ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

На дороге

Как известно, товарищ Бендер привлёк внимание газетчиков тем, что попал под лошадь. Очевидно, что проблемы у дорожной милиции были и в соцреалистические времена. А уж сегодня, когда число автомобилей растёт, как грибы после дождя, и никакой кризис этому не помеха, сложность работы на дороге вряд ли кто оспорит. И хотя гаишников народ в массе не любит, в этом милицейском подразделении работает немало достойных людей. Тех, благодаря кому в этой полосе очевидного риска  всё-таки держится порядок, благодаря кому многие из нас по сей день живы-здоровы, а это, согласитесь, немало.
В отдельной роте ДПС рыбинского ГИБДД такие люди тоже есть. Работают не просто «смотрителями дорог и автотранспорта», а, как прочие службы УВД, участвуют в раскрытии самых разных преступлений. В качестве подтверждения – несколько цифр. За 10 месяцев отдельной ротой ДПС раскрыто 113 направленных в суд уголовных дел. Среди них 1 убийство, 10 фактов причинения тяжкого вреда здоровью граждан, 2 факта причинения среднего вреда здоровью, 1 угроза убийством, 16 краж, 9 грабежей, 1 разбойное нападение, 17 угонов. Дважды задерживались граждане с оружием, дважды  - с наркотиками. Раскрыто 23 факта подделки документов и 20 фактов дачи взятки сотрудникам ГИБДД.
Несмотря на то, что штат ГИБДД укомплектован, он далеко не соответствует количеству автотранспорта. Точнее, сейчас в подразделении трудятся 98 человек, из которых только 48 работают на дороге (24 поста). А для абсолютного контроля необходимо более 500. Большинство сотрудников – среднего возраста, однако есть и ветераны, которые отслужили в роте по 15 лет. Все сотрудники – с высшим или средне-специальным образованием. У многих в личном деле – целый список наград и поощрений, за каждым из которых – не великие подвиги, а всего лишь честное, добросовестное отношение к своей профессии.

Я просто работаю
Прапорщик милиции Сергей Виноградов служит в отдельной роте ДПС больше 13 лет. Это добродушный, немного застенчивый парень на предложение рассказать о заслугах скромно опустил глаза: «Да что, собственно, сказать? Всегда любил машины. В армии водителем был. Потом работал водителем на рыбинском эксплуатационно-техническом участке связи. А в двадцать с небольшим лет решил прийти на службу в ГАИ. Так и сделал. И с тех пор ни разу не пожалел. Работа, конечно, непростая, но интересная: много общения с людьми. Потом коллектив хороший - находить общий язык получается.  Чего ещё желать?» Действительно, если чувствуешь себя на своём месте.
Призвание – слово из разряда «пафосных». Однако чем ещё объяснить профессиональное чутьё, способность оказаться в нужное время в нужном месте и сделать правильный шаг? Сергею много раз доводилось задерживать преступников. Не без его участия, к примеру, был пойман серийный разбойник, в прошлом году наводивший ужас на жителей Рыбинского района. А совсем недавно прапорщик принял активное участие в поимке двух сбытчиков фальшивых денежных купюр.
Дело было 21 октября. Двое мужчин, один из которых - горожанин, 1977 г.р., второй - житель Рыбинского района, 1984 г.р. сумели пустить в оборот сразу несколько поддельных 1000-рублёвых купюр. Сначала они «засветились» в одном из городских магазинов. Хотели расплатиться подделкой, но едва кассир заподозрила неладное, забрали купюру, сказав, что ошиблись, и дали нормальную купюру. Кассир её приняла, а об увиденной подделке в милицию не сообщила. Злоумышленники беспрепятственно удалились. Следующим пунктом был один из городских рынков. Там всё прошло гладко: фальшивка «ушла». Вдохновившись, парочка поехала в посёлок Октябрьский. В местном магазине ею были сбыты ещё две аналогичные поддельные купюры. После этого парни отправились в Копаево. Там в магазине фальшивку у них тоже приняли, но капризная удача им изменила: кое-кто запомнил привёзшее парней такси. Поскольку поддельную купюру удалось распознать быстро, машину вычислили тоже довольно скоро.  Как пояснил Сергей Виноградов, задержали сбытчиков фальшивок буквально в открытом поле. Сопротивления они не оказывали: видимо, почувствовали «на хвосте» мёртвую хватку преследователей и морально сдались.
За годы службы в роте Сергей получил 14 поощрений от руководства. Среди них - и почётные грамоты, и ценные подарки. За хорошие показатели инспектор ДПС Виноградов  закреплён за служебным «Мерседесом»: давняя любовь к автомобилям получила своеобразный отклик.
- Сергей, вы знаете рыбинские дороги, как никто. Поменялась ли, на ваш взгляд, ситуация  на них, скажем, за последние 5 лет? Если да, то каким образом?
- Поменялась, так же, как и в жизни в целом. К  сожалению, не в лучшую сторону. Благосостояние народа улучшилось – вести себя на дорогах люди стали наглее. Особенно молодёжь, катающаяся на родительских машинах. Некоторые вообще не хотят считаться ни с какими правилами. Этим объясняется и большое число дорожно-транспортных происшествий. По общей статистике, их в среднем бывает порядка 12 за сутки. А иногда и больше 30.
- Хамить водители стали чаще?
- Бывает, что хамят. Но не слишком часто. Вообще, я уже научился предугадывать действия водителей: достаточно взглянуть на человека за рулём, как сразу настраиваешься на подходящий тип разговора. Это уже психологические навыки, выработанные за годы.
- Больше ли стало пьяных за рулём?
- Да, и этот момент присутствует. Только за 10 месяцев текущего года у нас было оформлено 993 протокола за управление автомобилем в нетрезвом виде. Зарегистрировано 253 ДТП, в результате которых были пострадавшие. В 27 случаях водители были пьяны.
- Часто ли доводится сталкиваться с пьяными дамами-водителями?
- Не очень часто, но доводится. Женщин вообще за рулём стало больше. Если же они попадаются в пьяном виде, то обычно бывают агрессивнее мужчин. Поэтому оформлять такие факты сложно…
-  Какие участки города особенно проблемны?
- Прежде всего, это трасса Рыбинск-Ярославль. Также сложны улицы 9 Мая и Крестовая.
- Тринадцать лет на дороге – срок немалый. Как бы вы сегодня определили своё предназначение на этой работе?
Знаете, оно за годы службы не изменилось. Делать всё от меня зависящее, чтобы люди правила соблюдали и дороги были безопасными. И для водителей, и для пешеходов. Я по работе часто вижу страшные последствия ДТП. Сам неоднократно бывал в опасных ситуациях, даже когда ехал с ребёнком. И очень хорошо понимаю, какое значение имеет культура вождения. Она должна быть поставлена всеми автомобилистами во главу угла. Мы же, - я, в частности – должны это жёстко контролировать... Ну а вообще над высоким смыслом своей службы я никогда не задумывался. Я просто работаю.

Как и все сотрудники правоохранительных органов, инспектор ДПС Виноградов редко имеет возможность отдохнуть. Если же свободная минута выдаётся, любит пообщаться с сыном, повозиться с собственной машиной, на которой, правда, ездит нечасто. А уж если получается выбраться на рыбалку, это можно считать праздником. Главное, что в каждодневной рутине, удаётся сохранять внутреннее спокойствие и человеческое лицо.

20 Ноября 2009
"Анфас-Профиль", № 250 (45)
Автор Анастасия Семёнова



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Денис Добряков: «Ваш выбор станет законом»

Денис Добряков: «Ваш выбор станет законом»   Первая встреча в микрорайонах по обсуждению общественных территорий в рамках губернаторского... 16.01.2018 



У Дворца спорта «Полёт» предприниматель установил горку

У Дворца спорта «Полёт» предприниматель установил горку   В Рыбинске на площади у Дворца спорта «Полёт» установили деревянную... 16.01.2018 



В Рыбинске жители голосуют микрорайонами

В Рыбинске жители голосуют микрорайонами   Неделя общественных обсуждений проекта «Решаем вместе!» выявила первых лидеров. В ... 16.01.2018 



Рыбинск получит 40 миллионов на дорожную безопасность

Рыбинск получит 40 миллионов на дорожную безопасность   В Рыбинске продолжится модернизация светофоров и пешеходных переходов.... 15.01.2018 



Муниципальным служащим вручили региональные награды

Муниципальным служащим вручили региональные награды   Указом губернатора Ярославской области Почетным знаком «За усердие» награждены... 15.01.2018 



В Рыбинске ввели в эксплуатацию два километра газопровода в Запахомовском микрорайоне

В Рыбинске ввели в эксплуатацию два километра газопровода в Запахомовском микрорайоне   Этого момента жители частного сектора... 15.01.2018 



«Ванька – адмирал»: премьера в Рыбинске

«Ванька – адмирал»: премьера в Рыбинске   Премьерный показ короткометражного фильма, снятого в Рыбинске, состоялся в Общественно-культурном... 12.01.2018 



Поддержи дворовую команду!

Поддержи дворовую команду!   В течение января и февраля в Рыбинске проходит городской турнир по хоккею среди дворовых команд ... 12.01.2018 



Екатерина Троицкая: «Рыбинск позитивно откликнулся на обращения жителей»

Екатерина Троицкая: «Рыбинск позитивно откликнулся на обращения жителей»   Заместитель председателя правительства Ярославской... 12.01.2018 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru