ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

О следствии - солидно и авторитетно

Незабываемое, увлекательное и поучительное путешествие по страницам УК Российской Федерации вместе с полковником, заслуженным юристом  России Лещевым Владимиром Семеновичем

Я предъявил обвинение: "Разбой плюс кража с проникновением в жилище". Но быстрого завершения дела не получилось...
Я написал: "Следствием установлено, что он действительно был в автобусе тогда-то, но никто не может подтвердить (мы еще пассажиров допросили), что он доехал до пункта назначения. В Ярославле точно был, а дальше - свидетелей нет, что он доехал до Москвы. Следовательно, он имел возможность вернуться в Рыбинск, чтобы совершить преступление".
Но Д. так просто сдаваться не собирался. Он объявил голодовку и написал жалобу прокурору: "Ни за что сижу".
Прокурор потребовал:
- Отпускайте!
На что я возразил:
- Тогда будет темнуха и незаконный арест, ведь Вы санкцию на арест давали?
Дело направили в суд, но Д. и в суде свою вину не признал. Тем не менее, его осудили. Но он пожаловался в областной суд. В области приговор рыбинского суда был отменен, а дело направлено на новое судебное рассмотрение. При этом от нас потребовали:
- Привезите всех свидетелей по этому делу.
Из Видного были доставлены и архитектор, которого обокрал Д., и Лаврик, и все остальные.
Так получилось, что в одном автозаке (грузовике для заключенных) повезли на суд Д. и Лаврика. Там у них состоялся разговор. Д., видимо понимая, что его приперли к стенке, начал давить на Лаврика:
- Лаврик, отказывайся от своих показаний, нахрен! А то мне полные вилы!
Но Лаврик очень обиделся, что Д. его заказал и менять свои показания не стал.
В конечном итоге, на расследование этого дела у нас ушло три месяца, и Д. был осужден. Судья мне потом рассказал, как после вынесения окончательного приговора у них с Д. состоялся разговор. Д. шел и бормотал себе под нос:
- Кто бы мог подумать, что в Рыбинске милиция так работает!
Судья:
- Плохо что ли?
- Да, нет, наоборот.
Часть 3:  Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище или в крупном размер (лишение свободы от 7 до 12 лет со штрафом до 1 млн.)
Часть 4: Разбой, совершенный:
а) организованной группой
б) с целью завладения имуществом в особо крупном размере
в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего
Наказывается лишением свободы от 8 до 15 лет со штрафом до 1 млн.

Статья №163: ВЫМОГАТЕЛЬСТВО

Часть 1: "Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества (подожжем, разрушим, спалим и т.д.), а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего и его близких (шантаж), которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких (лишение свободы до 4-х лет).
Данная статья наглядно иллюстрирует, как средства массовой информации могут оказывать медвежью услугу, помогая преступникам создавать имидж. До развала СССР в газетах, журналах, по телевидению на информацию о преступном мире существовала строгая цензура. Случилось преступление и случилось: кратенькая сводочка в новостях. И все. Где-то начальник УВД или кто-то из руководителей выдаст продуманную информацию, чтобы не создавать панику, расскажет, как дела обстоят. Каждый факт, каждое слово проверялись.

Легендарные 90-е годы

Плотину прорвало в начале 90-х. И на русский народ (который привык доверять печатному слову, а тем более телевидению) хлынул такой поток негатива, что люди испугались: бесконечные новости, фильмы о вымогателях, мафии, рэкетирах, оказали пагубное воздействие на общество, создали такой ореол, что само слово рэкетир, вымогатель стало звучать гордо.
И вымогатели, как тараканы, повылезали из своих щелей. В 90-е годы считалось элементарным и простым безнаказанно собирать дань с предпринимателей на базаре. Парни, наглотавшись анаболиков и проведя под штангой всего несколько месяцев, приобретали (словно цыплята-бройлеры) огромные размеры и шли запугивать торговцев: "доили" их, как хотели (и все им сходило с рук).
Но люди были запуганы совсем не разгулом преступности. Как я уже сказал, средства массовой информации начали активно осваивать эту тему. И до сих пор осваивают: бесчисленные передачи о криминальном мире, сводки новостей, фильмы, сериалы про бандитов.
Еще раз повторюсь: свобода информации в данной сфере на руку, в первую очередь, преступникам, вреда от этого больше, чем пользы.

Тот, кто дает вымогателям деньги - трус

Вымогатели стремятся так запугать человека (чем-то), чтобы тот платил и платил деньги, не зная за что, не зная почему. Преступление (как это ни парадоксально звучит) рассчитано на трусость потерпевшего. Перешагни через свою трусость и преступления не будет, или вымогателей просто посадят.
В настоящее время обстоятельства изменились не в пользу преступников: людей запугать стало гораздо сложнее, когда им стали объяснять, что такое вымогательство, что преступники не такие уж неуязвимые, что не все купленные в милиции.
Некоторые обнаглевшие вымогатели заявляют: "Да, у нас вся милиция куплена!". За такие слова я бы их в камеру сажал, чтобы доказать, что не все в милиции купленные.
Но попробуем разобраться, почему вымогательство не несет в себе очень большой общественной опасности (в сравнении, например, с разбоем или грабежом), а в основном "питается" трусостью потерпевшего?
Суть этого преступления заключается в том, что человек, который требует передачи имущества, известен. Он не замаскирован, а предстает перед взором жертвы во всей своей красе. Иначе кому отдавать деньги?!
Хотя могут прийти его люди и, не представившись, скажут: "Вот Вам счет, будете пересылать туда каждый месяц N-ую сумму". Тем не менее, люди есть, а если нет, так будут, и найти их не слишком сложно (достаточно перестать платить, как обязательно кто-нибудь объявится).

Грабитель и вымогатель: отличия

Представим себе на минуточку. Подходят на улице к человеку двое:
- Жизнь или кошелек?
Он говорит:
- Кошелек, - и отдает деньги.
Что это такое? Грабеж. Если у них в руках, к примеру, нож, то грабеж с применением оружия. Если человеку причинены телесные повреждения, то  это будет уже разбой.
А вымогательством преступление становится, когда человека отведут в стороночку и скажут (могут сначала даже отлупить):
- Ты на этом месте будешь нам постоянно еженедельно платить по стольку-то. Или принесешь на это место деньги (разовое).
То есть требование денег "на потом". Между предъявленным требованием и выплатой дани есть промежуток времени. При  грабеже такой роскоши (подумать) у жертвы нет:
- Отдавай, а не то худо будет! Гони монету, а то зарежу!
Вымогатели тоже могут применить насилие, но после этого насилия денег сразу не требуют. У них другая задача, нежели чем у грабителя: подавить волю потерпевшего. Или даже не самого потерпевшего. Вымогатели могут применить насилие с прицелом на третье лицо, предвидя, что он все равно маме или кому-то еще расскажет.
Отлупили и сказали:
- Мы тебя будем бить каждый день. Завтра снова придем, и если при тебе не будет денег, то мы тебя еще раз отлупим.
- Понял?
- Понял.
- Вот так. Чтобы деньги были.
- Да, у меня нет.
- А ты воруй!
НО!!!
При вымогательстве у потерпевшей стороны всегда есть время:
а) подумать
б) обратиться за помощью к кому-то, посоветоваться или, по крайней мере, заявить во властные структуры.
Хотя это не обязательное условие. Можно, конечно, своими силами попытаться дать им отпор, но как бы самому не попасть под уголовную ответственность. Наиболее нормальный вариант развода этой ситуации - обратиться в милицию. В настоящее время у правоохранительных органов есть наработанная система мер, как поймать вымогателей с поличным, чтобы они не ускользнули от ответственности.

Почему так долго?! (из личной практики)

В 1993 году я стал начальником следственного управления. За всем объемом уголовных дел было не усмотреть. Кроме этого, расследование некоторых из них велось на крайне низком уровне, как в случае с шестеркой вымогателей.
Началось все с того, что к некоему человеку подъехали:
- Давай деньги, мы такие знаменитые! Верхушку в городе держим! (они и вправду были нехилые ребята) с реальными возможностями и связями.
Он обратился в милицию. Его проинструктировали, как надо себя вести, объяснили, что пока их не за что привлекать: надо собрать доказательства. Он начал действовать по инструкции: то встречу попытается отложить, то денег даст, но не всю требуемую сумму. Разумеется, каждое его действие мы контролировали, чуть ли не под фотоаппарат. Но процесс разработки длился пол года! Это очень долго, можно было бы справиться с преступниками гораздо быстрее, но практики по таким делам у нас (да и не только у нас, но и везде) не было наработано. К тому же следователь взялся за расследование без всякого энтузиазма: то отделит одних подозреваемых, то само дело разделит. Одним словом, неразбериха.
А мужчина, с которого требовали деньги, измучился основательно: пол года он врал вымогателям, изворачивался, как уж на сковородке, придумывал отмазки, оттягивал время.
Когда его привели ко мне, он начал возмущаться:
- Ну, чего вы, менты? Ну, чего возитесь?! Хватит! Сколько еще они будут ко мне ходить, а я отнекиваться и придумывать причины? Ну, возьмите их поскорей!
Наконец, я сориентировался и поручил расследование хоть молоденькой, но честолюбивой девчонке. Она поначалу отказалась:
- Я не справлюсь, я ведь неопытная!
Но я предложил поработать вместе, и она согласилась.
Собрали все факты воедино. Оперативники (умные и толковые ребята) тут же увидели, что дело попало в нормальные руки, обрадовались. И мы приступили к разработке совместного плана: когда, как и на чем брать вымогателей. Разобрались, как по нотам, всех фигурантов выписали, определили степень вины. Потерпевшему опять поручили встретиться со своими недругами.
Встречу назначили у входа на Сенной рынок со стороны улицы Луначарского. К мужчине подошли несколько человек:
- Деньги принес?
- Деньги? Сейчас, - он начал шарить по карманам (в соответствии с нашей инструкцией).
- Деньги давай!
- Ой, деньги я опять забыл, подождите, сейчас схожу до дома.
Среди преступников в этот раз появился новый человек (он ни разу за пол года в этом деле не фигурировал, но тюрьма по нему плакала). Судьба его принесла (к большой радости оперативников). Именно он и начал активный наезд. Сам маленького роста, очень любил корчить из себя бывалого (матерого) бандита. Пнул потерпевшего мужчину, да так эффектно это сделал, что на видеокамере отчетливо его действия были зафиксированы, и заорал:
- Ты хочешь, чтобы я тебя лично бил каждый день?! Давай деньги!
Оперативники потирали руки: наконец-то представился случай привлечь  к ответственности этого борзого коротышку. И всю эту "веселую" компанию загребли.
Я не прогадал: девчоночка-следователь следствие провела высококачественно, все были арестованы, дело ушло в суд. Уже никто не говорил, что у них вся милиция куплена.
И у защиты на момент окончания расследования остался только один вопрос:
- Почему вы так долго возились? Почему раньше их не взяли?

"В милицию заявлять - это последнее дело"

Иногда потерпевшим приходится иметь дело с вымогателями, которые считают, что в милицию заявлять - это последнее дело.
Потерпевший:
- А если я в милицию заявлю?
- Да, ну, зачем в милицию?! Чуть что - сразу в милицию. Ты что, не человек?
Получается, что вымогатель ставит жертву на одну доску с собой. Некоторые попадаются на такую уловку и начинают платить.
Но быстрее и легче всего преступнику удается договориться (в свою пользу) с таким потерпевшим, у которого тоже не лады с законом, кто  сам не прочь где-нибудь "половить рыбку в мутной воде". Хотя лакомым кусочком для вымогателей всегда был и остается трус, который боится или тот, кто по каким-то другим мотивам не хочет обращаться в милицию.
Даже сейчас ко мне иногда приходят за помощью:
- Как быть, на меня наехали?
Я даю только один совет:
- Отправляйтесь в УВД, в такой-то кабинет, и больше никому не говорите. Там знают, как нужно действовать в подобных ситуациях.

Если вы - наша "крыша", почему не охраняете?! (из личной практики)

Понятие "крышевать" прочно укоренилось в сознании русского человека. Без крыши в 90-е годы (как считалось) невозможно было начинать бизнес. С одной стороны, так называемая "крыша" - это насильное навязывание услуг. Предприниматель не хочет платить, а ему говорят:
- Плати, мы тебя будем охранять.
С другой стороны "крыша" - это разновидность вымогательства. Некоторые и не охраняли, а просто стригли купоны (раз в месяц, к примеру). Именно так получилось с одной моей знакомой, хозяйкой небольшой забегаловки. Она исправно платила своей "крыше". Однажды в ее кафе начались какие-то разборки между подвыпившими клиентами. Они затеяли драку, принялись ломать мебель, посуда полетела на пол.
Женщина не растерялась, позвонила "крыше":
- Мы вам за что деньги платим?!
- А чего?
- А ничего! Тут хулиганят, а вам хоть бы что! Мы вам больше не будем платить!
- А, сейчас.
Быстро приехали, разобрались, выгнали.

Я не вымогатель, я - охранник

Но в 90-е годы у многих предпринимателей даже вопроса не возникало: "Платить или не платить таким самозванцам-охранникам?". Картина до боли знакомая, когда  к бизнесмену подходил человек и говорил:
- Здравствуйте, я буду вас охранять. С вас по стольку-то ежемесячно.
И для самих "налогоплательщиков" потом оставалось загадкой, почему они "повелись"? Наверное, боялись последствий. Но когда предполагаемого вымогателя задерживали и обвиняли в вымогательстве, он справедливо возмущался:
- Я хоть кому-нибудь из вас угрожал?! Я сказал, что буду охранять! И охранял.
Угрозы нет - преступления нет.
Милиция в этом случае посоветует предпринимателям:
- Вы не платите, скажите, что передумали. Посмотрим на реакцию ваших "охранников". Если угрозами будут вымогать деньги, значит, у нас будут основания для привлечения их к уголовной ответственности.

Подумай и обратись в милицию

Очень частое явление - вымогатели среди подростков. Заставляют делиться деньгами, которые ученик приносит на завтраки. Отбирают стипендии. Могут побить.
Но у пострадавших все равно есть возможность подумать, родителям пожаловаться, а у родителей - заявить в милицию. Хотя, родители могут попытаться решить проблему самолично. Но надо понимать, что отлупить преступников означает встать на один уровень вместе с ними.


(Продолжение читайте в одном из следующих выпусков нашей газеты)

12 Февраля 2010
"Анфас-Профиль", № 260 (05)
Автор Павел Павлов



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске прошел смотр техники коммунальных предприятий

В Рыбинске прошел смотр техники коммунальных предприятий   23 сентября на площади у ДС «Полёт» состоялся городской смотр специализированной... 23.09.2017 



На Красной площади зазвучит музыка

На Красной площади зазвучит музыка   Рыбинск продолжает цикл концертов под открытым небом «Музыка вновь слышна». 23 сентября с ... 22.09.2017 



В Переборах установили трап для посадки на речной транспорт

В Переборах установили трап для посадки на речной транспорт   В микрорайоне Переборы на месте причаливания теплохода «МО-513»,... 22.09.2017 



На территории области ожидаются заморозки

На территории области ожидаются заморозки   По сообщению ЦУКС ЯО ночью и утром 23 сентября по Ярославской области местами ожидаются... 22.09.2017 



Рыбинск переходит на автоматизированную систему оповещения о работе коммунальных служб

Рыбинск переходит на автоматизированную систему оповещения о работе коммунальных служб   В жилищно-коммунальной сфере Рыбинска... 22.09.2017 



В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова

В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова   В Рыбинске прошло торжественное мероприятие... 21.09.2017 



Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты

Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты   В Рыбинске активизирована работа со злостными неплательщиками за жилищно-коммунальные... 21.09.2017 



В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта

В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта   Для выполнения работ по реконструкции Рыбинского гидроузла... 21.09.2017 



«Безопасная железная дорога»

Рыбинск участвует в месячнике РЖД«Безопасная железная дорога»   В сентябре Рыбинск принимает участие в месячнике детской безопасности... 21.09.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru