ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

КЛЁВО И БЕЗ КЛЁВА

6 марта на базе дачного клуба "Коприно" прошел открытый чемпионат города и района среди команд любителей рыбной ловли на мормышку, который уже за столько лет стал настоящим праздником рыбалки и ухи. Кто-то ждет его целый год...

У ЛУКОМОРЬЯ

Хотя до копринских мест на берегу водохранилища и не особенно охотно ползает общественный транспорт, но это вряд ли когда смущало настоящего рыбака. Гости и болельщики, по всей видимости, тоже не пожалели, что добрались досюда: сосновый бор был еще по-зимнему заснежен и стоял непролазной стеной, где-то далеко за ней, наверное, скрывалась избушка бабки-ёжки, но дорога, петляя, все-таки выводила в цивилизацию, где гремела музыка, во всю дымили костры, где были накрыты столы по-царски, а свободный и веселый народ, забыв о возрасте, был увлечен русскими забавами.
На крутом берегу с самого утра готовилась уха на конкурс; рыбаки, состязающиеся в ловле на мормышку, растянулись неподалеку на более чем километровой акватории.
В этом году на лед вышло вдвое больше команд, чем обычно - 48 плюс 4 семейные. Своих рыбаков представляли медики и военные, МЧС и УВД, хозяева из бухты "Коприно", сборная от Рыбинского района и много других организаций и просто слаженных рыбацких коллективов. Были "старички", которым полюбился этот праздник от начала; были и новички, впервые открывшие для себя рыбалку, как, например, единственная женская команда ЗАГСа. Поговаривали, что такой сумасшедшей популярностью в этом году рыбинская рыбалка обязана прошлогоднему супер-призу от Анатолия Лисицына - снегоходу "Тайга". Но участники соревнований все как один наотрез отрицали корыстную составляющую и утверждали, что вылезли они на лед исключительно по зову души. Ну и хорошо, потому что сейчас призовой фонд был куда скромнее - максимальный денежный приз составил 10 тысяч рублей. Но как гудела публика при этом и как счастливы были победители!

взъЕРШИЛОСЬ РЫБИНСКОЕ МОРЕ

Но обо всем по-порядку. Добраться до рыбаков оказалось делом не таким простым, хотя и расположились они чуть не в двух шагах от копринской базы; однако солнце, столь приятно припекающее на берегу, здесь расплавляло снег, причем как-то изнутри: расползшиеся по льду лужи были прикрыты пушистой белой "шубкой" и предательски чавкали, когда праздный гуляка попадался в такие ловушки.
Рыбаки, иногда уже коричневые от весеннего загара, были рассеяны по акватории для равенства шансов - пять членов команды по пяти зонам. Одни зоны выдавались "мертвыми" и хорошо, если там ловился хотя бы ёрш, в других, что поближе к "косе", попадались уже и окунек, и плотвичка, да и вела себя рыбка как-то поактивнее. Но, как и все предыдущие годы, ершика - мелкого и костлявого - можно было смело выносить на флаг соревнований: весь улов спокойно умещался в банку, а отдельные малявки были едва крупнее червячка, на жизнь которого покушались.
- Мормышка - очень нежная снасть - объяснила этот феномен рыбачка со стажем Ирина Лебедева, постоянный участник соревнований среди семейных команд. - Здесь самая тоненькая леска 0,1 мм, чтобы рыба ее не видела. Щука ею не ловится; большая рыба ее просто оборвет.
Многие рыбаки, насколько удалось выяснить, предпочитают все-таки блесну или спиннинг, чтобы если уж что и попалось, так крупное и съедобное. Конечно, по области и в стране проводится еще масса соревнований чуть не на все виды снасти, но Рыбинск предлагает пока только мормышку.
- Этот конкурс организуется, конечно, ради праздника, - говорит участник от команды ГАИ Александр Янко. - Чтобы были зрители, болельщики, шашлыки и на снегоходах покататься. И естественно, что конкурс подтягивается к берегу, чтобы далеко не ходить. А в таких местах (что в Коприно, что в Каменниках, что в Ларионово, где проводилась рыбалка), как правило, и рыбы-то у берега нет. И просто снасть менять нет никакого смысла. Вот и приходится вымучивать мелких ершей и окуньков. А если бы сделать на перспективу, чтобы вся эта массовка, все зрители находились на берегу, занимались ухой и шашлыками, а команды на снегоходах увезти куда-нибудь под Бабьи Горы или к Шумаровскому острову, где рыба живет... Вот это было бы на самом деле интересно, это был бы конкурс, и привозили бы, действительно, РЫБУ.
Но, как говорится, если мормышка еще не исчезла из природы, значит, имеются у нее поклонники. Кто-то любит не столько улов, сколько азарт - купится рыбина на дразнилово с червячком или нет???

МЕНДЕЛЬСОН НА ЛЬДУ

Одна команда точно здесь была не из-за какого улова - а только интереса ради. Это команда рыбинского ЗАГСа - у них даже на ухе символика была с колечками. Рыбалка, в общем-то, была девушкам уже знакома - но летняя и с удочкой и только как дополнение к прочим удовольствиям пикника. Сейчас они долго колебались, как и положено первопроходцам, но…
- Надоел все-таки отдых перед 8 марта с танцами и застольем, - делится Евгения Юрьевна. - Мы решились сделать все на природе. Во-первых, посмотрите, какая погода! А во-вторых, - одни же мужчины вокруг! Где их сейчас найдешь? Только на рыбалке! Шучу! Но надо же женщинам везде поучаствовать! Вот недавно были гонки на буранах, так и там женщины были. Ну, мы и решились!
Тссс… поговаривали, что кто-то из участниц пришел на зимнюю рыбалку без бура, ей лунку делать - а чем??? Все мужики сбежались помогать! …Тссс!!! Враки, думаете?
Муж Светланы Медведевой, главного специалиста отдела ЗАГС Рыбинского района, занимается промышленным ловом, и перед рыбалкой он дал нашим участницам настоящий мастер-класс. Хотя, как признаются девушки, на практике все оказалось куда сложнее: у кого-то прожорливые пираньи под водой обглодали всех червяков, но хоть бы одна зараза попалась!!! У другой рыба, заглотив-таки крючок, высунула рыло над лункой, внимательно осмотрелась, а потом хвостом как звезданет на отмашку, окатила участницу с ног до головы и снова в лунку занырнула…
Впрочем, начинающие рыбачки отнюдь не с пустыми руками явились к весам, ну, а опыт - он ведь только одним путем приходит - с годами.
Да, и еще - с участием этой команды весна и 8 марта как-то стали поближе, да и мужчины как будто бы по-другому взглянули на своих женщин.
Команда получила диплом соревнований за волю к победе, цветы, сладкий приз и 5 тысяч рублей.

ТЫ - РЫБАЧКА, Я - РЫБАК

Но все же рыбалка - это, наверное, больше отдушина для мужчин. Семейные команды Бархановых, Буробиных, Филипповых представляли отцы, сыновья, дяди. Жены и мамы - явление довольно-таки редкое на рыбалке, и, вероятнее всего, просто любопытствующее. Семья Лебедевых в этом плане скорее исключение, интересы мамы, папы, сына еще 10 лет назад вдруг сошлись на рыбалке; не было в их роду рыбаков с доминирующими традициями и мужским началом. Может быть, именно поэтому новое занятие поглотило с головой всех членов семьи без исключения. Они начинали с ивового прута и пенопластового поплавка, но постепенно осваивали рыбное ремесло и теперь Ирина с удовольствием делится секретами уже на своем сайте рыбачек: судя по всему, в стране найдется не одна сотня женщин, по-настоящему, по-мужски, до страсти увлеченных рыбалкой.
Свою семью Ирина относит к рыбакам-универсалам, которые ловят всякую рыбу в любое время дня и года, в любом месте и на любую снасть, кроме сетей, потому что главное - это когда семья вся вместе и счастлива от того, что занимается любимым делом. Она питает нескрываемую ненависть к браконьерам и считает, что любой разумный рыбак должен придерживаться такого же взгляда.
Еще один интересный представитель семейных команд - 10-летний Артем Буробин. Он заядлый рыбак и почти каждые выходные, отказываясь от соблазна поваляться в теплой кровати, часов с шести утра уже на ногах и с удочкой. На праздник рыбалки он приехал с отцом и дядей. Отец его, Роман Буробин - главный гастроэнтеролог Центральной Районной поликлиники, большинство его коллег в этот день было занято в зоне ухи - готовили свое гастрономическое чудо.
Лидером среди семейных команд стала семья Бархановых с уловом в 614 г, в прошлом году они были на 2-ом месте. Отец семейства, Сергей Барханов, признался, что мормышка не менее интересна ему, чем блесна или спиннинг: дело же не в улове, хотя победа и долгожданна, и приятна.

ПРАЗДНИК ДЛЯ ПУЗА

На берегу тем временем жизнь кипела на десятках костров. Уха была главным блюдом, но все эти запахи шашлыков и копченостей будили зверский аппетит, умноженный на свежий воздух и праздничное настроение. А сервировка столов??? Нет, пластиковые тарелки, ложки, стаканчики в комплекте с баками для мусора вещь, конечно, незаменимая, но, согласитесь, когда на богатом столе притаились горшочки с икрой, когда копченая щука разлеглась на шикарном блюде, расписанном хохломой, отношение к еде становится совсем другим. Команда "Поплавок" от Сенного рынка открыла практически трапезную Ивана Васильевича, и шагая вдоль длинного стола через время и пространство, можно было продолжать прямо по тексту: "Почки заячьи верченые, щучьи головы с чесноком, икра черная, красная, икра заморская, баклажанная"… Уха, к слову сказать, у команды была двух видов. Первая - рыбацкая забубенная наваристая, приготовленная из мелкой потрошеной рыбы, а также гладкой рыбы - сома и судака. Вторая уха - заморская крученая-верченая, сделанная на основе первой, но с добавлением морских гадов (креветок королевских и мидий), а также семги норвежской копченой. "Поплавок" уже второй год участвует в конкурсе на лучшую уху и стабильно занимает второе место.
Чуть левее от них располагался стан "парней из бухты" - хозяев базы. Анатолий, повар-профессионал, десяток лет отработавший в лучших ресторанах Рыбинска, кудесничал возле дымящихся блюд, щедро делясь ими со всеми желающими.
- Наша уха сварена в 4 этапа, - рассказывает он, - сначала готовились 2 концентрированных бульона - один из благородных сортов, другой - из речной рыбы, выловленной в нашем водохранилище. Потом эти бульоны совмещались в один, и уже при подаче на стол добавлялась благородная рыба - семга и стерлядь.
Но лучшая уха, по мнению жюри, была приготовлена милюшинской командой. Ее капитан, Сергей Владимирович Пудов, жизни своей не представляет без моря:
- Живем мы в километре от водохранилища, как только родились, удочку в руки - и вперед. В школе ходили на море, без всякой техники, на лыжах. Любим рыбалку. Там можно и потрудиться, и заработать, и отдохнуть. И коллектив рыбацкий - сильный, слаженный, никогда друг друга в беде не бросает.
Некоторое время назад капитан занимался промышленным ловом, но с перекройкой акватории Рыбинского водохранилища его бизнес сошел на нет.
- А я всю жизнь только этим и занимался, и уйти уже не могу, - признается он. - Натура. Встаешь - и сердце просится в моря. (…) Сейчас я работаю в хозяйстве, лицо ответственное, много проблем. И охота мне найти отдушину какую-то. А уезжаю в море - и обо всем забываю… Когда рыба начинает клевать, становишься, как ребенок.
Стол у милюшинцев был прост, но не было на нем ничего покупного. Клюква, собственноручно собранная на болоте, копченая рыба, картошечка, всякие приправы… Уха призовая, кстати, кончилась очень быстро, но зато лежала на столе самая натуральная башка порося, еще недавно бегавшего по двору. Кому предлагался копченый пятачок, а кому-то и поросячьи ушки.

УЛОВ

Первое место чемпионата по рыбной ловле принадлежит команде Федеральной службы охраны, их улов вывесил 3 кг 190 г. Второе место заняла команда ЗАО "Интертем", которая поймала 2 кг 502 г рыбы. И, наконец, на 3-е место вышла команда Шопшинского Сельского поселения с уловом 1кг 656 г.
Призов, конечно, было больше. Но ведь главное было не в этом. А в том, что в такой прекрасный день, в таком прекрасном месте собралось столько прекрасных людей и у всех у них было прекрасное настроение.


P.S. Рыбинская рыбалка - это зов души многих рыбинцев. Еще задолго до появления официальных соревнований в некоторых организациях - в ГАИ, например, регулярно устраивались внутренние конкурсы в богатых рыбой местах. Рыбаков у нас очень много. А кто не рыбак - тот просто не пробовал. Или пробовал, но не там…

12 Марта 2010
"Анфас-Профиль", № 264 (09)
Автор Елена Анисимова



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске построят яхту для кругосветного путешествия Фёдора Конюхова

В Рыбинске построят яхту для кругосветного путешествия Фёдора Конюхова   20 октября Рыбинск в очередной раз посетил путешественник,... 20.10.2017 



Рыбинской спортивной школе №2 – 50 лет

Рыбинской спортивной школе №2 – 50 лет   18 октября в большом зале Общественно-культурного центра прошел торжественный вечер,... 20.10.2017 



Всероссийский турнир по самбо памяти Маршала СССР В.К. Блюхера.

Турнир по самбо памяти Блюхера   В 12 часов 21 октября в зале спортивного комплекса "Метеор" состоится торжественное открытие... 20.10.2017 



В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан

В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан    21 октября на базе многофункционального центра города Рыбинска и ... 19.10.2017 



С рыбинских дорог убирают опавшую листву

С рыбинских дорог убирают опавшую листву   На оперативном совещании глава Рыбинска Денис Добряков поручил коммунальным службам... 19.10.2017 



В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр

В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр   18 октября в рыбинской средней общеобразовательной школе ... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей

В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей   18 октября в Рыбинске состоялось торжественное открытие Аллеи моторостроителей. Совместный... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»

В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»   17 октября в Рыбинске в торжественной обстановке открыли первый в Ярославской... 17.10.2017 



В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ

В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ   В Рыбинске подвели итоги запуска городской системы отопления и подключения... 17.10.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru