ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

О следствии - солидно и авторитетно

Незабываемое, увлекательное и поучительное путешествие по страницам УК Российской Федерации вместе с полковником, заслуженным юристом  России Лещевым Владимиром Семеновичем
Мы разобрали признаки хищения, выяснили, почему угон не является хищением. Сегодня мы поговорим о каждом из видов данного преступления.

Хищение: кража, мошенничество, грабеж, присвоение или растрата
"Кража" (Статья № 158)
Самым распространенным и самым нелюбимым в народе видом хищения является кража. Кража - это тайное хищение чужого имущества. Что следует считать тайным хищением? В сознании людей сложился образ классической кражи: в темноте, под покровом ночи, когда никто не видит.
Вопрос: "А если люди видят, как человек ворует, можно ли говорить о том, что он совершает тайное хищение?".
"Нельзя", - думал я, когда был студентом. Но на лекции в институте преподаватель рассказал нам в порядке анекдота реальный случай, произошедший в ходе слушания уголовного дела в одном из залов суда.

Украли скатерть
Идет суд, все сидят, слушают, внимательно наблюдают за судебным процессом. Наконец суд удаляется для вынесения приговора.
Через несколько минут ожидания в зале заседаний появляется женщина в халатике, деловито подходит к столу, сворачивает хорошую добротную зеленую скатерть из бархата, набрасывает ее на плечо и уходит.
Народ никак не реагирует.
Спустя еще какое-то время в зал входит судья и начинает читать приговор:
- Именем Российской Федерации…, - вдруг он замолкает и недоуменно смотрит на стол, на котором не видит зеленой скатерти. Как оказалось, ее украла та женщина в халатике. И похитила она эту скатерть тайно, хотя и совершала свои действия на глазах у всех.
В этой связи тайное хищение приобретает дополнительный смысл. Тайное - означает не только скрытно, чтобы никто не видел, но кражей также можно считать действия преступника еще и в том случае, когда он хоть и ворует на глазах у всех (при свидетелях), но уверен, что никто об этом не догадывается, как, например, в случае с украденной скатертью в зале суда.

Вор и грабитель (случай из практики)
Плоская крыша на блочных пятиэтажных домах - зияющая рана на теле владельцев квартир, расположенных на пятых этажах. Мокнущие потолки, плесень, замыкание электропроводки от регулярных протечек, и бесконечные диалоги с представителями ЖКХ о том, что пора бы залатать незаживающие дыры.
Именно поэтому, решение о ремонте кровли сразу на нескольких домах, образующих так называемую коробку, было воспринято жильцами с большим оптимизмом: "Наконец-то!".
Один из домов уже отремонтировали. На другой привезли рубероид и сложили его на крыше. Все, что в Росси "плохо лежит и не приколочено", - по определению стремится перейти в собственность к ворам. Так и здесь: рубероид очень быстро был замечен одним ловким мужиком, который тут же, недолго думая, залез наверх и стал сбрасывать кровельный материал вниз на землю. Сбросит один кусок, спустится, возьмет его на плечи - и уходит.
В это время старушка на балкон вышла чайку попить и увидела, как это все происходит. Ее реакция была активной:
- Эй, молодой человек! Вы почему наш рубероид берете? Это для нашего дома привезли! Вы не имеете права брать, положите на место!
Он отмахнулся от нее, взял очередной рулон и ушел.
Мы его задержали, но задумались: "А что ему предъявить?". Посоветовались с прокурором, судьями и пришли к выводу: "Этот мужик -  и вор, и грабитель в одном лице". Когда он брал рубероид, и никто на него не обращал внимания, он действовал тайно (кража - тайное хищение), но после того, как бабушка сделала ему замечание, его намерения перестали быть тайными (это грабеж - открытое хищение). По двум статьям мы его и привлекли: кража и грабеж.

А ну-ка отдавай мой чемоданчик!
Знакомая картина: пассажир на вокзале, сидя на лавочке, задремал. Вдруг проснулся от того, что ручка чемодана у него из рук выскользнула. Глаза открыл, смотрит: вот он, вор, в двух шагах, почти рядом, пытается удрать вместе с багажом.
- Отдавай, верни мой чемодан! - закричал на весь вокзал. Мужчина  тут же чемодан бросил и убежал (статья: "Покушение на кражу"). На него (в 99% случаев) даже никто в милицию заявлять не будет.
Но если он после этих слов чемодан из рук не выпустит, а попытается скрыться вместе с похищенным, понимая, что разоблачен, что его намерения стали понятны окружающим, то с этой минуты вор (он хотел совершить кражу, пока хозяин спит, то есть тайно) превращается в грабителя.

Какую кражу считать законченной?
Классическая юридическая формулировка ответа на этот вопрос звучит так: "Кража считается законченной, когда вор мог распорядиться украденным имуществом, как своим собственным".
Тем не менее, без споров не обходится. Вернемся к похищенному чемоданчику. Вор его тайно забрал у спящего пассажира и побежал. Но тот неожиданно проснулся и закричал: "Отдавай мой чемодан!".
Преступник послушно поставил на место то, что украл. Закончил он кражу или нет? Преступление - неоконченное, так как он не мог распорядиться чемоданом, как своим собственным: открыть, вынуть из него вещи, продать что-то. Другой случай: квартирный вор вылезает из окна квартиры на первом этаже, вещи похищенные аккуратненько спускает на землю. И вдруг видит, что к нему бегут (его заметили), берет сумку (в ней - банки с вареньем, соленьями) и шмякает об стену. Банки разбиваются всмятку.
Адвокат настаивал на неоконченном преступлении (преступник не успел еще распорядиться похищенным, как своим собственным, у него не было такой возможности). Но мы возразили:
- Он разбил банки (уничтожил), то есть распорядился ими, как своими собственными: законченное преступление (квартирная кража).
Вспомните дело об угоне велосипеда, когда угонщик выбросил его в реку (мы его обвинили в краже, а не в угоне, так он, выбрасывая велосипед, распорядился им, как своим собственным).

Кража без квалифицирующих признаков (часть 1; до 2 лет лишения свободы)
Учитывая национальное качество русского человека ("все понемногу поворовывают"), законодатель определил небольшой срок наказания за это преступление. Кроме того, именно на этот вид кражи (часть 1) распространяется указание закона, что уголовному наказанию подлежит хищение только на суму свыше 1000 рублей. До 1000 рублей хищение будет мелким (административная ответственность).
Напомню, что предусматривает административный кодекс за мелкое хищение.  Статья № 7.27 "Кодекса об административных правонарушениях": "Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступления, предусмотренных частями 2, 3, 4, влечет наложение штрафа в виде до трех кратной стоимости похищенного, но не менее 100 рублей или административный арест на срок до 15 суток". Мораль: украл, например, батон стоимостью всего 10 р. - заплати штраф не менее 100 рублей. А если денег нет, то посиди 15 суток.

Я не украл, я нашел!
Сколько живет человек, столько не перестает терять свои вещи. Хоть Зигмунд Фрейд и говорил о том, что, теряя что-то, мы на самом деле подсознательно хотим избавиться от надоевшей нам вещи, тем не менее, во-первых, не каждый читал труды выдающегося психоаналитика, а во-вторых, большинство все-таки желает утерянное вернуть. Мнение большинства, как раз и учитывает гражданский кодекс, согласно которому любой человек, нашедший чужую вещь, должен вернуть ее владельцу, либо сдать властям (милиции, а если таковой рядом нет, то, к примеру, в сельсовет).
Пешеходам уступать дорогу должен также каждый водитель, и ехать в населенных пунктах нельзя быстрее 60 км/ч, и воровать запрещено (список "нельзя" и "запрещено" можно продолжать бесконечно), но запреты и законы ум русского человека очень сложно понимает, как например, и в случае с таким вроде бы простым положением гражданского кодекса: "Верни найденное!".
- Почему я должен возвращать? Я что - дурак?! - искренне удивляются многие граждане.
Неспроста и поговорка у всех на слуху: "Что упало, то пропало". Лучше не скажешь про нашу действительность. Хотя и американцы мало от нас отличаются. Анекдот:
Мужчина в Нью-Йорке нашел 7 тыс. долларов. Дал объявление в газетах за свой счет, а деньги отнес в полицию. Ему объявили благодарность. Но через некоторое время ему пришлось съезжать со своей квартиры. Почему? Потому что к его квартире стали водить экскурсантов и говорить им:
- Вот в этом доме живет тот дурак, который отдал 7 тыс. долларов.
Но есть категория граждан, которые убеждены: "Чужое добро счастья не принесет". Этот мотив заставляет их следовать гражданскому кодексу. Например, прославившаяся бабушка из под Мышкина, нашедшая пакет с документами и деньгами на сумму 500 тыс. долларов и вернувшая их владельцу. Или проводница, которая обнаружила в вагоне кейс примерно с такой же суммой. Она разыскала пассажира и отдала ему все до цента.
Большинство "зрителей" только слюнки глотает:
- Везет же некоторым! А я сто рублей паршивых найти не могу!
Отдавать или нет найденные вещи и ценности? С одной стороны, заманчиво положить себе в карман найденный случайно в лесу кошелек, набитый хрустящими купюрами или присвоить клад, вырытый в огороде. А вот что с другой стороны?
В народе распространена точка зрения, что если ты присвоил найденное, то автоматически становишься вором и подлежишь уголовной ответственности. Так ли это? Ни в коем случае! Присваивая чужую найденную вещь, ты не воруешь, то есть, у тебя нет умысла на кражу: "Чтобы у одного убыло, а у меня прибыло", - а значит, нет и состава  преступления. Получается, если нет уголовной ответственности за присвоение найденного, тогда нечего и бояться: берите чужое?! Здесь есть одно "НО": гражданский кодекс. Да, бесспорно, человека, который что-то нашел и взял себе, нельзя назвать преступником и посадить в тюрьму, но к нему можно применить меры в гражданско-правовом порядке: хозяин имеет право потребовать свое назад через суд.
Это становится возможным благодаря такому положению гражданского кодекса: "Любая вещь, вышедшая из владения хозяев помимо их воли, подлежит возврату этим хозяевам". Поясню, что означает фраза "помимо воли": потерял, украли, находился в болезненном состоянии, в связи с чем не мог контролировать свои вещи и др. То есть сюда относятся все случаи, кроме, когда хозяин сам избавился от своего имущества: выбросил за ненадобностью (как один из вариантов).
Поэтому, если вы нашли, например, сотовый телефон, то не обольщайтесь, что стали его хозяином: в любой момент у вас его могут отобрать. Даже если вы купили найденный телефон, то также можете его лишиться на основании гражданского кодекса: "любая вещь, вышедшая из владения хозяев помимо их воли, подлежит возврату хозяевам".

Как стать хозяином найденной вещи?
Так что делать человеку, который что-то нашел?
- Присвоить найденное, пользоваться, но понимать, что в любой момент могут отобрать полюбившуюся вам вещь;
- Продать найденную вещь, понимая, что в любой момент покупатель (у которого отобрали купленное) имеет право обратиться к вам с требованием вернуть деньги;
- Поступить в соответствии с гражданским кодексом: сдать найденное в милицию. Совесть чиста, к тому же есть немалая корысть поступать по закону. Во-первых, нашедшему положена компенсация в размере 25% от стоимости найденной вещи (или денежной суммы), выплачивать компенсацию должен хозяин (если он отказывается, деньги можно потребовать через суд). Во-вторых, найденная вещь может стать вашей по праву. В милиции вам выдадут квитанцию. И если через пол года никто не заявит своих прав на пропажу, данная вещь переходит в ваше пользование на законных основаниях (по предъявлению квитанции).
Так что имеет смысл попытать счастья, подождать пол года, и тогда уже "комар носа не подточит".

"Попал" на дубленку (случай из практики)
К нам обратился глухонемой с заявлением. У него украли дубленку. Мы дело возбудили. Он, в свою очередь, начал сам искать: каждый день ходил на Сенной рынок и высматривал: "Не продает ли кто-нибудь?". Ему неожиданно повезло. Рядом с Сенным рынком он увидел папу с дочкой, на которой была надета…его дубленка (!). Радости глухонемого не было предела:
- Отдавайте мою дубленку! - вцепился он в девочку.
Папа сначала вообще не понял, что происходит: мужчина глухонемой. Но тот обратился к милиционеру, отчаянно жестикулируя, и всех троих отправили в отделение. Там отцу сказали:
- На Вашей дочке - краденная дубленка.
- Но я ее купил! И вообще, почему этот (он указал на глухонемого) считает дубленку моей дочери своей?!
Когда глухонемому перевели вопрос, он наклонился, отогнул полу у дубленки и показал на пятно чернил:
- Меня жена сильно ругала за это пятно.
Спросили у жены: она подтвердила.
Одним словом, доказали, что дубленка принадлежит глухонемому. Что делать дальше?
С одной стороны, папа, который купил дочке куртку, - кристально чистый (он добропорядочный покупатель). Разыскали продавца:
- Где Вы взяли дубленку?
- Мне ее за пол цены кто-то продал.
- А почему так дешево, Вас это не смутило?
- А мне-то что?! Может он свое пропивает? Я что, буду спрашивать?
Дубленка по закону подлежала возврату хозяину (глухонемому) к его большой радости и огромному неудовольствию папы с дочкой:
- А нам-то ущерб кто возмещать будет?
При развитой системе гражданского судопроизводства им надо было подать гражданский иск в отношении продавца и потребовать с него деньги назад. А продавцу - ждать, когда найдут вора и требовать деньги с преступника.
Но на практике оказалось все гораздо прозаичнее: дубленку вернули глухонемому, а папа с дочкой остались ни с чем.

"Попал" на машину
Такая же картина складывается по поводу купленных автомашин, в отношении которых в один "прекрасный" момент выясняется, что они числятся в угоне. Машина, безусловно, перейдет к тому, у кого ее украли.
Вопрос: Кто возместит ущерб добропорядочному покупателю угнанной машины?
Ответ: Никто (!). Мужик, как говорится, попал.
Он может надеяться, что продавцы вернут ему его деньги. Но реальность, как правило, не совпадает с желаниями пострадавшей стороны.
Хотелось бы поделиться с читателями информацией, как обстоит дело с машинами, которые "приехали" в Россию из-за границы, и вдруг оказывается, что там их угнали.
Раньше покупатель прощался со своим автомобилем навсегда. На транспортное средство накладывали арест и ставили на платную стоянку. Как правило, на родину не возвращали, потому что перегон стоит денег. Нередко случалось, что и заграничного хозяина отыскать не могли (возвращать некому). Горе-покупатель должен был платить за стоянку, а пользоваться машиной не имел права: замкнутый круг.
Теперь эту проблему нельзя назвать совсем неразрешимой.

(Продолжение читайте в одном из следующих выпусков нашей газеты)

20 Ноября 2009
"Анфас-Профиль", № 249 (44)
Автор Павел Павлов



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске построят яхту для кругосветного путешествия Фёдора Конюхова

В Рыбинске построят яхту для кругосветного путешествия Фёдора Конюхова   20 октября Рыбинск в очередной раз посетил путешественник,... 20.10.2017 



Рыбинской спортивной школе №2 – 50 лет

Рыбинской спортивной школе №2 – 50 лет   18 октября в большом зале Общественно-культурного центра прошел торжественный вечер,... 20.10.2017 



Всероссийский турнир по самбо памяти Маршала СССР В.К. Блюхера.

Турнир по самбо памяти Блюхера   В 12 часов 21 октября в зале спортивного комплекса "Метеор" состоится торжественное открытие... 20.10.2017 



В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан

В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан    21 октября на базе многофункционального центра города Рыбинска и ... 19.10.2017 



С рыбинских дорог убирают опавшую листву

С рыбинских дорог убирают опавшую листву   На оперативном совещании глава Рыбинска Денис Добряков поручил коммунальным службам... 19.10.2017 



В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр

В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр   18 октября в рыбинской средней общеобразовательной школе ... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей

В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей   18 октября в Рыбинске состоялось торжественное открытие Аллеи моторостроителей. Совместный... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»

В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»   17 октября в Рыбинске в торжественной обстановке открыли первый в Ярославской... 17.10.2017 



В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ

В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ   В Рыбинске подвели итоги запуска городской системы отопления и подключения... 17.10.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru