ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ: НЕ ЗНАЕМ И БОИМСЯ ЕСТЬ

Рыбинцам не безразлично, что они едят. На вопрос: «Что сильнее всего ухудшает ваше здоровье?», - опрашиваемые на второе место отнесли некачественные продукты питания – 42%. При этом многие респонденты отмечали вредное воздействие  биологически активных добавок и генетически модифицированных продуктов. О последних сегодня и пойдет речь.
"Генетически модифицированным" или "трансгенным" называют естественный набор генов организма, в который с помощью методов генной инженерии был введен чужеродный ген (например, генетически модифицированный картофель содержит ген подснежника).
Из истории вопроса
Новая эра питания началась в 1994 году в США. В продажу впервые поступил генетически  модифицированный   продукт: помидор «флавр савр». Сегодня существует уже более 260 форм  трансгенных томатов, более 200 видов сои, а также пшеницы, риса, подсолнечника, огурцов, салата, яблок и других  продуктов — всего больше 700. Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ века, и их влияние на здоровье человека пока мало исследовано. Считается, что в результате потребления генетически модифицированных продуктов питания у человека могут развиться как аллергия, так и устойчивость к антибиотикам бактерий микрофлоры. Поскольку долгосрочные исследования на безопасность подобных продуктов не проводились, никто не может определенно утверждать о каком-либо вредном или безвредном воздействии генетически модифицированных продуктов на человека.
Мнение потребителей
Опросы показывают, что люди готовы тратить больше денег на экологичные продукты, но в то же время не доверяют информации на их упаковке. О том, что существуют генно-модифицированные продукты (ГМ-продукты), слышали 7 из 10 опрошенных, и практически все серьезно опасаются включать их в свой рацион. Но беда в том, что разобраться, что есть экологически чистый продукт, а что – трансген, в России практически нереально. Поэтому россиянам приходится не доверять, бояться, но есть то, что предлагают магазины, рынки и рекламные призывы.
Каждый пятый россиянин (22%) отмечает, что знает о генетически модифицированной продукции достаточно много. Каждый второй (45%) указывает, что что-то слышал об этом, но подробностей не знает. Каждый третий (31%) впервые услышал о такого рода продукции в ходе опроса.
Выяснилось, что потребители интересуются тем, что содержится внутри красивой упаковки. Из тех, кто знал о существовании продуктов генной инженерии до проведения опроса (таких оказалось почти две трети), 95% категорически не хотят или серьезно опасаются включать генно-модифицированные продукты в свой рацион. В целом по России, более 68% опрошенных считают невозможным использовать в пище такие продукты. И только 3% респондентов выразили готовность употреблять трансгены. О своем полном безразличии к этому вопросу заявили 4%.
Одновременно за последние пять лет число жителей России, готовых платить больше за экологически чистые продукты, выросло почти на 20%. Многие потребители обращают внимание на то, являются ли продукты, которые они покупают, экологичными? Сейчас есть все основания говорить о том, что формируется культура потребления экопродуктов. Исследования показали и то, что потребители с недоверием относятся к информации, предоставляемой производителем. Лишь около 40% потребителей доверяют информации на упаковке. При этом наиболее важной информацией для покупателей являются сведения о сроке хранения, на втором месте – состав продукта, далее – страна-производитель, пищевая ценность и телефон горячей линии. Наибольшие сомнения вызывает информация о составе пищевых продуктов: 72% респондентов уверены, что производители указывают не все ингредиенты на упаковке, и лишь 16% доверяют указанному составу.
Примерно три четверти россиян (73%) поддерживают запрет на использование генетически модифицированных ингредиентов в детском питании, в их числе 56% полностью и 17% скорее поддерживают. Против такого запрета – 11% респондентов. Во всех группах опрошенных, выделенных по полу, возрасту, образованию, душевым доходам, структуре расходов, типу поселения, большинство считает, что необходим запрет на использование генетически модифицированных ингредиентов в детском питании.
Мнение экспертов
Противники ГМ-организмов считают, что эффект воздействия компонентов, содержащихся в трансгенных продуктах, невозможно предсказать и проверить. Такие продукты, по их мнению, могут быть причиной аллергии, отравлений, способны увеличивать риск возникновения онкологических заболеваний, подавлять иммунную систему и отрицательно влиять на качество пищи. Генетически модифицированная пища может представлять серьезную опасность для здоровья человека и окружающей среды.
Александр Баранов, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности: "Идет замена характерных для России, экологически чистых продуктов питания импортными генетически модифицированными. Россия все более напоминает полигон для испытания иностранных биотехнологий".
Алексей Яблоков, президент Центра экологической политики России: "Мы выступаем против биогенетического терроризма. "Ноги" генетически модифицированных продуктов растут из биологического оружия".
Владимир Кузнецов, председатель научного совета Российской академии наук: "Эти продукты опасны своей непредсказуемостью, особенно при длительном использовании. Мы не знаем, как это может впоследствии отразиться на человеческом организме… Из-за пробелов в российском законодательстве и отсутствия налаженного постоянного государственного контроля за генетически модифицированными организмами и продуктами питания, рынок страны наводнен продуктами, содержащими трансгенные компоненты, безопасность которых не доказана". "Будет разрушен семенной фонд России, а аграрное производство окажется в полной зависимости от транснациональных корпораций. Распространение ГМ-сортов приведет к потере Россией статуса страны-производителя экологически чистых продуктов питания".
Данная группа экспертов указывает на необходимость запрета на использование ГМ продуктов в детском питании, моратория на коммерческое выращивание ГМ-сортов до подтверждения их безопасности, принятия Федерального закона "О биобезопаности", гармонизации российского и мирового законодательств в области генетически модифицированых организмов и продуктов питания.
За запрет на выращивание генетически модифицированных организмов в России до тех пор, пока окончательно не будет выяснено, может ли это оказать вредное влияние на здоровье людей и экологию, высказываются примерно три четверти (76%) экспертов, в их числе 63% полностью поддерживают идею запрета, 13% скорее «за». Против запрета на выращивание таких организмов 16% экспертов, в их числе 10% определенно «против». Каждый десятый эксперт (9%) затрудняется выразить свое мнение по данному вопросу. Полностью за запрет на выращивание таких организмов высказывается более половины опрошенных во всех группах экспертов. Особенно много сторонников запрета среди врачей (86% «за» и 12% «против»). Несколько меньше – среди менеджеров продуктовых магазинов (74% «за» и 12% «против»); депутатов, государственных служащих (чиновников) в сфере здравоохранения и сельского хозяйства, включая работников санэпидстанций (76% и 22%); фермеров и других работников агропромышленной сферы (68% и 16%).
Михаил Мищенко, управляющий партнер агентства CVS Consulting:. «Отечественные производители, стремясь удовлетворить потребительский спрос, маркируют свой товар как «экологически чистый», «экологически безопасный», «натуральный» и т.д. При этом многие не имеют для этого никаких оснований и просто спекулируют этими терминами». По словам эксперта, огромное разнообразие информации на упаковке отечественных пищевых продуктов, а также неправомерные заявления многих производителей вводят потребителя в заблуждение и снижают доверие к информации, размещаемой на упаковке. При этом стоит отметить, что понятие «экологически чистый» запрещено использовать на упаковке пищевых продуктов в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074-2003. А сочетание «экологически безопасный продукт» звучит, по крайней мере, странно: вся продукция, оборачивающаяся на рынке, должна быть безопасной. В противном случае производитель товара должен нести ответственность.
А вот мнение сторонников ГМ организмов.
Елена Сорокина, ведущий научный сотрудник Института питания РАМН: "Второе поколение  модифицированных  продуктов  будет с измененным химическим составом. В них будет повышенное содержание витаминов, микроэлементов, нужных человеку. Еще более далекое будущее - когда овощи или фрукты будут содержать определенные вакцины и обладать лечебным эффектом. Например, вместо того чтобы делать прививку от гриппа, вы просто сможете съесть специальный банан! Подобные  продукты уже разработаны, просто еще не появились на рынке".
Константин Скрябин, глава фирмы «Биоинженерия»: «ГМ-продукты безвредны и дешевы, а потому потребителям нет смысла знать, покупают ли они  ГМ  или обычные  продукты».
Также в этой группе экспертов распространено мнение, что при помощи ГМ организмов, увеличивающих урожай, легче будет накормить голодающих. Ежегодно во всем мире около 24 тысяч людей умирают от голода.
Россияне едят 8 видов генетически модифицированных продуктов, утверждает директор Института питания РАМН, главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян. Это два вида сои, три вида кукурузы, картофель, сахарная свекла и полученный из нее сахар. Среди данных продуктов нет случайных: с 1999 года они проходят строгий контроль, который осуществляется экспертным советом Минпромнауки России по вопросам биобезопасности под председательством академика РАН Рэма Петрова. По мнению Виктора Тутельяна, генетически измененная пища не опасна. Более того, "…у человечества, вступившего в конфронтацию с природой, просто нет другой альтернативы". Чтобы получать нужное количество минералов, белков и витаминов, объяснил он, человек должен съедать определенное количество пищи, однако из-за того, что современный человек мало двигается, при дальнейшем потреблении только натуральных продуктов возникает угроза "массового ожирения". Через 5-6 лет, по прогнозам ученого, появятся продукты со сбалансированным содержанием всех необходимых человеку веществ.
Факты
? 16 июня 2005 года Суд Германии обязал крупнейшего производителя трансгенных продуктов компанию "Монсанто" официально обнародовать результаты исследования по биобезопасности генетически модифицированных растений. В Европе все исследования в этой сфере должны быть общественно доступны. Скандал начался после того, как в руки независимых экспертов и работников "Гринпис" попали результаты исследования трансгенной кукурузы MON863. В отчете указывалось, что у крыс, питавшихся этим продуктом, наблюдалось изменение состава крови и размера внутренних органов, поражения печени, почек, желудка и прямой кишки. Интереснее же всего оказались выводы, сделанные на основе собранного материала исследователями «Монсанто». По их мнению, вышеназванные изменения не связаны с употреблением модифицированной кукурузы, а сами ГМ продукты безопасны для здоровья потребителей.
? Исследователи из Техасского университета вывели генетически модифицированный сорт риса, листья которого являются ядом для долгоносика – главного вредителя рисовых плантаций. Доктор биологии Бандара Ратнаяк вместе с коллегами в течение длительного периода времени проводила исследования по возможностям создания сорта риса, неподвластному долгоносику. И вот, наконец, удалось идентифицировать белок, ядовитый для этого насекомого. На следующем этапе исследований, ученые вставили этот белок в ген риса.
? Эксперты московской лаборатории ООО «МАК-О» провели проверку продукции восьми крупнейших производителей мясных и колбасных изделий. В образцах продукции четырех мясокомбинатов экспертиза обнаружила наличие ГМИ. Причем среди тех предприятий, в продукции которых обнаружили ГМ-компоненты, оказался и Останкинский мясоперерабатывающий комбинат. Этот факт особо удивил экспертов, поскольку не далее как в прошлом году руководство предприятия провозгласило свою продукцию свободной от ГМИ
? Минские власти запретили у себя строительство ресторанов Макдональдс, использующих генетически мутированные продукты. Белорусы сослались на заключение Министерства здравоохранения Белоруссии утверждающее, что мак-пища вредна для здоровья, особенно подростков, - главных потребителей «быстрой еды».
? Сельхозкомиссия Европарламента одобрила доклад, подготовленный по ее инициативе, в котором предусматривается ответственность фермеров в том случае, если по их вине «органическая» или обычная сельхозпродукция окажется «засоренной» трансгенными культурами.
? Японские ученые несколько лет трудились над оригинальной задачей - имплантировать гены овощей в организм животного. Исследователям из университета Кинки успешно удалось внедрить ген шпината в свинью. В Кинки было выращено уже два поколения "прошпиначенных" свиней. Ученые считают, что ген шпината, известный под названием FAD2, сделает свиней более здоровыми, а их мясо - менее жирным. Профессор Иритани надеется доказать, что есть генетически модифицированную свинину абсолютно безопасно.
? Международные эксперты обнаружили, что в одной из провинций Китая незаконно в промышленных масштабах выращивается трансгенный рис. Специалисты обнаружили, что 19 (!) из 25 образцов являлись трансгенными. По мнению специалистов, Россия оказывается в группе тех стран, куда с наибольшей вероятностью мог поставляться не сертифицированный ГМ-рис. «Россия является самым крупным импортером китайского риса, – сообщили в российском Институте конъюнктуры аграрного рынка. – В 2004 г. поставки из Китая составляли более 60% всего ввозимого в Россию и более 30% используемого на российском рынке рисового зерна». Поскольку рис, поставляемый в Россию, формально является не модифицированным, специальному контролю на содержание ГМИ он не подвергается.
? Дели, Индия. Комитет по одобрению генетически модифицированных продуктов при индийском правительстве отказался принять гуманитарную помощь от двух благотворительных американских организаций CRS и CARE в виде трансгенной кукурузы и соевых бобов объемом 1000 тонн. Комитет отказал этим организациям, так как употребление предлагаемой ими кукурузы было запрещено в США в виду не безопасности для здоровья. Каждый год CRS предоставляет помощь Индии на 30 тысяч долларов. Представители этой католической организации утверждают, что генетически модифицированные продукты пригодны для использования в пищу. Однако Комитет по одобрению генетически модифицированных продуктов так не считает.
Не знаем и едим
Точной статистики по тому, сколько ГМ-продуктов потребляют россияне всего, нет. Пока наше государство не имеет возможности регулировать этот процесс. А производителю невыгодно маркировать свои продукты как генетически модифицированные. Вот такое сочетание правовой неурегулированности и коммерческого умысла.
Сегодня ни один российский потребитель не может получить информацию о наличии в пище генетически модифицированных компонентов, поскольку такая продукция не маркируется должным образом, несмотря на то, что Закон «О защите прав потребителей» с 1 января 2005 г. обязал производителей маркировать продукты питания, содержащие любое количество ГМИ (до 01.01.2005 было 0,9%). По жесткости соответствующего законодательства наша страна «впереди Европы всей». Если в ЕС продукты, содержание ГМ-источников в которых не превышает 0,9% от входящего в эти продукты генетически измененного компонента, могут продаваться без маркировки, то в России продукт должен иметь маркировку при любом, даже самом незначительном содержании ГМИ.
Но все это портит один нюанс – продукты с генетически модифицированными компонентами в России не маркировались до принятия закона, не начали они маркироваться и после вступления в силу закона «О защите прав потребителей» в новой редакции. Причины того, почему это происходит, лежат «на поверхности». Спросите любого производителя мясных продуктов: хочет ли он, чтобы в его продукции нашли ГМ-источники? Ответ очевиден. Спросите – захочет ли он быть честным перед потребителями, действовать в рамках закона и маркировать свою продукцию, если вдруг такие источники будут обнаружены? Вопрос также риторический.
Некоторые вещи уже сейчас вполне очевидны. К примеру, 80% мировой сои — модифицировано. В каких продуктах соя содержится? В колбасе, ветчине, детском питании, пирожных и кондитерских изделиях, шоколаде, биодобавках, почти во всех продуктах быстрого приготовления. Так что каждый раз, когда мы употребляем в пищу импортные продукты с использованием сои, мы почти наверняка «глотаем» трансген.
Организация Гринпис публикует списки компаний, использующих ГМ-ингредиенты. Например, в США в данных списках в различное время были указаны шоколадные изделия компаний Hershey's, Кэдбери (Fruit & Nut), Марс (M&M, Сникерс, Твикс, Милки Вэй), безалкогольное напитки от Coca-Cola (Кока-Кола, Спрайт), PepsiCo (Пепси, 7-Up), шоколадный напиток Несквик компании Нестле, рис Uncle Bens (производитель Mars), сухие завтраки Kellogg's, соусы Knorr/Кнор, соусы и майонезы Липтон, детское питание от компании Nestle.
В России генетические модифицированные организмы были обнаружены в 40% исследованных продуктов. Для анализа были использованы мясные, рыбные, кондитерские изделия и детское питание, которые могли содержать соевый белок. Ни на одном из отобранных продуктов не было указано, что в них содержатся белки генетически модифицированных организмов или что эти продукты произведены с использованием генной инженерии. В «черный список» Гринпис России попали практически все известные импортные брэнды шоколада, печенья, конфет. В итоге хотим мы того или нет, но ГМ-продукты практически каждый день присутствуют в нашем рационе питания.
Все идет своим чередом: сторонники Гринписа устраивают митинги протестов, ругая трансгены, ученые защищают свои разработки. А мы просто продолжаем жить и жуем пирожные с добавлением сои, чаще всего не думая о том,  модифицирована она или нет.
Материал подготовлен по результатам исследований, проведенных агентством CVS Consulting, КОМКОН, ВЦИОМ, некоммерческим партнерством "МОЙ ГОРОД", экологической организацией "Гринпис России".

Наталья МОСКОВСКАЯ, НП "МОЙ ГОРОД"



7 Июля 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске построят яхту для кругосветного путешествия Фёдора Конюхова

В Рыбинске построят яхту для кругосветного путешествия Фёдора Конюхова   20 октября Рыбинск в очередной раз посетил путешественник,... 20.10.2017 



Рыбинской спортивной школе №2 – 50 лет

Рыбинской спортивной школе №2 – 50 лет   18 октября в большом зале Общественно-культурного центра прошел торжественный вечер,... 20.10.2017 



Всероссийский турнир по самбо памяти Маршала СССР В.К. Блюхера.

Турнир по самбо памяти Блюхера   В 12 часов 21 октября в зале спортивного комплекса "Метеор" состоится торжественное открытие... 20.10.2017 



В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан

В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан    21 октября на базе многофункционального центра города Рыбинска и ... 19.10.2017 



С рыбинских дорог убирают опавшую листву

С рыбинских дорог убирают опавшую листву   На оперативном совещании глава Рыбинска Денис Добряков поручил коммунальным службам... 19.10.2017 



В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр

В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр   18 октября в рыбинской средней общеобразовательной школе ... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей

В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей   18 октября в Рыбинске состоялось торжественное открытие Аллеи моторостроителей. Совместный... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»

В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»   17 октября в Рыбинске в торжественной обстановке открыли первый в Ярославской... 17.10.2017 



В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ

В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ   В Рыбинске подвели итоги запуска городской системы отопления и подключения... 17.10.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru