ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ЧЕЛОВЕК СВЕТОНОСНОЙ ДУШИ

В последнее время рыбинские краеведы, руководители детских краеведческих кружков обратились к творчеству поэтов, которые родились, жили в Рыбинске, которые оставили след в нашем городе. Один из таких людей – Сергей Васильевич Смирнов, человек с удивительной судьбой. Юношеские годы он провел здесь.
Родился 28 декабря 1913 года в Ялте, куда судьба забросила его родителей из Ярославской области. Его детство – пример того, как способен человек выжить  в борьбе с внешними «темными» силами, которые стремятся уничтожить его физически или духовно. Когда Сереже было три года, мать навсегда ушла из семьи, она уехала сестрой милосердия на первую мировую войну.
Отец будущего поэта Василий Иович был известным и модным фотографом в Ялте. Отец, обладая незаурядными художественными способностями и хорошим вкусом, старался по-своему открыть окружающий мир ребенку, научить видеть и понимать прекрасное.
Но беда подкралась неожиданно. Сережа, карабкаясь однажды по скале, сорвался и упал на острый камень спиной, пролежал без сознания, а когда очнулся, мальчик нашел в себе силы добраться до дома. Травма оказалась серьезной, позвоночник остался искривленным на всю жизнь.
Вскоре в Крым пришла гражданская война. Смирновы покинули Крым, добрались до Ярославля. В деревне Глинино Рыбинского района начинается новый этап в жизни Сергея Смирнова. К своей второй Родине он прикипел душой с детства. Здесь корни рода Смирновых, здесь на протяжении нескольких поколений они трудились ради хлеба насущного. Дед Иов сеял жито, ставил избы, он первый был на молотьбе и оставил о себе только светлые воспоминания.
Бабушка Анастасия Степановна с радостью приняла сына с внуком. Отец Сергея почти сразу после приезда на Родину женился. Бабушка не баловала внука, но всегда следила, чтобы он был сыт и по возможности одет. Жизнь в деревне была наполнена трудом и своеобразными развлечениями – рыбалка, ловля птиц, собирание грибов…
Четыре года он учился в соседней сельской Алексеевской школе. Именно здесь он начал сочинять каламбуры и частушки.
В поисках заработка отец с новым семейством перебрался в Рыбинск. Уехал от бабушки и Сергей: получать дальнейшее образование возможно только в городе. После окончания девятилетки Сергей работал в артели отца «Фототруд».
Наверное, каждого мальчишку тянет увидеть новые места, посмотреть на мир. В 1932 году он уехал в Москву. Где только не работал. Заведовал библиотекой в вагон-клубе, был проходчиком и изолировщиком на строительстве станции метро «Комсомольская», работал на заводе, учился в литературном институте имени Горького. Летом 1940 года с друзьями предпринял поход по пути странствий молодого Горького – от Нижнего Новгорода до Тифлиса (Тбилиси) они прошли пешком более 500 км.
Война перечеркнула все планы. Сергей Смирнов добровольцем ушел на фронт, в рядах гвардейской Панфиловской дивизии  в звании гвардии рядового прошел Калининскую (ныне Тверская) область, Латвию и Эстонию.
Как воспринимал Сергей Смирнов ту страшную войну? Это мы можем судить по его стихам. Вот что он сам пишет в газете «Литературная Россия» в 1983 году. На Калининском фронте под городом Холм в 1942 году произошел такой случай. «Вызвал меня в политотдел комиссар гвардии подполковник Петр Васильевич Логвиненко и дал срочное задание: написать что-нибудь веселое и призывное, чтоб доходило до солдатского сердца, вселяло бодрость и помогало преодолевать фронтовые тяготы. Что писать? – это оказалось для меня задачкой. И тут неожиданная находка. В придорожном бурьяне на глаза попался солдатский котелок, исковерканный и никому не нужный. Поднял. И вдруг мелькнула мысль, что такая вещь дорога каждому бойцу. Так родилось стихотворение «Котелок»: Обронил я во время похода / Котелок на одной из дорог, / Налетевшая сзади подвода / Исковеркала весь котелок…
О времени войны он написал много – о военной  трагедии, о героическом подвиге панфиловцев.
(Панфиловцы - воины 316-й стрелковой дивизии (с 18 ноября 1941 — 8-й гвардейской), героически сражавшиеся под командованием генерал-майора И. В. Панфилова в Московской битве. 28 героев-панфиловцев во главе с политруком В. Г. Клочковым 16 ноября 1941 в 4-часовом бою около ст. Дубосеково (восточнее Волоколамска) подбили 18 танков противника, почти все погибли, но не пропустили врага. – Энциклопедия Кирилла и Мефодия).
Он автор поэм: «На поединке двух миров», которая рассказывает о жизни и деятельности Ленина в первые годы Советской власти, «Сердце и дневник» - посвящена ленинградской девочке Тане Савичевой, умершей в годы блокады города не Неве.
Сергею Смирнову повезло. Он выжил в той страшной войне. И вернулся в мирную жизнь. Работал в выездных редакциях газеты «Правда» в Чкаловской области и Алтайском крае.
В 1947 году его приняли в члены Союза писателей. С тех пор он творческий человек. Работал секретарем правлений Союза писателей СССР и Союза писателей РСФСР, член редколлегий журналов «Москва» и «Крокодил». Три десятилетия руководил творческим семинаром в литературном институте имени Горького. Сам Сергей Смирнов писал, кто такой поэт, творческий человек. «Художник должен себя как творческую личность творить. И главная задача – не давать себе стареть духовно. Не в возрасте дело, а в светоносности души».
Много Сергей Смирнов писал сатирических стихов. Сначала они вошли в книгу «Лирика, юмор, сатира», потом появился сборник «Улыбка всерьез» - лирические стихи, которые были опубликованы в журнале «Крокодил», а в 1959 году издательство «Советская Россия» выпустило «100 коротких басен». В конце 80-х годов прошлого века увидел свет еще один сборник стихов Сергея Смирнова – «Сатиричинки», куда вошло более трехсот (!) стихотворений.
Сергей Смирнов вырастил много учеников. Среди них Сергей Орлов, Николай Анциферов, Федор Сухов, Борис Примеров.
Литературе в общей сложности он отдал более сорока лет. Песни на его стихи пела вся страна: «Давай сегодня встретимся», «Песня влюбленного пожарника», «Не говори мне до свидания», «Когда баян гуляет по округе» и многие другие.
Когда читаешь стихи поэта, воспринимаются они и запоминаются довольно легко.

Подготовила С. Бакунина

P. S. За предоставленные материалы благодарю Лидию Александровну Бульдину, педагога дополнительного образования Центра детского и юношеского туризма и экскурсий.



30 Июня 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Рыбинская рыба» - на «Поле чудес»

«Рыбинская рыба» - на «Поле чудес»   Жительница Рыбинска сегодня отправилась в Москву, чтобы принять участие в телепередаче «Поле... 22.06.2017 



В Рыбинске в День памяти и скорби прошел митинг

В Рыбинске в День памяти и скорби прошел митинг   22 июня в Рыбинске состоялся митинг у мемориала «Огонь Славы», посвященный ... 22.06.2017 



В Рыбинске состоится прием главы выпускников-медалистов

В Рыбинске состоится прием главы выпускников-медалистов   26 июня в Общественно-культурном центре состоится прием главы выпускников-медалистов... 21.06.2017 



Специалисты системы здравоохранения могут рассказать об успешных практиках

Специалисты системы здравоохранения могут рассказать об успешных практиках   Руководствуясь задачей информационно содействовать... 21.06.2017 



В Рыбинске прогнозируют грозу и град

В Рыбинске прогнозируют грозу и град   Вечером 20 июня, ночью и утром 21 июня местами по Ярославской области, в том числе в Рыбинске,... 20.06.2017 



Руководители Общественной палаты региона и приемной Губернатора приведут в Рыбинске совместный прием

Руководители Общественной палаты региона и приемной Губернатора приведут в Рыбинске совместный прием   26 июня в 11 часов состоится... 19.06.2017 



30 июня в Рыбинске откроется музей воинов-интернационалистов

30 июня в Рыбинске откроется музей воинов-интернационалистов   30 июня, накануне Дня ветеранов боевых действий и вооруженных ... 19.06.2017 



В День памяти и скорби в Рыбинске состоится митинг

В День памяти и скорби в Рыбинске состоится митинг   22 июня, в День памяти и скорби, в Рыбинске состоится митинг, посвященный... 19.06.2017 



Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам

Рыбинцы обсудят требования к муниципальным закупкам    Жителей Рыбинска приглашают принять участие в обсуждении Правил... 16.06.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru