ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ОТПУСК ПОСЛЕ ОТПУСКА, или как избежать послеотпускной депрессии

ПОЧЕМУ МЫ ЧАСТО ЧУВСТВУЕМ УСТАЛОСТЬ ПОСЛЕ ОТПУСКА?
Что с этим делать?  Как ни странно, никто так не нуждается в отпуске, как тот, кто только что из него вернулся. Если человек легко возвращается в свою рабочую жизнь, это означает, что он просто не успел от нее уйти. А здоровое отвращение к работе означает, что он от нее отдохнул. Из психологии известно, что потребность в труде не является биологической. И трудное возвращение к любимой работе говорит о том, что человек рожден не для того, чтобы работать... Когда человек возвращается из отпуска, он заслуживает сочувствия. Бывает, что здоровый до отпуска человек возвращается домой больным и нетрудоспособным. Нежелание работать после отпуска никак не связано с ленью. Все дело в психологии и физиологии. Если не решить эту проблему, т.е. вовремя не принять соответствующие меры, то вам может грозить синдром хронической усталости. Проявления после отпускного стресса бывают разные: одни становятся нервными, раздражительными и вспыльчивыми, другие чувствуют себя подавленными, бессильными, испытывают тоску. Болит голова, першит в горле, нарушается сон, возникает обильное потоотделение, портится настроение.
Особенно выражены эти проявления у работников стрессовых профессий: владельцев своего бизнеса, руководителей, врачей, преподавателей, журналистов, секретарей. Слишком сильный контраст между летней райской жизнью и сверх напряжением на работе приводит к тому, что возникает страх не войти в привычную обстановку, беспокойство перед ожидающими проблемами.

ПРИЧИНЫ ПОСЛЕОТПУСКНОЙ УСТАЛОСТИ
1. Сбой биологических ритмов. Каждый человек живет в определенных биологических ритмах. Это суточный, месячный и годовой биоритмы. Суточный биоритм – самый сложный. Если вы удалились слишком далеко от своего часового пояса, то организм обязательно даст сбой. На пике положительных отпускных эмоций вы не сразу это почувствуете. Но уже на третий день вы начинаете буквально “валиться с ног”: день путается с ночью, болит голова, скачет давление, беспокоит сердце, ухудшается внимание и память.
2. Акклиматизация – это адаптация организма к новым климатическим условиям. Смена климата для жителей средней полосы менее опасна, чем смена времени, потому что они закалены перепадами погоды и температуры воздуха в разное время года. Однако даже в привычной географической зоне изменения погоды сказываются на самочувствии, а в южных широтах человек ощутимо страдает от непривычной жары, духоты, влажности или недостатка кислорода. На продолжительность акклиматизации влияют различные факторы: возраст, состояние здоровья, особенности данного географического района, настроение. Например, жители центральной России адаптируются в Крыму в среднем 4–6 дней, а жители Сибири – около двух недель.
3. Реакклиматизация. После возвращения домой начинается обратная адаптация организма, которая протекает по тем же законам, что и акклиматизация, но более жестко. Организм в полном замешательстве и стрессе: он только успел с большим или меньшим трудом приспособиться к новым условиям, как его вдруг возвращают к прежним. Трудно опять ломать себя, тем более, когда ты так расслаблен после отдыха и не желаешь мобилизовываться. Наступает дезориентация во времени и пространстве, психологический и физиологический стресс, сменяющийся депрессией. Чем комфортнее вы чувствовали себя на отдыхе, тем тяжелее может проходить реакклиматизация. Симптомы реакклиматизации как у ОРВИ: насморк, покашливание, першение в горле. В худшем случае могут обостриться хронические заболевания и появиться новые.
Восстановление сил здорового человека занимает от 3 до 7 дней. Если самочувствие не улучшается и даже ухудшается, следует обратиться к врачу.
4. Неправильный отдых - «чужой» отдых, навязанный семьей, друзьями, окружением, рекламой. Один тащится с друзьями в горы, хотя любит полежать на пляже, другой - отправляется загорать в Тунис, хотя не выносит жару. Третий - весь отпуск мучается в большой компании, хотя больше всего ему хочется почитать в тишине. Прежде чем куда-то ехать, следует спокойно подумать: что нужно именно вам, чтобы отдохнуть. Cам отдых так же индивидуален, как и рабочий ритм человека. Один черпает силы в общении, другой в одиночестве, третий любит активный, подвижный отдых и т.д. Важно выбрать свой вариант.

КАКОЙ ВИД ОТДЫХА СООТВЕТСТВУЕТ ТИПУ ВАШЕГО ТЕМПЕРАМЕНТА?
Энергичный холерик не любит долго валяться на пляже. Ему нужен активный отдых, с умеренными физическими нагрузками: турпоходы, турпоездки, горные лыжи, подводное плавание, велоспорт и так далее. Не выносит одиночества, ему нужен попутчик, а лучше – компания.
Спокойный и общительный сангвиник легко приспосабливается к разным условиям: с удовольствием бездельничает и активно отдыхает. Способен быстро восстанавливать силы, поэтому ему целесообразно разбивать отпуск на части. Любит путешествия и экскурсии. Часто - “душа компании”.
Неторопливый и обстоятельный флегматик, уставший от вынужденного общения, получает удовольствие от рыбалки, охоты, собирания грибов и ягод, чтения книг. Динамичные турпоездки не для него, ну разве что экскурсии на теплоходе. Нуждается в продолжительном и спокойном отдыхе.
Чувствительный и робкий меланхолик, уставший от однообразной работы или общения с людьми, отдохнет в любимых творческих занятиях. С удовольствием свяжет что-нибудь, создаст эскиз будущей дачи и посадок на участке, смоделирует свой новый гардероб, посетит музеи и выставки. Силы восстанавливает медленно.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВЫ НАХОДИТЕСЬ В ДЕПРЕССИВНОМ СОСТОЯНИИ?
Депрессия – это состояние с отрицательным эмоциональным фоном, то есть плохим настроением. Депрессия, в том числе и послеотпускная, бывает двух видов:
- внутренняя, не зависящая от внешних обстоятельств, возникающая вследствие сбоя биохимии нервных процессов;
- внешняя, формирующаяся под влиянием неблагоприятных внешних воздействий, социальных условий.
Скрытая депрессия может никак не проявляться в поведении, но она все равно обнаруживает себя в общем недомогании, частых простудах, аллергических заболеваниях, лишнем весе.

КАК ВОЙТИ В РАБОЧИЙ РЕЖИМ?
- Возвращайтесь из отпуска минимум за 2–3 дня до начала работы.
- Не планируйте в день приезда никаких серьезных встреч и визитов.
- Умейте сказать себе: “Все, на сегодня хватит”.
- Не задерживайтесь на работе первые 2–5 дней, постарайтесь уйти пораньше.
- Не окунайтесь с головой во все накопившиеся дела.
- Начинайте день со спокойного планирования всех дел.
- Каждый час делайте десятиминутный перерыв, но не перекур.
- Не подходите к компьютеру дома, если работаете за ним в офисе.
- Не спешите обзванивать знакомых и друзей, чтобы узнать все новости, – обычно добрых вестей меньше, чем плохих.
- Не злитесь на руководителя и сотрудников за их неадекватное поведение, возможно, что им тоже непросто после отпуска. Станьте сами центром хорошего настроения.
- Не начинайте сразу новых масштабных проектов, лучше еще раз внимательно проанализируйте перспективы организации и свои личные планы.
- В день приезда домой хорошенько выспитесь и отдохните.
Укрепите свой организм
- Прогуливайтесь перед сном, особенно если работаете в помещении.
- Пораньше ложитесь спать (1 ч. сна до 12 ч. ночи равен 2 ч. сна после 12 ч.) и спите побольше – минимум 7 ч., а лучше столько, сколько хочется. Для здоровья полезно просыпаться с рассветом, летом сделать это совсем просто.
- Принимайте комплекс витаминов и препаратов, укрепляющих иммунную систему. Помогут также адаптогены: для подавления возбуждения от несбалансированного суточного ритма – настойка валерианы, пустырника; для стимулирования активности – препараты женьшеня, лимонника, элеутерококка, бальзамы. Не стоит отказываться от известных антидепрессантов: шоколада, булочек с корицей, бананов.
- Чаще гуляйте днем – солнце заряжает нас энергией.
- В первые дни после отпуска постарайтесь уклониться от конфликтных ситуаций и дома, и на работе.
- Физкультура – источник мышечного удовольствия: быстрая ходьба, велосипед, бег трусцой, тренажеры, танцы, физзарядка.
- Не меняйте резко рацион питания. Сибирские пельмени, гамбургеры и салаты «Оливье» – очень тяжелая пища, пожалейте cвой  желудок. Лучше есть каши, йогурты, тушеные овощи, мясо, рыбу.
- Не ешьте много в обеденный перерыв, не следуйте пословице: “Вся жизнь – борьба: до обеда с голодом, после обеда со сном”.

ПОДНИМИТЕ СЕБЕ НАСТРОЕНИЕ
- Прикройте глаза и воссоздайте в памяти лучшие мгновения отпускного времени. От дуновения ветерка с запахом леса и воды, ласки солнечного луча всплывет целая вереница приятных воспоминаний.
- Отложите на несколько дней изрядно надоевшие обязанности и побалуйте себя приятными занятиями: свидание с любимым человеком, встречи с друзьями, покупки для души, увлекательное чтение.
- Разгрузите выходные от домашних дел. Сделайте их понемногу в будние вечера, а выходные посвятите семейному празднику: сходите в театр, музей, съездите на природу.
- Делайте добрые дела, они поднимут вам самооценку: уступите в транспорте место пожилому человеку, найдите слова поддержки опечаленному сотруднику, уступите в споре, помогите недоброжелателю.
- Пересмотрите свои жизненные цели. Чтобы перестать беспокоиться и начать жить, надо действовать!
Помните, что психологическое и физическое состояние после отпуска зависит от того, как вы его организовали и насколько правильно теперь входите в работу.
При подготовке использованы материалы Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ОППЛ).

Наталья МОСКОВСКАЯ, член ОППЛ



20 Июля 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске отметят день ВМФ

В Рыбинске отметят день ВМФ   В последнее воскресенье месяца, 30 июля, в Рыбинске пройдут мероприятия, посвященные празднованию... 21.07.2017 



Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам

Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам   Жителей Рыбинска приглашают принять участие в обсуждении Правил определения... 21.07.2017 



В Рыбинске устанавливают площадки для воркаута

В Рыбинске устанавливают площадки для воркаута   В Рыбинске начались работы по монтажу площадок для воркаута в разных микрорайонах... 20.07.2017 



Рыбинск посетит Андрей Звягинцев

Рыбинск посетит Андрей Звягинцев   В День города, 5 августа, Рыбинск посетит Андрей Звягинцев. Российский кинорежиссёр и сценарист,... 20.07.2017 



Назначен новый директор МУП «Теплоэнерго»

Назначен новый директор МУП «Теплоэнерго»   С 20 июля к обязанностям генерального директора МУП «Теплоэнерго» приступил Евгений... 20.07.2017 



Главное информационное представительство муниципальных образований субъектов РФ

Главное информационное представительство муниципальных образований субъектов РФ   Руководствуясь задачей более активного участия... 19.07.2017 



Новые информационные технологии применят в единый день голосования

Новые информационные технологии применят в единый день голосования    17 июля в рамках подготовки к проведению единого дня голосования... 18.07.2017 



В Рыбинске пройдет День бесплатной юридической помощи

В Рыбинске пройдет День бесплатной юридической помощи   21 июля 2017 года с 13 до 16 часов специалисты юридического отдела администрации... 17.07.2017 



Конкурс рисунков МУП «Теплоэнерго» продолжается

Конкурс рисунков МУП «Теплоэнерго» продолжается В рамках Года экологии МУП «Теплоэнерго» был организован конкурс рисунков на ... 17.07.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru