ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВОРЫ: ТАКОГО ФИНАЛА НИКТО НЕ ЖДАЛ

Расследование компьютерных преступлений – дело новое для России, не говоря уже о Рыбинске. В стране, где большая часть пользователей живет с ломанными версиями Windows, поскольку не в состоянии позволить себе лицензионные, - компьютерные преступления воспринимаются как нечто безобидное. Однако уже давно крадут не у одного лишь Гейтса, так что играть на противопоставлении голодной России и сытого Запада несколько неприлично. По мере становления в России рынка программных услуг, развивается и аналогичная криминальная отрасль и уже свои, отечественные производители программных продуктов, в нелегких условиях построившие бизнес, также становятся жертвами любителей поживиться за чужой счет. Грязи в этих преступлениях ничуть не меньше, чем в обычных кражах осязаемой собственности.

НАСТОЯЩИЙ МЕНЕДЖЕР ПРЕСТУПНОЙ ГРУППИРОВКИ
Наталья Пышкина попала в ООО «Элита сервис» в конце девяностых. Фирме в тот момент требовались педагоги, способные обучать людей пользоваться относительно новой для Рыбинска Справочно-Правовой Системы «КонсультантПлюс», и молодая учительница начальных классов, обладающая несомненными организаторскими способностями и даром убеждать людей, тут же покорила руководство «Элиты сервис». В дела фирмы она вникла очень быстро и со временем стала брать на себя все больше обязанностей, с которыми первое время справлялась изумительно. Ее карьерному росту никто не препятствовал: зачем, если человек хочет и умеет работать? Так за несколько лет она выросла до администратора сама, и зарплату свою вырастила в 9 раз. Дальше расширяться было некуда, требовалось просто выполнять свою работу – и выполнять хорошо: несмотря на все свои таланты, Пышкина уже с большим трудом справлялась с тем объемом работ, который взвалила на себя. В этот момент и пошла первая рябь в ее гладких отношениях с родной фирмой. После столь крутого взлета и постоянного улучшения благосостояния, она, видимо, уже не могла или не хотела замирать на месте. Она считала, что получает мало, угрожала уволиться, если ей не повысят зарплату, и, в конце концов, уволилась. Впрочем, уход ее скандалами не сопровождался, Пышкина сообщила, что нашла более доходное место, и действительно, сразу после увольнения стала заместителем директора одной из серьезных фирм Рыбинска. Никто тогда не подозревал, что должность замдиректора – это так, подработка, основной же доход у нее измеряется совсем другими цифрами.
Тем временем «Элита сервис» гадала над причинами последовавших за увольнением администратора событий. Многолетние клиенты вдруг без видимых оснований разрывали контракты на обслуживание СПС «КонсультантПлюс» и в массовом порядке мигрировали в неизвестном направлении. Все попытки выяснить, куда именно они пропадают, результатов не давали. Люди, лучезарно улыбались, но свои странные действия объясняли не менее странно: вроде как, все необходимые документы они теперь находят в Интернете. Сказали бы, что ушли к конкурентам – слова прозвучали бы естественно. Но чтобы бухгалтер солидного предприятия искал новые документы в Интернете??? Хорошо, что еще не в библиотеке… Козней бывшего администратора в этих событиях пока никто не видел.
Относительная ясность наступила лишь тогда, когда неизвестный доброжелатель прислал анонимку: дескать, на рынке действует кто-то еще и, по всей видимости, действует не совсем санкционировано. Поднятые пейджинговые переговоры сотрудников «Элиты…» (тогда мобильники не были столь распространены, персонал пользовался пейджерами, принадлежащими фирме) обнаружили одну любопытную деталь – а именно, тесное общение курьера (или инженера сопровождения) Дмитрия Хижнякова и уволенного администратора Натальи Пышкиной.
Практически в то же самое время в офисе фирмы появились оперативники: они уже несколько месяцев разрабатывали группу Пышкиной, и к марту 2004 года, когда и у самой «Элиты сервис» открылись глаза, состав преступления был, как говорится, налицо.
Как и всегда это бывает, сгубила фраера жадность. Наталья Пышкина, несомненный лидер, или, как ее назвал один из следователей - «настоящий менеджер преступной группировки», обладала достаточными связями для того, чтобы начать собственное дело. По своему прежнему опыту в «Элите…» она знала, кто из клиентов склонен экономить, и пошла в первую очередь на контакт именно с ними. Базу «Консультанта», обновления и новые версии для нее крали в «Элите сервис» курьеры, бывшие ранее у нее в подчинении – сначала Дмитрий Хижняков, а затем Дмитрий Михальчук. Хижняков, надо полагать, вляпался сам, без посторонней помощи, тем более он давно был знаком с четвертым лицом преступной группы - хакером Иваном Петровым, занимающим сегодня пост коммерческого директора «Ярославской строительной компании». Однако Хижняков вскорости отпал в сторону Питера, бросив на произвол судьбы своих товарищей по неофициальному бизнесу и оставив их в интересном положении. Клиенты Пышкиной требовали обновлений левого «Консультанта», купившись в свое время на ее заверения в том, что разницы между «левым» и «правым» никто не заметит. И вот теперь парочка Пышкина-Петров, лишившись правой руки или еще более важного органа, сидели в настоящей дыре, потому что без обновлений базы «Консультант» был бесполезен. Состояние производственного запора продолжалось около месяца, пока «преступный менеджер», использовав всю убедительную силу своего педагогического таланта, целенаправленно не втянула в преступление еще одного курьера – Дмитрия Михальчука. И колесо завертелось с новой силой.
С течением времени аппетиты Пышкина & сотоварищи становились все более патологичными. Они украли внутреннюю базу «Элиты сервис», куда вносились данные о клиентах, и начали осваивать новую клиентуру. С каждым днем подпольщики действовали все более открыто, полагая, что знают их уже многие, и если они не видят милиции, то, вероятно, и милиция не видит их. В общем, страх растеряли всякий и в полном объеме. Видимо, тогда и появились у них «доброжелатели», скинувшие информацию в правоохранительные органы. И эти самые органы, в которые пышкины уже не верили, тем временем бдили и собрали тяжелое уголовное дело, «вывесившее» к началу суда в 11 томов.
Такого финала никто не ожидал. Операция по изъятию контрафактной продукции прошла одновременно во всех организациях, где похозяйничала группа Пышкиной. Поклонники левого «Консультанта» изначально были деморализованы и сдавались в большинстве случаев без боя, хотя некоторые из них в оставшиеся секунды перед визитом милиции предпринимали попытки удалить нелицензионную программу. В качестве вещ. доков изымались жесткие диски, компьютеры и даже серверы, что для предприятий и организаций было смерти подобно. Некоторые компьютеры после этого просто «умирали», а вместе с ними исчезала масса необходимой информации – это давало многим фирмам повод ругать правоохранительные органы и выставлять себя потерпевшими от их якобы непрофессиональных действий. В двух случаях, когда не легитимный продукт устанавливался на серверы, оперативники пошли навстречу, скопировав необходимые файлы, и почти сразу расплатились за свою уступчивость: при копировании продукта изменяется дата, и адвокаты обвиняемых прицепились к этой детали. Доказать в суде удалось всего 9 эпизодов, хотя Пышкина имела дело со значительно большим числом организаций. Думается, в дальнейшей практике эта ошибка будет учтена и жалости к лицам, использовавшим контрафактную продукцию, поддаваться уже никто не будет.
На суде многие клиенты Пышкиной объясняли, что принимали ее за представителя «Элиты…» и считали, что таким образом фирма уходит от налогов. Пышкина, действительно, часто представлялась неофициальным распространителем  СПС «КонсультантПлюс» и не сильно афишировала, что работает теперь совсем в другом месте. Как бы то ни было, в неприятных последствиях в равной степени можно винить как Пышкину, так и сами фирмы: не первый же день они живут, чтобы быть такими наивными…
В этой истории удивляет еще одна деталь: фирмы, фигурирующие в деле, отнюдь не бедны, и оплата услуг правообладателя «КонсультантПлюс» едва ли оказывала хоть сколько-нибудь серьезное влияние на их финансовое положение.

НОВАЯ СЕРИЯ
Однако предъявлением обвинений пиратам дело отнюдь не закончилось. Новая серия этого детектива оказалась еще более напряженной.
Один из пиратских адвокатов принес в офис «Элиты сервис» записку, в которой легко распознавался почерк бывшего администратора. Шесть рукописных листов содержали всякие непотребные истории о сотрудниках фирмы в духе доносительства тридцатых годов: кто-то купил себе хорошую кухню, хотя по зарплате, якобы, не мог себе ее позволить. Кто-то кому-то взятки дает. Кто-то немыслимые счета левые выписывает. И прочий бред в духе «коммуналки».
Адвокат требовал закрыть дело против Пышкиной и ее команды, иначе описанные факты будут опубликованы, «…а ведь никому не нужны проблемы, ведь вам еще жить в этом городе».
В собранном «компромате» «Элита…» не нашла ничего, кроме клеветы и поздно разгаданной змеиной натуры бывшей сотрудницы, и потому проигнорировала требование адвоката как бредовое. Кто же знал, что от слов они перейдут к делу и заварят такую кашу?
В своей записке Пышкина испачкала грязью всех, с кем только соприкасалась. Ее доносы, основанные, как потом показала проверка, на чистом вымысле или больном воображении, полетели во многие организации Рыбинска, с которыми сотрудничала «Элита сервис», а также в Москву, в ЗАО «КонсультантПлюс», чьим представителем в Рыбинске является «Элита сервис». Пышкина не постеснялась опорочить людей, работающих и в других организациях – так, например, одну из сотрудниц НПО «Сатурн»
Шуму было много, но кончился он ничем. Руководство ЗАО «КонсультантПлюс» с плеча не рубило, присланная из Москвы проверка никаких нарушений, в которых Пышкина обвиняла «Элиту сервис», не нашла и прекрасно разобралась в том «откуда дует ветер». Однако некоторые сотрудники фирмы пережили серьезный стресс. Так, одна из них, едва вернувшись из отпуска, тут же оказалась под серьезным подозрением и, по сути, под угрозой увольнения. Молодая женщина одна воспитывала ребенка, страх потерять работу едва не довел ее до обморока.
В настоящее время в отношении Пышкиной готовится иск о клевете – пострадавших оказалось слишком много, в том числе пострадала репутация компании «КонсультантПлюс». Да, к слову сказать, читать написанные ее рукой пакости, действительно противно.
«Элита сервис» подозревает команду Пышкиной еще и в организации некоторых криминальных выпадов, по фактам которых возбуждены уголовные дела. Директора «Элиты…» Игоря Парфентьева несколько раз караулили в подъезде неизвестные лица, которых свидетели видели позже возле офиса фирмы; преступники резали шины и обливали его машину кислотой. Разумеется, Пышкина отрицает свою причастность, но других недоброжелателей фирма не находит. И уж больно точно совпадают эти нападения с этапами следствия: меняется следователь – выпад, дело передается в суд – выпад.
Впрочем, обращаю внимание читателей, - это всего лишь подозрения. Уголовное дело по озвученным фактам пока не закончено.

ИВАН - ЭТО НЕ ИВАН
В суде Пышкина вины своей не признала. Прижатая неопровержимыми доказательствами «к стене», она все равно продолжала изворачиваться, хотя это было трудно. Оперативники прослушивали телефонные разговоры, и фоноскопическая экспертиза подтвердила, что записанный голос принадлежал именно ей. Повторить все, что она говорила, не смог бы, наверное, никто. Она отвиралась на ходу, при этом волновалась и потому путалась в собственных показаниях настолько, что даже судья заявила, что не намерена слушать тот сумбур, который она несет.
Впрочем, обвинять одну только Пышкину было бы некрасиво. Врали суду исключительно все, кося под явственных дурачков. Чего стоит одна только версия Ивана Петрова о том, что он абсолютно случайно где-то в Москве находил диски с «Консультантом», абсолютно случайно вставлял в чужой компьютер, в абсолютной прострации нажимал кнопку «о`кей», после чего все само собой устанавливалось; и эта история случалась много-много раз подряд и всякий раз сознание Петрова оказывалось непричастным к этому процессу. (Из серии «Моя жена случайно запнулась и упала на нож и так восемь раз подряд»).
Свидетели тоже попадались разные. Одна, например, заявила о том, что ломаный «Консультант» ей устанавливал Иван. Но отнюдь не тот Иван, который присутствует в зале суда…
Сколь бы экстравагантными не были оправдания подсудимых, суд признал их виновными и приговорил к исправительным работам: Пышкину и Петрова – к 240 часам, Хижнякова – к 200, Михальчука – к 180-ти.
Это одно из первых серьезных дел не только в Рыбинске, но и в масштабах России. Нюансов, конечно, много и ошибок, видимо, совершено не мало. Но начало положено. Главное – понимать, что интеллектуальная собственность – продукт, в который вкладывалось не меньше труда, чем в обычную собственность, и потому преступления подобного рода ничуть не менее безобидны, чем кражи имущества.

Е. Анисимова
P.S.: О том, почему столь крупное хищение, по некоторым оценкам достигающее миллиона рублей повлекло такое незначительное наказание, о нюансах российского законодательства и особенностях развития рынка программных услуг читайте в следующих номерах нашей газеты.



20 Июля 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске проходит общегородской субботник

В Рыбинске проходит общегородской субботник   21 апреля в Рыбинске объявлен днём общегородского субботника. На уборку закрепленных... 21.04.2017 



Муниципальным служащим вручили грамоты главы

Муниципальным служащим вручили грамоты главы   21 апреля, в День местного самоуправления, 40 муниципальных служащих - руководители... 21.04.2017 



Поздравление с Днем местного самоуправления

Поздравление главы городского округа город Рыбинск Д.В.Добрякова с Днем местного самоуправления Уважаемые рыбинцы! Поздравляю... 21.04.2017 



Рыбинск присоединится к Всероссийской акции «Георгиевская ленточка»

Рыбинск присоединится к Всероссийской акции «Георгиевская ленточка»   В преддверии Дня Победы по всей стране стартует Всероссийская... 20.04.2017 



Вопросы ремонта дорог и весенней уборки города

Вопросы ремонта дорог и весенней уборки города Прямой эфир с главой города Рыбинска   19 апреля в эфире телеканала «Рыбинск-40»... 20.04.2017 



9 мая в Рыбинске организуют квест-игру

9 мая в Рыбинске организуют квест-игру   Военно-историческая игра-квест станет «Рыбинский альбом памяти» станет одни из ... 19.04.2017 



26 апреля в Рыбинске состоится митинг и автопробег

26 апреля в Рыбинске состоится митинг и автопробег   26 апреля, в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, ... 19.04.2017 



22 апреля пройдет основной этап акции «Белый цветок»

22 апреля пройдет основной этап акции «Белый цветок»   22 апреля в Рыбинске по инициативе Рыбинской епархии состоится второй ... 18.04.2017 



В Рыбинске продолжается месячник по санитарной уборке города

В Рыбинске продолжается месячник по санитарной уборке города   С 3 апреля по 3 мая в Рыбинске проходит месячник по санитарной... 18.04.2017 



Возврат к списку


 

 

Газета «АНФАС профиль», Тел/факс: (4855) 280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика