ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

О следствии – солидно и авторитетно

Незабываемое, увлекательное и поучительное путешествие по страницам УК Российской Федерации вместе с полковником, заслуженным юристом  России Лещевым Владимиром Семеновичем
Сегодня мы продолжаем обсуждать статью №228 «Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».
Приведу один пример. Наши оперативники выследили группу людей, которые купили на Хитром рынке в пос. Брагино наркоту и везли ее с собой в Рыбинск.
Мы устроили на них передвижную засаду и прямо на дороге взяли с поличным. Изъяли наркоту, возбудили уголовное дело, а самих «клиентов» отправили в камеру.
А прокурор, который тогда давал санкцию на арест (сейчас санкцию дает суд), сказал:
- Не дам санкцию.
- Почему?
- Потому что оперуполномоченные нарушили процедуру.
- А в чем?!
- Они обязаны были предложить им выдать наркотик добровольно.
Прокурор абсолютно правильно потребовал соблюдения закона, из-за несовершенства которого нам приходилось прекращать такие дела.
Наркоторговцы быстро усвоили удобную лазейку. Если их брали с поличным и не предлагали выдать наркотик добровольно, дело вообще не возбуждалось из-за нарушения процедуры. Но когда им предлагали добровольно сдать наркоту, они с радостью соглашались.
- Да, вину свою признаю, добровольно сдаю. Вон там – порошок. Забирайте.
Хотя, если подумать, куда ему деваться было? Милиция его уже вычислила.
Привлечь наркодиллеров стало практически невозможно. И примечание к статье №228 появилось, когда со всех сторон посыпались упреки:
- Вы что делаете?! Как можно?! Преступники остаются на свободе!
Приняли поправку, которая лишила распространителей наркотиков возможности легко уйти от ответственности.
Теперь добровольной выдача считается тогда, когда человеку ничто не мешало колоться, хранить, перевозить, продавать наркотики, а он  их добровольно выдал. Или когда наркотики искали, но не нашли. К примеру, сотрудники милиции закончили обыск, и хозяин спросит:
- Обыск закончился?
- Да.
- Вы уходите?
- Да.
- Плохо работаете, менты, вон там под шестой половицей лежит наркота. Я добровольно сдаю.
ПОДБРОСИЛИ
Теперь хотелось бы прояснить ситуацию с таким распространенным явлением, как подстава (когда человеку побрасывают наркотики и сажают за это в тюрьму), но распространенным в большинстве своем только в кино или чьей-то фантазии. Наверное, каждый слышал (а преимущественно видел в отечественном кино) о применении такой практики в отношении неугодных, которых надо либо проучить, либо «убрать со сцены». Но на самом деле, именно преступникам выгодно, чтобы все считали, что такая практика применяется.
Многие люди считают: достаточно незаметно подложить человеку наркотик, сообщить в милицию, и его судьба решена (во всяком случае, в фильмах постсоветских времен именно так все и происходит).
В реальности дело обстоит не совсем так, вернее совсем не так.
Обвиняемый утверждает, что это не его, что первый раз видит наркотик.
Это обстоятельство должно быть либо подтверждено, либо опровергнуто. Если не установлено, каким путем попал к человеку наркотик, значит, вина его не доказана.
Именно поэтому, задержанные наркодельцы трубят на всю страну: «Нам подбросили! Это подстава!», - пытаясь уйти от отвественности.
Наркотик в машине
Частенько в постсоветских фильмах показывают ситуацию. Едет машина, останавливают:
- Выходите, руки на капот, - обыскивают и находят наркоту.
Всем понятно, что это – чистой воды подстава, но человека сажают!
Попробуем смоделировать такую же ситуацию.
Допустим, задержали машину, которой управлял гражданин такой-то. Под задним сиденьем обнаружили наркотик.
Что установлено? Только то, что в машине под задним сиденьем обнаружили пакетики (предположительно наркотики).
Можно ли на этом основании гражданина упечь за решетку?
Категорически невозможно!
Обязательно нужно разобраться: «Как наркотик оказался в машине и наркотик ли это вообще?».
Ни один уважающий себе следователь не возбудит уголовное дело по наркоте, если нет либо заключения эксперта, либо справки об исследовании, что это является наркотическим веществом. А заодно, нет ли на этом пакетике отпечатков пальцев? Если есть, тогда извини: можешь хранить молчание (статью 151 Конституции РФ  никто не отменял):
- Нет, я вам ничего не буду говорить, откуда мои пальцы, не знаю. Подумаю, может, скажу, если вспомню что-нибудь.
Но если нет отпечатков, нет ничего!?
Надо разбираться. В первую очередь, попытаться склонить подозреваемого к даче правдивых показаний. Ознакомить его со смягчающими вину обстоятельствами. Уговорить. И если он признается, его, наверное, расцелуют. Золотой человек для следствия:
- Да, это я, поверьте, в первый и последний раз.
И расскажет, у кого он купил, и опишет приметы того, у кого купил, и  назовет место, где ему передавали.
Но может сказать:
- Нет, не мое, я не хочу сидеть. Не мое, ребята, ну вас в баню!
И тогда начинается кропотливая работа следствия: в первую очередь, доказать, что кроме него никто в машину доступа не имел.
А подозреваемый возразит:
- Как это никто не заходил? Сын в деревню со мной ездил, жену на работу подвозил, попутчика брал (только вот внешность не очень хорошо запомнил).
И эту информацию надо, как минимум, проверить.
Наркотик в доме (случай из личной практики)
Оперативная информация поступает к оперативникам из разных источников. Значение имеет даже такое явление, как «слухами земля полнится»: люди поговаривают, кто-то обмолвился и т.д.
Вот и мы получили информацию, что в доме за Волгой – притон. Взяли человека (не хозяина дома), он рассказал, что в подвале хранятся наркотики, но откуда они – не знает.
Наркотики мы изъяли, возбудили уголовное дело, стали устанавливать, кто их туда положил.
Хозяин твердил одно:
- У меня дом, как проходной двор. Любой мог эти наркотики принести.
И тогда у меня к следователю возник вопрос:
- А почему он не привлечен?
- Так он понятия ни о чем не имел!
- Он видел, что у него в доме все это делается?
- У него дом – настоящий притон. Там все ходят. Кто знает, видел он или нет?
- Никто не знает, а мы должны знать объективную картину! Как наркотики в подвал попали? Где именно в подвале наркотики лежали? Спускался ли хозяин дома в подвал и сколько раз? Можно ли было увидеть наркотики, спускаясь в подвал при зажженном свете? Если нельзя (если они были спрятаны), это один момент. А если их было хорошо видно?
Поезжай и дополнительно осмотри место происшествия. Бери опять понятых. Опиши подвал подробно. Возьми хозяина. Возьми понятого, который видел, где эти наркотики лежали в подвале.
Несмотря на предпринятые действия, человек (который эти наркотики положил в подвал) остался неустановленным (темное дело).
Не надо думать плохо о милиции.
К сожалению, распространено и такое мнение: «Даже если ты добровольно захочешь наркоту сдать, тебе срок впаяют». Впаять срок при добровольной сдаче не так просто.
Во-первых, все это мероприятие без понятых не проводится.
Во-вторых, допустим, милиция его «не услышала», а понятые в момент сдачи сидели на кухне и чай пили.
Он будет говорить:
- Я же добровольно выдал, вы что, менты!?
Достаточно адвокату поинтересоваться у понятых:
- А где вы находились в момент сдачи наркотиков?
- На кухне, но нам сказали, как все было.
Нарушение процедуры налицо. Следственные действия теряют силу.
Разумеется, и у нас (как и везде) среди достойных работников встречались профнепригодные. Например, некоторые следователи были жалостливые. А один, он впоследствии был уволен, пошел на фальсификацию уголовного дела, потому что влюбился в девушку, которая попалась на хранении и сбыте наркотиков. Влюбился и стал подсказывать, как ей надо говорить.
Большинство же (по характеру своему) – охотники и борются с преступностью честно. Не надо думать плохо о милиции и судить об эффективности ее работы по отдельным фактам (все люди разные).
Мы не имеем права задерживать невиновных
Я, как начальник следствия, хотел, чтобы все наркоманы сидели, потому что наркотик – это огромное зло, и люди должны бояться даже просто подержать его в руках. И в то время для нас было нормально (закон этого требовал), чтобы человек, связанный с наркотиками, сидел в тюрьме. Но перед тем, как его отправить в тюрьму, надо было разобраться: отпустить никак – сговорятся, могут предупредить сообщников. В таких случаях мы, как правило, задерживали этих людей в качестве подозреваемых. Разбирались в течение установленного законом срока (тогда – трое суток, сейчас – двое). Арестовывали же и отправляли в тюрьму только при наличии 100%-ой доказанности их вины.
Если разобраться, то сам факт обнаружения наркотика дает право на задержание.
Но, во-первых, без возбуждения уголовного дела задержание невозможно; во-вторых, если через двое суток задержанного освободят за недоказанностью вины, следователи получат по башке. Может их не накажут, но с возмущением скажут:
- Занимайтесь, вы что, забыли, как работать надо?!
Но в настоящее время людей (по наркотикам) задерживается крайне мало, даже при наличии предусмотренных законом оснований. Никто не хочет рисковать.
Все понимают, какой огромный объем работы нужно проделать за двое суток. И если сравнить, то при равных обстоятельствах раньше (за манипуляции с наркотиками) задерживали чаще.
Если говорить об уголовных наказаниях, то в законе теперь предусмотрены альтернативные наказания: штраф, исправительные работы.
А если добавляется такой фактор, как «в первый раз», да еще попалась смазливая девочка, которая разревется по-детски:
- Я больше не буду. Я ведь не для удовольствия, просто я очень сильно болею. Обещаю, что пойду лечиться.
Она  по нынешним временам 100% получит условный срок.
Что раньше также было невозможно (слезы и незапятнанная репутация не помогли бы).
Глупый опер (из опыта работы)
Не скрою, оперы иногда допускают в своей работе непростительные ошибки. К примеру, входит опер в квартиру и говорит:
- У вас вон там наркотики. Ну-ка, покрывало снимите!
Снимают покрывало, а там наркота.
Согласитесь, выглядит глупо:
- Ты, опер, откуда знаешь?
И когда следователь начнет допрашивать понятых, они обязательно поделятся своими сомнениями:
- Знаете, товарищ следователь, действительно странно. Сразу прошел и показал, где находится наркота. А больше нигде и искать не стали.
Понятно, что надо было хотя бы для приличия поискать везде. А так  опер попадает под подозрение:
- Откуда ты узнал, где лежат наркотики?
1) Если тебе кто-то сказал, то кто?
(Подобные ляпы подставляют под удар информатора).
2) А если никто тебе не говорил, значит, ты сам подсунул наркотик.
Аналогичная ситуация сложилась и у нас при расследовании дела о наркоте на зоне.
Посадили мы одного преступника за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Он получил срок и отбывал его на зоне. Вдруг узнаем: при обыске у него нашли наркоту. В присутствии людей залезли к нему рукой в карман и достали оттуда наркоту.
Это означало увеличение срока (теперь уже за хранение наркотиков). Но после долгих разбирательств, обвинение с него пришлось снять.
Хотя поначалу ни у кого и сомнений не возникало: виновен.
Но он вину свою не признал. Ему срок. Он – жалобу. Жалобу отклонили. Он снова пишет протест. Дошел до Верховного Суда.
Его версия:
- Тот, кто ко мне полез в карман, тот и подсунул наркотик.
Верховный Суд все предыдущие решения суда отменил и направил дело на дополнительное доследование: «Разбирайтесь!».
И нашелся грамотный адвокат, который ему помог:
- Товарищ, следователь, я смотрю, у вас с головой никак. Вы спросите у  того, кто полез в карман: «А ты показывал руки окружающим или нет»?
Выяснилось, что не показывал.
Адвокат:
- О чем тогда спорить? Мой подзащитный говорит, что наркотик ему подсунули. А вы – что наркотик не подсовывали. Символ веры получается: кто прав?
По закону все сомнения - в пользу обвиняемого. Точка!
Разумеется, наркотик ему не подсовывали. Мы это знали точно. Но опер не показал окружающим, что у него в руках ничего нет. А это – грубейшее нарушение процедуры. И потом: если уж получил информацию от осведомителей, что кто-то несет в кармане наркотик, обыщи (для видимости) всю группу!
Дело развалилось за недоказанностью.
Насмотрелись фильмов (из личной практики)
Я не хочу сказать, что сейчас манипуляции с наркотиками абсолютно безнаказанны. Но люди смотрят фильмы, в которых зачастую показывают, как хорошо живется наркобаронам, как им все сходит с рук. Понятно, что в фильмах есть доля правды. Но реальность и фильмы – два разных полюса.
Так и у нас получилось с одним рыбинским «предприимчивым» преступником, который, наверное, после просмотра очередного такого фильма, решил:
- Все, буду наркобароном.
Он объявил во всеуслышание, чуть ли не на весь Рыбинск:
- Теперь я спекуляцией не занимаюсь, мелкими кражами не занимаюсь, теперь я - наркобарон.
Естественно, за его квартирой установили наблюдение. А он и в самом деле начал сбывать наркоту.
Наконец, мы приняли решение и взяли одного из клиентов, который выходил из его дома:
- Стоять. Руки. Это у тебя чего такое? Где взял?
Тому деваться некуда, он все нам и выложил. Тогда мы направились к «наркобарону»
- Открывай!
- Вы не имеете права!
- Имеем. Мы тебе сейчас покажем наше право. Н., скажи ему.
- К., открывай. Меня взяли.
- Ах, ты паразит! Я же тебе говорил: «Аккуратнее, а ты хвост притащил!».
Мы действовали смело и эффективно, но лишь потому, что были на 100% уверены: этот человек занимается наркобизнесом.
В статусе наркобарона он долго не продержался. Мы его взяли и посадили.
Презумпция виновности
У народа нашего менталитет специфический. Да, наверное, не только у россиян. Основная масса думает так:
- Наконец-то попался, гад такой! С поличным взяли! У него наркота в автомашине. А милиция отпускает. Значит, просто не хотят работать или им заплатили. Так считают многие, разумеется, кроме родственников, которые думают по-другому: им жалко своего человека.
Но почему-то забывают одну простую истину: виновным человека признает только суд.
Сколько я ни работал следователем, меня всегда такие говоруны удивляли:
- Установлен факт: в его доме наркотики!
Ну и что?! Он-то тут при чем? В его доме есть еще жена и дети, друзья заходят в гости, работники и др. Почему его задержали?! А в добавок бились, бились, и дело перешло в разряд темных.
А этот человек:
- Извините, вы мне испортили биографию. Я ведь работаю, на хорошем счету. Я ведь говорил, что это не мой наркотик. Не знаю, как он у меня оказался, сколько вам, ментам, надо это объяснять?! Не понимаете что ли? А что я на работе скажу, а что я жене скажу?
Начинается предусмотренная законом процедура реабилитации.
Это только в кино бывает: попался на наркотиках, и человек сразу оказался за решеткой. В реальности, в документальных фильмах, редко показывают, как трудно посадить этих наркодельцов (попробуй, докажи их причастность к наркобизнесу). Милиция иногда отпускает предполагаемых преступников не потому, что они заплатили, а потому что не было возможности установить вину подозреваемых в наркоторговле.

(Продолжение читайте в одном из следующих выпусков нашей газеты)



30 Июля 2010
"Анфас-Профиль", № 284 (29)
Автор Павел Павлов



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска

Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска    Прививочная кампания в Рыбинске практически завершена. На 15 ноября... 21.11.2017 



Волшебный автопарк набирает водителей

Волшебный автопарк набирает водителей     «НаШествие Дедов Морозов» в Рыбинске вновь будет сопровождать новогодняя автоколонна.... 21.11.2017 



Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум

Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум    В Санкт-Петербурге прошел VI Международный культурный форум.... 21.11.2017 



Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет

Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет    Администрация Рыбинска представила на рассмотрение депутатов Муниципального... 20.11.2017 



День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   24 ноября 2017 года Общественная приемная губернатора... 20.11.2017 



В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта

В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта   С 1 декабря изменяется маршрут автобусов № 12 «ПАТП-1 – Завод «Призма».... 20.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru