ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

НЕ УПУСТИТЬ ПРЕДОСТАВЛЕННЫЙ ШАНС

В 1986 году приказом Министерства культуры СССР  Рыбинск  был включен в список исторических городов союзного значения. К сожалению, этот вполне заслуженный Рыбинском статус местными властями никогда не воспринимался, как должно. Отмечу только Юрия Ивановича Шевелина, который руководил городом в 1980-е годы. Тогда в Рыбинске начали  уделять   внимание реставрации: для улучшения материальной базы реставрационного участка были отданы два каменных дома, приобреталось оборудование и механизмы. Энтузиазм рыбинцев по возрождению города был замечен в столице – нам было предложено провести в Москве  научную конференцию, в которой участвовали первые лица города, руководители предприятий, представители общественности. Это был единственный период, когда руководство города предпринимало реальные шаги по сохранению его исторического облика. В последующие годы мы только теряли и теряли... Многих ценных объектов уже нет, другие здания находятся практически в руинах. Полностью мы потеряли ярчайшую страницу в  архитектуре города – деревянный Рыбинск. Центральная  власть, утвердив  список  исторических городов, устранилась от реальной помощи: исторические города были практически брошены на произвол судьбы. К сожалению, до сих пор нет исчерпывающего исследования по архитектуре и градостроительству  города, чтобы рыбинцы  увидели, что они унаследовали уникальный исторический город, который, по праву, вызывал восторг у соотечественников и иностранцев. Сегодня  этот город,  увы!,  можно увидеть лишь на старых фотографиях и гравюрах.
Работа по сохранению наследия начинается с малого, например,  с изготовления и установки  охранных и мемориальных досок  на фасадах памятников. Пусть данные доски   будут  на каждом, заслуживающем этого здании.  Сделать их нетрудно, а польза немалая: люди  идут мимо, читают и понимают, - это не просто дом, а свидетель истории…  Рыбинск - один из немногих российских городов, с которым связано творчество великого русского архитектора и градостроителя К.И. Росси. В настоящее время атрибутирован  всего лишь один, сильно перестроенный, дом, связанный с творчеством зодчего.   Не   исключаю,   что  другие   россиевские   здания  находятся в руинах или на грани сноса.  Сегодня необходимо дорожить каждым домом, т.к. в отличие от столиц и больших городов России в Рыбинске каждое здание «знаковое»  и  неповторимое. Давно настала пора создания  положения об историческом городе, в котором  необходимо прописать все стороны: административную, юридическую, экономическую и т.д.  Разработка и адаптация положения об историческом городе, даже на правах эксперимента, могла бы оказать огромную пользу Рыбинску и другим российским историческим городам, особенно провинциальным. Вовремя разработанное  положение об историческом городе закрепило бы его административный статус, тогда бы не понадобились референдумы  по возвращению Рыбинску городского статуса,  положение  положило бы конец переименованиям названий  российских городов.
У каждого города свой норов, Рыбинск -  не исключение. Архитектура исторического центра – это наследие  рыбинских купцов, многие из которых были истинными патриотами города. К большому сожалению ещё не написана история российского купечества, многое сегодня воспринимается на уровне примитива. Пройдите мимо магазина «Купец», посмотрите на изображение купца на вывеске. Изображенный там мужичок с окладистой  бородой в портах и красной поддевке соответствует  разве только отдельным персонажам пьес Островского и героям живописных полотен Перова… Купечество – прогрессивная часть  российского общества на которую, в свое время опирался  Петр Великий реформируя Россию.  Российские купцы (рыбинские не исключение) к концу XIX века – это высокообразованные люди, много сделавшие для Рыбинска и для России в целом. Несомненно, образ купца и представление о купечестве необходимо  менять. Хорошо было бы собрать в Рыбинске научную конференцию больших и малых купеческих городов и реабилитировать купечество. Наш город мог бы выступить с идеей создания Союза купеческих городов Поволжья, а быть может и всей России. Давно настала пора создания в городе  музея купечества, так как  Рыбинск является одним из классических купеческих городов со всей соответствующей   инфраструктурой.
Многие большие и малые дела начинаются с поиска средств, которые выделяются  чаще всего под программы. Их нужно создавать. Почему бы в упомянутом положении  об историческом  городе, на правах эксперимента,  не предусмотреть и попробовать узаконить отчисление части федеральных налогов, собираемых в городе,  на сохранение федеральных памятников Рыбинска.
Сегодня можно констатировать падение (возможно, полное отсутствие!) градостроительной культуры. В свое время в Рыбинске была высокая градостроительная культура, её  уровень отмечали многие.  Большинство градообразующих зданий, построенных по проектам столичных архитекторов, «подтягивали» окружающую застройку на должный уровень. Архитектура Рыбинска, в основном,  формировалась в традициях классицизма, когда архитекторы  занимались не отдельными зданиями, а создавали ансамбли улиц, площадей, исторического центра в целом, поэтому главной ценностью, главным достоянием города является  градостроительная структура исторического центра, состоящая из высотных доминант и, подчиненной им фоновой застройки. В Рыбинске до сих пор не решен сложнейший  вопрос – включения нового здания («новодела»)  в структуру  исторической застройки. «Новодел», в большинстве случаев,  в соседстве со старыми зданиями выглядит нелепо,  разрушая архитектурную структуру квартала. Разрушителями городских архитектурных ансамблей являются и бездарно покрашенные здания, которых, к сожалению,  предостаточно.
Новый Генплан, рожденный в тиши чиновничьих кабинетов, к сожалению, не отвечает на многие важные вопросы.  Пора четко  определиться с функциональным зонированием  городских территорий, необходимо выработать  четкую концепцию использования исторического центра. Необходимо стремиться и к решению сложнейшей задачи – созданию единого образа города, включающего старину и новостройки, т.е., чтобы человек, находящийся в новом микрорайоне, ощущал, что он находится  в  Рыбинске, а не в соседнем Угличе или Тутаеве.
Полностью согласен с известным высказываем, что сначала человек создает город, затем город «создает» человека, точнее – воспитывает новые поколения  людей. Даже с большими утратами исторический центр  Рыбинска  остается мощным средством воспитания. Город является нашим общественным домом и  от его состояния, во многом, зависит наше настроение. Какое настроение может быть от руинированных зданий или бездарно покрашенных фасадов?!  Отреставрировать бы, например, несколько  купеческих особнячков  по ул. Чкалова, тогда бы рыбинцы  поняли, что они могли бы жить в совсем ином  городе. Однозначно, что без создания и  развития мощных реставрационных мастерских   нам исторический центр города не сохранить, через 10-15 лет здания превратятся в труху, рассыплются.
Сегодня необходимо попытаться решать и сверхсложную задачу –вернуть черты национального своеобразия  улицам  исторического центра. С середины ХIХ века русские архитекторы и градостроители  занимались поиском национального стиля, чтобы преодолеть интернациональную стилистику классицизма. Черты национального стиля проявились в первую очередь в церковных и общественных зданиях. Вот почему вслед за реставрацией Никольской часовни должны последовать работы по реставрации подворий Югско-Дорофеевского и Толгского монастырей. Некоторые утраченные памятники уже не вернуть, почему бы на их месте не установить информационные стенды с изображением памятника и его «биографией». Такие информацимонные стенды можно было бы установить на месте Кресто-Воздвиженской,  Покровской и Спасской церквей и  колокольни Казанского прихода.
Трагическая  страница в истории Рыбинска – Волголаг. К сожалению, в городе до сих пор ничего не сделано, чтобы увековечить память жертв политических репрессий, чтобы упокоить души погибших, хотя давно известны места массовых захоронений. Давно назрела идея создания мемориала, т.к. память о Волголаге нужна не бывшим политическим заключенным (многих из них уже нет в живых), а поколениям живущих людей, (прежде всего молодежи!), которым необходимо создавать и жить в гражданском обществе.
Решающее слово в сохранении истории и культуры Рыбинска остается за администрацией города: необходима четкая и взвешенная  политика, которая бы объединяла всех горожан,   независимо от взглядов и партийных принадлежностей. Почему бы не создать общественный градостроительный совет, которые созданы в ряде городов России, от которого городу была бы неоценимая польза. Нынешней администрации предоставлен последний и уникальный шанс - привести в порядок остатки оставшегося рыбинского наследия  или  окончательно и навсегда потерять один из исторических городов России.
Проблемы сохранения наследия сегодня необходимо  воспринимать шире:  все мы – дети Волги -  главной улицы России.  Давно пора привести главную улицу в надлежащий вид: привести в порядок её берега, раскрыть и облагоустроить  усадьбы и храмы, территории волжских сел и деревень, чтобы великая река  предстала во всём своем великолепии.


13 Августа 2010
"Анфас-Профиль", № 286 (31)
Автор Евгений Балагуров



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главный архитектор области признал опыт Рыбинска образцовым

Главный архитектор области признал опыт Рыбинска образцовым   В Рыбинске будет продолжено благоустройство исторического центра,... 24.11.2017 



Рыбинские организации получили гранты президента России

Рыбинские организации получили гранты президента России    Три рыбинские общественные организации стали обладателями президентских... 24.11.2017 



В Рыбинске продолжает работу горячая линия по вопросам неформальной занятости

В Рыбинске продолжает работу горячая линия по вопросам неформальной занятости    В администрации Рыбинска работает горячая линия... 24.11.2017 



Опрос: «Каким дорогам Рыбинска необходим ремонт в первую очередь?»

Опрос: «Каким дорогам Рыбинска необходим ремонт в первую очередь?»   Специалисты администрации Рыбинска проводят дефектовку городских... 24.11.2017 



Любовь Тихонова: «Верю, что жители оставят каток на Боткина»

Любовь Тихонова: «Верю, что жители оставят каток на Боткина»    Администрация Рыбинска приглашает жителей улицы Боткина на встречу... 23.11.2017 



В Рыбинске прошел рейд по злостным неплательщикам

В Рыбинске прошел рейд по злостным неплательщикам   Специалисты МКУ «Жилкомцентр» совместно с представителями Федеральной службы... 23.11.2017 



В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru