ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Курьезы нашего городка

Мы продолжаем знакомить читателей с любопытными курьезными историями, которые нам рассказали наши горожане в приватных беседах.
Примеч.: Имена рассказчиков по понятным причинам мы не раскрываем.

Забыла забыть

Всем забывчивым и рассеянным людям посвящается.
Если кто-то когда-нибудь хоть раз в жизни оставлял вещи в общественном транспорте, терял кошельки, документы, ключи, тот понимает, насколько некомфортно, плохо становится на душе. Тяжелое, тянущее чувство, которое дополняется навязчивой мыслью: "Надо же быть таким идиотом?!".

"Мама, ты сумку забыла!"

Я прекрасно знаю, что потерять документы и деньги гораздо легче, чем их найти. Поэтому, данной проблеме уделяю повышенное внимание, проявляя бдительность там, где, казалось бы, можно расслабиться.
Что уж говорить про поездку в Крым. Инструктируя в очередной раз жену, я, тем не менее, не доверил ей ни денежных средств, ни документов, бразды правления взял в свои руки. Поездка прошла без происшествий. Ничего не пропало, хотя, в последний день, уехав из гостиницы, я обнаружил, что оставил очень хороший (многофункциональный) ножик. Возвращаться уже не было возможности, и я начал успокаивать себя философскими рассуждениями, что ни одна вещь не может принадлежать человеку вечно. "Не хозяева меняют вещи, а предметы - своих обладателей", - внушал я себе. Тем более, что этот ножик я не купил, а нашел на улице, также, как теперь его снова кто-нибудь найдет. Помню, шел по улице Герцена, смотрю: блестит что-то. Нагнулся - ножик (новый). Я так обрадовался. И вот теперь сам оказался на месте человека, который когда-то потерял свою вещь. Мне было грустно, но я старался быть мудрым: "Нашел и потерял". Такова судьба.
Надо сказать, что даже в тот момент, когда все было в полном порядке: солнце, веселье, благополучное завершение удачной поездки, - я не терял бдительность, категорически возражая против предложения жены, оставить документы и билеты вместе с чемоданами в камере хранения. Положил наши паспорта, деньги, билеты к ней в сумку и сказал:
- Ты не должна ее выпускать из рук ни на секунду. Потеряешь, - застрянем в Украине надолго. Не на что будет жить, через границу не пропустят. Поняла?
- Как же ты мне надоел со своими нравоучениями!
Вещи мы оставили в Симферополе. А сами налегке отправились на троллейбусе в Ботанический сад, куда приехали в хорошем расположении духа. До поезда "Симферополь-Москва" оставалось еще 12 часов. Мы гуляли, любовались на гигантские деревья, высоченный бамбук, цветы, лабиринты, многочисленные тропки. Очень хотели побывать в аллее кактусов. Следовали указателям и в завершении трехчасовой прогулки пришли, наконец-то, в одно из самых экзотических мест Ботанического сада. Кактусы поразили нас своими размерами, причудливыми формами, разнообразием расцветок. Батарею фотоаппарата не жалели. Наши друзья также делали очень много снимков.
Выходили из аллеи кактусов неорганизованно. Мы с женой - самые первые, потом друзья. Минут  пять ждали нашего четырехлетнего сына. Он долго не появлялся. Я стоял со включенной видеокамерой. Наконец, в объектив поймал сына. Он шел, а я снимал. И как-то пронзительно и нелепо прозвучала его фраза:
- Мама, ты сумку забыла!
- Какую? - крикнул я, и еще окончательно не поняв трагичности всего произошедшего, уже бежал в ставшую ужасно неприветливой аллею кактусов, бежал и в голове пульсировал один вопрос:
- Какую?!
А за мной бежала жена, а за женой сын, и следом - наши друзья. Мы пробежали мимо изумленной кассирши, продающей билеты. Но я не стал ничего объяснять. Я начал петлять по тропинкам, выискивая заветную, любимую, дорогую, родную, нашу сумочку.
- Где ты видел сумку? - крикнул я сыну.
- Вон там, у цветов.
И действительно: нам повезло, сумка лежала там, где моя "фотомодель" десять минут  назад позировала для очередного фотоснимка.
Я расцеловал нашего спасителя, обнял его, а в руках у меня уже была она, чернокожая сумка-подруга, и ничего не пропало! Нашлась! Спасибо сын! Ты спас нас от таких мучений, о которых даже страшно подумать.
В сумке, которую я торжественно вручил своей жене, уже не было ни билетов, ни денег, ни паспортов: все самое важное я забрал себе, не желая испытывать больше терпение фортуны.
И только после этого я почувствовал, что поездка и в самом деле удалась.

Нашел - потерял

Не сразу, а в процессе жизни, я пришел к выводу, что ничто не бывает просто так. Если нашел ты какую-то вещь, то обязательно потеряешь что-то свое. Я не хотел верить в этот закон, но (подобно "Ньютоновскому яблоку") он бил меня по голове не сильно, но вполне ощутимо для того, чтобы заставить меня прекратить подбирать  и присваивать чужие вещи.
Раньше я много внимания уделял усовершенствованию своего обычного дорожного велосипеда. И каждая мелочь: будь то самая простая гайка или колпачок, для меня имели большое значение. Поэтому, когда однажды на проселочной дороге я нашел шланг от велосипедного насоса, не раздумывая положил его в рюкзак.
Через три дня я потерял свой навороченный (в блестящей оплетке) насос. Такого со мной никогда не бывало. Я печально положил на воображаемые весы шланг и насос, стрелка наклонились в сторону потерянного насоса. "Если бы я тогда не подобрал этот дурацкий шланг, то насос наверняка был бы сейчас на месте", - ругал я себя.
Но в скором времени вновь подвергся искушению. На дороге лежал ржавый торцовый ключ размером 14Х17. "Такой никому не нужен, его, наверное, даже никто и не терял", - успокоил я свою совесть и неуверенно положил инструмент в сумку. Пришел в гараж, бросил его на пол: "Пусть отлежится".
В этот же день, когда я ехал на велосипеде, у барсетки, которая всегда висела во время поездки на руле, незаметно оборвался ремешок. И я лишился всего содержимого, а также и новенькой сумочки. Но расстроился больше всего из-за потерянных вместе с барсеткой ключей от трех квартир (моей, родительской и тещиной) и от нескольких кабинетов на работе: пришлось делать их дубликаты за 600 рублей.
- Почему я потерял ключи? - недоумевал я, и вдруг вспомнил, что это - плата за тот найденный ржавый торцовый ключ: ключ нашел - ключи потерял.
Но испытания не закончились. Однажды я резко затормозил около катафота (световозвращателя для велосипеда). Он лежал прямо передо мной на асфальте: новенький и красивый. А во мне боролись два человека:
- Не бери!
- Нет, возьми, может в этот раз никаких последствий не будет.
И я послушался. И взял катафот. И в этот же день привинтил.
И у меня ничего не пропало. Но через пару недель я поехал за грибами. И велосипед спрятал среди деревьев, а сам заблудился. А когда выбрался, то в сумерках найти место, где спрятан велосипед было просто нереально. Но и на следующий день я не нашел своего двухколесного друга. Через несколько дней я понял, что зря подобрал на дороге катафот. И в результате остался без велосипеда.
С тех пор я за километр обхожу вещи, которые валяются на дороге: хватит, наверное, экспериментировать?!

Магнитофон - не нужен, паек - в помойку!

В нашей большой семье проблему выброса мусора мы решили очень просто. Полное ведро выставляли рядом с дверью и ждали: кто-нибудь да выкинет. Однако, как было подмечено, ведро стояло не тронутым очень долго, ведь одно дело захватить пакет с мусором по пути, а другое дело - специально пойти к контейнерам с ведром, зная, что нужно еще занести его обратно.
Тогда мы стали наполнять мусором пакеты. Дело пошло на "Ура". Идея всем понравилась. Вечером - мама выставляла заполненные пакеты к двери, а уже утром - все было чисто.
Но мы не учли одно обстоятельство. И дважды наступили на одни и те же грабли.  На удочку попалась старшая сестра. Она принесла с работы новогодний паек: две бутылки шампанского и коробку конфет. Все это, конечно, здорово, но паек был положен в обычный пакет (какие дают в супермаркетах). Никаких бы проблем не возникло, вот только непредусмотрительная сестренка поставила сей пакет рядом с входной дверью. А сама занялась приготовлением ужина. Если бы она знала, что произойдет дальше, она бы вынула из этого пакета свой кошелек, где лежала предпраздничная получка (на шампанское и конфеты наплевать). Но сестренка в то время, как вернулся с работы ее папочка-пенсионер, продолжала преспокойно готовить шницеля и пюре. Папа также принес с работы паек, где по иронии судьбы были и шампанское, и конфеты. О чем он и сказал своим домочадцам. Но он ни словом не обмолвился о своем благом деле: когда он вошел в квартиру, то увидел рядом с дверью пакет предположительно с мусором (а с чем же еще?). Разбираться не стал (по жизни он - человек нелюбопытный). Не заглядывая, что там, он его выбросил в мусорный бачок на улице.
Когда дочка такого "хозяйственного" папаши подошла к двери, чтобы в свою очередь похвастаться шампанским и конфетами, она была удивлена отсутствием в положенном месте пайка.
- Где пакет?
Все молчали. А папа в этот момент невозмутимо (с чистой совестью) смотрел телевизор.
- Где пакет? Кто взял пакет?! - девушка начала беспокоиться.
Никто никакого пакета не видел. Даже папа-пенсионер удивленно спросил:
- Какой пакет, доченька? Никакого пакета я не видел. А что в нем?
- Да, вы что, издеваетесь?! Там же мой кошелек с получкой!
В квартире началось броуновское движение. Все искали кошелек.
- А что там, доченька, еще было, в твоем пакете?
- Да, какая разница?! У меня кошелек с деньгами пропал! И две бутылки шампанского с конфетами! А еще там лежали мои перчатки кожаные и кое-какие документы! Куда же вы его задевали?!
Ситуацию под контроль решила взять рассудительная мама:
- Вспоминайте, кто-нибудь трогал пакет около двери? Он же не мог бесследно исчезнуть!? Может кто-то мусор выносил и его по ошибке прихватил.
И тут глава семьи вспомнил:
- Я мусор выносил.
- Не может быть! Мама, он все выкинул! Сделай же что-нибудь! Ты что, отец, с ума сошел?!
- В какой бачок именно ты выбрасывал "мусор"?
- Не помню.
- Не помню, не помню! - съязвила дочка, - а что ты вообще помнишь?
Мама накинула пальто и в тапках выбежала на улицу. Рядом с бачками она увидела двух бомжей.
- Ну-ка, отойдите! - она решительно отодвинула двух подвыпивших мужиков, которые с нескрываемым удивлением, раскрыв рты, смотрели, как приличная дама начала рыться в мусорных баках.
И вдруг она увидела пакет, аккуратно стоявший на самом верху. Заглянула вовнутрь: все лежало на месте, даже кошелек не вывалился. Когда она  довольная пришла с пропажей в руках и рассказала о своих похождениях, мы чуть не умерли от смеха: мама рылась в бачках вместе с бомжами! Появись она там минутой позже, нищие быстро обнаружили бы новогодний подарок от Деда Мороза в лице нашего доброго папочки.
Но не прошло и месяца, как ситуация повторилась. И снова жертвой стала старшая сестра. Притащила с работы шикарный дорогой магнитофон (на выходные). И поставила его…Да, он был в пакете, а пакет стоял у двери. И добрый папочка опять решил помочь по хозяйству.
Только проблема была в том, что около нашего дома три точки с мусорными баками. А папа вышел без телефона. И спросить у него, когда мы хватились магнитофона, по какому маршруту он отправился и куда забросил дорогую технику, было уже невозможно. Рыться в помойке отправилась искушенная в этих делах мама. И на первой точке она ничего не нашла. Бегом - прибежала на вторую, снова провал. И только на третьей помойке под взглядами многочисленных прохожих, преодолевая страшное чувство стыда, маме удалось найти на дне бака желанный магнитофон. Сестренке повезло: он был в исправном состоянии. И она его тут же включила. Все обошлось. Мы опять посмеялись. Но не позавидуешь папе, которому при возвращении домой предстояло выдержать даже не ураган, а самый настоящий смерч из гнева дочки, испытавшей шок во второй раз, и жуткой обиды супруги, которая по его милости, дважды нашла в бачках хоть и обычные пакеты, но, на зависть нищим, с весьма ценным содержимым.

А вам слабо?

Но в сравнении с женщиной, о которой мы сейчас вам расскажем, все предыдущие эпизоды становятся лишь легким флиртом с Госпожой Рассеянностью. Затеять настоящий роман длиною в целую жизнь, бесспорно, удалось только ей. Одна из подруг даже сочинила стихи про такую потрясающую забывчивость, узнав о которой, становится не страшно и не обидно что-то терять, понимая: "Бывает и похуже":
"Я про забывчивость ее сказать хочу,
Об этом ни за что не умолчу,
Ну, кто возьмется доказать,
Что можно кошелек с корыстью в унитаз спускать?
Или забыть в такси командировку?
Иль с паспортом мужским в гостиницу явиться на ночевку?
Или колечко в речку уронить,
Потом заставить всех его ловить.
Нечаянно проехать мимо дома,
Иль в транспорте свой кошелек найти,
Обрадоваться будто бы чужому.
Иль "ветеранское" в автобусе отдать,
Совсем не мужу, а кому? - уж не узнать.
Пришлось немало по инстанциям ходить,
Чтоб дубликат для мужа получить".
"С молодых ногтей я страдала от хронической рассеянности. Но это не мешало мне быть душой компании, иметь много друзей, создать замечательную семью, получить высшее образование и занимать неплохую должность на одном из секретных предприятий города Рыбинска. Расскажу всего лишь о нескольких эпизодах моих тесных взаимоотношений с Госпожой Рассеянностью.

Колечко, колечко, кольцо…

Я собиралась посетить киноклуб "Современник". Очень торопилась. На скорую руку вымыла полы. Вдруг почувствовала сильную усталость и воду из ведра выливать не стала. Оделась и помчалась. Приехала, сижу. Вдруг смотрю, на руке кольца нет:
- Надо же, это я, наверное, мыла пол и оно в ведро с водой упало. Хорошо хоть воду я не вылила, как чувствовала. Только бы муж за меня это не сделал!
Еле дождалась перерыва, побежала на вахту к телефону (тогда еще сотовых не было), чтобы позвонить мужу:
- Ты не вылил воду из ведра?
- Почему же? Вылил. А что случилось?
Я ему говорить ничего не стала, положила трубку и медленно вернулась в зал, убитая горем: "Обручальное кольцо, как много с ним связано!".
Пришла домой расстроенная. Села за стол и задумалась, вспоминая в подробностях день нашего бракосочетания. Пустую правую руку раскрыла, посмотрела и слезы потекли по моим щекам.
И вдруг что-то блестящее привлекло мое внимание. Я перевела взгляд на левую руку, и…там было оно! Мое колечко, колечко, кольцо!
И тогда я все вспомнила! Полы обычно мою правой рукой. И кольцо мне мешало. Я его тогда не левую руку и надела! Чай за ужином мы пили с пирогами: я на радостях специально тесто замесила. Не знаю, кто был более доволен: я (из-за того, что кольцо нашлось) или муж (потому что пироги получились вкусные)?"


(Продолжение необычайных историй о потрясающей рассеянности одной из уважаемых жительниц нашего города читайте в следующих выпусках "Курьезов")

19 Февраля 2010
"Анфас-Профиль", № 261 (06)
Автор Павел Павлов



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Премьерный показ в Рыбинском театре кукол посетили депутаты Госдумы

Премьерный показ в Рыбинском театре кукол посетили депутаты Госдумы   В Рыбинском театре кукол состоялся премьерный показ спектакля... 18.11.2017 



Внимание, на участке Свободы-Фурманова ограничено движения всех видов транспорта

Внимание, на участке Свободы-Фурманова ограничено движение всех видов транспорта Движение на участке от улицы Свободы в сторону... 17.11.2017 



В Рыбинске начали устанавливать новогодние ели

В Рыбинске начали устанавливать новогодние ели    С 16 ноября подрядная организация приступила к установке искусственных елей... 17.11.2017 



На улице Свободы ограничено движение транспорта

На улице Свободы ограничено движение транспорта    На месте провала канализационного коллектора на пересечении улиц Плеханова,... 17.11.2017 



В Рыбинске на месте провала грунта ограничено движение транспорта

В Рыбинске на месте провала грунта ограничено движение транспорта   В Рыбинске в результате обрушения коллектора произошло оседание... 16.11.2017 



В Рыбинске вводят запрет выхода на лед

В Рыбинске вводят запрет выхода на лед    С 18 ноября в черте Рыбинска начинает действовать запрет выхода на лед акваторий Горьковского... 16.11.2017 



Исторический центр Рыбинска освобождают от незаконной рекламы

Исторический центр Рыбинска освобождают от незаконной рекламы   Сотрудники департамента архитектуры и градостроительства совместно... 16.11.2017 



Летчику-космонавту Алексею Овчинину присвоено звание Героя России

Летчику-космонавту Алексею Овчинину присвоено звание Героя России    Торжественная церемония награждения состоялась 15 ноября... 16.11.2017 



Марафон «Бегом по Золотому кольцу» расширит географию

Марафон «Бегом по Золотому кольцу» расширит географию    В Ярославле подвели итоги бегового марафона «Бегом по Золотому кольцу».... 16.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru