ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

БЕЛОГВАРДЕЙСКИЕ И КРЕСТЬЯНСКИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ 1918-1919 ГГ.

До сих пор события 1918-19 гг на севере центральной России остаются мало известными, хотя это было наиболее массовые выступления широких слоев населения против Советской власти, по масштабам опережая и восстание в Поволжье и знаменитый Антоновский мятеж, в те годы Ярославскую область
можно пожалуй сравнить только с Махновской Украиной или Восточной Сибирью. Традиционно считается что центральная Россия это оплот Советской власти,  надежный тыл, откуда большевики черпают силы для распостранения своей власти на всю территорию бывшей Российской империи.  Из описанных в этой статье событий становится ясно что это не так. Здесь будет более менее подробно рассказано о белогвардейских восстаниях в  Ярославле, Рыбинске и крестьянских волнениях по всей области.
“Союз защиты Родины и Свободы “
Организаторами восстания стало местное отделение Союза защиты родины и свободы, созданного Борисом Викторовичем Савинковым. В начале 1918 г. это была наиболее сильная и авторитетная антибольшевистская структура в Центральной России. Савинковский Союз объединялся с местными организациями Союза офицеров, Союза фронтовиков и Союза георгиевских кавалеров. Его ячейки имелись не только в Ярославле, но и во всех крупных верхневолжских городах: Рыбинске, Муроме, Костроме. Наличие хорошо разветвленной подпольной сети позволило создать ядро будущего сопротивления. Союз защиты координировал работу с антибольшевистским подпольем и в Москве, но из-за слабости последнего и растущей активности ВЧК основное внимание уделялось провинциальным центрам. Активно использовалась и поддержка со стороны французской военной миссии. “Союз” насчитывал в своих рядах более 5000 чел, в основном офицеры, враждебно настроенные к Советской власти. Центральный штат «Союза», возглавляемый Савинковым, находился в самом центре Москвы и существовал под видом «лечебницы для приходящих больных». Помимо Бориса Викторовича, руководителями этой организации были генерал-лейтенант Рычков, полковник Перхуров и командир латышского советского полка, охранявшего Кремль, Ян Бреде. Программа «Союза» предусматривала установление твердой диктаторской власти, способной защитить ростки демократии, передел земли в пользу крестьянства, воссоздание национальной армии и продолжение войны против Германии с помощью союзников
Основной задачей «Союза защиты Родины и Свободы» Савинков, считал вооруженное свержение правительства большевиков. После переворота было решено немедленно объявить войну Германии, помочь союзникам, которые субсидировали Савинкова.
От французского посла Савинков получил более двух миллионов рублей, 200 тысяч рублей дал на организацию Масарик, создавший движение чехословаков, готовых сражаться против немцев за свою государственность. Было решено привести в исполнение план  по которому восстания замышлялись в городах вокруг Москвы: в Ярославле, Казани, Рыбинске, Костроме, Муроме, Великом Устюге, Ростове Великом и т.д.(всего 23 города) а англо-французский  военный десант должен был помочь восставшим, высадившись в Архангельске и нанося главный удар через Вологду на Москву. Опираясь на помощь Антанты и соединившись на Волге с союзным чехословацким корпусом и войсками самарского Комитета Учредительного собрания (Комуча), восставшие намеревались с севера и востока осадить и штурмовать Москву. После объединения сил и захвата столицы сторонники Савинкова предполагали объявить войну Германии.
  Полковник Перхуров был назначен руководить восстанием в Ярославле, Бреде- в Рыбинске. Причем по плану мятежников Рыбинск считался центральным пунктом, крупный портовый город на Верхней волге, соединен железной дорогой с Москвой и Петроградом, в Рыбинске находились огромные запасы снарядов, патронов и обмундирования для 6-й  Красной Армии Северо- Западного фронта, и поэтому Савинков считал необходимым лично присутствовать в Рыбинске при проведении восстания.
Ярославль
 Начало восстания является образцом быстрой и успешной операции. В ночь на 6 июля, на Леонтьевском кладбище, недалеко от городского вокзала полковником Перхуровым было собрано 105 бойцов, выступивших на рассвете в центр города. По воспоминаниям участников, все их вооружение состояло всего из... 12 револьверов разных систем и калибров, оказалось что собравшихся не предупредили что нужно приходить с оружием, по предварительной договоренности предполагалось вооружаться на месте сбора не посредственно перед восстанием.
Благодаря решительным действиям еще до рассвета был захвачен артсклад, где отряд Перхурова вооружился стрелковым оружием и завладел двумя полевыми орудиями, караул склада, состоявший из красноармейцев 1-го Советского полка, примкнул к восставшим. К полудню был ликвидирован большевистский штаб в доме генерал-губернатора, заняты почта, телеграф, радиостанция и казначейство. Весь центр Ярославля оказался в руках повстанцев.
Однако удержать часть города за р. Которослью не удалось и именно с этой стороны, а также со стороны железнодорожной станции Всполье, началось позднее наступление советских войск. Повстанцев поддержало православное духовенство. Расположенный в 10 верстах от города Толгский монастырь стал базой восставших. Через него осуществлялась связь с волостными центрами и деревнями уезда. Восставших поддерживал и митрополит Ярославский и Ростовский Агафанел (Преображенский)
Силы полковника Перхурова именовались «Ярославским отрядом Северной Добровольческой армии» и его численность (реальная) колебалась от 400 до 1 000 штыков. Хотя, по некоторым данным, численность восставших доходила до 2 - 6 тыс., но это, скорее всего, была численность «записавшихся», но не сражавшихся.  Восставших поддержала городская милиция, а губернский комиссар прапорщик Фалалеев возглавил один из отрядов и погиб в бою. Почти все участковые комиссары милиции также перешли на сторону повстанцев, что не было редкостью, ведь местные органы МВД были сформированы еще до октября 1917 г. и многие должности в них занимали противники большевиков (достаточно вспомнить того же Антонова - руководителя восстания в Тамбовской губернии), был сформирован отряд кавалерии, первоначально он состоял из 11 человек, но быстро пополнился до 50 выходцами с кавказа находившимися в городе.
Отряду не удалось удержать артиллерийские склады на окраине города, то пришлось воспользоваться лишь тем оружием, которое хранилось в старом арсенале вблизи казарм бывшего кадетского корпуса. И хотя в распоряжении повстанцев было 2 трехдюймовых пушки и на их сторону перешел автоброневой дивизион под командованием поручика Супонина (25 офицеров, 2 пушечных бронеавтомобиля «Путилов-Гарфорд» и 5 крупнокалиберных пулеметов) противостоять превосходящим силам красных было очень сложно.
Первоначальный успех восстания не удалось использовать в полной мере, и Перхуров прибег к оборонительной тактике. Расчет же на то, что сам факт восстания поднимет Ярославскую и соседние губернии, оказался несостоятельным. Точный учет повстанцев не проводился, а имевшиеся списки офицеров-подпольщиков, очевидно, были уничтожены. Бойцы знали друг друга, и им даже не требовалось специальных знаков различия. Офицеры носили георгиевские ленточки в петлицах и на фуражках, некоторые одели и погоны. Отличительным знаком для добровольцев стали белые или трехцветные повязки на левом рукаве.
Весь фронт от реки Которосли до железнодорожного моста через Волгу был разделен на 6 участков, на каждом из которых был сосредоточен отряд (около 100 - 150 бойцов при 6 пулеметах), ядро, которого составляли члены офицерских организаций.
Через несколько дней после начала боев один из броневиков вышел из строя, но второй сражался до последних дней в качестве своеобразного подвижного резерва, переезжая с одного участка фронта на другой. Стрелкового оружия (трехлинейных винтовок, револьверов) хватало на всех, но вскоре в результате беспрерывных боев стал ощущаться острый недостаток патронов. Пришлось использовать необычный способ «перевооружения»: на передовые позиции стали посылать винтовки Веттерли для которых патроны имелись в достаточном количестве, а оставшиеся патроны “трехлинеек” использовали для набития пулеметных лент. Получилось что у бойцов оказалось по две винтовки: Веттерли для стрельбы, а Мосина для штыковой атаки (Веттерли не имели штыков)
Помимо офицеров в состав Ярославского отряда входила учащаяся молодежь: кадеты, лицеисты Демидовского юридического лицея, гимназисты и даже артисты Волковского театра. Восстание подержало крестьянство, по словам самого Перхурова накануне восстания в местное отделение Союза неоднократно являлись «ходоки» не только из окрестных сел, но даже и из Тверской и Костромской губерний, говоря, что они готовы «выступить с голыми руками» против большевиков. Для крестьянства, указывали они, «наступает голод и отсутствие полной возможности купить хлеба, потому что куда ни поедут, повсюду рискуют, что у них хлеб отберут и даже арестуют, или побьют... Некоторые просто высказывались против существующей власти, некоторые были согласны на наши лозунги «Учредительное собрание», «земля - народу», и что если будут восстания, то они поддержат их своей добровольной мобилизацией». Если даже не брать в расчет столь оптимистические заверения представителей поволжских деревень, то следует отметить: крестьянство было не равнодушно по отношению к событиям, происходящим в Ярославле. Правда, за повстанцами пошли только наиболее активные и заинтересованные в борьбе против Советской власти крестьяне. Таковых было еще мало (в основном - бывшие фронтовики и крестьянская молодежь), большинство же оставалось пассивным, выжидая крупных успехов повстанцев.
Кольцо красных войск, вначале весьма слабое, к концу июля стало сжиматься все сильнее. Становилось очевидным, что повстанцы не смогут надолго удержать город, было известно что попытки поднять восстания в Рыбинске (8 июля) и Муроме (9 июля) были подавлены. К Ярославлю уже стягивались части части Красной армии: латышский полк пол командованием Вацслиса, 2-й китайский батальон, соединения венгров и австрийцев, и лучший полк Красной армии 1-й Тверской, а также несколько бронепоездов,  осадные орудия.
    Город беспрерывно бомбили. Только короткие июльские ночи были для горожан более или менее спокойными, но с рассветом в небо снова поднимались большевистские аэропланы и сбрасывали сотни бомб на город. Так, по данным Чрезвычайного штаба по ликвидации мятежа во главе с Я. Ленцманом «за два полета сброшено более 12 пудов динамитных бомб, большая часть которых, по полученным сведениям, попала в район расположения штаба противника около бывшего губернаторского дома… Летчиками замечены сильные повреждения зданий и возникшие пожары… Артиллерийский огонь противник не открывал, ограничившись одним или двумя выстрелами из мелкокалиберных орудий (Следствие нехватки снарядов) Последние дни боев в городе бушевали пожары, пожарная часть была разрушена, уничтожена городская водонасосная станция. Итогом варварской бомбардировки стало практически полное разрушение центра города, гибель многих исторических памятников. Огромные разрушения были в Афанасиевском монастыре, бывшем Спасо-Преображенском монастыре, основанном еще в начале XIII в. ростовским князем Константином Всеволодовичем. В огне пожара погибла ценнейшая библиотека Демидовского лицея, сгорел и сам лицей. Были уничтожены городская больница, гостиный двор, 15 фабрик, 9 зданий начальных училищ.
В осажденный город большевиками запускались различные провакационные слухи, например район Тверицы защищали крестьяне из ближайших сел, среди них пустили слух, что красные жгут деревни, защитники снялись со своих позиций и пошли спасать свое имущество, оголив тем самым значительный участок обороны.
Дальнейшее продолжение вооруженной борьбы становилось бесперспективным. Мнения защитников города разделились. Большинство их - местные жители во главе с генералом Карповым - отказались покинуть город и решили продолжать борьбу в случае поддержки со стороны городских рабочих. Другие - около 50 членов офицерских организаций во главе с Перхуровым - решились на отчаянный прорыв на пароходе к Толгскому монастырю с целью возможной последующей организации партизанских отрядов вокруг Ярославля и поддержки обороняющихся извне. Однако их попытка не увенчалась успехом, и крестьяне, получив оружие, закопали его в лесу. Офицерская группа Перхурова еще в течение месяца бродила по заволжским лесам и деревням (за это время никто из бойцов его отряда не был выдан советским властям местными крестьянами; напротив, они повсюду встречали доброжелательное отношение). Группе Перхурова удалось перейти фронт и соединиться с частями Народной армии Комуча.
Оставшиеся в Ярославле бойцы 21 июля сдались «Германской комиссии военнопленных». Хотя ее председатель лейтенант Балк заверил сдавшихся повстанцев, что комиссия займет позицию «вооруженного нейтралитета» и не выдаст их большевикам, на следующий же день передал всех советским властям.
Расправа с восставшими была немедленной. По оценке С.П. Мельгунова, практически без суда было расстреляно 428 человек, в большинстве своем местные офицеры, студенты, кадеты и лицеисты. Если присоединить к ним прорвавшихся из окружения (около 100 человек) и погибших на позициях во время обороны (около 600), то получится, что почти все участники восстания были убиты (сколько же было убито во время беспощадных самосудов в первые часы после сдачи – не известно).
Ярославское восстание завершилось поражением.

А. Гаврилов



28 Июля 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска

Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска    Прививочная кампания в Рыбинске практически завершена. На 15 ноября... 21.11.2017 



Волшебный автопарк набирает водителей

Волшебный автопарк набирает водителей     «НаШествие Дедов Морозов» в Рыбинске вновь будет сопровождать новогодняя автоколонна.... 21.11.2017 



Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум

Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум    В Санкт-Петербурге прошел VI Международный культурный форум.... 21.11.2017 



Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет

Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет    Администрация Рыбинска представила на рассмотрение депутатов Муниципального... 20.11.2017 



День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   24 ноября 2017 года Общественная приемная губернатора... 20.11.2017 



В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта

В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта   С 1 декабря изменяется маршрут автобусов № 12 «ПАТП-1 – Завод «Призма».... 20.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru