ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

О НАЦИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЯХ СВИНОГО ГРИППА

Новый вирус А(H1N1) посеял такую панику, как будто бы речь идет не о гриппе, а о радиации. Люди сметают с полок аптек все что нужно и не нужно, бурным цветом на этом ажиотаже расцвела коммерция - наверное, ей одной паника на руку. Причем еще более удивительно, как в неспокойной русской душе уживаются как будто бы противоположные вещи - всеобщая истерия и авось.

ТАК ЛИ СТРАШЕН ЧЕРТ, КАК ЕГО МАЛЮЮТ?
Заболеваемость в Рыбинске гриппом остается пока самой низкой в Ярославской области. Возможно, способствовали этому и карантин школьников, и отмена массовых мероприятий - инициатива таких мер шла из области, где вирус хорошо погулял, а ситуация в нашем городе была, как выражаются медики, "штатной": число заболевших хотя и растет, но не выходит за рамки обычной сезонной заболеваемости. На 6 ноября в городе было зафиксировано 1640 случаев ОРВИ и 3 - гриппа, на 13 ноября - 1942 ОРВИ и 15 гриппа. (Грипп от ОРВИ отличается более тяжелым течением, явлениями интоксикации, и, соответственно, последствиями). Детская заболеваемость пока остается на прежнем уровне, рост происходит в основном за счет взрослого населения.
Как отметила Марина Смирнова, ведущий специалист департамента здравоохранения, увеличилось число больных, требующих госпитализации - и это свидетельствует о том, что ситуация может измениться в любую минуту. По департаменту здравоохранения на минувшей неделе был издан приказ о дополнительных мерах по обеспечению готовности ЛПУ Рыбинска к оказанию медицинской помощи больным гриппом A/H1N1/09. По этому приказу будет отслеживаться не только заболеваемость ОРВИ и гриппом, но и пневмониями, которые являются одним из вероятных осложнений нового вируса. Введены карантинные мероприятия и в стационарах. Для того, чтобы избежать заражения в поликлиниках, население с симптомами ОРВИ и гриппа будет обслуживаться преимущественно на дому. Во всех поликлиниках организовано дежурство врачей в воскресные дни.
Однако определить, какое именно заболевание поразило человека - обычный грипп, свиной, или элементарная простуда - без специального лабораторного исследования невозможно. Поэтому еженедельно в городе проводится мониторинг: в коллективах, где возникла вспышка ОРВИ, у больных с тяжелым клиническим течением, у заболевших ОРВИ с сопутствующей соматической патологией и беременных женщин в обязательном порядке берутся смывы из носоглотки и отправляются в вирусологическую лабораторию. Картина  выходит очень пестрой: в городе циркулирует много вирусов и штаммов гриппа, в том числе так всех пугающий A(H1N1).
Опасен новый вирус, прежде всего, осложнениями - возможным отеком легких, пневмонией, геморрагическими явлениями (например, насморк с кровотечением), вторичными бактериальными инфекциями и возможным поражением сердечно-сосудистой системы. Однако же несмотря на панический страх перед вирусом A(H1N1), смертность от него не превышает смертности от обычного гриппа, а по некоторым источникам - даже вдвое ниже. Но, спрашивается, какое дело бывает до тысяч спасшихся, когда в этом, пусть и небольшом проценте погибших, окажется кто-то из близких?

РУССКИЙ АВОСЬ
Бесплатной вакцинации, защищающей или, по крайней мере, смягчающей течение болезни, подлежат несколько групп риска: дошкольники и школьники, работники системы образования, медики, пенсионеры, страдающие хроническими заболеваниями, для которых грипп наиболее опасен. Прививаются также студенты, учащиеся ГПТУ, работники транспорта и некоторые другие категории - в общей сложности порядка 30,5 тысяч человек. Популярная сейчас "живая вакцина" в Рыбинске не используется, как сообщила Марина Смирнова, она поставляется в регионы с высокой заболеваемостью. У нас применяются препараты "Грипол" и "Грипол+" (для дошкольников и младших школьников). Это тоже очень хорошие вакцины нового поколения, которые содержат только поверхностные антигены вируса гриппа, они не токсичны, практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. "Грипол+", ко всему прочему не содержит консервантов, почему и рекомендован детям. Противопоказано применять препарат собственно в период острого заболевания (но это, надо полагать, никому и в голову не придет), а также людям, имеющим аллергию на яичный белок.
Однако столь действенный способ профилактики, который гарантировано убережет от серьезных последствий инфекции, многие рыбинцы отчего-то игнорируют - то ли предубеждены против каких бы то ни было прививок, то ли, рассчитывают на собственные неиссякаемые силы, то ли думают, что авось пронесет…
Самыми сознательными оказались пенсионеры, у этой категории грипп протекает особенно тяжело, и осложнения встречаются чаще. Прекрасно понимая это, люди сами звонят или приходят в поликлинику; в итоге 97,8% этой категории уже привиты. Более 80% медиков также прошли вакцинацию. А вот работники системы образования, видимо, рассчитывают на что-то другое - среди них очень много отказов от прививок. Все отрицательные рекорды побила РГАТА: из 626 работников, которым положена бесплатная вакцинация, привилось всего 58 человек. Плохо прививаются музыкальные школы, детские дошкольные учреждения. К примеру, в детском комбинате №10 большая часть сотрудников (38 из 59 человек) от прививок отказалась. Дети дошкольного возраста привиты на 57,6%. А вот среди спортивных школ, юных туристов - вакцинация идет полным ходом, видимо, эта категория рыбинцев привыкла заботиться о своем здоровье.
Что до тех горожан, которые не входят в группу риска, но хотели бы привиться от гриппа, то департамент здравоохранения рекомендует действовать через работодателей, которые могут вакцину заказать: бесплатную прививку закон гарантирует только названным группам риска, все остальные прививаются за свой счет.
Кроме того, в детской поликлинике на Горе на платной основе может привиться и взрослое население. Телефон регистратуры для справки: Т.245040, 244345

А В АПТЕКАХ ТЕМ ВРЕМЕНЕМ АЖИОТАЖ
Еще не закончилась история с масками, как уже люди спрашивали и не находили в аптеках оксолиновую мазь. Популярный "Арбидол", который стимулирует иммунитет и используется как для профилактики, так и для лечения, уносится и принимается людьми в огромных количествах, детские таблетки "Арбидола" стоят уже едва ли не в два раза дороже. Как пояснили в аптеках, - это цены поставщиков. Уже на федеральном уровне звучат реплики о том, что перечень безрецептурных препаратов будет сокращаться, поскольку "сами себе доктора" не всегда представляют себе все особенности препаратов, которые принимают. Одним из общероссийских телеканалов была озвучена еще одна любопытная цифра в 70 миллионов рублей - во столько оценивается ущерб стране от самолечения граждан.
Возвращаясь к Рыбинску, главный специалист департамента здравоохранения по фармации  Константин Ветров сообщил, что наличие в аптеках, а также в лечебных учреждениях противовирусных препаратов жестко контролируется и городским, и областным департаментом здравоохранения. Распространяется этот мониторинг на "Арбидол", "Интерферон" (плюс капли в нос), "Ремантадины", "Тамифлю", "Веферон" (свечи), "Гриппферон", "Циклоферон", маски и, с недавних пор, оксолиновую мазь. "Я не возьмусь сказать, что вы зайдете в любую аптеку и купите там сразу все, но в городе и в больницах все эти препараты есть однозначно", - сообщил он. Узнать о наличии в муниципальных аптеках того или иного лекарства можно и по телефону аптечной справки: Т.250527.
Что касается цен, вздуваемых поставщиками на лекарства и маски, то ситуация характерна вообще для страны, борьба ведется, но пока, по всей видимости, не очень успешно. Исчезнувшие одно время маски, сейчас снова появились в аптеках, но по цене уже 7-10 рублей вместо полутора-двух. "Эти цены я комментировать не возьмусь, - продолжает Константин Ветров, - они идут от поставщиков. Возможно, они реализуют так свои коммерческие интересы, но, опять же, я не исключаю, что это какие-то супер-повязки с вшитым внутрь прополисом (о таком я тоже слышал), себестоимость их, понятно, будет выше. В любом случае делать ажиотаж по ним неуместно, потому марлевую повязку может изготовить каждый сам, в четыре раза сложив марлю: 2-3 повязки в день, одну носим 3-4 часа, другую стираем. Прежде всего, ее должен носить человек заболевший, чтобы от него воздушно-капельным путем ничего не передавалось, а также группы риска".
В целом ситуация, как считает главный фармацевт города, искусственно нагнетается: "У нас сейчас заболеваемость ниже сезонной нормы, и разговора о каких-то глобальных проблемах мы не ведем. Поэтому то, что мы сейчас имеем - это чистой воды ажиотаж. Люди не то, что напуганы... Просто это какая-то мода или реклама".

ГРИПП ВЕРНЕТСЯ?
Нынешняя волна гриппа поднялась раньше, чем всегда. Обычно о вспышке заболеваемости приходилось говорить в феврале-марте. Отчасти причиной тому - влажная и относительно теплая погода (вирус гриппа хорошо себя чувствует при температурах от -3С до +5С), ну и калифорнийское его происхождение - вирус появился у нас ровно тогда, когда смог добраться. Будет ли в конце зимы - начале весны еще одна вспышка, никто не скажет. Так что, если вы еще не решились на прививку, может быть, стоит об этом подумать еще раз?



- ПОСЛЕДНИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ -

Грипп A/H1N1 в вопросах и ответах
Как я могу защитить себя от вируса гриппа свиней типа А(H1N1)?
Используйте общие меры по профилактике гриппа:
-    Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель.
-    Тщательно и часто мойте руки водой с мылом.
-    Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление "здоровой" пищи, физическую активность.
Как мне следует заботиться о больном дома?
-    Изолируйте больного  от других, по крайней мере, на расстоянии не менее 1 метра от окружающих.
-    Прикрывайте свой рот и нос при осуществлении ухода за больным. Для этой цели подойдут либо серийно выпускаемые, либо самодельные маски, при условии, что их можно утилизировать или дезинфицировать  после использования.
-    Тщательно мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным.
-    Постоянно проветривайте  помещение, в котором находится больной. Для проветривания используйте окна и двери.  
-    Содержите  помещения в чистоте. .  
Какие симптомы должны меня насторожить?

Симптомы заболевания, вызываемого вирусом гриппа A (H1N1) у людей сходны с теми, которые бывают при сезонном гриппе, и включают: высокую температуру, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, боли в мышцах, головную боль, озноб и слабость. У значительного числа людей, инфицированных этим вирусом, также отмечаются диарея и рвота.


Что мне следует делать, если мне кажется, что я заболел?
-    В случае появления у Вас проявлений заболевания, следует немедленно обратиться к врачу поликлиники по месту жительства или вызвать врача на дом. Расскажите о ваших симптомах. Объясните, почему Вы считаете, что у вас грипп типа А(H1N1) (например, если вы недавно совершили поездку в страну, где имеют место вспышки среди в людей).
-    Оставайтесь дома и не ходите на работу, в школу или места скопления людей.
-    Отдыхайте и принимайте большое количество жидкости.
-    Прикрывайте рот и нос имеющимися одноразовыми платками во время кашля и чихания,  и утилизируйте использованные платки должным образом.
-    Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания.
-    Сообщите семье и друзьям о вашей болезни и попробуйте избегать контакта с людьми.

20 Ноября 2009
"Анфас-Профиль", № 250 (45)
Автор Е.Анисимова



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска

Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска    Прививочная кампания в Рыбинске практически завершена. На 15 ноября... 21.11.2017 



Волшебный автопарк набирает водителей

Волшебный автопарк набирает водителей     «НаШествие Дедов Морозов» в Рыбинске вновь будет сопровождать новогодняя автоколонна.... 21.11.2017 



Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум

Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум    В Санкт-Петербурге прошел VI Международный культурный форум.... 21.11.2017 



Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет

Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет    Администрация Рыбинска представила на рассмотрение депутатов Муниципального... 20.11.2017 



День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   24 ноября 2017 года Общественная приемная губернатора... 20.11.2017 



В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта

В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта   С 1 декабря изменяется маршрут автобусов № 12 «ПАТП-1 – Завод «Призма».... 20.11.2017 



Возврат к списку


Петр, 26.11.2009 21:17:04 QUOTEИмя
Больше всего эта паника просто раздувается!!!
Перейти к обсуждению на форуме >>

 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru