ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Все уголовные дела прошлого года раскрыты

На днях начальник Рыбинского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ярославской области Алексей Альштадт озвучил итоги работы ведомства за 2009 год: завершено производство 119 уголовных дел, «тёмных» - не осталось.
Всего в прошлом году расследовано 126 преступлений. Среди них: 27 - по статье 105 УК РФ (убийство) (в 2008 году таких было 35), 23 - по статье 111 части 4 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью) (в 2008 году аналогичный показатель равнялся 28), 2 - по статье 131 УК РФ (изнасилование) (в 2008 их было 6), 5 преступлений разной квалификации коррупционной направленности, 6 преступлений, совершённых сотрудниками правоохранительных органов. Львиная доля преступлений — 33 факта - по статье 238 УК РФ (продажа спиртосодержащей продукции ненадлежащего качества).
Окончено производство 119 уголовных дел. В суд направлено 115. Четыре уголовных дела были прекращены (3 — в связи со смертью лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, 1 — по реабилитирующим основаниям (в действия лица были выявлены признаки необходимой обороны). Все уголовные дела, возбуждённые в 2009 году, раскрыты.
При этом в наследство от прокуратуры следственному комитету досталось более 230 уголовных дел, тянущихся с 60-х годов прошлого века. Это так называемые «глухари».  Сроки давности по большинству из них не вышли. А по некоторым сроков давности вообще не существует. Это преступления, за которые гипотетически может быть назначена смертная казнь. Большинство «глухарей» такого плана — по статье 105 части 2 УК РФ (статья №102 — по старому УК РСФСР) (убийство с отягчающими обстоятельствами)  В 2009 году из ранее приостановленных раскрыто 6 уголовных дел. Из низ 3 дела направлены в суд. Другие 3 дела (два убийства и одна «хулиганка») прекращены производством.

У всех на слуху

В следовательской практике такие дела называют «делами повышенной общественной значимости». Их в прошлом году было 6. Это убийство известного криминального авторитета Щёголева. Следствие закончилось в феврале прошлого года. Убийца Горбунов осуждён. В число громких преступлений попало изнасилование горожанки, совершённое Ореховым. Оно раскрыто, находится в Рыбинском городском суде. Пока приговор не вынесен. Многих возмутило преступление, совершённое горожанками Тиховой и Головачёвой.  Они напали на продавца торговой палатки и пытались её убить. Против этих особ было возбуждено уголовное дело по статье 105 части 2, пунктам «ж.», «з»,  УК РФ (покушение на убийство) и по статье 162 части 4 УК РФ (разбой). Обе уже осуждены  областным судом.
«Пошло в народ» возмутительное преступление, совершённое сотрудником дежурной части части рыбинского УВД Рычковым. Он превысил полномочия: сломал женщине руку. Ему было предъявлено обвинение по статье 111, части 1 и по статье 286 части 3 (пункты «а», «б» и «в»). Милиционер из УВД уволен. Рыбинским городским судом ему определена условная мера наказания. В СМИ разного уровня в прошлом году сообщалось о преступлении, совершённом старшим следователем Следственного управления при рыбинском УВД Ракутовым. На завершающей стадии расследования получения взяток были по требованию прокуратуры области переквалифицированы. Ему вменили три эпизода мошенничества (статья 159 УК РФ). Рыбинский городской суд признал Ракутова виновным по всем эпизодам и приговорил к реальному наказанию. Немало было разговоров по поводу применения  насилия представителями правоохранительных органов к несовершеннолетним. В итоге сотрудник ОМОНа и сотрудник ГАИ Кудрявцев и Безнин были признаны Рыбинским городским судом виновными по статье 286 части 3, пункту «а» УК РФ. В настоящее время оба осуждены - приговорены к условной мере наказания - и уволены из УВД.  
Громкими не стали, но репутации правоохранительных органов урон нанесли ещё два преступления. В одном случае двое сотрудников ППС совершили грабёж. В настоящее время оба осуждены. В другом - сотрудник дежурной части  УВД нанёс повреждения средней тяжести (статья 112 часть 1 УК РФ). Он тоже уже осуждён.

За получение взятки гаишник сел на два года

Всего в 2009 г. в рыбинский следственный отдел поступило 2251 сообщение о преступлениях.  Среди них, по словам Алексея Альштадта присутствуют жалобы  на действия сотрудников правоохранительных органов — разных структур, и даже на адвокатов. Особенно часто пишут на сотрудников ГИБДД: что якобы требуют взятку. В целом жалоб на вымогательство в год бывает до 10. По всем проводится проверка, однако   возбуждаются лишь 2-3 дела: поймать человека на взятке можно только тогда, когда проводятся оперативно-розыскные мероприятия, и передача денег фиксируется. Иначе говоря, если граждане хотят сберечь деньги и хотят наказать вымогателей, им нужно во чтобы то ни стало оттянуть момент передачи взятки, сообщить об этом в органы и уже в их присутствии взять злоумышленников с поличным.
Так, например, в прошлом году был зафиксирован факт дачи взятки одной из индивидуальных предпринимательниц нашего города, работающей в сфере торговли. Она пыталась «дать на лапу» руководителю одного из отделов ОБЭП УВД за непринятие мер и уничтожение результатов проведённых проверок. Этот сотрудник обратился в следственный комитет. Сказал, что были проведены налоговые проверки. Были выявлены налоговые преступления. За уничтожение документов была предложена крупная сумма — 200 тысяч рублей. Следователи стали даму «вести»: передача денег проходила под контролем.  В итоге было возбуждено уголовное дело. Оно было успешно расследовано.  Суд дело рассмотрел и, учтя преклонный возраст подсудимой, вынес её условную меру наказания в совокупности со штрафом.  
Что же касается жалоб на гаишников, то здесь примером удачного пресечения вымогательства взятки является расследование дела сотрудника ДПС Соловьёва. Дело было в начале марта 2009 года. Соловьёв вместе с напарником нёс службу на автодороге Рыбинск-Мышкин. В начале 10-го утра, в районе деревни Хвощёвка, наряд остановил автомашину ВАЗ, водитель которой ехал без включённого ближнего света фар вне населённого пункта. И тут гаишники заподозрили, что он пьян. Мужик объяснил свой несвежий вид тем, что накануне, действительно, «употреблял». Соловьёв осознавал, что в его полномочия входит и он обязан отстранить водителя от управления машиной и освидетельствовать его на состояние алкогольного опьянения. В случае же его отказа от прохождения этого освидетельствования, либо несогласия с результатами, так же как при наличии серьёзных оснований полагать, что водитель пьян, подтверждённых результатами освидетельствования, гаишник должен направить водителя на медицинское освидетельствование и составить соответствующие протоколы об отстранении от управления транспортным средством. Всё это гаишник знал, но согласился уладить дело полюбовно. Сговорились на 7 тысяч рублей. Быстро взвесив свои плюсы и минусы, водитель сказал, что при себе таких денег не имеет. В итоге порешили встретиться через 5 часов неподалёку от посёлка Искра Октября.
На встречу оба приехали. В служебной машине гаишник получил от водителя 5 тысяч рублей. И попался: хитроумный водитель «сдал» его за время отсутствия правоохранительным органам. Однако когда оперативные службы стали гаишников задерживать, те попытались уехать, а полученные деньги просто выбросили на дорогу: в машине была обнаружена только одна помеченная 1000-рублёвая купюра. В итоге Соловьёву было предъявлено обвинение по факту получения взятки. Дело было расследовано.  Суд Рыбинского района, несмотря на все смягчающие обстоятельства — явку с повинной,  полное возмещение ущерба, безупречность репутации и наличие на иждивении 6-месячного ребёнка - вынес гаишнику наказание в виде двух лет реального лишения свободы.
Теперь уже бывший инспектор ДПС, лейтенант милиции Соловьёв, 1984 года рождения. Имеет высшее образование. В ГАИ служил с сентября 2006 года.
Что примечательно: изобличивший гаишника водитель медицинское освидетельствование в тот день так и не прошёл.

Гостинец зекам на Новый год

К преступлениям, совершённым сотрудниками правоохранительных органов можно отнести и факт, случившийся в последний день 2009 года. 31 декабря, примерно между 12 и 13 часами, сотрудниками Рыбинского отдела Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в одном из зданий ИК №12 в ходе досмотра младшего инспектора отдела безопасности, сержанта внутренней службы, работающего в органах с 2006 года, были обнаружены 3 свёртка. В них – 22 г марихуаны, 3 г гашиша и 0,204 г  амфитамина. Всё «дозы» относятся к крупному размеру. Сержант нёс наркотики для контингента зоны — естественно, за денежное вознаграждение. Этого он отрицать не стал, но сумма вознаграждения,  по словам следователя, просто смешная. 22 января 2010 года возбуждено уголовное дело — по покушению на пособничество в приобретении наркотических средств. Со службы сержант уволился. Сейчас его делом занимается рыбинский следственный отдел следственного комитета. В ближайшее время оно будет отправлено в суд.  Подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет.
По информации представителей следственного комитета, это далеко не первый выявленный факт пронесения в зону наркотиков охранниками.

Структура следствия меняется

Алексей Альштадт сообщил, что, согласно приказу председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ, в этом году будет частично изменена структура Следственного Управления по Ярославской области. Рыбинский межрайонный следственный отдел будет называться Следственным отделом по городу Рыбинску. Деятельность его будет распространяться только на Рыбинск и Рыбинский район (до сих пор к этому списку относились также Некоуз и Пошехонье). Число следователей сократится до 7 человек.
Однако в связи с изменениями в УПК с 1 января 2011 г. налоговыми преступлениями будет заниматься Следственный комитет. Возможно, в течение 2010 года к его подследственности будут отнесены и экономические преступления. В этом случае следует ждать увеличения штата. Здесь Алексей Альштадт подчеркнул: преимуществами для поступления на службу в следственный  отдел  будут обладать люди, имеющие опыт работы в качестве общественных помощников. Пока в таком статусе в кадровой службе отдела зарегистрирован только  один человек - студент 5-го курса Демидовского университета.


26 Февраля 2010
"Анфас-Профиль", № 262 (07)
Автор Анастасия Семёнова



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Рыбинские транспортники дарят горожанам новогоднее настроение

Рыбинские транспортники дарят горожанам новогоднее настроение   Накануне новогодних праздников принято украшать дома и улицы ... 15.12.2017 



В Рыбинске проверяют пиротехнику

В Рыбинске проверяют точки, торгующие пиротехникой   В Рыбинске проходят профилактические мероприятия по безопасной реализации... 15.12.2017 



В Рыбинске обсудили будущее человечества

В Рыбинске обсудили будущее человечества   14 декабря в Рыбинске состоялись V Епархиальные Рождественские чтения. В них приняли... 14.12.2017 



Еще один светофор в Рыбинске заработал по требованию пешеходов

Еще один светофор в Рыбинске заработал по требованию пешеходов   В Рыбинске завершены работы по модернизации очередного светофорного... 14.12.2017 



Дмитрий Рудаков принял участие в инвестиционном форуме

Дмитрий Рудаков принял участие в инвестиционном форуме   Сегодня в Ярославле стартовал инвестиционный форум. Традиционное для... 14.12.2017 



В Рыбинске 50 семей получат участки под строительство жилья

В Рыбинске 50 семей получат участки под строительство жилья   14 декабря в администрации города Рыбинска прошло торжественное... 14.12.2017 



В Рыбинске продолжается неделя рейдов по дворам

В Рыбинске продолжается неделя рейдов по дворам   Очередной рейд по дворам Рыбинска, проведенный в среду начальником отдела муниципального... 14.12.2017 



В Рыбинске контейнерные площадки переносят устанавливают на территории владельцев

В Рыбинске контейнерные площадки переносят и устанавливают на территории владельцев   До конца года контейнерные площадки многоквартирных... 13.12.2017 



Вся правда о бизнесе уже завтра

Вся правда о бизнесе уже завтра   14 декабря в Рыбинске в Общественно-культурном центре состоится фестиваль правды о бизнесе ... 13.12.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru