ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Ветераны трудового фронта

Во время Великой Отечественной войны на фронт рвались очень многие. От четырнадцатилетних мальчишек до стариков. Шли воевать добровольцами девушки и женщины, а специалисты с "бронью" добивались ее отмены, чтобы бить врага.
Казалось, что настоящая победа куется там, на фронте, а в тылу тихо, спокойно и безопасно. Конечно, это было не так. Как бы воевали солдаты без продовольствия, обмундирования, оружия, без моральной поддержки жен, сестер и матерей, без выступлений фронтовых бригад артистов, поднимавших песней боевой дух? Но те, кто были в тылу, считали, что их труд не сравнится с ратным солдатским подвигом. И они прилагали все усилия, чтобы сделать как можно больше для фронта, для победы. В неимоверно короткие сроки эвакуированные заводы начинали производить продукцию для фронта - боевые машины, оружие, патроны.
Работать начинали, едва установив станки, зачастую даже в цехах без крыши. Подростки подставляли ящики под ноги, чтобы дотянуться до станка. Работали по 16 часов в сутки, спали тут же, возле станков на самодельных топчанчиках. Людям не хватало еды, но на фронт, кроме основных поставок продовольствия, шли посылки с теплыми вещами и продуктами. Причем слали их не родственникам и друзьям, а наугад - "бойцу Красной армии".
Никто не считал, сколько полегло народа на "тихом" трудовом фронте. Умирали от переутомления и недоедания, от нечеловеческих нагрузок, которые сами на себя взваливали. А сколько из них умерло в послевоенные годы, подорвав здоровье в "безопасном" тылу! Война догнала тогдашних подростков, которые недоедали, когда их организму в период интенсивного роста, наоборот, требовалось усиленное питание. Догнала их в возрасте 40-50 лет совсем не военными болезнями, которые "мирно" унесли жизни бойцов трудового фронта через двадцать, тридцать лет после того, как отгремели последние залпы.
Прошло уже много лет после Великой Отечественной Войны. В этом году 9-го мая  мы будем отмечать 65 лет  Великой Победы, всё меньше и  меньше остаётся людей переживших то страшное время и хочется еще раз вспомнить о них в канун Великого события.

Люди, ковавшие победу в тылу:

Зимин Анатолий Дмитриевич родился 16 июля 1913 года, с 1943 по 1945 годы трудился в колхозе "Путь Ленина" в Пошехонском районе.

Мишина Руфина Николаевна родилась 19 мая 1925 года,  с 1942 по 1945 годы работала на молокозаводе города Рыбинска в качестве   лаборанта  и помощника мастера. Награждена  двумя знаками трудового отличия "Ветеран труда" и "За доблестный труд в ВОВ"

Самбуров Алексей Михайлович родился 15 февраля 1926 года, с 1941 по 1945 работал на  Магнитогорском  металлургическом  комбинате  электромонтером. Награжден четырьмя знаками трудового отличия 30, 40, 50, 60 лет Победы в ВОВ.

Свешников Роман Григорьевич родился 18 сентября 1929 года, с 1941 по 1950 г. работал в колхозе "Верный путь" Мышкинского района. Награжден медалью "За доблестный труд в ВОВ"

Хрущ Николай Дмитриевич родился 8 марта 1928 года, с октября 1944 года по октябрь 1951 года проходил службу в 22-ой учебной дивизии 13-го стрелкового полка. Имеет знаки трудового отличия: "За Победу над Германией", "30, 40, 50, 60 лет Победы".

Гулай Николай Андреевич родился  5 февраля 1927 года. С октября 1944 по октябрь 1951 года проходил службу в 22-ой учебной дивизии 13-го стрелкового полка. Имеет знаки трудового отличия: "За победу над Германией",  "30, 40, 50, 60 лет Победы".

Терентьева Екатерина Васильевна родилась 2 декабря 1924 года, с 4 июля 1941 года по 10 мая 1945 года  работала в Ленинградском танковом училище шофером. Имеет знаки трудового отличия: "Ветеран труда", "За трудовую доблесть", "30, 40, 50, 60 лет Победы". Когда началась Великая Отечественная Война Екатерина Васильевна была молодой девушкой, ей не исполнилось еще и 18-ти лет, к тому времени она только успела закончить неполную среднюю школу. Как и все парни и девушки в то время рвалась на фронт. Вместе с подругами пришла в военкомат.  Там ответили, что сначала нужно пройти учебу на радистов-операторов. Нисколько не раздумывая  юная Екатерина вместе с подругами согласилась на учебу. Они закончили курсы  и ожидали вызова. Но его все нет и нет.

И вот однажды она   услышала объявление по радио, что требуются девушки  на курсы шоферов. Эти курсы были организованы на базе Ленинградского танкового училища, которое располагалось у нас в Рыбинске в годы Великой Отечественной Войны.  С 4 июня по 20 июля 1941 года она освоила серьёзную и  не женскую профессию водителя. На курсах обучались молодые девушки из разных городов Калинина, Ленинграда, Рыбинска. Девушек учили  работали на крупногабаритных мощных тягачах ГАЗ-1, ЗИС, ЯК.   По окончанию этих курсов они оставались работать в танковом училище и   обеспечивали его топливом,  материалами, выполняли различные хозяйственные работы. Работали  по 18 часов, домой приходили только отоспаться. В военное время были  суровые законы, за опоздание на работу на 5 минут работника судили. Катерина жила за Волгой, добраться на другой берег было большой проблемой. Моста через Волгу еще не было, а ходил 2-х этажный пароход "Контролёр".   По утрам в час-пик, когда все торопились на работу пароход был перегружен, контролеры буквально за руки оттаскивали лишних пассажиров, люди боялись опоздать на работу. Однажды глубокой осенью, когда вода в  Волге была уже холодной, Екатерина оказалась одним из тех пассажиров которые не уместились на пароход. Переполненный пароход "Контролёр" отошел от берега,  прошел несколько сотен метров и  затонул.  Почти все пассажиры парохода утонули в то страшное утро. На  пароходе вместо положенных 150 человек было 300 человек.
Екатерина Васильевна вспоминает, как ей пришлось одной ночевать в зимнем лесу по Угличскому тракту. Ее задачей было загрузить и привести  дрова в училище. В деревне Никола-Корма она загрузилась и поехала в город, но по дороге сломался карданный вал, выход был один - оставаться ночевать в лесу. Печки в машине не было, чтобы не замерзнуть включала двигатель и грела ноги от него, эта ночь ей  показалась самой длинной и холодной в её жизни.
В 1946 году Ленинградское танковое училище  переехало в Нижний Тагил, но Екатерина Васильевна еще долго не расставалась с профессией шофера, она работала водителем у прокурора Тупоносова (9 лет), потом водителем в сельской прокуратуре (5 лет), работа была беспокойная с бессонными ночами, а еще семья, малолетняя дочь. В 1967 году Екатерина Васильевна пришла в пожарную охрану и проработала сначала заведующей складом, а потом помощником начальника по материально-техническому обеспечению до 1996 года.

Красавин Леонид Константинович родился 12 мая 1930 в деревне "Большое Троицкое" Рыбинского района Ярославской области. Война застала Леонида Константиновича в 11 лет. Совсем мальчишка, только учиться и учиться, а учится больше не пришлось, так и остался с 5-ю классами. Юноши и девушки совершеннолетнего возраста  уходили на фронт, а подростки шли к станкам, работали в полях и на фермах.

Леонид пошел работать в колхоз "Крутец". 11-ти летнему мальчишке дали лошадь и отправили на полевые работы. Работы было непочатый край, приходилось делать все, что раньше делали взрослые мужчины: возить сено, навоз, силосовать, ездить в город за горюче-смазочными материалами, возить в город обозами хлеб, зерно, овощи и это все в 11 лет. В 42 году, когда Леониду исполнилось 12, его перевели на другую работу, курьером в сельсовет и до конца войны он работал там. Разносил повестки, извещения с фронта, письма. Между деревнями расстояния   немаленькие, по 4-5 километров,  корреспонденции тоже много, но это было  ни что по сравнению с тем, что именно ему приходилось приносить в дом страшную весть, о смерти близкого человека. В дальнейшем  дополнительно Леониду поручили еще собирать  сводки с 4-х колхозов. Мальчишкам и девчонкам  в возрасте 11-13 лет наравне со взрослыми  приходилось ходить пешком в Староселье на расчистку аэродрома.
Война закончилась, но трудностей еще было много - после войны Леонид  долго работал в своем колхозе  вплоть до 1950 года, пока не призвали в армию, прослужил 3 года, а вернувшись поступил на работу в пожарную охрану. И проработал в 8-ой пожарной части города Рыбинска вплоть до 1980 года, в качестве командира отделения шоферского состава караула, под его ответственностью было 7 боевых машин.
Сегодня мы сетуем на безденежье, безработицу, тут еще и этот кризис, который никак не заканчивается. Только что пережили перестройку - ну и  времечко нам досталось. А Красавин Леонид Константинович, которому 12 мая будет 80-ти летний юбилей сидит вместе со своей супругой того же возраста и ни на что не жалуется. Всё у них  хорошо, денег хватает, жилья хватает, живёт вместе с молодыми, по другому и представить себе не может, без них скучно, ладить вместе умеют. Между собой тоже всё замечательно, вся жизнь вместе с самого детства, из соседних деревень.  Что не хватает в этом возрасте, так это здоровья. Разве несчастливые люди? А ведь у них война забрала много: и детство, и юность, и возможность учиться, разбила  все планы, все мечты.        
Спустя много лет после войны, тех, кто ковал Победу в тылу, признали ветеранами. Конечно, лучше позже, чем никогда. Низкий вам поклон, ветераны Великой Отечественной, бойцы трудового фронта! Многие  из них были награждены медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Среди награжденных не только ткачи и прядильщицы, машиностроители и химики, рабочие МТС и колхозники, но и преподаватели, медики, связисты, служащие государственных учреждений, партийные и профсоюзные работники, представители многих других профессий и специальностей. И это понятно. Великая Отечественная война в отличие от других войн, которые вела наша страна, была поистине всенародной. Все люди, от мала до велика, каждый на своем месте, вносили свой посильный вклад в нашу общую Победу.

7 Мая 2010
"Анфас-Профиль", № 272 (17)
Автор Павлова Н.В., инспектор ПЧ-21



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске построят яхту для кругосветного путешествия Фёдора Конюхова

В Рыбинске построят яхту для кругосветного путешествия Фёдора Конюхова   20 октября Рыбинск в очередной раз посетил путешественник,... 20.10.2017 



Рыбинской спортивной школе №2 – 50 лет

Рыбинской спортивной школе №2 – 50 лет   18 октября в большом зале Общественно-культурного центра прошел торжественный вечер,... 20.10.2017 



Всероссийский турнир по самбо памяти Маршала СССР В.К. Блюхера.

Турнир по самбо памяти Блюхера   В 12 часов 21 октября в зале спортивного комплекса "Метеор" состоится торжественное открытие... 20.10.2017 



В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан

В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан    21 октября на базе многофункционального центра города Рыбинска и ... 19.10.2017 



С рыбинских дорог убирают опавшую листву

С рыбинских дорог убирают опавшую листву   На оперативном совещании глава Рыбинска Денис Добряков поручил коммунальным службам... 19.10.2017 



В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр

В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр   18 октября в рыбинской средней общеобразовательной школе ... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей

В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей   18 октября в Рыбинске состоялось торжественное открытие Аллеи моторостроителей. Совместный... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»

В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»   17 октября в Рыбинске в торжественной обстановке открыли первый в Ярославской... 17.10.2017 



В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ

В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ   В Рыбинске подвели итоги запуска городской системы отопления и подключения... 17.10.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru