ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ЭКСТРИМ ПО-РЫБИНСКИ

28 февраля стадион "Сатурн" собрал тысячи поклонников экстрима. Кольцевые гонки на снегоходах ожидались очень зрелищными: трасса шла по 500-метровому овалу стадиона, столь короткая дистанция располагала к тому, чтобы спортсмены проходили ее на максимальной скорости; на ней было устроено 8 трамплинов, некоторые находились на повороте, что добавляло прыжкам сложности и, соответственно, красочности. Все события от старта до финиша развивались у зрителей на глазах, и оторваться от гонок было просто невозможно.

Соревнования привлекли к себе несколько десятков гонщиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и других городов Центральной России - как профессионалов, так и спортсменов-любителей. Гонки проходили в нескольких классах: "Supersport", "Sport", "Renegade", "Tourist", "Wide Track", "Veteran", "Отечественный", "Unior" и "Женский".
Основная интрига развернулась, конечно, в классе "Supersport", однако накал страстей сопутствовал каждой гонке; даже в заездах юниоров и женщин спортсмены бросались в такие отчаянные атаки, что снегоходы сходили с трассы, а спортсмены летели кувырком.
Анастасия Щеглова, представляющая Рыбинск, пожалуй, первая заставила трибуны замереть в напряжении и открыла счет авариям. Пытаясь обойти лидирующего Владимира Новикова, она вошла в поворот по внутреннему радиусу, снегоходы притерлись друг к другу, лыжа одного попала в гусеницу другого... Заезд был остановлен, несколько мгновений все думали, что случилась трагедия: обычно спортсмены, попав в аварию, тут же вскакивают и несутся прочь с трассы - нормальное поведение в экстремальной ситуации, потому что неизвестно, как быстро остальные участники заезда среагируют на ЧП и остановятся. Однако Анастасия лежала неподвижно,только на подходе медики услышали, что она смеется: "Когда я упала, то боялась, что меня переедут, и поэтому лежала, не двигаясь", рассказывала позже она. К счастью, спортсменке сопутствовала удача, несмотря на кишмиш на трассе, оказалось, что и кости, и "железо" не пострадали, немного оправившись от шока, она приняла участие в повторной гонке; и хотя так и не смогла обойти Владимира Новикова, но по мнению комментатора показала потрясающий пилотаж и неукротимость. Среди женщин она заняла 1 место.
"Очень тяжело было, - говорит Настя, - если честно, посмотрела я на трассу и немного даже поплакала: все-таки девушка - и есть девушка. Таких трамплинов я не ожидала. В прошлом году в Демино был только один большой, и там я себя очень уверенно чувствовала. Здесь же трамплины идут один за другим; летишь и высматриваешь траекторию: если снегоход перекосит, мне сил не хватит его выровнять".
В жизни Анастасия совсем не склонна к экстриму, видимо, все эмоции выплескиваются на трассе. Она закончила медицинский институт, сейчас учится в ординатуре, и скоро станет стоматологом, как отец и брат. Снегоходами увлечена вся семья; у отца, ходят слухи, нет ни одной целой кости; ее брат - абсолютный чемпион прошлого года Илья Щеглов, сейчас также принял участие в гонках, но события для него на этот раз оказались драматичными.
В классе "Supersport" выступают профессионалы на хороших, мощных снегоходах, прыжки их захватывают дух - спортсмены буквально летят через головы друг друга, почти не сбавляя газа. Практически сразу в заездах обозначились два лидера - Илья Щеглов и Александр Финогенов, борьба шла с переменным успехом, малейшей ошибкой одного тут же пользовался другой. У Щеглова очень эффектным получался старт - на первых секундах он вырывался вперед, но уже через некоторое время позиции лидеров выравнивались.
20-летний Александр Финогенов свою спортивную карьеру начал в команде "Русской механики" на снегоходе "Тайга", за руль сел впервые в 14 лет, уже через год начал выступать на соревнованиях в составе СТК "Буран". Сейчас учится в РГАТА по специальности инженер-технолог авиадвигателестроения. Он уже опытный спортсмен, неоднократно принимал участие в гонках российского уровня. В отличие от девушек-участниц, на трассу смотрит с улыбкой - по всему видно, что чувствует здесь он себя королем.
Абсолютный чемпион соревнований определился на "Королевской гонке" или заезде победителей. Вот здесь и развернулась отчаянная, зрелищная, сумасшедшая борьба Финогенова и Щеглова. Пока все глаза были устремлены на гонку лидеров, что-то произошло с другими участниками и два снегохода встали на трассе; от гонщиков их закрывал трамплин. Обычно в аварийных ситуациях должен реагировать судья с желтым флагом. Узнав о ЧП, спортсмены способны затормозить в считанные секунды, но если они уже поднялись в воздух, то предпринять практически ничего нельзя. Но "желтого сигнала" почему-то не было. Щеглов и Финогенов вылетели с трамплина и уже в прыжке увидели, что приземляться некуда.
"Я не знаю, что там случилось, - рассказывает Александр, - там 2 снегохода лежали, а флаг-маршал не махал. Илья в них сразу влетел, а я заметил в воздухе. У меня помялся только бампер, а у Ильи - все, влетел по полной программе, лобовое столкновение со снегоходами. Он смог приземлиться, а затормозить не хватило дистанции. Он улетел через руль. Хорошо, что живой остался".
Александр смог выйти на рестарт гонки и, разумеется, одержал победу. Он также сорвал приз зрительских симпатий за лучший прыжок и стал абсолютным чемпионом соревнований. Илья Щеглов получил диплом второй степени в классе "Supersport".
Картина соревнований будет не полной, если не отметить еще одну семью экстремалов - семью Зверевых. Наверное, всех зрителей поразил возраст двух участников "ростом метр с кепкой" - 11-летние братья-близнецы Егор и Илья Зверевы выступали в классе "Unior", воля к победе и та серьезность, с которой ребята подошли к соревнованиям, заметны были уже сейчас. Их брат, 16-летний Алексей Зверев, одержал победу в классе "Отечественный".
Как жаль, что нет возможности описать все гонки! Спортсмены выкладывались полностью, упорная борьба разворачивалась не только за лидерские позиции, но и за 4,5 места. Отмечен был класс "Отечественный", в котором гонялись не только спортивные, но и унивесальные машины, и тем не менее, ребята показывали чудеса пилотажа. Сколько снегоходов сходило с дистанции, сколько спортсменов получали незаметные для зрителя, но очень сильные удары при неправильном приземлении, но все равно с самоотречением продолжали борьбу!
К концу дня болельщиков не убавилось, даже напротив, безбилетные горожане облепили высоченные сугробы за забором и оттуда наблюдали за ходом событий. Да и погода в последний день зимы благоприятствовала активному отдыху на воздухе.

Организаторами гонок выступили ОАО "Русская Механика", фирма "Murinus" и администрация Рыбинска. В рамках соревнований лидер отечественного снегоходостроения демонстрировал новое семейство снегоходов.
- Это мероприятие мы расцениваем как проверку на надежность нашей техники, наших разработок, - говорит руководитель "Русской Механики" Валерий Караваев. - И где, как не в Рыбинске проводить такого уровня праздник? Все-таки история снегоходостроения начинается именно здесь. Если зрителям, жителям города все понравится, стоит обратиться к главе и сделать соревнования традиционными.
Юрий Ласточкин, почти безотлучно наблюдавший за гонками и лично награждавший победителей, эту идею поддержал.
- Я считаю, что Рыбинск, как родина русских снегоходов, должна иметь такой праздник. И неважно, что здесь есть иностранные модели, русские модели. Главная идея праздника - популяризация снегоходного спорта, - сказал он.
Праздник завершился ледовым шоу с участием московских артистов.


5 Марта 2010
"Анфас-Профиль", № 263 (08)
Автор Е.Анисимова



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска

Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска    Прививочная кампания в Рыбинске практически завершена. На 15 ноября... 21.11.2017 



Волшебный автопарк набирает водителей

Волшебный автопарк набирает водителей     «НаШествие Дедов Морозов» в Рыбинске вновь будет сопровождать новогодняя автоколонна.... 21.11.2017 



Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум

Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум    В Санкт-Петербурге прошел VI Международный культурный форум.... 21.11.2017 



Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет

Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет    Администрация Рыбинска представила на рассмотрение депутатов Муниципального... 20.11.2017 



День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   24 ноября 2017 года Общественная приемная губернатора... 20.11.2017 



В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта

В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта   С 1 декабря изменяется маршрут автобусов № 12 «ПАТП-1 – Завод «Призма».... 20.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru