ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

О следствии - солидно и авторитетно

Незабываемое, увлекательное и поучительное путешествие по страницам УК Российской Федерации вместе с полковником, заслуженным юристом  России Лещевым Владимиром Семеновичем
…Но у пострадавших подростков все равно есть возможность подумать, пожаловаться родителям, а у родителей - заявить в милицию или попытаться решить проблему самолично. Хотя надо понимать, что отлупить преступников означает встать на один уровень вместе с ними, а в некоторых случаях и самим угодить за решетку. Напомню для сомневающихся: самый верный способ решить проблему с вымогателями - обратиться в милицию. Для большинства преступников-вымогателей бывает достаточно узнать, что "клиент" побывал в УВД, чтобы навсегда от него отстать.
Часть 2: "Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в крупном размере (лишение свободы от 3 до 7 лет)
Часть 3 Вымогательство, совершенное:
а) организованной группой
б) в целях получения имущества в особо крупном размере
в) с причинением тяжкого вреда здоровью
(Наказывается лишением свободы от 7 до 15 лет со штрафом до миллиона).
Говоря об этой статье, нужно иметь в виду, что вымогательство очень похоже на хищение, хотя и не является таковым. Преступление также привязано к чужому имуществу.
Аналогичное сходство можно заметить и в двух других преступлениях: между вымогательством и требованием вернуть долг. Тем не менее, если человек требует отдать свой долг, то он не является вымогателем.
Например, говорит:
- Или ты мне отдашь мои деньги или я не знаю, что с тобой сделаю!
Но это не будет вымогательством. Что же предусматривает законодатель в таком случае?

Статья №330 УК РФ
Самоуправство

Часть 1: Самовольное, вопреки установленному законом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией, либо гражданином, если такими действиями причинен существенный (2,5 тыс. рублей) вред (штраф до 80 тыс. рублей или исправительные работы до 2-х лет);
Часть 2: То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения (лишение свободы до 5 лет).
Под статью "Самоуправство" попадает такое хорошо всем известное деяние, как вышибание долгов.

Почему они не сидят?

Последнее время у некоторых граждан бытует мнение, что лучше всего долги возвращать с помощью преступников. Почему-то считается, что эти преступники или преступные натуры лучше вышибают долги, чем кто-либо, постольку поскольку они такие крутые, что им закон не писан: могут и пришибить, и напугать, и избить. Поэтому должник охотнее отдает долги именно таким. Почему-то. Некоторая часть населения прямо любуется преступниками (Робин Гуды). А сейчас даже в газетах писать стали, что существуют конторы, которые за определенную мзду получают долги с предприятий, с граждан. Но как только слышишь о существовании этой практики в нашей стране, сразу возникает вопрос: Почему работники подобных контор не сидят?
Ведь существует определенный порядок разрешения гражданско-правовых споров, в том числе и порядок возмещения долгов, то есть суд, исполнительный лист и пристав-исполнитель. Другого не дано, некоторые под угрозой суда деньги и отдают. Однако граждане считают, что эта мера неэффективная. А вот если нанять громилу из соседнего подъезда, тот легко выбьет долги за какой-то процент для себя.
Например, человек мне должен 10 тысяч, я - слабый, хилый, поэтому прошу другана-громилу на работе:
- Помоги мне деньги вернуть.
Он соглашается, вежливо звонит в дверь, заходит:
- Здравствуйте, мне тут сказали, что за вами должок имеется! Могу ли я в счет долга забрать вот этот компьютер?
Хозяин квартиры не возражает и добровольно отдает комп. Будет ли данное действие вежливого громилы расцениваться, как грабеж? Здесь нет чужого имущества (здесь - возмещение), следовательно, нет и грабежа. Это пока мирное самоуправство, так как не было насилия. Но и за такое деяние предусмотрено наказание: штраф до 80 тыс.
А вот если применено насилие (законодатель не различает, какое), пусть даже самое незначительное, или имела место угроза применения насилия (например, потерпевший воспринял мирный визит громилы, как явную угрозу для своей жизни: "Он такой здоровый, если бы я долг не вернул, он меня точно в лепешку бы расшиб!"), - это уже часть 2 (до 5 лет лишения свободы), если, конечно же, будет доказано, что преступник на самом деле требовал долг. В противном случае ему предъявят обвинение по статье "вымогательство" или "грабеж".
Раньше была другая формулировка данной статьи: "Действия, направленные на восстановление своего действительно нарушенного или воображаемого нарушенного права, причинившие значительный ущерб потерпевшему":
- Я совершаю какие-то действия, которые, как я считаю, направлены на восстановление моего действительного или нарушенного права. Пошел и забрал свои деньги.
- А в суд почему не обратился?
- Так быстрее.
Но вышибанием долгов статья "Самоуправство" не ограничивается. Если родители ребенка начали делить, соседи стали заборы передвигать, из коммунальной квартиры законного хозяина выселили - любые действия, нарушающие установленный законом порядок решения спорного вопроса и причинившие существенный вред потерпевшему, являются самоуправством.

Статья №165 УК РФ
Причинение имущественного обмана путем обмана или злоупотребления доверием (Шоферская статья).

Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения наказывается штрафом до 80 тыс. или лишением свободы до 2-х лет.

Ворует ли шофер?

Действительно, ворует ли шофер, когда деньги берет, а билеты не выдает?
Или другая ситуация: шофер деньги взял, билеты выдал, а пассажиры ему на выходе билеты вернули. И он их потом по второму кругу продавать начал. Кем становится шофер, благодаря такой заботе граждан?
И в том, и в другом случае шофера нельзя назвать вором, потому что нельзя украсть то, чего нет.
Деньги, полученные шофером за билеты, предприятию еще не принадлежат, они только должны поступить в фонд автобусного парка, например. Никакого убытка предприятие не понесло. Шофер присвоил лишь  предполагаемую прибыль, и возможно рейс из-за его действий не окупился. Но он ничего не украл!
Для подобных "честных" шоферов преимущественно и предназначена эта статья. Потому ее и называют шоферской.
Часть 2 - то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном (свыше 250 тыс.) размере (штраф от 100 до 300 тыс., либо лишение свободы до 3 лет).

Статья № 167 УК РФ
Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества.

Часть 1: Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба (более 2,5 тыс.) наказываются штрафом до 40 тыс. либо лишением свободы до 2-х лет;
Часть 2: Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общественно опасным способом, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия (лишение свободы до 5 лет).
Например, так достали машины во дворе, что кто-то не выдержал и написал гвоздем на дверке одного из автомобиля: "Не ставь здесь машину!". Восстановить прежний вид - стоит дороже 2,5 тыс. Если найдут виновного, ему предъявят обвинение по 167 статье.

Статья №168 УК РФ
Уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности.

В крупном размере (свыше 250 тыс.) путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности: газ, отравляющие вещества и др. (Штраф до 120 тыс, лишение свободы до 1  года).
Всем хорошо известная картина: горит трава на весенних полях, которую ради забавы поджигают подростки. Трава ничего не стоит, но зато сгорел, например, дом, который стоит гораздо дороже 250 тыс.

Статья №171 УК РФ
Незаконное предпринимательство

Незаконное предпринимательство - это осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно предоставление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), в случаях, когда такое разрешение обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям, государству, либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается штрафом до 300 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 2-х лет.
Крупным размером для незаконного предпринимательства предусмотрены либо доход, либо задолженности свыше 250 тыс. рублей.

Перегонщик - незаконный предприниматель (из личной практики)

Незаконное предпринимательство - вещь достаточно распространенная. Получил прибыль от какой-то деятельности, которую официально не зарегистрировал, ты - незаконный предприниматель. Но для возбуждения уголовного (не административного) дела нужна сумма дохода (или задолженности) свыше 250 000 рублей.
За одним шофером-перегонщиком, который перегонял из-за рубежа в Россию иномарки, мы наблюдали достаточно долго, фиксируя каждый его шаг. Когда мужчина узнал, какой доход (по нашим сведениям) он получил, то был возмущен:
- Вы говорите, что я за пять лет заработал 280 тыс.? Да, разве это возможно?! Давайте подсчитаем. И вы убедитесь, что за эти годы я и копейки не получил! Да, я получал деньги за свои услуги, но: за гостиницу - заплати, взятку на таможне дай, за бензин заплати, да и поесть мне надо в дороге. Домой я приезжал фактически с нулем.
Перед следствием был поставлен вопрос: "А что считать доходом предпринимателя: только чистую прибыль (после всех понесенных затрат), либо все, что он заработал?
Допросили жену обвиняемого. Она подтвердила:
- Больше 10 тыс. он с поездки не привозил. А иногда и меньше. И ездил он редко: один раз в несколько месяцев.
В конечном итоге, точки над "и" поставил Верховный Суд, который в своем пленуме указал, что под доходом следует считать все полученные деньги и прочие доходы. Независимо от расходов: на наемных рабочих, на гостиницу и пр. Считать все!
И тогда нам стало понятно: этот человек подлежит уголовной ответственности. Никого не волнует, что он потратил много на взятки, бензин, гостиницу и пр. С позиции закона он - преступник, так как получил доход более 250 тыс.
Часть 2: То же деяние, совершенное:
а)  организованной группой.
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере (свыше 1 млн.).
(Штраф от 100тыс. до 500 тыс. рублей, либо лишение свободы до 5 лет).
Организованная преступная группа продавцов в аптеке (из прессы)
В прессе поднялась шумиха в защиту осужденных продавцов и работников аптеки, которые занимались незаконной предпринимательской деятельностью в составе организованной группы. И старшая этой группы получила 7 лет лишения свободы.
Никто из них и не предполагал, что прибыльный бизнес закончится уголовными делами. Более того, продавцов закон посчитал организованной группой!
А выглядело все, на первый взгляд, совершенно безобидно. К заведующей аптекой обратились люди с выгодным предложением: продавать препарат за неплохие проценты. Препарат на тело и душу очень хорошо действовал, но наркотиком признан не был, хотя и веселил, и стимулировал людей. Раскупался быстро. Появились потенциальные клиенты, которые без этого препарата плохо себя чувствовали. Продавали его все: продавцы и уборщицы (весь коллектив аптеки).
Организованная группа получила незаконно общую прибыль более миллиона рублей. Им предъявили обвинение по статье №171 "Незаконное предпринимательство, часть 2".

Статья №175 УК РФ
Приобретение и сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем

Часть 1: Заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (штраф до 40 тыс., лишение свободы до 2-х лет).
Статья как таковая направлена, говоря старинным языком, против барыг, которые занимаются скупкой и продажей краденого. Так называемые эксплуататоры воровского мира.
Иногда для вора украсть - не самая большая проблема. Но вот куда деть краденое, здесь приходится голову поломать.
Для этого и существуют товарищи барыги. Почему эксплуататоры? Потому что покупают ворованное за бесценок:
- Не хочешь за тысячу, тогда иди отсюда, попробуй сам продай.
- Но это же очень мало!
- Я же тебе сказал. Или бери, сколько даю, или иди отсюда.
Но задержанные барыги редко сразу признаются, что знали, будто покупают краденные вещи:
- А я-то откуда знал, что это краденое?!
И действительно: такие люди, наверное, одни из самых нелюбопытных, так как не спрашивают ничего. Не интересуются, откуда вещь. Лишних вопросов не задают. И стараются не обнадеживать вора, который намекает, что собирается чего-нибудь украсть (потому что это - уже другая статья: пособничество).
Но как привлечь человека за заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем? Купил барыга краденную вещь. Наступает у него уголовная ответственность? Нет. Он ведь не знал, что покупает краденое.
Даже если была, например, такая ситуация. Подходит человек к барыгам:
- Завтра я принесу вам фотоаппарат. Купите?
- Купим.
Он его еще даже не украл. Но барыги не спрашивают, откуда у него фотоаппарат, а просто говорят:
- Приноси.
И если их задержат, они недоуменно пожмут плечами:
- Откуда мы знали?
- Он ведь его украл!
- Но нам он об этом не сказал.
- Спросили бы!
- А мы обязаны?
В этом случае следователю придется здорово потрудиться, чтобы доказать, что барыга точно знал о криминальном происхождении приобретаемых вещей.

Тридцать краж (из личного опыта)

Тридцать раз мы задерживали машину, битком набитую крадеными вещами (с квартирных краж). И за рулем был один и тот же человек. И говорил он в свое оправдание всегда одну и ту же фразу:
- Купил у незнакомых только что на рынке, понятия ни о чем не имею.
Мы его несколько раз сажали в камеру. Но потом отпускали, потому что не прилипала к нему квартирная кража: не было ни отпечатков пальцев, ни отпечатков обуви. А вещи - всегда со свежей (сегодняшней) квартирной кражи.
Мы изымали краденное. А он еще возмущался:
- Я же купил! Почему вы у меня все отбираете?! Я - добросовестный покупатель, честный! Я же не знал!
- Покажи, у кого купил?
- Ладно! Забирайте! - шел он на попятную и добавлял, - Вот так вот копишь деньги, трудовые - и на тебе!
Наконец, этот "честный" мужик сам лично засветился на квартирной краже. Мы нашли его отпечатки. И он начал признаваться в том, от чего раньше открещивался.


(Продолжение читайте в одном из следующих выпусков нашей газеты)

19 Февраля 2010
"Анфас-Профиль", № 261 (06)
Автор Павел Павлов



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске построят яхту для кругосветного путешествия Фёдора Конюхова

В Рыбинске построят яхту для кругосветного путешествия Фёдора Конюхова   20 октября Рыбинск в очередной раз посетил путешественник,... 20.10.2017 



Рыбинской спортивной школе №2 – 50 лет

Рыбинской спортивной школе №2 – 50 лет   18 октября в большом зале Общественно-культурного центра прошел торжественный вечер,... 20.10.2017 



Всероссийский турнир по самбо памяти Маршала СССР В.К. Блюхера.

Турнир по самбо памяти Блюхера   В 12 часов 21 октября в зале спортивного комплекса "Метеор" состоится торжественное открытие... 20.10.2017 



В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан

В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан    21 октября на базе многофункционального центра города Рыбинска и ... 19.10.2017 



С рыбинских дорог убирают опавшую листву

С рыбинских дорог убирают опавшую листву   На оперативном совещании глава Рыбинска Денис Добряков поручил коммунальным службам... 19.10.2017 



В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр

В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр   18 октября в рыбинской средней общеобразовательной школе ... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей

В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей   18 октября в Рыбинске состоялось торжественное открытие Аллеи моторостроителей. Совместный... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»

В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»   17 октября в Рыбинске в торжественной обстановке открыли первый в Ярославской... 17.10.2017 



В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ

В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ   В Рыбинске подвели итоги запуска городской системы отопления и подключения... 17.10.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru