ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Капитан 2 ранга Нечаев

Уважаемые читатели, сегодня мы познакомим вас с очень необычным человеком, военным в отставке: Нечаевым Юрием Алексеевичем. Его необычность в том, что он всегда шел своей дорогой и никогда не искал компромиссов с собственной совестью. За это его очень любили и уважали подчиненные и не любили малодушные вышестоящие начальники, получившие свои кресла не за боевые заслуги, а за волосатые лапы и послушный язычок, наводящий марафет у вышестоящих лиц там, где настоящий военный прибираться никогда не будет.
Юрий Алексеевич и на гражданке не изменился. Его прямолинейные высказывания "Правда в лоб!", борьба за справедливость, за подчиненных, за людей практически всегда выходят ему боком, но именно такой характер и вызывает уважение среди большинства нормальных людей.

Нечаев Юрий Алексеевич, капитан 2 ранга

Ветеран вооруженных сил, мастер военного дела, водолазный специалист. 9 лет служил на подводной лодке, но особую известность на флоте получил в должности командира отряда подводных диверсантов. При разминировании портов Клайпеда, Папе, Лиепая, Рига под его руководством было обезврежено более 32 тыс. единиц боезапасов. Лично обнаружил и обезвредил 4127 единиц трофейных боеприпасов, в том числе 56 боевых мин. За успешное выполнение спец. заданий командования флота награжден: в 1990г. орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, в 1991 г. орденом "Красного знамени".
С 1994 года Юрий Алексеевич проживает в городе Рыбинске. Он всегда внимательно следит за происходящими событиями в стране. И по многим вопросам имеет независимое мнение, которое зачастую ближе к правде, чем официальные версии, пропагандируемые центральными средствами массовой информации.
Он не обижен на свою судьбу, а наоборот, гордится тем, что ему не стыдно за прожитые годы, за свои идеалы и устремления. У него множество интересов (автолюбитель, создает собственными руками модели кораблей, увлекается компьютером), не унывает и живет полноценной, счастливой жизнью.
- Юрий Алексеевич, Вы ведь не коренной рыбинец, но с 1994 года проживаете в нашем городе. Как Вы здесь оказались?
- Ю.А.: Вы абсолютно правы: сам я не из Рыбинска, и до 1994 года здесь ни разу не был. Но когда нас выгнали, как паршивых собак из Латвии, когда мы никому не были нужны, выбора никакого не оставалось: либо в Рыбинск, либо в никуда. Наш командир дивизии имел связь с одним рыбинским бизнесменом. Тот получал большие деньги от постройки дома, в который нас, моряков, поселили. Когда вопрос встал о том, куда нам ехать (а я хотел в Курск, где жили родственники моей жены), мне сказали:
- Видишь огромную пачку заявлений? Если  ты хочешь в Курск, твое дело пойдет вниз. А если согласишься на Рыбинск, то оно сверху ляжет.


Времени на размышления у меня не оставалось: в Лиепае сложилась такая ситуация, что нужно было скорее уносить ноги. В Латвии приходили к власти агрессивно настроенные националисты. Звонили мне, угрожали, гадость всякую говорили. Это при том, что у меня в квартире стоял военный телефон. Каким-то образом они узнали номер, и через него сыпали на нас угрозы и оскорбления. Я дал согласие и приехал в Рыбинск, и нисколько не жалею: город оказался хороший, тихий, красивый, и рядом хоть небольшое, но море (а для меня, моряка, это очень важно).
- Нам стало известно, что Вы - потомственный военный?
- Ю.А.: Совершенно верно. Я военный в третьем поколении. Мой дед Яков Петрович (по отцу) служил еще в царской армии во французском легионе, когда миллион русских солдат был отправлен в Париж для помощи французам в войне с немцами (1 мировая). И там он находился до 1924 года. Воевал - дай, Боже: у него за службу в царской армии Крест Георгиевский. По возвращению в советское государство был председателем комбеда (комитета бедноты), награжден медалью "800 лет Москвы" и "За метрострой".
Дед Василий (по линии матери), здоровенный мужик, служил в Красной Армии командиром эскадрона. Но в 1937 году его репрессировали.
Отец моей жены, Константин Николаевич Степин, ушел на войну в 1941 году в возрасте 21 года.
Боевое крещение получил при обороне Тулы, участвовал в боях на Курской дуге, несколько раз был ранен. Войну младший лейтенант Степин закончил в Германии на реке Эльбе в составе Первого Белорусского фронта. В числе его наград - медали "За отвагу", "За победу над Германией". Он умер в 2008 от старости.
Для моего отца Алексея Нечаева война началась в 1939 году во время Финской кампании, там же на Карело-Финском фронте его застала и Великая Отечественная, а в 1943 в составе своей дивизии он был направлен на Юго-Западный фронт, участвовал в боях за Украину, освобождал Крым, за время войны был ранен 5 раз. За мужество и героизм майор Алексей Нечаев был награжден орденом "Великой Отечественной войны", орденом "Красной звезды", медалью "За отвагу". Он умер в 1985-м, у него было больное сердце.
Моя мать, Мария Васильевна Нечаева, 18-летней девушкой ушла на фронт сразу же после окончания медицинских курсов. Она жива, и до сих пор вспоминает, как спасала бойцов на Северокавказском фронте, как выносила раненых с поля боя, как сама был ранена, и как награждали ее медалью "За оборону Кавказа", орденом "Отечественной войны 2-ой степени".
- Юрий Алексеевич, ветеранов, военных обычно вспоминают в связи с какими-то важными датами. Вспоминают и забывают, и возвращаются к ним через год. Мы хотим побеседовать с Вами не по случаю какого-то праздника, а потому, что Вы нам просто интересны.
- Ю.А.: Не уверен, что человек, который привык говорить правду, будет интересен. Он скорее - неудобен?
- Смотря кому?
- Ю.А.: Если так, тогда я, в первую очередь, хотел бы поговорить про нашу страну, в которой мы живем.

Подводная лодка "Курск"

Надо просто внимательнее присматриваться к происходящим событиям. Например, как подводник, я совершенно не понимаю и не принимаю официальную версию гибели подводной лодки "Курск".
Да, затонула, да сдетонировал боевой заряд. И все. А теперь попробуем вкратце разобрать несостыковки. Например, за 9 лет, которые я плавал на подводных лодках, мне пришлось участвовать во многих военных учениях. И каждый раз (таково правило) перед выходом на учения с подводных лодок выносились все боевые заряды.
Откуда на "Курске" взялись боевые заряды, ведь она участвовала в учениях?
Зачем отрезали первый отсек, ведь лодку спокойно можно было поднять и с поврежденным первым отсеком?
Почему на пробоине металл загнут вовнутрь лодки, а не изнутри?
Дыма без огня не бывает. Не на пустом месте французы сделали шокирующий фильм, версия которого не укладывается в сознании нормальных людей.
По их версии, нашу подлодку протаранила американская субмарина, а вторая американская подлодка, которая находилась неподалеку, выпустила в наших моряков боевой заряд, от которого, собственно, русская подводная лодка и пошла ко дну.
Об этом тут же сообщили нашему министру обороны, и были подняты в воздух самолеты, чтобы атаковать американские подлодки. Но практически сразу после трагедии нашему президенту позвонил Клинтон и, якобы, предложил списать многомиллиардные долги России за неразглашение подробностей произошедшего.
Самолеты вернули назад, а далее история с "Курском" была тщательно замазана. Одно то, что к операции по подъему подлодки были допущены только норвежцы, которым запретили разглашать увиденное, уже говорит о многом.

Путч 1991 года, которого не было

В связи с тем, что я старый, 1948 года рождения, я большую часть жизни прожил в СССР, и где-нибудь до 1987 года я бы разорвал любого на портянки, кто сказал что-нибудь плохое о моей стране.
Потом я стал понимать, что куда-то не туда мы катимся. На моих глазах начался развал вооруженных сил, когда быстро перед народом гробили авторитет армии.
Я имел отношение к разведке, и нам ясно было (информацией мы располагали), что страна находится на краю гибели. И этот развал был кому-то нужен. СССР развалился на кусочки не по воле стихийных обстоятельств, а в результате целенаправленной деятельности определенных сил, кому это было выгодно. Попробуем разобраться. Для того, чтобы развалить страну, в первую очередь, нужно было развалить силовые структуры. Начали с армии, самого мощного, надежного оплота государства. Потом ударили по финансам. Потом М. меченый дал добро на торговлю. Но в то же время он устроил бунт народа с водкой. Все эти события и привели в 1991 году к криминальной революции, так называемому путчу, вернее, противодействию путчу.
По официальной версии россияне противостояли кучке заговорщиков, которые якобы хотели вернуть прежние времена. На самом деле, и этому есть прямые доказательства, путч нужен был как раз для того, чтобы криминальная революция в России окончательно победила.
В России не было никакого путча. Насколько мне известно о подноготной этой аферы, противодействие путчу спланировали заранее. Тогда еще про путч никто не говорил, а все уже было готово к его противодействию.
Что такое путч? Возьмем Африку, Латинскую Америку: море крови, пальба и т.д.
А нашим военным какой был дан приказ? Вывести танки вслед за ведущим, соблюдая знаки дорожного движения и регулировщиков в то время, когда основная масса людей идет на работу.
Представьте себе: люди идут на работу, и вдруг - бронетехника. Зачем она нужна была в центре Москвы, если это путч?!
У меня есть приятели спецназовцы. На учениях отрабатывали захват штабов, всего прочего. Все делается втихаря, ночью, чтоб утром народ встал, а там уже другая власть.
А у нас маскарад, чтобы всколыхнуть народ, вызвать его гнев.
Сколько примерно рисуется мультфильм? Очень долго. А у нас 19 августа путч, а 20 уже готов мультик по итогам путча, в котором коммунисты разбегаются, как тараканы. За один день его разве можно было сделать?
За весь путч хоть одну машину повредили, хоть один столб фонарный снесли?!
Погибло 3 человека!
И это путч?!

Запланированные события 90-х годов

Как только под нашими правителями (сначала под Горбачевым, потом под Ельциным) начинался качаться стул, устраивались кровавые побоища. Штурм Останкино - самый настоящий спектакль с реальной кровью. В стране паника: Останкино захвачено, транслировать передачи невозможно, информационная блокада!
А на самом деле, трансляции при желании можно было вести из других мест, расположенных неподалеку, оборудованных не хуже. И если бы правительству нужно было бы это сделать, телевещание началось бы тотчас же (возможности были). Но цели были другие: всколыхнуть народ.

Борюську на царствование?! Да, никогда!

Почему в те смутные времена Фильм "Иван Васильевич меняет профессию" был запрещен?
Потому что там был такой диалог. Иван Грозный спрашивает:
- Кто у нас сейчас правит?
- Борис Годунов.
- Борюську на царствование?! Да, никогда!
Из-за этой фразы фильм был долгое время запрещен к показу.

Чечня

Это та точка, на которую заставили обратить внимание народ и весь гнев народный направить туда. Давайте попробуем назвать хоть одну территорию Российской Федерации (я называю ее Криминальное Сообщество), откуда вывели войска, оставив все оружие? Правильно: только Чечня. А зачем? Зная горячий нрав этого народа, можно было предположить, что произойдет с оставленным оружием.
Мне приятели рассказывали, что из Эстонии, например, было вывезено три транспортных самолета, нагруженных под завязку российскими деньгам, когда эстонцы ввели свою валюту. И эта огромнейшая масса денег попала в Чечню. А из Чечни - поплыла на страну инфляция. Но это моя точка зрения. Хотя хотелось бы знать, а куда делись русские деньги из Латвии, Литвы и других союзных республик? Хоть и говорят, что их уничтожили, но я не верю.

Я не боюсь быть честным и справедливым

Я никогда не боялся быть честным и справедливым. Может от этого и страдал, когда служил, да и на гражданке постоянно приходится отстаивать свои права, и права подчиненных мне работников. Но это от родителей.
Мой отец был настоящим комиссаром. Я вспоминаю один эпизод. В то время он был заместителем командира испытательного полка по политработе. Нас перевели из Сеймы (Володарск) в славный город Омск. Как правило, в первую очередь получали жилье политработники.
Но на вопрос жены:
- Алексей, ведь условий никаких, когда нам дадут квартиру?
Он отвечал:
- Пока летный состав не получит квартиры, я ничего получать не буду!
Но даже когда мы получили квартиру, эта была двухкомнатная проходная хрущевка.
Мой отец с матерью научили меня быть честным и правду матку резать в глаза, и за своих подчиненных класть свою душу на алтарь, так я и живу.

Кругом воровство, обман, грабеж

Я много, где работал. Но я так и не привык к гражданке, тем более в данных условиях. Везде натыкаешься на то, что кругом воровство, обман, грабеж. Говорят одно, думают другое, делают третье. Причем стараются делать третье чужими руками.
Когда об этом говоришь, тогда ты становишься плохим и…в основном я сам увольнялся.

Не делай добра, не получишь зла

В моей жизни был, наверное, самый главный конфликт, который коренным образом повлиял на всю мою судьбу. Этот конфликт случился в начале моей военной карьеры и карьеру здорово попридержал, а в дальнейшем и кардинально изменил ее направление.
19 сентября 1948 года я родился в городе Батайск Ростовской области. Потом с отцом по стране мы шуровали долго и нудно. В школу я поступил в 1 класс в пос. Сейма (ныне Володарск) под Горьким. Там располагался полк испытательной авиации. Оттуда часть перевели в Омск, где я продолжил учиться (4-11 классы). Я был твердым хорошистом. У меня бабушка (по маме) жила в Хосте (между Сочи и Адлером) на Черном море, и я каждый год ездил к ней. Там первые шаги сделал.
Это обстоятельство повлияло на мой выбор. За год до окончания школы, в 1965 году, я сказал в военкомате:
- Хочу в военно-морское училище.
И в 1966 году поступил в ТОВВМУ (Тихоокеанское Высшее Военное Морское училище им. С.О.Макарова) на миноторпедный подводный факультет, сдав все экзамены на одни пятерки.
В 1971 году командир роты, с которым я не нашел взаимопонимания, отправил меня на Север. Он хотел сделать мне, как хуже: нашел самый отдаленную дивизию, которая располагалась в поселке Оленья Губа.
Но там я сразу попал на должность командира миноторпедной боевой части-3. А мои однокурсники, которые отправились в главный штаб в Североморск (это было очень престижно), спустя 9 месяцев при встрече жаловались мне, что в отличие от моей капитанской должности (командир боевой части), служат всего лишь командирами групп.
Получается, что командир хотел сделать мне как хуже, а сделал, как лучше. Но на Оленьей Губе я познакомился с человеком, который меня возненавидел.

(Продолжение читайте в одном из следующих выпусков нашей газеты)

7 Мая 2010
"Анфас-Профиль", № 272 (17)
Автор Павел Павлов



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   29 сентября Общественная приемная губернатора... 19.09.2017 



Экстренное предупрежление

Ночью и днем сильный ветер и гроза  По данным Ярославского ЦГМС в ближайшие 1-3 часа на территории Ярославской области местами... 18.09.2017 



«Visit Russia»

Открыта онлайн-регистрация участников VII Международного туристического форума «Visit Russia»   28-29 сентября 2017 года в городе... 18.09.2017 



Вниманию арендаторов муниципального имущества!

Вниманию арендаторов муниципального имущества!    С 18 сентября по 30 сентября подать заявление на списание пеней по долгам за... 18.09.2017 



В Рыбинске состоялся городской турнир по домино

В Рыбинске состоялся городской турнир по домино   В рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе Ярче» в Рыбинске... 18.09.2017 



Синоптики предупреждают!

Синоптики предупреждают!   По данным ЦГМС - филиала ФГБУ "Центральное УГМС" со второй половины 15 сентября до утра 16 сентября ... 15.09.2017 



Дворец культуры «Вымпел» приглашает на день открытых дверей

Дворец культуры «Вымпел» приглашает на день открытых дверей   В субботу, 16 сентября, Дворец культуры «Вымпел» приглашает всех... 15.09.2017 



В Рыбинске начала работу выставка-ярмарка «Мир и Клир»

В Рыбинске начала работу выставка-ярмарка «Мир и Клир»    В Рыбинске начала работать Межрегиональная православная выставка-ярмарка... 14.09.2017 



В Рыбинске пройдет смотр спецтехники коммунальных предприятий

В Рыбинске пройдет смотр спецтехники коммунальных предприятий   23 сентября у СК «Полет» состоится смотр специализированной техники... 14.09.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru