ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

«УБИТ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ...»

Жизнь и судьба подполковника Отдельного корпуса жандармов Василия Сергеева
Февральская революция 1917 года является традиционным предметом споров политиков и ученых, ломающих копья в рассуждениях о ее вредности или полезности для судеб России. В советское время ключевым событием тех дней, давшим толчок революционным переменам в Рыбинске, считалось убийство начальника Рыбинского отделения Петроградо-Виндавского жандармского полицейского управления железных дорог подполковника Отдельного корпуса жандармов Василия Григорьевича Сергеева.
По официальной версии Сергеев был убит 2 марта 1917 года в канцелярии железнодорожной жандармерии в здании Рыбинского вокзала прибывшей из Петрограда группой матросов Балтфлота, по некоторым данным – при отказе от сдачи оружия, что послужило сигналом к разоружению жандармов и полицейских и быстрому распаду всех действовавших тогда в Рыбинске органов власти.
Это событие интересно и в связи с тем, что сегодня в Рыбинске проживают прямые потомки Сергеева. Семейное предание не подтверждает политической подоплеки его убийства, и среди родственников распространено мнение, что оно произошло на бытовой почве и не было связано напрямую со служебной деятельностью жандармского офицера. Просто в общей сумятице его застрелил какой-то пьяный матрос…
Василий Григорьевич Сергеев родился в 1870 году в Рязани. Его отец и дядя были богатыми рязанскими первостатейными купцами и предпринимателями, владевшими имениями и лесными дачами, домами, гостиницами, банями и торговыми заведениями. Вопреки воле родителей, их старший сын и наследник избрал военную карьеру. Успешно окончив гимназию, он поступает в военное училище, а затем становится офицером.
Время его перехода в Отдельный корпус жандармов остается пока загадкой. Начинал он службу в Костроме младшим офицером одного из расквартированных там пехотных батальонов. В конце 90-х годов XIX века молодой подпоручик женился на дочери костромского купца первой гильдии Ольге Ивановне Колодкиной. Родители невесты поначалу совсем не были расположены отдавать дочь за первого заезжего, по их мнению, офицера. Как сдержанно повествуют некоторые семейные хроники, только вмешательство и сватовство богатых рязанских родственников, а также скорый приезд в Кострому отца жениха, помогли уладить дело. Брак состоялся лишь тогда, когда новая родня полностью уверилась, что их будущий зять-офицер сможет самостоятельно содержать семью. После этого как рязанские, так и костромские родственники, молодым уже ни в чем не помогали и о них больше не заботились. Так уж велось в то время в потомственных купеческих семьях, что если кто-то из родственников вдруг оставлял своё сословие, выбирал другую стезю, то и жить ему приходилось самостоятельно, самому заботиться о семье и детях, их будущем.
Известно, что к 1909 году, будучи отцом четверых детей, Василий Григорьевич c семьей переезжает в Рыбинск и становится исполняющим должность начальника Рыбинского отделения тогда еще Санкт-Петербургско-Виндавского жандармского полицейского управления железных дорог, очевидно, сменив на этом посту известного своими скандальными отношениями с рабочими жандармского подполковника Левандовского.
Оказавшись в Рыбинске между молотом и наковальней двух революций, Василий Григорьевич, тем не менее, обзаводится большим семейством. В Рыбинске у него родились еще два сына и дочь. Они дали начало его нынешним потомкам.
В городе Сергеев поддерживал отношения со многими действовавшими и отставными военными, а с некоторыми был связан по должности. Возглавляемое им отделение курировало все предприятия и учреждения Рыбинска и прилегающие станции в полосе отчуждения железной дороги и, если судить по административному делению Санкт-Петербургско-Виндавской железной дороги, на всем протяжении ее Рыбинско-Бологовского участка. В 1915–1917 годах только в районе Рыбинска там работало не менее трех с половиной тысяч рабочих и служащих или примерно половина всего фабрично-заводского населения города, если иметь в виду одних только глав семейств. Всего же накануне первой мировой войны в Рыбинске и его окрестностях было около 30 тысяч жителей. Кроме этого, под наблюдением местной железнодорожной жандармерии находился обслуживающий персонал рыбинских станций, железнодорожная администрация и подведомственные ей предприятия.
Отделение занималось охраной порядка на дороге, дознанием и следствием по уголовным делам (последними занимался лично начальник отделения), пресечением антиправительственной деятельности и административным надзором в полосе отчуждения дороги по линии жандармских и полицейских органов.
В годы первой мировой через Рыбинск хлынули эшелоны с беженцами и эвакуированными, военнопленными, военные и санитарные составы. На железнодорожных жандармов возлагались дополнительные обязанности по содействию военным властям в охране воинских эшелонов, предотвращению дезертирства на железной дороге.
12 сентября 1915 года у здания Рыбинского вокзала взбунтовались пьяные ратники ополчения, следовавшие в Ярославль. Не имея достаточных сил для их усмирения, Сергеев обратился к уездному воинскому начальнику полковнику Гришкову, приславшему к вокзалу роту солдат. Порядок был восстановлен.
2 июня 1916 года через Рыбинск на поезде инкогнито проехал родственник царя, великий князь Николай Михайлович, и местная территориальная жандармерия обратилась к Сергееву с просьбой извещать ее о проезде «высокопоставленных лиц».
В 1914–1916 годах по «железке» в Рыбинск был эвакуирован ряд заводов с рабочими и их семьями. В городе и окрестностях оседали также прибывшие эшелонами беженцы из Литвы, Латвии и Польши, что увеличило городское население почти в три раза. Много квалифицированных рабочих из Польши и Прибалтики оказалось в Главных железнодорожных мастерских (ныне завод «Раскат»). В это время, по свидетельству современника, в октябре 1916 года отделение под руководством Сергеева занималось проверкой всех поступающих на работу в мастерские.
Из документов видно, что помощник начальника Ярославского губернского жандармского управления в Рыбинске занимался сбором сведений о настроениях рабочих в полосе отчуждения дороги и выяснением благонадежности отдельных лиц. Среди них был и директор фабрики товарищества Волжской прядильной мануфактуры на станции Волга Отто Августович Старенберг, очевидно по причине своего немецкого происхождения, а также на предмет связей немецкой разведки с революционной агитацией в Рыбинске.
Во время очередной забастовки рабочих в июле 1916 года в одну ночь полиция и жандармерия только на железнодорожном транспорте арестовали и отправили в местную тюрьму 56 забастовщиков, а несколько десятков рабочих были мобилизованы в армию. Хотя их требования были «экономическими» и касались только зарплаты, в то время они очень скоро могли перерасти в «политические».
Неясно, какое отношение к проводившимся арестам в полосе отчуждения дороги имел Сергеев. Известно, что после отказа начальника депо станции Рыбинск повысить заработную плату и заявлений рабочих о прекращении работы и их готовности отправиться в армию, Сергеев вызвал из Петрограда членов Особого комитета при управлении Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги (бывшей Петроградо-Виндавской) для разбора справедливости требований забастовщиков.
Особые комитеты на железных дорогах учреждались по Правилам министерства путей сообщения на дорогах, объявленных «в состоянии чрезвычайной охраны». В 1915 году в состав Особого комитета, которому подчинялся Сергеев, входили: управляющий дорогой статский советник инженер Святицкий, заведующий передвижением войск Петроградо-Московского района полковник Гулевич и начальник Петроградо-Виндавского жандармского полицейского управления железных дорог полковник Тимофеев – непосредственный начальник Сергеева. Должность Сергеева была тоже штаб-офицерской. В сентябре 1915 года во время инцидента с ратниками ополчения он был еще ротмистром, а в октябре 1916 года уже подполковником.
В это же время в октябре 1916 года помощник начальника ЯГЖУ в Рыбинске осведомлялся у него о настроениях рабочих Главных желдормастерских в связи с проводившимися арестами. Значит, у Сергеева была агентура в рабочей среде. Это подтверждается и данными об агенте Ржавине, полученными при разборе архива железнодорожного жандармского отделения. Таким образом, отделение имело секретных внештатных сотрудников, сведения о которых соответствующим образом документировались.
По роду деятельности Сергеев должен был заниматься и «агентурным обслуживанием» поездов в форме подсадки и смены филеров и агентов внутреннего наблюдения, а также вербовкой персонала подвижного состава, подчиненного местной железнодорожной администрации.
Если придерживаться политической версии убийства Сергеева, то оно было связано со спецификой работы жандармских управлений на железных дорогах. Известно, что 27 февраля в Рыбинске «тайно» была получена первая телеграмма о революционных событиях в Петрограде. Это косвенно свидетельствовало о том, что на городском телеграфе работали люди, нелояльные правительству. Между тем, 27 и 28 февраля, по воспоминаниям очевидца, МВД и жандармерия еще контролировали ситуацию в городе, что могло проводиться путем цензуры корреспонденции, обысков в поездах, контроля и задержания при посадке и выходе из вагонов не только находившихся в розыске, но и всех подозрительных лиц, в первую очередь на предмет наличия оружия.
Когда жандармерия в Петрограде после начала февральских событий стала терять контроль за обстановкой на железных дорогах, то из столицы во всех направлениях могли выезжать любые вооруженные группы. Что, в конечном счете, и произошло. Станционные жандармы, не имея сил противостоять такому повороту событий, оказались как бы заложниками этого обстоятельства, чем и могло объясняться быстрое проникновение вооруженных матросов в канцелярию Сергеева и последовавшее убийство, если, конечно, соглашаться с описанием этого события местными ветеранами партии. Нельзя не считаться в этом случае и с обоснованностью возможного намерения стихийных центров новой власти нейтрализовать таким образом жандармскую агентуру, действовавшую в различных организациях, и не только в Рыбинске. То же касалось и судьбы жандармских архивов. Многие из них были уничтожены или расхищены, а часть вывезена в Москву. Эта же судьба постигла и архив Рыбинского отделения Петроградо-Виндавского железнодорожного жандармского полицейского управления, из документов которого в Рыбинске хранится только «три дела» периода первой русской революции.
Как бы то ни было, новые власти проявили заботу о семье Сергеева, назначив пенсию вдове убитого и их детям. По некоторым семейным сведениям пенсия была установлена постановлением Временного правительства за подписью премьера А. Ф. Керенского. По существовавшему порядку пенсия семьям погибших офицеров назначалась на одно звание выше. В предписании на выплату пенсии он уже фигурирует как «полковник».
Мартовские дни 1917 года характеризуются стремительной мимикрией местных жандармских и полицейских органов. Ярославское губернское жандармское управление в полном составе во главе со своим начальником полковником фон Антониусом было отправлено в Ярославскую каторжную тюрьму, а его помощник в Рыбинске ротмистр Трофимов «от себя лично и вверенных ему чинов» 5 марта подал в Рыбинский комитет общественных организаций заявление с просьбой об отправке на фронт, чтобы «выполнить долг гражданина нашей Великой Родины». Заявление, написанное в духе беспрекословного признания и подчинения новой власти, было напечатано на привычном бланке помощника начальника ЯГЖУ в Рыбинске. И значит, во всяком случае до этого момента, рыбинские территориальные жандармы еще находились в своем помещении, со всеми своими бланками и печатями, и никто их не трогал.
Позднее, 8 марта 1917 года, Рыбинским комитетом общественных организаций было заслушано и заявление начальника Рыбинской речной полиции Бувайлова, также от имени подчиненных ему чинов просившего «в связи с восстановлением нового народом избранного Правительства» дать «указание о дальнейшей нашей службе», а полицейские Рыбинска, еще недавно сотрудничавшие с жандармами, давали подписки о «не противодействии новому строю».
Такой выбор встал бы и перед Сергеевым, останься он в живых после мартовских событий. И кто знает, может быть ему, человеку чести, трагедия на вокзале позволила избежать предстоящих еще более жестоких унижений и позора, которые ожидали в скором будущем весь офицерский корпус России… Как бы то ни было, подполковник Сергеев, занимавший один из ключевых постов в местной администрации в период Третьеиюньской монархии, стал первой жертвой революционного водоворота. Сегодня ни для кого не секрет, что драматические события февраля 1917 года были результатом предательства со стороны некоторых членов царской семьи и высшей аристократии, сговора банкиров и промышленников, связанных с мировой «закулисой», с генералами из ближайшего окружения Николая II. Большевики пришли на хорошо подготовленную почву многовековой русской смуты. Её причины и последствия не исчерпаны и по сей день.

Иван Кочуев



30 Июня 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска

Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска    Прививочная кампания в Рыбинске практически завершена. На 15 ноября... 21.11.2017 



Волшебный автопарк набирает водителей

Волшебный автопарк набирает водителей     «НаШествие Дедов Морозов» в Рыбинске вновь будет сопровождать новогодняя автоколонна.... 21.11.2017 



Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум

Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум    В Санкт-Петербурге прошел VI Международный культурный форум.... 21.11.2017 



Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет

Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет    Администрация Рыбинска представила на рассмотрение депутатов Муниципального... 20.11.2017 



День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   24 ноября 2017 года Общественная приемная губернатора... 20.11.2017 



В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта

В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта   С 1 декабря изменяется маршрут автобусов № 12 «ПАТП-1 – Завод «Призма».... 20.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru