ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

О следствии - солидно и авторитетно

Незабываемое, увлекательное и поучительное путешествие по страницам УК Российской Федерации вместе с полковником, заслуженным юристом  России Лещевым Владимиром Семеновичем
Сегодня мы продолжаем обсуждать статью №175 УК РФ "Приобретение и сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем".
…Наконец, этот "честный" мужик сам лично засветился на квартирной краже. Мы нашли его отпечатки. И он начал признаваться в том, от чего раньше открещивался:
- Эти вещи я покупал у приятелей. Я знал, что они ворованные, потому что меня предупреждали: "Смотри, не попадись".

Часть 2: Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
Это как раз тот случай, когда, например, компания барыг распустила слух, что готова покупать сотовые телефоны или видео-аудиотехнику, добытые преступным путем. Действуют сообща, держат единый ценник. Работают группой.
б) в отношении нефти и продуктов ее переработки, автомобиля или иного имущества в крупном размере (от 250 тыс.).
Наказываются лишением свободы до 5 лет со штрафом до 80 тыс. рублей.
Представьте ситуацию, когда мимо поселка идет труба газовая или бензопровод. Находится человек, который ценное содержимое начинает регулярно качать (то есть воровать). И что интересно: многие, в целом законопослушные, граждане с большим удовольствием покупают у него за пол цены халявное топливо для своих вечно "голодных" автомобилей. И все очень довольны. Каждому из покупателей можно предъявить обвинение по 175 статье (часть 2).
И люди, попавшие под уголовное преследование, недоумевают:
- Мы же не воровали?! За что нас привлекать? Мы честные и не знали, откуда у него бензин!?
Но не знать этого не мог даже ребенок! Потому что этот "предприниматель" ко многим подходил с "деловым" предложением:
- Пошли топливо качать?
И получал ответ:
- Нет, мы воровать не будем.
И потом эти "честные" люди не раз подходили к мужику и просили:
- У тебя там еще бензин есть? У меня кончился.
- Сколько тебе?
- Мне немного: канистру литров на 20.
Состав преступления в данных действиях есть несомненно. И если граждане еще недоумевают, считая себя невиновными, то для следователя в подобного рода ситуациях все предельно ясно: до 5 лет лишения свободы со штрафом тем, кто покупает. Предприимчивому продавцу предъявят обвинение по статье: "Кража", часть 3, от 2-х до 6-ти лет.
Часть 3: Те же деяния, совершенные организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения (от 3-х до 7-ми лет лишения свободы).

Статья №186 УК РФ
Изготовление и сбыт поддельных денег и ценных бумаг.

Часть 1: Изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка, металлической монеты, государственных ценных бумаг и других ценных бумаг в валюте Российской федерации либо иностранной валюте (лишение свободы от 5 до 8 лет со штрафом до 1 млн. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 5 лет).
Это тяжелое и труднораскрываемое преступление.
Попробуем разобраться. Что такое фальшивая деньга? Какой вред и кому она наносит? Преступление направлено против финансовой системы страны. Для того, чтобы подорвать эту систему, нужно подделывать деньги с таким умением, чтобы отличить их от настоящих было бы очень трудно. В этом и есть общественная опасность (отсюда и сроки солидные).

Фальшивомонетчики поселка Октябрьский (из личной практики)

В поселке Октябрьский лет десять назад отличились пацаны. Впервые там кто-то приобрел цветной принтер, и к ним пришла шальная мысль: подделать деньги. Они скопировали 100-рублевую купюру в одной стороны, отпечатали, скопировали с другой, снова отпечатали, склеили их. И радостные побежали реализовывать в киоске. Продавец ничего не заметила. Получив халявный товар, пацаны побежали к своему "печатному станку", чтобы повторить "волшебство". И так увлеклись процессом быстрого обогащения, что остановила их только милиция. Мальчишек привлекли за фальшивомонетничество.
Надо заметить, что у них не было хорошего адвоката, который бы обязательно обратил внимание судьи на качество подделки, изготовленной на цветном принтере, да на обычной бумаге! Защитные полосы отсутствовали, плюнь на подделку, пальцем потри, краска поплывет. При нормальной внимательности продавца, другого человека эти купюры очень легко выявить. И статья бы у мальчишек была другая: мошенничество (до 5 лет).

Это что за писульки у тебя?! (из личной практики)

В один из ночных ларьков на Слипе утром за выручкой пришел хозяин. Стал пересчитывать деньги и увидел настоящее издевательство над честными гражданами: поддельную купюру, выполненную ручным способом на обычном ватмане. Хозяин набросился на продавца:
- Чего ты тут мне напродавала?! Это что за писульки у тебя?
Женщина начала оправдываться:
- Ночью темно было, спать хотелось, я и не заметила.
- Как такое можно не заметить?! Каракули натуральные!
Вызвали в милицию. Слип - есть Слип: все друг друга знают. Сбытчика фальшивой купюры нашли в этот же день, доставили в милицию, начали допрашивать:
- Где взял?
- Ко мне подошел незнакомый мужик и предложил: "Налей, - говорит, - 100 грамм, я тебе 500 рублей дам", - я и согласился. Налил ему 200, а он мне деньги отдал.
Мы возбудили уголовное дело по статье: "Фальшивомонетничество". Но неудачно выбрали следователя, которая умудрилась это дело завалить полностью. Но сначала все шло, как полагается. Изъяли поддельную купюру, передали ее экспертам, которые вынесли серьезное (научное) заключение: "Выполнена ручным способом, не относится к документам, изготавливаемым Центробанком (или монетным двором), не похожа на купюры, поэтому является подделкой".
Дело передали в суд. Мужику грозил реальный срок за сбыт поддельной купюры. Но на судебном разбирательстве произошел непредвиденный конфуз. Судья попросил:
- Купюру мне дайте, - посмотрел внимательно и задал следствию вопрос: "Что вы мне дали? Вот протокол досмотра, в нем написано, что изъята купюра достоинством 500 рублей за номером таким-то. Так?".
- Все правильно, - подтвердил прокурор.
- Но тогда почему у меня в руках купюра с другим номером?!
Посмотрели: точно, не та пятисотка. Что делать?
Решение судьи: "Отправить дело на доследование".
Девушку-следователя отругали по полной программе. Она рыдала, понимая, что совершила недопустимую оплошность. Так переживала, что даже заболела.
Все наши попытки найти купюру, были безрезультатны. Подозреваемого отпустили по причине отсутствия главной улики. Дело перешло в разряд темных.
Но спустя какое-то время случайно мы все же нашли конвертик с поддельной пятисоткой: она лежала в другом темном деле. Посмотрели мы на нее и были удивлены: какая там подделка?! На деньги она ни в коем разе не похожа: помятая, как тряпка, с еле заметным, пачкающимся рисунком.
Если бы на судебном разбирательстве эту купюру судье все же предоставили, то приговор, на сто процентов, был бы: "Мошенничество". А поскольку поезд ушел, мужик так и остался безнаказанным.

1 миллион за 500 тысяч (из личной практики)

Задержали мы женщину, которая за 500 тыс. рублей настоящих купила подделок на 1 млн. Стала их реализовывать в Рыбинске, работала очень неумело. И получила свой срок.
Раньше фальшивомонетчики чувствовали себя более вольготно. Сейчас все изменилось: все нацеленные, ориентированные, например:
- Внимание, внимание! Ходят такие-то купюры. Их особенность такая-то.
В большинстве магазинов стоят специальные аппараты. Продавцам, кассирам сказано: пропустите купюру, будете своими деньгами отвечать.
Часть 2: Те же деяния, совершенные в крупном размере (лишение свободы от 7 до 12 лет со штрафом до 1 млн.).
Часть 3: Те же деяния, совершенные организованной группой (лишение свободы от 8 до 15 лет со штрафом до 1 млн.).
В данной статье предусмотрены серьезные наказания (на уровне разбоя). Еще раз напомню: это связано с большой общественной опасностью преступления, подрывающего экономическую мощь страны.

Ты мне, я тебе (сценка в магазине)

Путь фальшивки не всегда ограничивается схемой: изготовитель, сбытчик, магазин. Некоторые фальшивки переходят из торговых точек ("проморгавших" фальшивку) к законопослушным, ничего не подозревающим покупателям, которые не имеют специальных приборов для определения подлинности купюры.
Как-то мне довелось наблюдать такую сценку в магазине. Гражданин:
- Девушка, вы мне купюру фальшивую дали! Минуту назад я покупал у вас продукты! Посмотрите: тысячная купюра! Я ее не возьму, забирайте назад, она поддельная!
Продавцы хором начали его убеждать, что тысяча нормальная, неподдельная.
А он стоял на своем:
- Смотрите, на просвет не читается, вот здесь нет знаков отличия, забирайте ее назад!
Посмотрели внимательно - точно: фальшивая. И сменили тактику. Забрали поддельную тысячу, вернули взамен настоящую, а ему сказали:
- Гражданин, извините. Спасибо Вам.
Я так и не понял, за что спасибо? Видимо, за то, что в милицию не пошел заявлять, что ему дали фальшивку. Потому что везде написано: "Немедленно сообщить о фальшивке в милицию".
Заведующая магазином никуда звонить не стала, взяла фальшивую купюру и положила ее в сейф. Зачем, неизвестно, хотя прекрасно была осведомлена, как нужно действовать в такой ситуации.
В эту "игру" под названием "Ты мне, я тебе", начинают играть порою самые законопослушные граждане. И действительно: получил на сдачу фальшивку. Выкидывать жалко, в милицию обращаться - себе дороже (затаскают по допросам, а ущерб все равно не возместят). И человек решается всунуть ее продавцу в каком-нибудь магазине. В одном не получилось, идет во второй, во втором не получилось - идет в третий и т.д.
И не каждый понимает, что за такие попытки положено немалое наказание (от 5 до 8 лет лишения свободы!). Ничего себе плата за жадность!
Задержат такого "игрока" и спросят:
- Ты знал, что купюра поддельная?
- Знал.
- А зачем в магазине попытался расплатиться?
- Жалко выкидывать.
- Ну, и дурак ты, - скажет опер, - порвал бы ее и все. Зачем с милицией связываться?
А теперь получишь срок.
И если совсем уж хороший гражданин. Раскаялся, пошел навстречу следствию, признался во всем, расплакался в суде:
- Бес попутал! Ну, не мог я тысячу порвать, ведь у меня зарплата: еле концы с концами свожу!
Дадут ему срок возможно условно, но все равно: не меньше 5 лет.

Глава 23 УК РФ: Преступление против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

Эта глава включает в себя четыре статьи. Но прежде, чем мы поговорим о каждой из них, хотелось бы пояснить один существенный момент: Во времена советской власти такой главы не было, равно, как и статей, которые в этой главе перечислены. Потому что в нашем советском государстве отсутствовали коммерческие и иные негосударственные организации.
И милиция столкнулась с серьезной проблемой: из советского УК следовало, что, например, директор частного магазина не берет взяток, не злоупотребляет своим положением, а также взяток никому не дает. Почему? Да потому что он не является должностным лицом! Он - директор какой-то частной шарашки. И на службе у государства не состоит! Привлечь его к уголовной ответственности на основании советского УК было невозможно. Но страна наша уже перестала быть советской. И в ней, как грибы после дождя, начали вырастать частные фирмы.
Еще при действии советского УК всем стало ясно, что в частных конторах, как и в государственных, и  положением служебным злоупотребляют, и ущерб причиняют, и воруют, и берут на лапу для того, чтобы получить лучшее место, лучшую должность.
Но когда мы начали руководителей коммерческих структур привлекать за взяточничество, адвокаты нас поправили:
- Извините, кто тут должностное лицо? А где в законе сказано, что директор является должностным лицом, ведь он не государственный служащий?
Законодатели в срочном порядке начали вносить изменения в существующий УК, но пробелов было много.
Наконец, было принято мудрое решение, добавить в УК целую главу №23. И добавили ее одновременно с принятием нового уголовного кодекса в 1996 году. А до 1996 года мы никого из частных контор за такие преступления не сажали.
Широкому кругу читателей две статьи из этой главы будут не очень интересны. На них подробно мы останавливаться не будем. Это статья №201 "Злоупотребление полномочиями" и статья №202 "Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами".
За мзду нотариус может вынести неправильное решение, аудитор провести неправильную аудиторскую проверку, укрыть какое-то нарушение и т.д.
Мы остановимся подробно на двух других статьях из этой главы:

Статья №203 УК РФ
Превышение полномочий служащими частных охранных и детективных служб

Охранная служба в настоящее время активно развивается, количество охранных агентств растет. Практически в каждом уважающем себя магазине есть частные охранники, которые несут службу по охране объектов, принадлежащих предпринимателям, их жилищ и т.д. Работы для них непочатый край, и конечно, ни одна государственная организация с таким объемом работы не справится.
Тем не менее, жизнь есть жизнь, и поэтому не каждый частный охранник весь из себя умничка и порядочный человек, поэтому с их стороны возможны различные правонарушения, в том числе и в отношении граждан. Поэтому законом и предусмотрена данная статья:

Часть 1: Превышение руководителем или служащим частной охранной или детективной службы полномочий, предоставленных им в соответствии с лицензией, только на охранную деятельность, вопреки задачам своей деятельности, если это деяние совершено с применением насилия или угрозой его применения (лишение свободы до 5 лет с лишением права занимать определенные должности).
Пришли другие времена. И теперь к охраннику предъявляются серьезные требования.
Во-первых, охранное агентство обязательно должно получить лицензию на охранную деятельность. Во-вторых, каждый охранник обязан закончить курсы, по окончании которых ему выдается удостоверение охранника (основной документ, без которого он не имеет права выполнять свои прямые служебные обязанности: охранять объект). Без этого удостоверения он подлежит (даже если дома его забыл) административному взысканию, штрафу.


(Продолжение читайте в одном из следующих выпусков нашей газеты)

5 Марта 2010
"Анфас-Профиль", № 263 (08)
Автор Павел Павлов



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова

В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова   В Рыбинске прошло торжественное мероприятие... 21.09.2017 



Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты

Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты   В Рыбинске активизирована работа со злостными неплательщиками за жилищно-коммунальные... 21.09.2017 



В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта

В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта   Для выполнения работ по реконструкции Рыбинского гидроузла... 21.09.2017 



«Безопасная железная дорога»

Рыбинск участвует в месячнике РЖД«Безопасная железная дорога»   В сентябре Рыбинск принимает участие в месячнике детской безопасности... 21.09.2017 



В Общественной приемной губернатора ответят на вопросы о пенсионном законодательстве

В Общественной приемной губернатора ответят на вопросы о пенсионном законодательстве   26 сентября с 10 до 12 часов в Общественной... 20.09.2017 



В администрации Рыбинска рассказали о готовности города к осенне-зимнему периоду

В администрации Рыбинска рассказали о готовности города к осенне-зимнему периоду   20 сентября в городской администрации состоялась... 20.09.2017 



В Рыбинске отметят 120-летие со дня рождения героя-земляка

В Рыбинске отметят 120-летие со дня рождения героя-земляка   21 сентября в Рыбинске состоится торжественная встреча трех поколений... 20.09.2017 



Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   29 сентября Общественная приемная губернатора... 19.09.2017 



Экстренное предупрежление

Ночью и днем сильный ветер и гроза  По данным Ярославского ЦГМС в ближайшие 1-3 часа на территории Ярославской области местами... 18.09.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru