ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ОТ ИДЕАЛЬНОЙ ЛЮБОВНИЦЫ ДО ХОРОШЕЙ БАБУШКИ: СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ И ЖЕНСКИЕ КАЧЕСТВА

Предлагаем вниманию читателей данные о жизненных устремлениях россиян; о причинах их вступления в брак; о женских ролях в течение жизни и о том, как лучше сочетать семью, детей и работу.
Первоочередные устремления россиян – жить в достатке (эту цель отметили 55% опрошенных), воспитать хороших детей (40%), иметь хорошую семью (39%). Ценности «второго плана» – высокооплачиваемая работа (29%), жизнь в гармонии с самим собой (27%). Для каждого пятого россиянина главное – вести здоровый образ жизни (21%), а также любить и быть любимым (19%). Менее важно – «посмотреть мир» (15%), сделать карьеру (14%), быть интеллектуалом (10%), быть хорошо образованным (7%). Иметь много свободного времени или жить не обремененными излишними обязательствами хотели бы по 7% респондентов. Слава, власть и богатство не относятся к приоритетным ценностям, их отметили соответственно 1%, 3% и 6% опрошенных.
Семья и дети находятся вверху списка жизненных целей (на втором месте после материального благополучия) и мужчин, и женщин. Для мужчин в целом это скорее равнозначные ценности, для женщин немного важнее дети. Мужчины чаще женщин стремятся сделать карьеру (17% и 12%), реже – любить и быть любимыми (16% и 22%).
Все возрастные группы респондентов на первое место поставили жизнь в достатке. Вслед за ним у опрошенных до 60 лет идут, как правило, семья и дети: в 18 – 24 года важнее иметь хорошую семью, в 35 – 44 года – воспитать хороших детей, в 45 – 59 лет к семейным ценностям добавляется стремление жить в согласии с самим собой, а после 60 лет «жизнь в гармонии с собой» становится самой важной из нематериальных ценностей, поднимаясь в общем списке на второе место сразу после достатка; третье место занимает здоровый образ жизни, и только затем следуют семья и дети.
Мнения женщин и мужчин относительно главной причины вступления людей в брак были единодушны: каждый второй опрошенный (50%) основной причиной считает возможность быть вместе с любимым человеком. Необходимость продолжения своего рода стала второй причиной. Для мужчин этот фактор более значим (44%), чем для женщин (36%). Как «лекарство от одиночества» рассматривает брак каждый четвертый россиянин (26%). Этот фактор более значим для женщин (29%), чем для мужчин (22%). Немало и тех (16%), кто рассматривает семью как «коммерческий проект», основанный сугубо на расчете. Респонденты 35 – 44 лет чаще опрошенных из других возрастных групп в качестве причины брака называют стремление иметь партнера не только в семье, но и в карьере, бизнесе и т.п. (20%), 18 – 24-летние опрошенные – желание иметь постоянного сексуального партнера (11%), респонденты старше 60 лет – не быть одинокими на старости лет (35%).
Представления россиян о роли женщины в воспитании детей за последние 15 лет не претерпели кардинальных изменений. И тогда, и сейчас подавляющее большинство опрошенных считают, что женщине, имеющей детей, необходимо работать. В 2005 г. по сравнению с 1990 г. увеличилось число тех, кто полагает, что, родив ребенка, женщине вообще не надо бросать работу (с 16% до 22%), и сократилось число тех, кто считает, что нужно заниматься воспитанием ребенка либо до трех лет, либо до школы (с 40 до 33% и с 22 до 14%, соответственно). На одном уровне (12 – 14%) остается доля тех, кто полагает, что после рождения ребенка женщине следует оставить работу и посвятить себя семье. Наиболее распространенная точка зрения и среди мужчин, и среди женщин, состоит в том, что матери следует воспитывать ребенка до трех лет и потом вернуться на работу (30% и 34%). При этом мужчины чаще женщин хотели бы, чтобы, родив детей, женщины посвятили себя полностью семье (17% и 12%), реже – чтобы женщины вообще не прекращали работать (17% и 25%). Среди молодежи 18 – 24 лет меньше сторонников полного отказа от работы женщины после рождения ребенка или прекращения работы до достижения детьми школьного возраста (10% и 11%). За последние 15 лет увеличилось количество тех, кто считает, что нужно иметь супруга, партнера, но не заводить детей (с 1% до 3%). Это мнение разделяют 4% женщин и 2% мужчин.
В течение своей жизни женщина играет те роли, которые требуют от нее проявления самых различных, в чем-то несовместимых качеств. Традиционные женские роли так или иначе связаны с семьей: любовница, жена, мать, хозяйка, бабушка.
В целом, от женщины больше всего требуются хозяйственность (46%) и заботливость (43%), а меньше всего – независимость (3%) и стремление к успеху (4%).
Практически никто не требует хозяйственности и заботливости от любовниц (1-3%). Главное для них – это сексапильность (55%), затем – хорошая внешность (49%), а еще – темперамент ((40%). Но если любовница становится женой, то ее сексапильность и темперамент решительно обесцениваются (до 7%). Не столь важной, как прежде, представляется теперь и хорошая внешность (29%). Кардинальные требования к новой роли – это верность (57%), малосвойственная для любовниц (11%), хозяйственность (48%), совершенно у них не предполагавшаяся (1%) и, на почетном, третьем месте – ум (42%), нечасто за ними признаваемый (15%).
Переход от роли любовницы к роли жены – это очень резкая смена ролей. Невозможно играть обе эти роли одновременно, слишком разные требования.
Переход от роли жены к другим женским ролям – значительно более плавный. От матери требуется, прежде всего, заботливость (66%), немало значащая и для хорошей жены (38%), требуется еще большая, чем от жены, хозяйственность (57%), и примерно тот же ум (39%).
Хорошая хозяйка – это уже апогей хозяйственности (78%), высокая организованность (40%), но еще и заботливость (32%). Иначе трудно будет стать хорошей бабушкой, заботливость которой должна быть еще больше, чем у матери (75%), хозяйственность – как у жены (44%), и наибольшая, в ряду традиционных женских ролей, способность сопереживать (37%).
Но женщина может играть в своей жизни и не специально женские роли. В частности – быть другом, коллегой по работе, руководителем. Женская хозяйственность и заботливость мало проявляет себя в этих ролях. Главными качествами становятся ум, порядочность, организованность, стремление к успеху.

Материал подготовлен по результатам исследований, проведенных Центром по изучению общественного мнения и некоммерческим партнерством «МОЙ ГОРОД».



13 Июля 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска

Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска    Прививочная кампания в Рыбинске практически завершена. На 15 ноября... 21.11.2017 



Волшебный автопарк набирает водителей

Волшебный автопарк набирает водителей     «НаШествие Дедов Морозов» в Рыбинске вновь будет сопровождать новогодняя автоколонна.... 21.11.2017 



Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум

Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум    В Санкт-Петербурге прошел VI Международный культурный форум.... 21.11.2017 



Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет

Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет    Администрация Рыбинска представила на рассмотрение депутатов Муниципального... 20.11.2017 



День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   24 ноября 2017 года Общественная приемная губернатора... 20.11.2017 



В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта

В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта   С 1 декабря изменяется маршрут автобусов № 12 «ПАТП-1 – Завод «Призма».... 20.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru