ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

В ожидании Рождества Христова

В христианской культуре этот праздник всегда был одним из самых любимых и почитаемых, уступая по значимости только Светлому Христову Воскресению. Однако с течением веков в целом утративший веру западный мир превратил этот величайшее, глубоко сакральное событие в светский Christmas – шумный, весёлый праздник с ёлкой, подарками, развлечениями и ожиданием чуда. Которое почему-то должно произойти само по себе. Хотя бы в фантазиях. Это ведь красиво и таинственно! Так – абсолютно поверхностно, в корне искажённо - воспринимает Рождество Христово open-minded западный человек, сентиментальный и прагматичный.
В то же время суть праздника остаётся такой же, какой была изначально, уже 2010 лет назад.   И православная традиция ей всецело следует. Что же на самом деле означает событие, случившееся более двух тысяч назад в Вифлееме? Что в наши дни, как и тысячелетия назад, даёт человеку пришествие в мир Христа Спасителя?  Об этом в страшном для России 1919 году очень хорошо сказал святой патриарх Московский и Всея Руси Тихон. Сегодня, когда на дворе финансовый кризис, когда многие люди испытывают тревогу, неуверенность в будущем, слова этого мужественного человека, открыто выступившего против страшной, демонической силы, шквальным огнём беспощадно сжигающей страну, звучат особенно остро и современно.
Речь была произнесена на Рождество Христово 25 декабря 1918 года (7 января 1919 года). Патриарх Тихон сказал следующее: «...почти две тысячи лет тому назад была возвещена великая радость всем людям, ибо родился нам в Вифлееме Спаситель наш, и ангелы воспели с неба: «Слава в вышних Богу, на земле мир, и в человеках благоволение» (Лк.2:14). Как дивно это всё, и как далеко от нас. Увы, братие, мир и благоволение опять отлетели на небо от грешной земли! Вся страна наша в язвах, и сердце исчахло! От подошвы ног до темени головы нет у нас здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягчённые елеем. «Земля наша опустошена, города сожжены огнём, поля в ваших глазах съедают чужие, всё опустошено и всё разорено!» (см.: Ис.1:5-7). Отчего всё это? И за что наказует нас наш Праведный судия? Оттого, что не родился в сердцах наших Христос, «не отобразился Он ещё в нас» (см.: Гал. 4:19). Великое дело искупления и спасения рода человеческого не мог совершить никто из людей, ни всё человечество, а только Сам Сын Божий, соделавшись человеком. Но Бог не спасает человека без самого человека. Сей последний должен сам усвоить спасительный подвиг Искупителя. Для чего ему надлежит изобразить в себе Христа, воплотить Его в сердце Своём, в делах и в жизни, а не ограничиваться только одним названием христианина и одной внешней принадлежностью к Церкви Христовой. «Не всяк глаголяй Ми: Господи, Господи, внидет в Царствие Небесное; но творяй волю Отца Моего, Иже есть на небесех» (МФ.7:21). «Никогда не знал вас» (Лк. 7:23). «Если я имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви – то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1. Кор. 13:2-3). «Что пользы, если имеете веру, а не имеете дел» (см.: Иак.2:14). «Дети Божии и дети дьявола узнаются так: всякий не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего. Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга, не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны». (1. Ин. 3:10-12). Испытайте же сердце своё, что в нём – любовь ли ко ближнему или же зависть, сварливость или ненависть? Не с этими ли последними чувствами приходите вы и пред Леце Господа, в храм Божий, на праздник? Чрез Исаию Господь говорит евреям: «Не могу терпеть ваших праздничных собраний» (см. : Ис. 1:12).
Не применимо ли и к нам это обличение? И наши руки исполнены крови, особенно в последние годы. То вели мы ожесточённую брань с внешним врагом. А когда устали от сего, и казалось, надлежит переменить мечи на орала и копья – на серпы (см. Ис.2:4), мы заменили внешнюю брань на ещё более постыдную междоусобицу, братоубийство и классовую войну. И задыхаемся, и гибнем не столько от голода и холода, сколько от вражды, злобы и ненависти. К нам приложимы слова Господа Каину: «Что ты сделал? Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли» (Быт. 4:10). «Опомнителсь, очиститесь и омойтесь. Перестаньте делать зло, научитесь делать добро, ищите правды и спасайте угнетённого (см.: Ис. 1:16-17). Если мы не только мысленно будем вспоминать заповеди Христовы, если мы не только словом будем воздавать за всё «слава Богу», но в сердцах наших изобразится Христос, если он благоволит возлещи в яслях душ наших, тогда только настанут давно желанные «мир на земле и в человецех благоволение»».

Подготовила Лиана Гаврилова

25 Декабря 2009
"Анфас-Профиль", № 255 (50)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске построят яхту для кругосветного путешествия Фёдора Конюхова

В Рыбинске построят яхту для кругосветного путешествия Фёдора Конюхова   20 октября Рыбинск в очередной раз посетил путешественник,... 20.10.2017 



Рыбинской спортивной школе №2 – 50 лет

Рыбинской спортивной школе №2 – 50 лет   18 октября в большом зале Общественно-культурного центра прошел торжественный вечер,... 20.10.2017 



Всероссийский турнир по самбо памяти Маршала СССР В.К. Блюхера.

Турнир по самбо памяти Блюхера   В 12 часов 21 октября в зале спортивного комплекса "Метеор" состоится торжественное открытие... 20.10.2017 



В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан

В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан    21 октября на базе многофункционального центра города Рыбинска и ... 19.10.2017 



С рыбинских дорог убирают опавшую листву

С рыбинских дорог убирают опавшую листву   На оперативном совещании глава Рыбинска Денис Добряков поручил коммунальным службам... 19.10.2017 



В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр

В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр   18 октября в рыбинской средней общеобразовательной школе ... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей

В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей   18 октября в Рыбинске состоялось торжественное открытие Аллеи моторостроителей. Совместный... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»

В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»   17 октября в Рыбинске в торжественной обстановке открыли первый в Ярославской... 17.10.2017 



В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ

В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ   В Рыбинске подвели итоги запуска городской системы отопления и подключения... 17.10.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru