ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

КРИЗИС ДАЕТ ШАНС

С началом кризиса у Рыбинского центра занятости населения работы прибавилось в два-три раза. Вынырнув из одной крайности - страшнейшего дефицита кадров, город (вместе со всей страной, разумеется) погрузился в другую бездну. Еще год назад число вакансий доходило до 3,5 тысяч, а на учете в статусе безработных состояло не более полутора-двух тысяч человек, и специалисты Центра чего только ни предпринимали, чтобы как-то привлечь работников. Сейчас эти цифры с легкостью можно поменять местами: более 4,5 тысяч безработных и чуть более тысячи вакансий, причем 40% из них - это общественные работы.
Негатива, страхов и даже трагедий кризис, конечно, породил немало, но, как говорится, нет худа без добра… Отчасти он выступил своеобразной "перезагрузкой", которая позволила предприятиям оптимизировать производство, сократить все ненужные рабочие места, увеличить производительность труда. Ну, а кому-то кризис подарил шанс начать собственное дело.
О рынке рабочей силы, возможных сокращениях, антикризисных мерах, а также о начинающих предпринимателях я беседую с заместителем директора Центра Занятости населения Ольгой Владимировной Осиповой.

- Ольга Владимировна, каково состояние безработицы на сегодняшний день?
- По сравнению с первым полугодием, количество безработных у нас сократилось, хотя и незначительно. На 16 ноября работу искали 4539 человек. Ситуация сохраняется более или менее стабильной с мая-месяца. Если на прошлой неделе на учет встало 315 человек, то снято было 382 человека. То есть снято больше, чем поставлено. Но, возможно, сейчас ситуация снова изменится несколько в сторону увеличения из-за сезонных колебаний: кто-то работал в оздоровительных лагерях и санаториях, те же речники закончили навигацию - все они придут к нам. Но кризис тут ни при чем, такая картина складывается ежегодно.
- Какие профессии сейчас востребованы?
- На настоящий момент у нас 1162 вакансии: постоянно требуются станочники (токари разной специализации порядка 40 человек, операторы станков с ПУ), слесари различной квалификации, полировщики лопаток, шлифовщики… Постоянно востребованы строительные специальности: каменщики, штукатуры, плотники. Очень много вакансий в медицине, в правоохранительных органах, потому что нагрузка большая и зарплата невелика. Не очень охотно идут люди на низкооплачиваемую работу продавцов, воспитателей детских садов, водителей. Если зарплата нормальная, то и вакансия очень быстро уходит. Постоянные ротации происходят у швей: работа тяжелая, зарплата 5-6, тысяч женщины недолго выдерживают. Кое-какие вакансии переведены на общественные работы: дворники, подсобные рабочие… Зарплаты там очень низкие и просто так люди туда не пойдут, но мы с предприятием заключаем договор, и с учетом наших надбавок получается более или менее приличная зарплата, на которую можно хоть как-то концы с концами свести.
- Какая в итоге получается сумма?
- За гражданином сохраняется пособие по безработице, плюс материальная поддержка в размере 1700 рублей - это тоже с нашей стороны, плюс 4330 работодатель платит. То есть в зависимости от размера пособия - 6-10 тысяч рублей.
- Не так уж и плохо для людей, оказавшихся в беде.
- Да, сначала это направление шло очень трудно, но сейчас люди поняли: устроиться работать все не могут, вакансий мало, выбирать особенно нечего, а жить как-то надо, надо за квартиру платить и детей содержать. Поэтому и пошли на общественные работы.
- А с переобучением, повышением квалификации вы тоже можете помочь?
- Такая работа у нас тоже ведется. До конца года у нас обучится порядка 1600-1700 человек - это в три раза больше, чем в прошлом году.
- Какие еще антикризисные меры вы принимаете?
- Есть у нас антикризисная программа по опережающему обучению. Если какая-то специальность на предприятии подлежит сокращению, то человека не увольняют, а предлагают ему переобучиться на востребованную профессию и далее работать по ней.
Некоторые предприятия продолжают использовать такую схему, как временная занятость - это специально организованные временные рабочие места, куда переведены работники, невостребованные в данный момент на основном рабочем месте. И мы частично компенсируем предприятию затраты на зарплату (в размере 4330 рублей) и налоги. Чтобы снять социальное напряжение, чтобы дать возможность предприятиям пережить кризисные ситуации и сохранить коллектив, государство идет на такую поддержку.
- Кому пригодилась эта схема?
- В основном все крупные предприятия города работали по ней: и "Свобода", и "Газовые турбины", и "Русская механика", и "Кабельный завод"… В общей сложности более 40 предприятий. Чаще всего временная занятость создавалась на 3 месяца, но если за это время предприятие не успевало выйти из кризиса, то срок мог быть продлен еще на 3 месяца. Некоторые с перерывами работали так в течение года. Единственное, бывали у нас задержки, когда предприятия не предоставляли нам вовремя отчетную документацию. Т.е. если в будущем у кого возникнет желание к нам прийти, тот пусть не удивляется: деньги федеральные, за каждую копейку мы спросим.
Эта программа будет действовать до конца года, программа на 2010 год сейчас находится в стадии рассмотрения.
- Какие прогнозы вы можете сделать на будущее?
- Все сейчас интересуются возможными изменениями на НПО "Сатурн". В феврале у них ожидается сокращение 1000 человек. 32 человека будет сокращено с ОАО "Вымпел" - среди них много пенсионеров, ИТР. После Нового года ожидаются сокращения и на Кабельном заводе - 150 работников. Воинские части сокращаются - это тоже у всех на слуху: так называемая военная база в Мариевке и некоторые другие. Реорганизация происходит сейчас в медицине, но большинство тех, кто будет уволен из 4й горбольницы, будет трудоустроен в 5-ую. В общей сложности в ближайшее время будет сокращено порядка полутора тысяч человек.
- Вы получаете информацию от предприятий за 2 месяца?
- Если сокращение массовое - а это свыше 50 человек в месяц, - то они должны сообщить нам за 3 месяца, если менее 50 - то за 2 месяца, одновременно извещая работников и нас.
- Каков сейчас размер пособия по безработице?
- 4900 рублей - максимальный размер, и 850 рублей - минимальный, и, скорее всего, оно сохранится таким на следующий год, исходя из заявлений нашего президента и премьер-министра. Кроме того, с этого года произошли изменения, и на максимальное пособие теперь могут претендовать все безработные граждане, имеющие стаж не менее года и получавшие, в том числе уволившиеся по собственному желанию. Раньше для этого была необходима какая-то уважительная причина: или сокращение, или ликвидация предприятия, или соглашение сторон, или переезд в другую местность. Разумеется, речь идет о тех гражданах, которые имели не самый низкий доход, поскольку пособие у нас рассчитывается, исходя из средней заработной платы. Но в любом случае пособие не может превышать 4900 рублей.
- Как вы работаете с людьми предпенсионного возраста?
- В этом году этот вопрос также решен, и на досрочную пенсию мы отправляем всех граждан, которые сокращены с предприятий или уволены по ликвидации предприятия: мужчин в возрасте 58 лет и женщин в возрасте 53 лет - по их собственному желанию.
- У вас действует еще одно замечательное направление - самозанятость. Как с вашей помощью можно начать собственное дело?
- Во-первых, человек должен написать достойный бизнес-план. У нас есть специальная независимая комиссия, которая оценивает его и решает, стоит выделять средства или нет.
- Кто входит в ее состав?
- Представители администрации города и района, РГАТА с кафедры экономики, Волго-Вятской академии, два предпринимателя, представители Центра занятости, и возглавляет комиссию Валерий Владимирович Петровский ("Центр комплексного развития Рыбинского муниципального округа"). То есть комиссия довольно-таки представительная.
- Какую финансовую поддержку вы можете оказать?
- Безвозмездная финансовая помощь на организацию собственного дела сейчас составляет 58800 рублей, плюс по программе занятости мы оплачиваем расходы на оформление частного предпринимательства, или ООО. Компенсации могут доходить до 5-6 тысяч рублей.
- Вы можете назвать какие-то примеры? Чем именно человек начинает заниматься?
- В настоящий момент у нас оформлено на самозанятость 13 человек. Большинство из них городские, но несмотря на это, многие из них ушли работать на село. Кто-то корову купил, кто-то пчеловодством занимается, кто-то гусей разводит, а у кого-то целая кролиководческая ферма.
- Раньше, помнится, Центр занятости и с землей помогал...
- Нет, когда человек представляет бизнес-план, он должен показать, где он будет этим заниматься. Как правило, у них уже есть дом или участок.
- А в городе на эти деньги что-то реально создать?
- Девушка у нас одна открыла маникюрный салон, есть люди, которые занимаются швейным оборудованием, еще одна дама открыла швейную мастерскую. Есть горожанин, который приобрел кофейный автомат.
- Какими средствами вы ограничены?
- По этой программе в течение года можно направить 23 человека. То есть в ближайшее время еще 10 человек уйдет на  самозанятость. И люди безработные сейчас интересуются этим направлением. Единственное - в договоре мы прописываем, что в течение года человек уже не может к нам обращаться, т.е. эти деньги выделяются ему вперед, и занимается предпринимательством он на свой страх и риск.
- Так вы разве не отслеживаете его работу?
- Отслеживаем. Деньги целевые, и он должен будет отчитаться, куда их потратил - на оборудование, аренду и т.д. В договоре это тоже прописано.
- А многим вы даете "от ворот поворот"?
- Есть люди-фантазеры, пишут бизнес-планы, и даже на первый взгляд видно, что они нереальные. Там большие дополнительные затраты. Где он найдет такие средства? Мы же нацелены на то, чтобы человек взял вот эти небольшие деньги, что-то приобрел и уже на кусок хлеба себе смог заработать. А прожектерские такие идеи... У нас один товарищ мыло надумал варить. Ну, и где он это будет делать? Дома в кастрюльке? Для этого нужно какое-то помещение, обрудование... У него эти моменты не проработаны абсолютно, нужны же согласования с санэпидстанцией, с экологией... В итоге мы с ним поговорили, и он пришел к выводу, что не готов пока заниматься этим делом.
Часть граждан, у которых проекты получились дороже, чем мы можем себе позволить, подали заявление на гранд в области. И двое таких безработных рыбинцев получили уже губернаторские 250 тысяч. Один горожанин организовал мебельный цех, у него дорогостоящее оборудование и наши 58 тысяч для него погоды не сделали бы. Но все равно по программе занятости мы помогали ему с оформлением ООО.
Еще две девушки интересные организовали досуговый центр для детей в вечернее время, чтобы родители, которые учатся, работают в вечер и т.д. могли оставить здесь своих детей - ведь обычный детский сад работает до 17 часов. Вот они тоже получили по гранду 250 тысяч.
С нового года эта программа будет еще интереснее. Если человек будет привлекать безработных, состоящих на учете в службе занятости, то он сможет получить еще больше денег. Впрочем, программа на 2010 год пока еще не утверждена.

4 Декабря 2009
"Анфас-Профиль", № 252 (47)
Автор Е.Анисимова



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска

Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска    Прививочная кампания в Рыбинске практически завершена. На 15 ноября... 21.11.2017 



Волшебный автопарк набирает водителей

Волшебный автопарк набирает водителей     «НаШествие Дедов Морозов» в Рыбинске вновь будет сопровождать новогодняя автоколонна.... 21.11.2017 



Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум

Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум    В Санкт-Петербурге прошел VI Международный культурный форум.... 21.11.2017 



Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет

Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет    Администрация Рыбинска представила на рассмотрение депутатов Муниципального... 20.11.2017 



День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   24 ноября 2017 года Общественная приемная губернатора... 20.11.2017 



В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта

В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта   С 1 декабря изменяется маршрут автобусов № 12 «ПАТП-1 – Завод «Призма».... 20.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru