ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ОТ ИДЕАЛЬНОЙ ЛЮБОВНИЦЫ ДО ХОРОШЕЙ БАБУШКИ: СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ И ЖЕНСКИЕ КАЧЕСТВА

Предлагаем вниманию читателей данные о жизненных устремлениях россиян; о причинах их вступления в брак; о женских ролях в течение жизни и о том, как лучше сочетать семью, детей и работу.
Первоочередные устремления россиян – жить в достатке (эту цель отметили 55% опрошенных), воспитать хороших детей (40%), иметь хорошую семью (39%). Ценности «второго плана» – высокооплачиваемая работа (29%), жизнь в гармонии с самим собой (27%). Для каждого пятого россиянина главное – вести здоровый образ жизни (21%), а также любить и быть любимым (19%). Менее важно – «посмотреть мир» (15%), сделать карьеру (14%), быть интеллектуалом (10%), быть хорошо образованным (7%). Иметь много свободного времени или жить не обремененными излишними обязательствами хотели бы по 7% респондентов. Слава, власть и богатство не относятся к приоритетным ценностям, их отметили соответственно 1%, 3% и 6% опрошенных.
Семья и дети находятся вверху списка жизненных целей (на втором месте после материального благополучия) и мужчин, и женщин. Для мужчин в целом это скорее равнозначные ценности, для женщин немного важнее дети. Мужчины чаще женщин стремятся сделать карьеру (17% и 12%), реже – любить и быть любимыми (16% и 22%).
Все возрастные группы респондентов на первое место поставили жизнь в достатке. Вслед за ним у опрошенных до 60 лет идут, как правило, семья и дети: в 18 – 24 года важнее иметь хорошую семью, в 35 – 44 года – воспитать хороших детей, в 45 – 59 лет к семейным ценностям добавляется стремление жить в согласии с самим собой, а после 60 лет «жизнь в гармонии с собой» становится самой важной из нематериальных ценностей, поднимаясь в общем списке на второе место сразу после достатка; третье место занимает здоровый образ жизни, и только затем следуют семья и дети.
Мнения женщин и мужчин относительно главной причины вступления людей в брак были единодушны: каждый второй опрошенный (50%) основной причиной считает возможность быть вместе с любимым человеком. Необходимость продолжения своего рода стала второй причиной. Для мужчин этот фактор более значим (44%), чем для женщин (36%). Как «лекарство от одиночества» рассматривает брак каждый четвертый россиянин (26%). Этот фактор более значим для женщин (29%), чем для мужчин (22%). Немало и тех (16%), кто рассматривает семью как «коммерческий проект», основанный сугубо на расчете. Респонденты 35 – 44 лет чаще опрошенных из других возрастных групп в качестве причины брака называют стремление иметь партнера не только в семье, но и в карьере, бизнесе и т.п. (20%), 18 – 24-летние опрошенные – желание иметь постоянного сексуального партнера (11%), респонденты старше 60 лет – не быть одинокими на старости лет (35%).
Представления россиян о роли женщины в воспитании детей за последние 15 лет не претерпели кардинальных изменений. И тогда, и сейчас подавляющее большинство опрошенных считают, что женщине, имеющей детей, необходимо работать. В 2005 г. по сравнению с 1990 г. увеличилось число тех, кто полагает, что, родив ребенка, женщине вообще не надо бросать работу (с 16% до 22%), и сократилось число тех, кто считает, что нужно заниматься воспитанием ребенка либо до трех лет, либо до школы (с 40 до 33% и с 22 до 14%, соответственно). На одном уровне (12 – 14%) остается доля тех, кто полагает, что после рождения ребенка женщине следует оставить работу и посвятить себя семье. Наиболее распространенная точка зрения и среди мужчин, и среди женщин, состоит в том, что матери следует воспитывать ребенка до трех лет и потом вернуться на работу (30% и 34%). При этом мужчины чаще женщин хотели бы, чтобы, родив детей, женщины посвятили себя полностью семье (17% и 12%), реже – чтобы женщины вообще не прекращали работать (17% и 25%). Среди молодежи 18 – 24 лет меньше сторонников полного отказа от работы женщины после рождения ребенка или прекращения работы до достижения детьми школьного возраста (10% и 11%). За последние 15 лет увеличилось количество тех, кто считает, что нужно иметь супруга, партнера, но не заводить детей (с 1% до 3%). Это мнение разделяют 4% женщин и 2% мужчин.
В течение своей жизни женщина играет те роли, которые требуют от нее проявления самых различных, в чем-то несовместимых качеств. Традиционные женские роли так или иначе связаны с семьей: любовница, жена, мать, хозяйка, бабушка.
В целом, от женщины больше всего требуются хозяйственность (46%) и заботливость (43%), а меньше всего – независимость (3%) и стремление к успеху (4%).
Практически никто не требует хозяйственности и заботливости от любовниц (1-3%). Главное для них – это сексапильность (55%), затем – хорошая внешность (49%), а еще – темперамент ((40%). Но если любовница становится женой, то ее сексапильность и темперамент решительно обесцениваются (до 7%). Не столь важной, как прежде, представляется теперь и хорошая внешность (29%). Кардинальные требования к новой роли – это верность (57%), малосвойственная для любовниц (11%), хозяйственность (48%), совершенно у них не предполагавшаяся (1%) и, на почетном, третьем месте – ум (42%), нечасто за ними признаваемый (15%).
Переход от роли любовницы к роли жены – это очень резкая смена ролей. Невозможно играть обе эти роли одновременно, слишком разные требования.
Переход от роли жены к другим женским ролям – значительно более плавный. От матери требуется, прежде всего, заботливость (66%), немало значащая и для хорошей жены (38%), требуется еще большая, чем от жены, хозяйственность (57%), и примерно тот же ум (39%).
Хорошая хозяйка – это уже апогей хозяйственности (78%), высокая организованность (40%), но еще и заботливость (32%). Иначе трудно будет стать хорошей бабушкой, заботливость которой должна быть еще больше, чем у матери (75%), хозяйственность – как у жены (44%), и наибольшая, в ряду традиционных женских ролей, способность сопереживать (37%).
Но женщина может играть в своей жизни и не специально женские роли. В частности – быть другом, коллегой по работе, руководителем. Женская хозяйственность и заботливость мало проявляет себя в этих ролях. Главными качествами становятся ум, порядочность, организованность, стремление к успеху.

Материал подготовлен по результатам исследований, проведенных Центром по изучению общественного мнения и некоммерческим партнерством «МОЙ ГОРОД».



13 Июля 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Рыбинск начинает отопительный сезон

Рыбинск начинает отопительный сезон   С 26 сентября в Рыбинске начнется отопительный сезон. Соответствующее постановление подписано... 25.09.2017 



Молодежка в Рыбинске! Приходи и поддержи свою команду!

Молодежка в Рыбинске! Приходи и поддержи свою команду!   30 сентября Рыбинск впервые примет Первенство национальной молодежной... 25.09.2017 



«Visit Russia»

Открыта онлайн-регистрация участников VII Международного туристического форума «Visit Russia»   28-29 сентября 2017 года... 25.09.2017 



В Рыбинске прошло Первенство Ярославской области по домино среди дворовых команд

В Рыбинске прошло Первенство Ярославской области по домино среди дворовых команд    24 сентября в Рыбинске в рамках Всероссийского... 25.09.2017 



К Международному дню пожилых людей

К Международному дню пожилых людей   С 25 по 29 сентября в Рыбинске организована работа прямой телефонной линии по проблемам... 25.09.2017 



В Рыбинске прошел смотр техники коммунальных предприятий

В Рыбинске прошел смотр техники коммунальных предприятий   23 сентября на площади у ДС «Полёт» состоялся городской смотр специализированной... 23.09.2017 



На Красной площади зазвучит музыка

На Красной площади зазвучит музыка   Рыбинск продолжает цикл концертов под открытым небом «Музыка вновь слышна». 23 сентября с ... 22.09.2017 



В Переборах установили трап для посадки на речной транспорт

В Переборах установили трап для посадки на речной транспорт   В микрорайоне Переборы на месте причаливания теплохода «МО-513»,... 22.09.2017 



На территории области ожидаются заморозки

На территории области ожидаются заморозки   По сообщению ЦУКС ЯО ночью и утром 23 сентября по Ярославской области местами ожидаются... 22.09.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru