образованием (85%).
Как это следует из ответов на открытый вопрос, песни Высоцкого нравятся нашим согражданам по целому ряду причин. Самая главная из них – люди ощущают близость этих песен, их тематики и проблем, которые они затрагивают, своей собственной жизни (28%). Песни воспринимаются не только как «злободневные», остающиеся актуальными и для сегодняшнего дня (3%), критические, с четко заявленной «гражданской позицией» (3%), но также и как правдивые, откровенные и «прямые» (19%). Кроме того, заметная часть отвечавших на вопрос (14%) специально оговаривали, что им нравятся именно содержание песен, идеи, суждения, оценки и в целом те смыслы, которые улавливает и принимает в себя слушатель.
- «Все песни взяты из жизни»; «вся наша жизнь в них отражена»; «его песни – о реальной жизни»; «он поет о жизни – не то, что Кобзон».
- «Критикует в песнях»; «политические, гражданские песни»; «своей гражданственностью»; «социальный подтекст»; «актуальные во все времена»; «злободневностью»; «они актуальны и в наше время».
- «В них всё – правда»; «в них правда жизни»; «все откровенно…»; «не боялся говорить о том, что умалчивали».
- «В некоторых из них изложен смысл жизни»; «в них не в бровь, а в глаз дана суть вопросов»; «глубокий смысл заложен»; «жизненный смысл».
Безусловно, довольно часто в качестве достоинств песен Высоцкого упоминалась манера исполнения, особая стилистика пения (9%). При этом некоторые из респондентов отмечали такое их качество, как «душевность» (5%), – но душевность, понимаемая не как расслабляюще-успокаивающая мягкость, а как чувство, идущее от души и проникающее в душу, пробивающее отстраненность и отчужденность: «Душевные, трогают за душу»; «задевает за душу»; «идут от души»; «настоящие песни, от души», «проникают до корки, до корней души».
Одновременно манера исполнения, песенный и музыкальный стиль оказываются одним из главных аргументов тех, кому песни Высоцкого не нравятся (в сумме – 2%). Этим респондентам чужд интонационный надрыв, крик песен Высоцкого, не нравится их принадлежность к «блатному жанру» или бардовской песне и т. п. Как правило, отторгаемые вещи определяются как «не мой стиль»: «Бардов не люблю»; «его стиль не нравится»; «потому что они на блатной манер»; «безголосый, хрипит»; «исполнение не нравится – кричит»; «поет хриплым и непонятным голосом»; «сильно орет»; «надрыв, крик – устаю от них».
Песни Высоцкого безусловно признаются частью культурного наследия, культурной традиции: такое определение их роли не вызывает отторжения у сегодняшних россиян. Три четверти опрошенных согласились с мнением, что песни Высоцкого являются важным явлением в отечественной культуре ХХ века (73%). Противоположной точки зрения придерживаются 7% наших сограждан. 14% затруднились с выбором той или иной позиции.
Вместе с тем, есть и еще одно свидетельство признания – менее прямолинейное и формальное. Песни в любой культуре выполняют роль инструмента познания. Они сообщают слушателям слова, понятия, способы описания и оценки самых разных событий и явлений в обществе, в человеческих взаимоотношениях, в истории. Песни оказываются одной из ключевых форм трансляции слов, образов, категорий описания и оценок. Именно поэтому песни являются источником множества афоризмов, поговорок, присказок, цитат, которые по случаю приходят нам в голову в ситуациях, особенность или схожесть которых различима нашему мысленному взору.
Почти половина участников опроса (46%) сказали, что иногда в разговоре с другими людьми им случалось вспоминать те или иные строки из песен Высоцкого. Правда, две трети из них (63%, или 29% от числа всех опрошенных) признают, что такое бывает сравнительно редко, но еще 16% говорят, что это случается довольно часто. Показательно, что у подавляющего числа последних (69%) в домашней фонотеке есть записи песен Высоцкого.
Судя по данным опроса, если человеку доводится цитировать, использовать в своей речи цитаты из песен Высоцкого, то это с большой вероятностью означает, что так же поступают и люди, его окружающие. Так, например, среди тех, кто не использует песни Высоцкого в качестве источника цитат, три четверти отвечают, что им также не доводилось слышать, чтобы кто-то при них вспоминал какие-то его строки. И наоборот: если человек сам время от времени цитирует Высоцкого, то и окружающие иногда делают это в разговоре с ним.
Материалы опроса показывают, что наиболее велико число поклонников В. Высоцкого среди респондентов в возрасте от 36 до 54 лет. Так, например, среди 36-54-летних примерно 79% (против 73% в целом по опросу) считают песни Высоцкого важным явлением в отечественной культуре, 59% (против 46%) иногда цитируют какие-либо строки из этих песен, и 57% (против 45%) говорят, что так же поступают и некоторые из окружающих их людей. Среди представителей этой возрастной категории 47% (против 37%) имеют в домашней фонотеке записи Высоцкого.
Таким образом, Владимир Высоцкий оказывается «своим» в первую очередь для людей среднего возраста – тех, кто познакомился с его творчеством еще при жизни певца. Вместе с тем, Высоцкого нельзя назвать кумиром какой-то одной социальной группы: хотя его известность и популярность и различна среди разных категорий населения, эти отличия не свидетельствуют о локализованности интереса к нему. По крайней мере, так выглядит ситуация на сегодняшний день.

При подготовке материала использованы данные Фонда «Общественное мнение».
НП «Мой Город»



28 Июля 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Внимание! Ожидаются заморозки!

В Рыбинске ожидаются заморозки   28 мая в ночные и утренние часы местами по городу Рыбинску и Рыбинскому району ожидаются заморозки... 27.05.2017 



В турнире по пляжному теннису примут участие более 200 спортсменов

В Рыбинске в турнире по пляжному теннису примут участие более 200 спортсменов   С 1 по 4 июня на кортах спортивного клуба «Звезда»... 26.05.2017 



В Рыбинске откроют детскую общественную приемную

День детских общественных приемных пройдет в Рыбинске   В День защиты детей на территории Ярославской области проводится единый... 26.05.2017 



В Рыбинске откроют детскую общественную приемную

День детских общественных приемных пройдет в Рыбинске   В День защиты детей на территории Ярославской области проводится единый... 26.05.2017 



На каникулы - в семью

На каникулы - в семью   1 июня с 11 до 13 часов «Рыбинский детский дом» (ул. Толбухина, 10) в микрорайоне Волжский приглашает... 25.05.2017 



«Лето в Волжском парке» открывает новый сезон

«Лето в Волжском парке» открывает новый сезон   Рыбинский проект «Лето в Волжском парке», успешно стартовавший в прошлом году... 25.05.2017 



Глава города представил депутатам отчет о работе администрации

Глава Рыбинска представил депутатам отчет о работе администрации   Сегодня на заседании Муниципального Совета глава города Рыбинска... 25.05.2017 



Изменения разметки в районе площади и улицы Советской

Обновление разметки в районе площади и улицы Советской   С 24 мая в Рыбинске изменился порядок движения на пересечении улицы... 24.05.2017 



В Рыбинске выбрали проект новой въездной стелы

В Рыбинске выбрали проект новой въездной стелы   В администрации Рыбинска подвели итоги открытого конкурса на проект скульптуры... 23.05.2017 



Возврат к списку


 

 

Газета «АНФАС профиль», Тел/факс: (4855) 280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика