ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ИЗ ЖИЗНИ СТАРОГО РЫБИНСКА

Несколько номеров назад наша газета опубликовала заметку из жизни Рыбинска в 1913 году по материалам «Рыбинской газеты». Сегодня мы продолжаем рассказывать о событиях в городе почти вековой давности.

Технический прогресс и состояние промышленности
5 июня газета пишет, что на днях состоялось межведомственное совещание, на которое были приглашены в том числе и представители спичечного производства. Представители спичечной промышленности выяснили, что каждая зажигательная машинка в состоянии заменить пол-ящика обыкновенных спичек. Вытесняя с рынка спички, зажигательницы вместе с тем наносят значительный ущерб казне, так как до сих пор они были свободны от всякого обложения. В результате, совещание признало необходимым ввести налог на зажигательницы в размере 1 рубля за каждую.
С первых чисел июня 1913 года в Мологском уезде на реке Шексне открыт новый лесопильный завод Н. Н. Львова, оборудованный по последнему слову науки – 4 пильных рамы, подъездной узкоколейный путь на 15 верст. Рабочих в среднем занято до 230 человек, заработная плата им до 285 рублей в день.

Новый пароход
16 июня корреспондент газеты сообщает, что в этот день в 2 ? часа дня отходит от Самолетской пристани до Нижнего (Новгорода – С. Б.) и обратно новый роскошно отделанный пароход «Император Александр Благословенный».

Новое пароходное общество на Волге
К будущей навигации организуется новое акционерное пароходное общество под названием «Волжско-Камское коммерческое пароходство». Создается оно для продолжения и развития торговых и пароходных предприятий торгового дома «Купеческое пароходство на реке Волге» и вообще для торговли за свой счет и на комиссионных началах. Основной капитал общества – 3 млн. рублей.

Восстановление пароходства
20 августа пароходное общество «Самолет» отправляет после продолжительного перерыва из-за мелководья первый пассажирский пароход до Твери. Если позволят обстоятельства, рейсы будут продолжаться регулярно.

Телефонные мытарства
19 июля 1913 года в одной газете были напечатаны сразу две статьи о состоянии связи в Рыбинске. С тех времен, может, что-то и изменилось, но не все. Судите сами.
Рыбинскому обывателю приходится испытать немало мытарств, прежде чем получить желаемый номер телефона. Причиною тому, кроме частых за последнее время порч телефона, бывает излишняя нервозность телефонных барышень, дающих требуемый номер не сразу, а заставляющих звонить на станцию по несколько раз. Для абонентов такие промедления крайне обременительны.
В настоящее время на бирже при почтово-телеграфном отделении устроена особая будка и поставлен телефонный аппарат, при помощи которого можно говорить с городами Ярославль и Романово-Борисоглебск. Телефон открыт в часы занятий отделения (часы открытия биржи) днем и вечером. Плата за пользование телефоном та же, что и на центральной почте – 50 копеек за 3 минуты разговора.

Телефон «Ярославль – Москва»
Ярославским биржевым комитетом ввиду многочисленных жалоб на дороговизну междугороднего телефонного сообщения «Ярославль – Москва» было возбуждено перед Главным управлением почты и телеграфов ходатайство о понижении таксы на переговоры. Главное управление ответило комитету, что такса установлена в соответствии со стоимостью устройства и эксплуатацией телефона и что в ближайшем будущем она понижена быть не может.

Новые телефонные линии
В 1914 году предполагается приступить к сооружению ряда новых междугородных телефонных линий. В первую очередь намечается сооружение магистралей. Петербург соединяется с Варшавой через Псков, со Старой Руссой через Новгород и с Рыбинском через Бологое.

Открытки от мух
В начале XX века технический прогресс продвигался семимильными шагами. Газета пишет, что появились открытки германского производства, на которых обозначено, что до и после использования их для письма они пригодны для истребления …мух в блюдце с водой. Едва ли наш почтамт допустит такие открытки в обращение. Впрочем, не хватает еще немцам выпустить открытки-горчичники.

Борьба с «ветряными мельницами»
20 июля корреспонденты «Рыбинской газеты» сообщают, что Кутузов, проживающий по Мещанской улице, привлечен к ответственности за тайное содержание публичного дома.
Летом 1913 года губернатором утвержден проект организации в Рыбинске Комитета по надзору за проституцией. Цель комитета – искоренение тайной проституции. Средства на организацию исполнительного органа учреждения (смотритель и его канцелярия) изыскиваются из городской казны.

У пчеловодов
16 июня состоялось собрание членов рыбинского общества пчеловодов. Оживленно обсуждали вопрос: какое влияние оказала нынешняя холодная весна на развитие семей пчел. У некоторых пчеловодов замечается обессиление семей пчел, а в некоторых ульях замечается интересное сожительство по две матки – молодой и старой. Замечено, что когда наступили холода, молодые матки проявили наклонность черить. В это время в интересах дела ульям необходимо давать воды. (Черить – начерить улей, пересадить гнездо, вощину с червой, из улья в улей. Черва – детка, червь, приплод пчел, яички, гусенички и личинки; в каждой черяной ячейке по одному яичку; гусеничек пчелы кормят пергой, хлебиной, а личинку заделывают наглухо воском, это печатная или крытая черь. – Данные из толкового словаря живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля).

27 Июня 2005



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главный архитектор области признал опыт Рыбинска образцовым

Главный архитектор области признал опыт Рыбинска образцовым   В Рыбинске будет продолжено благоустройство исторического центра,... 24.11.2017 



Рыбинские организации получили гранты президента России

Рыбинские организации получили гранты президента России    Три рыбинские общественные организации стали обладателями президентских... 24.11.2017 



В Рыбинске продолжает работу горячая линия по вопросам неформальной занятости

В Рыбинске продолжает работу горячая линия по вопросам неформальной занятости    В администрации Рыбинска работает горячая линия... 24.11.2017 



Опрос: «Каким дорогам Рыбинска необходим ремонт в первую очередь?»

Опрос: «Каким дорогам Рыбинска необходим ремонт в первую очередь?»   Специалисты администрации Рыбинска проводят дефектовку городских... 24.11.2017 



Любовь Тихонова: «Верю, что жители оставят каток на Боткина»

Любовь Тихонова: «Верю, что жители оставят каток на Боткина»    Администрация Рыбинска приглашает жителей улицы Боткина на встречу... 23.11.2017 



В Рыбинске прошел рейд по злостным неплательщикам

В Рыбинске прошел рейд по злостным неплательщикам   Специалисты МКУ «Жилкомцентр» совместно с представителями Федеральной службы... 23.11.2017 



В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru