ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

О следствии - солидно и авторитетно

Незабываемое, увлекательное и поучительное путешествие по страницам УК Российской Федерации вместе с полковником, заслуженным юристом  России Лещевым Владимиром Семеновичем
Сегодня мы, завершив обсуждение статьи №160 УК РФ "Присвоение и растрата", переходим к статье №162 УК РФ "Разбой".
…Женщина увлеклась процессом и начала проигрывать, что называется, по-черному. Напроигрывала на сумму около 1 млн. рублей.
Изобличить ее помогли камеры видеонаблюдения, которые запечатлели множество эпизодов борьбы между "нельзя: деньги чужие" и "возьми, отыграешься и вернешь". Например: утро, начало рабочего дня. Женщина подошла к сейфу, взяла деньги. Подумала, положила обратно. Опять взяла, опять положила. Снова открыла сейф, забрала деньги, убрала их в сумку и пошла отыгрываться.
Когда она поняла, что дела плохи и близится час расплаты, то решила свести счеты с жизнью. Из беды свою кровиночку вытащила мама: она сумела оперативно выплатить похищенную сумму. И дело по статье №160 "Присвоение и растрата" возбуждать не стали. Разумеется, от карьеры бухгалтера женщине-игроманке пришлось надолго отказаться.
Растратить - означает одарить своих родственников, например, или знакомых (растратить казенные деньги, но не на себя). Человек уверяет: "Да, я себе ни копеечки не взял!".
Он занимался сбором денег, приятеля встретил, а тот у него спрашивает:
- Деньги позарез нужны, у тебя есть?
- Нет, только казенные.
- Я тебе отдам, не переживай.
- На.
Спустя какое-то время встал вопрос:
- Где деньги?
- Денег нет.
- Куда дел?
- Отдал, но мне обещали вернуть.
Это растрата, которая может быть открытой или замаскированной. Вроде по бухгалтерии - все в ажуре. Но проводится аудиторская проверка, и концы с концами не сходятся.
Часть 2 - присвоение или растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору, равно с причинением значительного ущерба гражданину (штраф до 300 тыс. рублей, лишение свободы до 5 лет).
Часть 3 - то же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положение или в крупном размере - до 1 млн. рублей (штраф до 500 тыс. рублей, лишение свободы от 2 до 6 лет).
Часть 4 - деяния, предусмотренные частями 1,2,3 настоящей статьи, совершенные организованной группой или в особо крупном размере - свыше 1 млн. (лишение свободы от 5 до 10 лет со штрафом до 1 млн.).

РАЗБОЙ (статья № 162 УК РФ)

Часть 1: нападение с целью хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такового (от 3 до 8 лет лишения свободы).
Разбой является настолько опасным преступлением, что законодатель даже не стал относить его к хищению (законченному преступлению) Сам факт нападения с целью хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни и здоровья или угрозой применения такового, уже является отдельным преступлением: разбоем.
Только за одно нападение. Все предыдущие виды хищения связаны с материальным составом. Для того, чтобы был законченный состав преступления, должен быть преступный результат: нужно, чтобы у одного убыло, а у другого прибыло.
В разбое этого не надо. Приставили нож к горлу: "Деньги давай!", - уже разбой. Ничего не взяли. Только требование и нож (угроза применения насилия).

49 разбойных нападений

В районе ул. Черепанова и ул. 9 Мая (там, где поворот на ул. 50 лет ВЛКСМ) раньше было сплошное поле (место очень глухое). Завелся тип, который нападал на женщин. Подойдет, приставит острый предмет к спине:
- Не дергайся, а то зарежу!
49 случаев разбойного нападения! Никого не насиловал, не калечил:
- Аккуратненько, резких движений не делать, сумочку ставим на землю, не дергайся, зарежу, поняла? Я шутить не люблю. Нагнись, вытряхни все.
Мы составил фоторобот преступника, организовали там дежурство патруля. Пробовали ловить его на живца: наша сотрудница в роли жертвы шла по пустырю, а оперативники следовали за ней тенью. Ничего не помогало. Преступник оставался на свободе.
Наконец, повезло: на остановке (в том районе) обнаружили похожего человека. Задержали. Жертвы его опознали.
Начали дотошно во всем разбираться. Для удобства проведения расследования (так как преступлений было очень много) мы составили целую таблицу. На карту заносили данные: эпизод такой-то, дата, время, кого, где, чем доказывается (показания и т.д.) и розовым цветом закрашивали те, в которых он признался.
Мужчина говорил, что иногда он и оружие с собой на совершение преступления не брал. Приставлял к спине перепуганных женщин расческу. И они все воспринимали его действия, как  опасные для жизни и здоровья, с целью хищения имущества. Не будешь же требовать от преступника:
- Ну-ка покажи, что у тебя в руке? А, расческа! У, обманщик! Нехороший человек. Не дам тебе кошелек!
К окончанию уголовного дела, мы ему эту таблицу показали. Там остался всего лишь один эпизод, не закрашенный розовым цветом:
- Вот видишь, осталось всего лишь одно преступление, в котором ты не признался, хотя мы считаем, что по всем признакам - это твоих рук дело.
На мужчину наша таблица произвела сильное впечатление:
- Я, и это тоже я, пишите…
Часть 2: разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (от 5 до 10 лет лишения свободы).
Любимый вопрос в юридических ВУЗах Российских: "Чем отличается насилие при грабеже от насилия при разбое?".
При грабеже насилие может применено не более, чем на уровне боли. Если сверх боли (у жертвы есть основания опасаться за свою жизнь и здоровье) - это уже разбой.
Какие предметы могут применяться в качестве оружия? Формулировка: "Предмет, используемый в качестве оружия", - означает, какой угодно предмет, который можно использовать для причинения телесных повреждений любой степени тяжести или даже смерти.
Может ли обычная шариковая ручка быть оружием? В руках специально обученного человека - несомненно. Ему  хорошо известно, какую угрозу таит в себе этот безобидный, на первый взгляд, предмет.
Но преступник не всегда обладает такими навыками. И с ручкой разбой совершать не будет. Действительно, давайте представим себе такую ситуацию:
Идет женщина, и вдруг мужчина достает из кармана шариковую ручку, наставляет на нее и говорит:
- А ну, давай деньги!
Это несерьезно:
- Чего ты мне ручку показываешь, иди отсюда, я тебе сейчас сама как дам сумкой, будешь знать!
Вопрос: "Какая часть разбоя будет в случае, если эту же ручку приставили сзади к спине: часть 1 или часть 2?
Жертва посчитала, что это - нож, отдала деньги. Что было совершено: разбой с применением оружия или предмета в качестве оружия или просто разбой?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, разберем похожий, но более понятный пример:
Преступник взял с собой "на дело" деревянный макет пистолета. В темноте не разберешь, настоящий он или нет:
- Руки вверх, не дергайся, кошелек на землю и медленно отходи в сторону!
Человек выполнил требования, потому что посчитал, что в руке у преступника настоящий пистолет.
Какое обвинение ему будет предъявлено? Разбой, часть 1, потому что это был всего лишь макет (не имеет значения, что жертве показалось, будто это всамделишное оружие). Возбудить дело по  части 2 настоящей статьи можно только в том случае, если у преступника в руках - реальное оружие: предмет, который приспособлен для причинения телесных повреждений или смерти.
Но в другой ситуации человек не поверит и скажет:
- Чего ты на меня свою деревяшку наставил, у моего сына точно такой же пистолет. Меня не напугаешь!
- Ах, не напугаешь! - поворачивает его не дулом вперед, а ручкой. Замахивается на жертву или даже бьет его ручкой в лоб.
В данной ситуации деревянный пистолет приспособлен для нанесения телесных повреждений и становится оружием: часть 2. И ручка может превратиться в оружие, если преступник, к примеру, начнет тыкать в лицо своей жертве.
В этой связи хотелось бы вспомнить эпизод фильма "Ева хочет спать". Встретился ей парень на темной улице:
- Давай деньги! - и замахивается на нее кирпичом.
- Сколько?
- Сто злотых!
- А у меня нет.
- А как ты сюда попала?
Ева подробно объяснила, что  у нее не то, что денег, ей даже ночевать негде (и не на что).
- Понятно, - сказал парень, - на, подержи кирпич, жди меня здесь, - и убежал.
Пацан совершил разбойное нападение с использованием кирпича в качестве оружия, но потом добровольно отказался от доведения преступления до конца и пошел искать, где бы ей переночевать?
Пока она стояла с кирпичом в руке, мимо проходил интеллигентный человек в шляпе с портфелем.
Она:
- Извините, пожалуйста, не купите ли Вы у меня кирпич?
- С-с-колько?
- Сто злотых!
Он достает кошелек и отдает ей.
- Мне много, возьмите свои деньги!
- Не надо! - отталкивает ее и убегает.
Он эту ситуацию, когда в темном переулке девушка с кирпичом в руке спросила у него: "Не купите ли Вы у меня кирпич?", - воспринял, как разбойное нападение.
Она не понимала, что в глазах прохожего выглядит преступницей. Но если бы этот человек заявил на нее, то Ева с трудом смогла бы объяснить полиции, почему она за один кирпич просила 100 злотых. Хотя, она просто взяла пример с парня (он тоже требовал 100 злотых) и хотела ему оказать услугу за то, что он побежал искать для нее ночлег (часть 2: от 5 до 10 лет лишения свободы).

Классика жанра

Преступник из Видное (под Москвой) отбывал наказание за мелкое преступление "На химии" ("химики" - так в простонародье называли осужденных условно с обязательным привлечением к труду; их, как правило, направляли на строительство объектов химической промышленности, но могли привлекать и для строительства других объектов). Спецкомендатура, где числился Д., была расположена под Рыбинском в строящемся пос. Октябрьский.
Доставили его к нам за разбойное нападение на девушку. Вслед за ней он вошел в лифт, приставил ей нож к горлу. Отобрал золотые украшения и деньги.
Начались поиски. Девушка запомнила приметы преступника: восточный тип лица. В первую очередь мы проверили всех "химиков". Вышли на Д. Провели опознание.
Девушка показала на него. Мы решили подстраховаться (чтобы усилить доказательную базу опознания) и спросили:
- Почему Вы на него указали?
- Потому что у него такой же рост, черты лица, цвет волос, я его сразу узнала.
- Но может Вы какие-нибудь особые приметы особые запомнили, кроме тех, которые назвали?
- Вспомнила! У него ноготь на большом пальце обгрызан до половины! Когда он нож  к моему горлу приставлял, я вплотную этот палец разглядела.
- Руки вперед!
Посмотрели. И точно: ноготь у него на большом пальце был обгрызан до половины. Это обстоятельство стало для нас неопровержимым доказательством того, что она увидела в Д. именно того человека, который напал на нее в лифте.
Но мужчина был категорически с ней не согласен:
- Я не нападал, она, наверное, на меня наговаривает. Почему? Не знаю. Но я в тот день был в Видном и никак не мог ее ограбить.
- А чем Вы можете это доказать?
- Я перед днем, когда было совершено нападение, купил билет на Москву. С кассиршей сидела маленькая девочка. А в автобусе, в котором я ехал, с пассажиром плохо сделалось, и водитель его из термоса кофеем отпаивал. Можете проверить, но я вам точно говорю, что так все и было.
Разумеется, мы срочно направили оперативных работников с проверкой. Ни одно из его слов не подтвердилось. Поэтому мы легко получили санкцию у прокурора, арестовали его и предъявили обвинение по статье "Разбой".
Д. визжит, он не согласен категорически:
- Не я! Это обман! Я все правильно рассказал!
Мы задумались: почему он так возмущается, как будто и в самом деле не виновен? И вдруг выяснилось, что первый раз опера не тот день проверили. Во второй раз они нашли и кассиршу с маленькой девочкой, и водителя, который отпаивал пассажира кофеем, и некоторых пассажиров. Все, что говорил Д., подтвердились на 100%!
Скандал! Арестован невиновный!
Срочно направили оперов в Видное. Ждали их с нетерпением, потому что исход дела напрямую зависел от того, был Д. в Видном или врет? Д. сказал, что он в Видном покупал у Катьки (своей знакомой) водку, а потом встречался с приятелем Лавриком.
Опера приехали и сказали:
- Водку он у Катьки не покупал, она все отрицает.
Узнав об этом, Д. рассмеялся:
- А она перед ментами так и признается! Я у нее водку-то покупал во внеурочное время!
Тупик. Караул. Человек сидит. Мой подчиненный следователь (в то время я был начальником Центрального следственного отделения) пришел ко мне и отказался от дела:
- Д. невиновен. Опера съездили в Видное впустую.
Я взял дело себе. Решил, что надо ехать в Видное самому. Пришел к  начальнику УВД генералу Торопову, рассказал ему все, а он:
- Лещев, да, ты мне повесил незаконный арест! Занимайся!
- Я и взял дело себе и хочу в командировку в Видное съездить.
- Поезжай хоть к черту на куличики! Как ты будешь выпутываться, не знаю.
Вдвоем с опером мы поехали в злополучный город.
И вдруг узнаем, что перехвачена записка от Д. из тюрьмы: "Виталик, разберись с Лавриком, мелет не дело". А Лаврик - оказался пострадавшим, очевидно Виталик разобрался. У него все лицо было исполосовано бритвой.
Я сразу - к Лаврику. Установил с ним доверительный контакт. Он уже понял, кто его заказал, очень обиделся на Д. и решил его сдать с потрохами:
- Д. все врет, он в тот день не был в Видном!
Я пошел к Катьке-продавцу:
- Д. был у Вас в тот день?
- Мы его ненавидим, этого Д., крысеныш, да, я бы ему не только ночью, днем не продала бы водки!
Но этих показаний было мне маловато, и я решил еще раз побеседовать с Лавриком. Пожалел его, он разговорился и на полном разгоне сообщил, что Д. обокрал дачу какого-то архитектора в Видном, и даже указал, где находятся краденые вещи.
Одну вещицу (фарфоровый голубь) я прихватил с собой в Рыбинск в качестве вещдока для воздействия на Д.
Пришел в ИВС, поставил голубя на подоконник:
- Введите.
Д. зашел, я улыбнулся и сказал:
- Ну, что, друг, ты по моей довольной физиономии должен догадаться, что я не зря съездил, что я привез тебе еще одну статеечку: краженочку, видишь голубя?
- Вижу, отказываюсь от дачи показаний, сижу незаконно, а это вы нарочно все сфальсифицировали.
Надо сказать, что абсолютное большинство моих коллег, включая прокурорских работников, были убеждены:
- Алиби у него, Лещев, ты что, не понимаешь, алиби у него железное!?
На что я возражал:
- Но в Видном его не было! Ничем не подтверждается это алиби!
Я предъявил обвинение: "Разбой плюс кража с проникновением в жилище". Но быстрого завершения дела не получилось...


(Продолжение читайте в одном из следующих выпусков нашей газеты)

5 Февраля 2010
"Анфас-Профиль", № 259 (04)
Автор Павел Павлов



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Денис Добряков: «Ваш выбор станет законом»

Денис Добряков: «Ваш выбор станет законом»   Первая встреча в микрорайонах по обсуждению общественных территорий в рамках губернаторского... 16.01.2018 



У Дворца спорта «Полёт» предприниматель установил горку

У Дворца спорта «Полёт» предприниматель установил горку   В Рыбинске на площади у Дворца спорта «Полёт» установили деревянную... 16.01.2018 



В Рыбинске жители голосуют микрорайонами

В Рыбинске жители голосуют микрорайонами   Неделя общественных обсуждений проекта «Решаем вместе!» выявила первых лидеров. В ... 16.01.2018 



Рыбинск получит 40 миллионов на дорожную безопасность

Рыбинск получит 40 миллионов на дорожную безопасность   В Рыбинске продолжится модернизация светофоров и пешеходных переходов.... 15.01.2018 



Муниципальным служащим вручили региональные награды

Муниципальным служащим вручили региональные награды   Указом губернатора Ярославской области Почетным знаком «За усердие» награждены... 15.01.2018 



В Рыбинске ввели в эксплуатацию два километра газопровода в Запахомовском микрорайоне

В Рыбинске ввели в эксплуатацию два километра газопровода в Запахомовском микрорайоне   Этого момента жители частного сектора... 15.01.2018 



«Ванька – адмирал»: премьера в Рыбинске

«Ванька – адмирал»: премьера в Рыбинске   Премьерный показ короткометражного фильма, снятого в Рыбинске, состоялся в Общественно-культурном... 12.01.2018 



Поддержи дворовую команду!

Поддержи дворовую команду!   В течение января и февраля в Рыбинске проходит городской турнир по хоккею среди дворовых команд ... 12.01.2018 



Екатерина Троицкая: «Рыбинск позитивно откликнулся на обращения жителей»

Екатерина Троицкая: «Рыбинск позитивно откликнулся на обращения жителей»   Заместитель председателя правительства Ярославской... 12.01.2018 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru