ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

В списке онкологических заболеваний в РМО рак кожи – на I месте

Сегодня рак кожи в мире является одной из наиболее распространенных опухолей. Стандартизированные показатели заболеваемости составляют среди мужчин 26, среди женщин - 21 на 100000 населения.
На территории бывшего СССР опухоль чаще встречается на юге Украины, в Молдове, Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской и Ростовской областях. Заболеваемость раком кожи в последние годы возрастает. При этом темп прироста соответствует общему росту заболеваемости злокачественными опухолями.
В последнее время в Рыбинском муниципальном округе – как и в Ярославской области, в целом, - рак кожи выявляется значительно чаще прочих онкологических заболеваний. В 2002 г. зафиксировано 2 случая – по Рыбинскому району, 76 случаев – по Рыбинску. В 2003 г. – 15 случаев по Рыбинскому району, 86 – по Рыбинску. В 2004 г. – 8 случаев по Рыбинскому району и 98 – по Рыбинску. Тенденции к снижению заболеваемости не предвидится.
Об особенностях болезни, предрасполагающих факторах и профилактике рассказывает заведующий онкодиспансерным отделением городской больницы №4, главный онколог департамента здравоохранения и фармации Администрации РМО Александр Петрович Соколов:
- В чём отличие рака кожи от других онкологических заболеваний?
- По сравнению с раком желудка или лёгкого он относительно легко диагностируется. Одногодичная летальность, то есть наступление смерти в течение года с момента выявления, крайне низкая – в случае именно рака кожи, а не меланомы. Механизм заболеваемости во всём мире до конца не изучен. Теорий существует много. Большинство же учёных сходятся во мнении, что основной причиной развития раковой опухоли – не только кожи - является избыточная радиация, проникающая через космические дыры. Одна такая озоновая дыра - над Архангельской областью. Размеров её никто не определил. Соответственно, вполне реально, что мы пребываем в поле её расположения. Как правило, рак кожи развивается на открытых местах: на лице – в 70% случаев,  на руках и т.д., бывает на волосистой части головы. Хотя недавно у нас зафиксирован рак кожи в перианальной области. Чаще болезнь выявляется у людей со светлой кожей. У негров эта опухоль встречается в 6-10 раз реже, чем у белых. Примечательно, что на юге у светлокожего приезжего населения рак кожи встречается в несколько раз чаще, чем у местных жителей. Вот почему на часто задаваемый вопрос: «Как можно загорать?», я обычно отвечаю: «Никак нельзя». Потому что неизвестно, кому какая доза радиации может причинить вред. А дозировать её человек самостоятельно не может.

Справка

Основное отрицательное влияние ультрафиолета заключается в эффекте фотостарения (солнечный эластоз), повышении риска развития плоскоклеточного рака кожи и повреждении глаз. Частые солнечные ожоги могут провоцировать развитие меланомы кожи.

UV–А не задерживается обычным стеклом, интенсивность его излучения не меняется в зависимости от времени года и погоды (наличия облаков) и с увеличением географической широты.
Интенсивность UV-B существенно меняется в течение дня, зависит от времени года и географической широты.

Ультрафиолет UV-B необходим для синтеза витамина D и благодаря этому оказывает защитный (!) эффект против рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. Дозированная инсоляция (без солнечных ожогов) сопровождающаяся синтезом меланина (загаром) может снижать риск возникновения меланомы.

Ультрафиолет не оказывает прямого действия на молочную железу или другие внутренние органы, поскольку полностью поглощается кожей. Максимальное излучение приходится на полуденные часы (с 11 до 15), когда поступает 40% от суточной дозы ультрафиолета. В это время желательно избегать пребывания под открытым солнцем. Для лиц, желающих загорать, оптимальным временем считается  9:30-11:00 и 15:30-17:00.

С увеличением географической широты, уровень UV-B  излучения уменьшается, поэтому заявления о вредности загара на юге ошибочны. Меньший уровень UV-B в северных районах приведёт к тому, что для получения одинакового загара придётся находиться под воздействием UV-A излучения более длительное время, с соответствующими повреждающими эффектами.

Использование широкополых шляп, защитной одежды и очков со стёклами, поглощающими ультрафиолет – остается пока лучшим средством индивидуальной защиты от неблагоприятного воздействия ультрафиолета (использование шляпы с полями уменьшает облучение лица минимум вдвое, а глаз – в 4-5 раз). Пляжные зонтики и тень отдельно стоящих деревьев не являются достаточной защитой. Вода хорошо пропускает ультрафиолет.

Если другие средства защиты недоступны, необходимо использовать солнцезащитные препараты широкого спектра. К числу UV-A фильтров (см. состав на этикетке) относятся: oxybenzone, dioxybenzone, sulibenzone, dibenzoyl methanes (Parasol 1798, Eusolex 8020), и окиси металлов (ZnO, TiO2). Рекомендуется нанесение  средства в количестве 2мг/кв.см (обычно наносится в 2-3 раза меньше!). В зависимости от состава, действующее вещество может разрушаться, смываться при купании, потоотделении, что требует повторного нанесения средства (увеличения числа SPF при этом не происходит!).

В отличие от других опухолей – или, скажем, меланомы, саркомы мягких тканей - рак кожи излечивается на 100%. Если, конечно, обратиться за помощью на ранней стадии. (Излечились от него, к примеру, Билл Клинтон и Элизабет Тейлор – прим. автора) Хотя любая опухоль, по нашим меркам, считается смертельно опасным заболеванием. Наиболее часто – в 70-75% случаев – встречается базальноклеточный рак кожи  или базалиома. Эта опухоль отличается медленным ростом. Базалиома практически не метастазирует, но может прорастать в окружающие ткани, разрушая их. Такое недавно было с одним из наших пациентов: он отказался от лечения опухоли на носу, надеясь избавиться от неё самостоятельно – при помощи трав. Опухоль же проросла вглубь. В итоге мужчине делали в Ярославле операцию – удалили часть глазницы с глазом. Этого можно было бы избежать, если бы базалиома была удалена вовремя... Если такая опухоль прорастает в кости или ткани, естественно, помочь уже практически ничем нельзя. Смерть неизбежна. Но такое всё-таки случается редко. Медленный рост и отсутствие метастазов дают основание некоторым ученым рассматривать базалиому как заболевание, промежуточное между злокачественными и доброкачественными опухолями. Именно поэтому в московских косметологических кабинетах базалиомы лечат косметологи-онкологи. В Рыбинске  таких специалистов пока нет. Вот почему в случае возникновения каких-либо подозрений нужно незамедлительно обращаться к нам, в онкодиспансер, а не к экстрасенсам или разного рода целителям, которые пока ещё ни одному больному раком не помогли. Многие из наших пациентов это делали - теряли деньги, время. Потом их к нам же приводили под руки. Разговоры о том, что кто-то вылечил рак самостоятельно или при помощи нетрадиционной медицины – больше блеф, чем правда. Ведь в данном случае важно, что именно лечили - рак или другое заболевание. Кстати сказать, наряду с базалиомой лечению поддаётся и так называемый интраэпителиальный рак. Если прошедшие курс лечения больные раком желудка, лёгкого или другого органа находятся у нас на учёте пожизненно, то излечившиеся от базалиомы или интраэпителиального рака – только 5 лет.
- Каковы «настораживающие» признаки рака кожи?
- Он может развиваться на неизменённой коже – без каких-либо проявлений. Может – из различных образований – пигментных или непигментных. Рак может возникать не обязательно из эпителия кожи – из любой её структуры. Никаких болезненных ощущений он не доставляет. На коже может появиться какой-то вырост –  в виде бородавочки, уплотнения в коже или корочки. Формы бывают разные. Чаще всего появляется язвочка, которая начинает кровоточить, нагнаиваться и так далее... Течение заболевания очень медленное. Её обычно смазывают противовоспалительной мазью, соком алоэ или прижигают. Ни в коем случае нельзя эти образования греть или распаривать. Если в течение 7-10 дней они не проходят, нужно обязательно обращаться к врачу. У нас же с раком кожи люди чаще всего приходят через 8-12 месяцев. «Настораживающими» признаками являются любые хронические изменения кожи: различные хронические дерматиты, дистрофические и воспалительные процессы и так далее. Это всё пред опухолевые заболевания. К ним же относятся и послеожоговые рубцы, которые надо защищать от механических травм. Если они начинают каким-то образом изменяться, надо срочно идти к врачу. Опухоли требуют как можно более скорейшего лечения. Месяцы ждать нельзя. Обычно уже в течение 7-10 дней после выявления заболевания мы начинаем лечение.
- Несколько слов о методах лечения...
-  Рак кожи с осложнениями мы обычно встречаем примерно у 1-2 человек из ста. Им необходимо особое лечение. Здесь возможна и летальность. Остальных пациентов, как правило, оперируем. Рецидивная опухоль иссекается – полностью или частично - с последующей пластикой образовавшихся дефектов. Часть её отправляется на гистологическое исследование. Устанавливается диагноз. Затем проводится лучевая терапия. Излечиваемость, как я уже сказал, - 100%. 
- Кто в большей степени предрасположен к заболеванию раком кожи?
- Прежде всего, конечно, люди преклонного возраста. Кожа в процессе старения становится более чувствительной к различным воздействиям. Особенно часто опухоль развивается у рыбаков и людей, занятых сельскохозяйственной работой на воздухе. К возникновению опухоли может привести длительное термическое воздействие. Профессиональными вредностями, способными вызвать рак кожи, является контакт с мышьяком, смолами, дегтем, сажей. Вообще, рак кожи молодеет: есть случаи заболевания даже в 25-летнем возрасте.
- Провоцируют ли болезнь татуировки, пирсинги?
- Да, поскольку происходит раздражение кожи, появляется естественная воспалительная реакция на чужеродный материал.
- Были ли случаи выявления рака кожи у детей?
- У нас в округе, к сожалению, детского онколога нет. Только в Ярославле, в детской клинической больнице №3. Рака кожи, на моей памяти, у детей не обнаруживалось. Чаще встречаются заболевания крови. Был случай выявления у 2-летнего ребёнка из Рыбинского района саркомы мягких тканей лица. В 2004 г. 14-летний мальчик погиб от остеосаркомы пяточной кости. Был случай выявления у 15-летней девушки рака яичников. У 18-летнего молодого человека был обнаружен рак желудка. В целом можно сказать, что рак молодеет с каждым годом.
- В чём состоит профилактика рака кожи?
- Существует первичная профилактика, которую должно осуществлять государство. Но экологические проблемы в стране обострены... Воздух, вода загрязнены. Купаться вообще нигде нельзя. А люди всё равно это делают. Проверок на нитраты, нитриты фактически нет. Вторичная профилактика – своевременное обращение к докторам – терапевту, лору, стоматологу, дерматологу и так далее. Они в случае наличия у пациента тех или иных симптомов своевременно направят его на консультацию к онкологу. К сожалению, в рыбинских поликлиниках врачей такого профиля на данный момент нет. Только в Переборах. Не надо бояться сюда приезжать. Не надо уклоняться и от профилактических осмотров – это очень важно. В целом же могу сказать, что пожилым людям и людям со светлой кожей нужно защищать лицо и шею от  интенсивного и длительного солнечного облучения. Сухую кожу надо регулярно смазывать питательными кремами. Стараться излечиваться от долго незаживающих язв, ран и хронических заболеваний. Соблюдать меры личной гигиены при работе со смазочными материалами и веществами, содержащими канцерогены.
- Какие ещё онкологические заболевания в нашем округе актуальны? Какова летальность?
- Рак лёгкого, рак желудка, рак молочной железы, рак прямой кишки. Эти заболевания – проблема чрезвычайно серьёзная. Летальность в течение года с момента установления диагноза очень высокая: в 2004 г., например, 660 человек. Связано это со многими причинами. Прежде всего, граждане редко посещают врачей, чаще прибегая к самолечению или помощи каких-либо целителей. Рекомендациями посетить онколога пренебрегают: боятся, надеются, что всё само собой обойдётся. В итоге обращаются к нам очень поздно. Кроме того, с медицинской точки зрения рак называют таковым, если он выявлен под микроскопом. Такое возможно далеко не всегда. Мы, бывает, хороним пациента, согласно выдаваемому свидетельству, умершего от рака. Точный же диагноз  нередко остаётся не поставленным. С чем это связано? Во-первых, опухоли не всегда доступны для верификации. Скажем, если опухоль находится не внутри желудка, а стелется по его стенке. В этом случае можно поставить лишь клинический диагноз. Во-вторых, не всегда возможна операция: не все пациенты имеют для этого показания по соматическому состоянию. Ежегодно мы ставим на учёт от 900 до 1000 человек. Из них около 100 человек имеют противопоказания для проведения какого-то специального лечения – не обязательно хирургического: лучевой терапии, гормонотерапии, химиотерапии, лекарственного лечения... Пока  мы таким образом пролечиваем лишь порядка 40% больных. По последним данным 9% больных у нас сами отказались от лечения, причём у 80% из них были I и II стадии тех или иных онкологических заболеваний. Во многом поэтому от этих болезней столь высока смертность... В последнее время серьёзно решается проблема рака молочной железы: в открытом в больнице №5 маммологическом центре на очень высоком уровне выполняется  диагностика этого заболевания. Там же постоянно ведётся приём онколога. Надеюсь, со временем возможности ранней диагностики других онкологических заболеваний у нас также расширятся.

Лиана Гаврилова

P.S.: В следующих номерах еженедельника – продолжение беседы с доктором Соколовым. «Опасны ли родинки?» - речь пойдёт о меланоме, раковой опухоли, возникающей на коже, как правило из пигментных пятен, и её специфике в нашем округе.



7 Июля 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска

Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска    Прививочная кампания в Рыбинске практически завершена. На 15 ноября... 21.11.2017 



Волшебный автопарк набирает водителей

Волшебный автопарк набирает водителей     «НаШествие Дедов Морозов» в Рыбинске вновь будет сопровождать новогодняя автоколонна.... 21.11.2017 



Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум

Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум    В Санкт-Петербурге прошел VI Международный культурный форум.... 21.11.2017 



Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет

Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет    Администрация Рыбинска представила на рассмотрение депутатов Муниципального... 20.11.2017 



День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   24 ноября 2017 года Общественная приемная губернатора... 20.11.2017 



В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта

В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта   С 1 декабря изменяется маршрут автобусов № 12 «ПАТП-1 – Завод «Призма».... 20.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru