ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Что нам стоит школу строить?

Проект разработан в Чехии, первая свая вбита в Советском Союзе, а пусковой комплекс сдан в эксплуатацию уже в Российской Федерации.  В этом году исполняется 20 лет с момента разработки в Праге технической документации, положившей начало возведению в Рыбинске "школы XXI века".

Подарок на двадцатилетие

Бассейн средней общеобразовательной школы №12 больше похож на муравейник. Повсюду этажи строительных лесов, банки с красками, коробки с современным оборудованием и прочий необходимый инвентарь. Работают здесь практически без перерывов, сдать объект необходимо вовремя.  Штукатуры аккуратно выравнивают стены, рабочие заменяют выбитые в витраже стеклопакеты, мастера укладывают современный теплый пол. Этажом ниже кипит работа по установке фильтров, нагревателей и насосов. Монтируется только самое современное оборудование, аналогов которому в Рыбинске нет. Уже закончены отделочные работы в душевых и коридорах. Хоть сейчас готовы принять ребят спортивный, тренажерный и теннисный залы. По словам директора школы, Сергея Ивановича Кукушкина, спортивную часть корпуса "Запад" планируется сдать к 31 марта, и строители делают все возможное, чтобы к этим срокам успеть.
А ведь еще летом 2009 года ничего не предвещало столь успешного поворота событий. Строительство, замороженное в 2003 году, остановилось на стадии отделочных работ. Серые стены, разбитые стекла и ржавые металлоконструкции - так выглядел бассейн всего несколько месяцев назад. Деньги из федерального бюджета помогли вдохнуть жизнь в стоявшие без дела помещения. Надо отметить, что помимо средств на строительство и отделку помещений, поступило и новое оборудование. Поэтому школу удалось полностью укомплектовать современными тренажерами, а школьные спортзалы получили весь необходимый инвентарь.  
Однако, самая важная проблема так и не была решена. Корпус "Запад" по-прежнему остается недостроенным. Денег на ввод его в эксплуатацию нет ни в городском, ни в областном бюджетах. Четырехэтажный корпус с уникальной планировкой остается для областной инфраструктуры неподъемной ношей.

Как все начиналось?

В этом году идее возведения на Скомороховой горе школы XXI века исполняется 20 лет. Ровно два десятилетия назад, еще в эпоху советской власти, по заказу моторостроительного завода чешская проектная организация "Д. А. Студия" разработала проект школы, аналогов которой не было даже в Европе. Два четырехэтажных корпуса, соединенных между собой переходом вместили в себя 21000 квадратных метров учебных площадей, среди которых около 50 учебных кабинетов, бассейн, спортивные залы, универсальный зал, столовая на 600 мест, библиотека с собственным книгохранилищем и аудио-центр. Предполагалось, что в школе будут обучаться 1600 учеников. Желая сделать городу настоящий царский подарок, рыбинское объединение моторостроения выступило сразу в трех ролях: и инициатора проекта, и его заказчика, и подрядной организации. Первый камень в фундаменте школы торжественно заложили в 1991 году. Но  наступили другие времена и тучи сгустились над стройплощадкой. В 1995 году вышел закон, заставивший все предприятия сконцентрироваться на своей основной деятельности, оставив социальную сферу местным властям. Для строительства школы это стало настоящим ударом, однако стройку не заморозили, она продолжалась, но уже более медленными темпами. Ускорение строительства произошло в 1997 г., когда по инициативе губернатора Анатолия Лисицына на принципах долевого участия был создан союз между предприятием, городом и областными властями. К моменту открытия первого учебного корпуса школы, объем капиталовложений в строительство составил около 288 миллионов рублей.  

Технологии

Школа для каждого ученика - второй дом, в котором он проводит, возможно, большую часть своего времени. А потому и условия для образования и досуга должны быть соответствующими. Эту немаловажную деталь разработчики проекта школы не обделили вниманием. При строительстве применили самые новейшие технические решения. Уникальность школы в том, что в основе всего лежат ресурсо- и энергосберегающие технологии. Сами корпуса построены из монолитных блоков и облицованы кирпичом, скрывающим от глаз слой теплоизоляции. Такая технология получила название "сэндвич". Необычна и крыша: она инверсионная, то есть "сделанная наоборот" по специальным американским разработкам. В оконных проемах и витражах стоят шведские блоки с тройным остеклением. В рекреациях полимерные заливные полы без единого шва, а в кабинетах напольные покрытия из гомогенного линолеума. В классах установлена удобная и современная школьная мебель. На высочайшем уровне выполнена внутренняя отделка помещений. Несмотря на огромные площади здания, стоимость его обслуживания не превышает расходов на содержание обычной городской школы.

Солнце встает над "Востоком"

В декабре 2002 года губернатор области лично посетил строительную площадку и проконтролировал работы. Строителям раздали последние указания; до долгожданного "дня рождения" оставались считанные дни.
20 января 2003 года заливистый школьный звонок дал старт отсчету истории нового образовательного учреждения.  Открытие первой очереди средней школы №12 состоялось в присутствии многих почетных гостей. Под торжественный марш духового оркестра губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын и первоклассница Маша Корчагина разрезали символическую красную ленточку. В Универсальном зале состоялся большой праздничный концерт, подготовленный артистами Рыбинского драматического театра, городскими коллективами и, конечно же, самими ребятами. Гостям праздника продемонстрировали новейшее техническое оснащение школы, показала учебные кабинеты, провели по огромным и просторным рекреациям.
Выступая на открытии школы, губернатор отметил: "Я знаю, мне зададут вопрос: зачем нужен такой дорогой проект? Но я бы ответил на этот вопрос так: это не дорого, а слишком поздно. Если бы и раньше создавались такие условия для обучения, то у нас, наверное, была бы уже другая страна. И не было бы таких проблем, которые мы видим сегодня".
С тех пор прошло семь лет, а школа на Скомороховой горе так и осталась долгостроем. Все газеты того времени писали: "Вторая очередь школы будет подготовлена к сдаче в эксплуатацию через год". С высоты сегодняшних дней, эти слова вызывают лишь грустную улыбку.

Современность

На сегодняшний день, несмотря на то, что школа вот уже восьмой год функционирует лишь наполовину, она входит в список лучших школ области. По словам директора, Сергея Ивановича Кукушкина, школа дважды принимала участие в конкурсном отборе среди образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках приоритетного национального проекта "Образование". На конкурс представляли программу развития школы на период до 2011 года и инновационный образовательный проект "Киноконцертный зал "Союз", направленный на создание нового образовательного центра, содействующего интеллектуальному, нравственному, духовному и психическому развитию детей и жителей микрорайона. За участие школа получила ультрасовременный комплект оборудования для кабинета биологии.
В 2007 году школе присвоен статус инновационной площадки  департамента образования города Рыбинска по теме "Применение информационно-коммуникационных технологий на уроках естественно-математического цикла". На базе школы работает областной проект "Создание среды электронного обучения "1 ученик: 1 компьютер".     В 2008 году школе присвоен статус региональной экспериментальной площадки департамента образования Ярославской области "Разработка инновационной модели сетевого взаимодействия образовательных, общественных и государственных  структур в решении нравственных проблем воспитания школьников".
На вопрос, в чем же преимущества школы №12, директор отвечает достаточно подробно: "Это высокий уровень преподавания и воспитательной работы, качество обучения, составляющее 58%, строгий порядок, дисциплина. Современная учебно-материальная база. Практически полное отсутствие детей из неблагополучных семей. В нашей школе есть медико-психологический консилиум, целью которого является организация помощи и сопровождение детей с проблемами в обучении. У нас действует система поддержки талантливых учеников, современная школьная инфраструктура, мы уделяем внимание здоровью школьников. Школа является базой для практики студентов Рыбинского педагогического колледжа. Учителя школы постоянно совершенствуют свое профессиональное мастерство через систему курсов. За последний год прошли подготовку 52% педагогов".
На сегодняшний день школа №12 единственная в Ярославской области, где работает свое школьное телевидение. Пока ребята находятся в тесном небольшом кабинете и соседствуют с педагогом-организатором. Их собственный кабинет еще только ждет их, и как только будет достроен "Запад", юные телевизионщики сразу же въедут в новое просторное помещение.

Заключение

У коллектива школы колоссальные планы на будущее. Администрация не планирует в ближайшем будущем получать статус гимназии или лицея, хотя содержание учебных программ и дополнительных занятий практически соответствует гимназическим, а это значит, что "Школа нашей мечты" доступна для каждого ученика, стремящегося к развитию своего умственного, творческого и культурного потенциала. Несмотря на то, что судьба Западного корпуса все еще покрыта мраком, сдача в эксплуатацию спортивного блока - это уже маленькая победа, которая вселяет надежду на скорое завершение этой двадцатилетней эпопеи. Недавно было решено, что соседом школы станет информационно-образовательный центр, который сейчас занимает помещение бывшего детского сада. Его подразделения займут первый этаж "Запада", и, по словам Сергея Кукушкина, школа от такого соседства только выиграет. Напомню, что до этого на третьем и четвертом этажах Западного корпуса планировалось открыть филиал государственного университета им. Демидова, чуть позже два первых этажа "Востока" хотели переконструировать под детский сад; но от обоих планов в итоге отказались. Сергей Кукушкин говорит: "Мы идем по четкому плану, к тому, чтобы сделать нашу школу лучшей в Рыбинске и обязательно добьемся этого. Мы планируем стать школой "полного дня", которая будет включать профильные классы, классы дошкольного, общешкольного обучения и индивидуальные образовательные маршруты обучающихся".
Проекту образовательного учреждения идет третий десяток лет, но школа по-прежнему остается уникальной не только для Рыбинска, но и для всей России. Одна из крупнейших школ Европы, возвышающаяся на Скомороховой горе, ждет своего часа. Сколько лет еще придется простоять со статусом долгостроя - одному Богу известно. Точно можно сказать только одно: день, когда весь образовательный комплекс будет сдан в эксплуатацию, определенно, войдет в историю не только Рыбинска, но и всего российского образования.


19 Марта 2010
"Анфас-Профиль", № 265 (10)
Автор Андрей Соколов



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова

В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова   В Рыбинске прошло торжественное мероприятие... 21.09.2017 



Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты

Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты   В Рыбинске активизирована работа со злостными неплательщиками за жилищно-коммунальные... 21.09.2017 



В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта

В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта   Для выполнения работ по реконструкции Рыбинского гидроузла... 21.09.2017 



«Безопасная железная дорога»

Рыбинск участвует в месячнике РЖД«Безопасная железная дорога»   В сентябре Рыбинск принимает участие в месячнике детской безопасности... 21.09.2017 



В Общественной приемной губернатора ответят на вопросы о пенсионном законодательстве

В Общественной приемной губернатора ответят на вопросы о пенсионном законодательстве   26 сентября с 10 до 12 часов в Общественной... 20.09.2017 



В администрации Рыбинска рассказали о готовности города к осенне-зимнему периоду

В администрации Рыбинска рассказали о готовности города к осенне-зимнему периоду   20 сентября в городской администрации состоялась... 20.09.2017 



В Рыбинске отметят 120-летие со дня рождения героя-земляка

В Рыбинске отметят 120-летие со дня рождения героя-земляка   21 сентября в Рыбинске состоится торжественная встреча трех поколений... 20.09.2017 



Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   29 сентября Общественная приемная губернатора... 19.09.2017 



Экстренное предупрежление

Ночью и днем сильный ветер и гроза  По данным Ярославского ЦГМС в ближайшие 1-3 часа на территории Ярославской области местами... 18.09.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru