ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Дом - там, где тепло

Где заботливые мамины руки закутают одеялом на ночь, где добрый голос прочтёт сказку, а ласковый взгляд утешит и ободрит в моменты грусти. Лишь не знавшие этого простого, семейного счастья дети знают его настоящую цену. И именнно они, почувствовавшие это тепло однажды – и не от кровной матери, а от чужой, но обладающей по-настоящему материнской душой женщины, - будут бережно его хранить в сердце всю жизнь. Как лучик христовой любви, дающей силы и надежду. Может быть, именно он станет тем рождественским чудом, которое откроет их попавшему в шторм кораблю спасительный путь...
Семейно-воспитательная группа - это особая форма  устройства детей, оставшихся без попечения родителей.  Иначе говоря, в этом случае дети растут не в казенных учреждениях, а дома у воспитателей.  Семейно-воспитательные группы существуют для тех из них, у кого еще не определен жизненный статус. Иначе говоря, непонятно, вернут ребёнка в семью, или начнется  процесс лишения родительских прав.
Деятельность СВГ определена в законе "О создании семейно-воспитательных групп". В Ярославской области их первым стал создавать рыбинский Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Наставник". Процесс начался в 2006 году. Уже первые результаты получились оптимистичными. По информации сотрудников центра, сегодня в Рыбинске и Рыбинском муниципальном районе 15 семейно-воспитательных групп. Многие работают с момента внедрения этой формы. На временном воспитании в таких семьях сейчас находится 21 ребёнок.  Их средний возраст – от 4 до 17 лет, хотя есть и постарше – 11-ти и даже 16-летние. Две семьи стали приёмными, хотя продолжают работать и как семейно-воспитательные группы.
Воспитатель СВГ является сотрудником центра и может взять в собственный дом от одного до трех детей. “Наставник” выдает деньги на содержание каждого ребенка. При этом дети продолжают оставаться под полным патронажем реабилитационного центра. Специалисты “Наставника” - социальные педагоги, психологи - выходят в СВГ качестве помощников. Семейный воспитатель всегда может прервать контракт и вернуть ребенка. Он не несет никаких наследственных обязательств, имеет оплачиваемый отпуск. Но, с другой стороны, работа эта требует особой отвественности, поэтому все претенденты проходят тщательный отбор.
Как говорят сотрудники “Наставника”, несмотря на растущее в обществе равнодушие, у нас ещё есть люди с нормальным – живым – сердцем, искренне любящие детей, старающиеся подарить им простое человеческое счастье. Не по долгу службы, а по велению души.  
Любовь Сергеевна Мельникова стала воспитателем СВГ, как и многие другие женщины, будто по самому жизненному предназначению. Педагог по образованию, она 13 лет проработала в детском саду. Следующие 15 лет - в Доме культуры. Уже 6 лет является  руководителем Дома культуры посёлка Свингино. За это время многие дети, в том числе и приёмные, и приходившие на воспитание в СВГ, оказывались у неё буквально на глазах. Некоторые, можно сказать, росли в Доме культуры, с малых лет занимаясь художественным творчеством. Потом подруга Любови Сергеевны Ирина Валерьевна Лицевая взяла на воспитание девочку. В общем, идея принять в свой дом чужого ребёнка постоянно была как бы рядом, поблизости. Ну а когда собственная дочь Любови Сергеевны повзрослела - окончила медицинский колледж, стала работать, - когда у неё появились свои подруги и, в общем, своя жизнь, эта идея обрела полный голос: в доме без ребёнка стало просто как-то пусто. И вот Мельниковы – сама Любовь Сергеевна, её муж, дочь – собрались на семейный совет и единогласно приняли решение взять на воспитание ребёнка – девочку. Сказано – сделано. Супруги обратились в «Наставник», где с ними сначала довольно долго работали, а потом – в соответствии с особенностями характеров членов семьи и их пожеланиями – подобрали девочку. Это была шестилетняя Карина, у матери которой были серьёзные личные проблемы. Это было в конце марта прошлого года. Девочка жила у Мельниковых почти полгода. Каждые выходные по согласованию с сотрудниками “Наставника” Любовь Сергеевна возила девочку к её маме, которую она очень любит. По истечении полугода Карина вернулась домой. Расставание, как вспонимает Любовь Сергеевна, для всех членов семьи было очень тяжёлым. Без слёз не обошлось. Но Мельниковы понимали, что родную мать ребёнку никто не заменит...  После ухода Карины Любовь Сергеевна не сразу приняла решение принять в семью другого ребёнка: привыкание, а потом расставание с девочкой всем Мельниковым далось с трудом. Особенно дочери Юле. Но после долгих обсуждений все сошлись в одном – принять. И вот с начала ноября 2009 года к ним пришла второклассница Таня. Очень милая, ласковая девочка, в семье которой произошла трагедия – смерть матери. Она была в детском доме, потом под опекой бабушки... В общем, судьба у ребёнка не из лёгких. Не только в плане недостатка обычных предметов обихода, не говоря уже об игрушках, но прежде всего – в плане любви родных людей. Это душевное сиротство с детства – тяжелейшая рана, которую человек, как правило, носит в сердце всю жизнь. Возможно, поэтому в дружную семью Мельниковых Таня влилась довольно быстро. И стала совсем как родная: на тепло сердца чистая детская душа отзывается сразу и безоглядно.
“Конечно, поначалу приспосабливаться другу к другу трудновато, - говорит о  своём опыте работы в СВГ Любовь Мельникова. - И семье, и особенно детям, которые в неё приходят. И от поведения нас, взрослых, в данном случае очень многое зависит. Важно, чтобы ребёнка приняли именно все члены семьи – он этот момент очень остро чувствует. Когда же контакт устанавливается, становится легко. Единственная проблема, котороя в этом случае появляется, - расставание, которое в итоге наступает. Нам всем с Кариной расставаться было очень больно. Но иначе было никак нельзя: мама для неё была всем. Она постоянно о ней вспоминала, хотела увидеть. Несмотря на свои шесть лет, реально понимала проблемы своей мамы и очень хотела ей помочь. Танюшка – тоже умная девочка.... Понимаете, эти дети в силу сложившихся жизненных проблем, взрослеют раньше своих сверстников из благополучных семей. И воспитателям, к которым они приходят, важно их прежде всего уважать, общаться на равных, ничего не скрывая. Это обязательное условие. Здесь, конечно, необходимо всей семье морально потрудиться: ребёнок ведь занимает всё свободное время. Но отдача от этих моральных вложений огромная: искренняя радость ребёнка, его душевность, доверие, душевная расположенность очень дорогого стоят.”
Мнение этой женщины разделяет Ирина Михайловна Якимичева. Она работает воспитателем СВГ с февраля 2009 года. Бухгалтер по специальности, посвятившая профессии немалую часть жизни, мать 22-летнего сына, она тоже пришла к идее взять в семью чужого малыша после долгих размышлений. Очень взвешенно.
“С годами как-то острее начинаешь чувствовать нерастраченный родительский потенциал. - говорит Ирина Михайловна”. - К принятию окончательного решения я шла года четыре.  Когда, наконец, это состоялось, я обратилась в центр “Наставник” - мне подобрали девочку – девятилетнюю Ульяну, мама которой не справилась с её воспитанием. Ульяна у меня была четыре месяца. Мы очень подружились. Я уже намеревалась оставить  девочку в качестве приёмной дочери, но у неё неожиданно обнаружилась тётя - нам пришлось расстаться... Несмотря на то, что это расставание стоило многих слёз, я решила продолжить работать в СВГ. И вот через несколько месяцев мне подобрали двух девочек – сначала Варвару пяти с половиной лет, потом Кристину  четырёх с половиной лет. Отношения у нас сложились. ” Несмотря на то, что обе девочки нуждаются в особом внимании и даже лечении,  Ирина Михайловна очень рада их появлению в своём доме. Как говорят специалисты “Наставника”, она ходит с ними по всем инстанциям, собирает все нужные документы и делает всё необходимое, как самая настоящая, родная, мама. И результат не замедлил сказаться: Варвара, которая поначалу практически не разговаривала, сейчас ожила, расцвела, и с речью проблем у неё уже нет.. “Конечно, эта работа требует особых душевных сил, - говорит Ирина Михайловна, - но мне она нравится. Я не устаю. От этих девочек лучится столько позитива, что жизнь наполняется радостью буквально каждый день. Я бы порекомендовала всем женщинам, у которых есть любовь к детям, терпение, желание заботиться и душевные силы, подарить их этим малышам – тогда жизнь обязательно станет счастливее.”.
По словам сотрудников центра “Наставник”, матерям всех детей, приходящих на временное воспитание в СВГ, даётся шанс исправиться, сохранить свои родительские права. В работу включаются специалисты разных направлений – многих удаётся вытащить из жизненного кризиса. В этом случае дети возвращаются в семьи. Если же разрешить клубок семейных противоречий не удаётся, если шансом своим родители не пользуются, дети, как правило,  переходят в семьи в качестве приёмных. Ведь дом – там, где тепло, где мир и светлый лучик надежды не угасает от жизненных вьюг.


С вопросами о работе семейно-воспитательных групп можно обращаться в Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Наставник". Телефон: 25-07-09.

29 Января 2010
"Анфас-Профиль", № 258 (03)
Автор Лиана Гаврилова



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   29 сентября Общественная приемная губернатора... 19.09.2017 



Экстренное предупрежление

Ночью и днем сильный ветер и гроза  По данным Ярославского ЦГМС в ближайшие 1-3 часа на территории Ярославской области местами... 18.09.2017 



«Visit Russia»

Открыта онлайн-регистрация участников VII Международного туристического форума «Visit Russia»   28-29 сентября 2017 года в городе... 18.09.2017 



Вниманию арендаторов муниципального имущества!

Вниманию арендаторов муниципального имущества!    С 18 сентября по 30 сентября подать заявление на списание пеней по долгам за... 18.09.2017 



В Рыбинске состоялся городской турнир по домино

В Рыбинске состоялся городской турнир по домино   В рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе Ярче» в Рыбинске... 18.09.2017 



Синоптики предупреждают!

Синоптики предупреждают!   По данным ЦГМС - филиала ФГБУ "Центральное УГМС" со второй половины 15 сентября до утра 16 сентября ... 15.09.2017 



Дворец культуры «Вымпел» приглашает на день открытых дверей

Дворец культуры «Вымпел» приглашает на день открытых дверей   В субботу, 16 сентября, Дворец культуры «Вымпел» приглашает всех... 15.09.2017 



В Рыбинске начала работу выставка-ярмарка «Мир и Клир»

В Рыбинске начала работу выставка-ярмарка «Мир и Клир»    В Рыбинске начала работать Межрегиональная православная выставка-ярмарка... 14.09.2017 



В Рыбинске пройдет смотр спецтехники коммунальных предприятий

В Рыбинске пройдет смотр спецтехники коммунальных предприятий   23 сентября у СК «Полет» состоится смотр специализированной техники... 14.09.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru