ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

ЗА ТАЛОНЧИКОМ В 5 УТРА или БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

20 октября состоялась очередная встреча руководителей департамента здравоохранения и главных врачей ЛПУ с населением, обслуживаемым городской поликлиникой №1, что на ул. 50 лет ВЛКСМ. Это уже четвертая попытка найти больные места в поликлинической службе и по возможности устранить их.

СКОЛЬКО НИ ГОВОРИ "ХАЛВА" - ВО РТУ СЛАЩЕ НЕ СТАНЕТ

Эта фраза об узких специалистах. В последние годы город (и не только) столкнулся с очень серьезной кадровой проблемой; она характерна для всех сфер и медицина - далеко не исключение. По словам директора департамента здравоохранения Натальи Румянцевой в Рыбинске 50% медицинских работников достигли 50 и более лет. Медицина держится на среднем и пожилом контингенте врачей, и увольнение хотя бы одного специалиста сразу "оголяет" целую поликлинику. И такие дыры очень трудно латать - где взять людей, когда даже москвичи с их заработками зовут наших специалистов к себе с предоставлением жилья???
Буквально недавно рыбинцы, проживающие в районе ул. 50 лет ВЛКСМ, едва не остались без неврологической помощи. Ставка уволившегося специалиста была закрыта почти обычным для настоящего времени способом: 3 дня в неделю работает невролог из другой поликлиники (уговорили с грехом пополам), еще шесть талонов в день "раскидано" по прочим поликлиникам и горбольницам. Правда, у жителей появился и своеобразный "бонус" - сложные больные попадают сразу к главному неврологу Николаю Витальевичу Овчинникову, но в целом-то ситуация невеселая.
И люди чувствуют напряженность кожей. Узнав, что талонов к дефицитному специалисту мало, пенсионеры занимают очередь с пяти утра, уже через десять минут число ожидающих открытия поликлиники увеличивается до шести, через полчаса их еще больше, но талонов на всех может и не хватить. Иными словами, кто успел - тот и получил. Что же происходит? Неужели нельзя принять никаких мер, чтобы люди не гнались среди ночи наперегонки занять очередь? Чтобы не мерзли в темноте под дверями поликлиники? Неужели нельзя ввести предварительную запись к примеру?
...Сразу же хочется сказать, что хотя поликлиника и получила задание от департамента разобраться с "этим безобразием", кардинально вопрос едва ли удастся разрешить в ближайшие годы, потому что основная причина проблемы лежит даже не в формах работы с населением (хотя и этот вопрос на встрече поднимался не раз), а в физическом отсутствии узких специалистов - их мало, больных очень много, и потому принцип "кто успел, тот и съел" все равно будет сохраняться. Сейчас поликлиника обслуживает порядка 28 тысяч человек, и напряженность возникает всегда, если вместо двух положенных специалистов работает один, (или, как было одно время с неврологом - буквально "полврача", в данный момент ставка закрыта и ситуация должна несколько выправиться).
Дефицит врачей - вопрос настолько животрепещущий, что поднимается жителями одним из первых едва ли не на каждой встрече с медиками, и меры, которые принимает департамент здравоохранения для привлечения молодых специалистов, наша газета уже озвучивала. Это надбавки к зарплатам, целевые направления в институт для выпускников школ с тем условием, чтобы они потом к нам вернулись, это оплата съемного жилья молодым врачам и некоторые другие меры. На данный момент дефицит специалистов составляет 92 человека, в прошлом году не хватало 112 врачей.
***
Иное дело - организация работы. Есть ли способ избежать ночных забегов за талонами и утренних очередей? Как выяснилось на встрече с жителями - и да, и нет.
По талонам на лабораторные исследования мнение департамента здравоохранения было однозначным: уже два года как в городе лаборатории работают в две смены, и для того, чтобы сдать кровь, совсем необязательно приходить в 7 утра; поликлинике было рекомендовано этот вопрос проработать.
Пенсионеры поинтересовались также, почему нельзя выдавать талоны к специалистам с вечера на следующий день: если уж кадровый кризис неразрешим, если очередей не избежать, то пусть они хотя бы будут при свете и в тепле. Однако здесь их ждал "сюрприз": проблема оказалась не в медиках, а… в самих жителях. Что удобно одному, то поперек горла другому. Регистратуре, собственно, без разницы, когда выдавать талоны - утром или вечером, поликлиника уже пыталась перенести время, но это привело только к заявлениям от горожан, которым удобнее было зайти за талоном по пути на работу. Так что пока вопрос отложен - видимо, до тех пор, пока жители не выскажут свое общее мнение - может, в виде подписей или как иначе.
- Честно говоря, с талонами нет идеальной системы, - рассказывает Наталья Румянцева, - не один десяток лет я занимаюсь организацией амбулаторной поликлинической помощи, и что 30 лет назад кричали, что талонов не хватает, что к врачам не попасть, - что сейчас кричат. Мы проходили всякие виды записей; пробовали талоны отдавать терапевтам, чтобы они сразу направляли больного к специалисту; но все талоны оказались "по карманам", одна медсестра передавала их другой, в конечном итоге стало еще хуже, и мы приняли решение снова вернуть все в регистратуру. …Мы вели журналы предварительной записи, тогда один человек приходил и записывал своих знакомых, но больные затем не являлись и талоны оставались невостребованными...
Сейчас оптимальной кажется такая система: на одну ставку специалиста приходится порядка 27 талонов в день, часть из них в обязательном порядке откладывается для вторичных больных, т.е. тех, кто пришел по больничному листу; часть - для тех, кто записывается в журнал на неделю вперед; несколько талонов выделяется льготникам, ну и, наконец, определенное количество остается для первичных больных, т.е. тех, кто получает талон и попадает к специалисту в тот же день. И хотя чаще всего врачи работают не на одну, а на полторы ставки (по выражению одного из главврачей - "как лошади"), очевидно, что всех потребностей населения они не удовлетворяют, а о существовании предварительной записи пришедшие на встречу жители даже не знали, хотя она есть, и кто-то действительно умудряется записаться заранее.
Словом, сколько ни тверди "халва", во рту слаще не станет, если нет врачей, то кто будет работать с людьми?
Сейчас уже на уровне государства пытаются "разгрузить" узких специалистов и переложить какую-то часть нагрузки на терапевтов или врачей общей практики. Попасть к невропатологу или другому специалисту можно теперь только через них, а не по собственному желанию, поскольку желание это не всегда бывает обоснованным. Только обследовав больного и убедившись, что ему, действительно нужна специализированная помощь, терапевт выдаст направление.

32 ПРОБЛЕМЫ

Вот так просто с зубами теперь и не расстаться. Ужесточившиеся требования к стоматологической хирургии привели к тому, что удалять зубы в поликлинике никто не имеет права. Причина практически неустранима - нехватка площадей. Такая ситуация за небольшим исключением сложилась во всем городе, лечить зубы жители будут по-прежнему в своей поликлинике, как и привыкли, а вот для удаления придется ехать к стоматологам на улицу Яна Гуса, помощь там оказывается бесплатно. Повсеместно рыбинцы бунтуют против новшества: ездить далеко, да и очередей боятся - что будет, когда все районы ринутся в одно место? Только в одной поликлинике ежегодно удалялось более четырех тысяч двухсот зубов.
Однако департамент здравоохранения не разделил столь пессимистический настрой: расстояния не такие уж большие, весь транспорт идет в центр, удаление зуба - процедура достаточно редкая, возможная не более 32 раз в жизни, да и, кроме того, люди едут в основном "на специалиста". Если он хороший, то ради приема и не такие расстояния преодолеваются. Аналогичная ситуация складывалась когда-то с офтальмологическим отделением городской больницы №3, тогда тоже поднялась настоящая буря: люди считали, что Волжский - это очень далеко. Зато теперь от желающих не отбиться: все потому, что там работают хорошие специалисты.
В принципе, у поликлиники есть более 150 квадратных метров зарезервированных площадей на проспекте Революции, правда, департамент более склонен разместить там не стоматологию, а дневной стационар коек на 25: и потребность есть, и вложений уйдет меньше. Однако пока этот вопрос остается открытым.
***

Поднималась на встрече и специфическая проблема для поликлиники - малые площади. Как высказалась одна из жительниц, теснота такая, что "закрывать нужно такую поликлинику во время эпидемий", по сути она становится рассадником заразы. Но здесь медики только руками развели - это беда всех приспособленных под лечебное учреждение зданий.
Департамент здравоохранения был озабочен тем, как выписывают терапевты рецепты на льготные лекарства на дому, не отказываются ли. Но высказаться по этому поводу так никто и не захотел. В целом встреча была бурной сначала, к концу люди поутихли.
- Мне сегодня не очень приятно было, что поднимались в основном вопросы организационного характера, их быть не должно, - заключила Наталья Румянцева, - Каждое утро в регистратуре обязан находиться дежурный администратор должностью не ниже заведующего поликлиникой, именно там, в регистратуре, все видно, - какой скандал произошел и чего он касается.

6 Ноября 2009
"Анфас-Профиль", № 248 (43)
Автор Е.Анисимова



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска

Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска    Прививочная кампания в Рыбинске практически завершена. На 15 ноября... 21.11.2017 



Волшебный автопарк набирает водителей

Волшебный автопарк набирает водителей     «НаШествие Дедов Морозов» в Рыбинске вновь будет сопровождать новогодняя автоколонна.... 21.11.2017 



Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум

Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум    В Санкт-Петербурге прошел VI Международный культурный форум.... 21.11.2017 



Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет

Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет    Администрация Рыбинска представила на рассмотрение депутатов Муниципального... 20.11.2017 



День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   24 ноября 2017 года Общественная приемная губернатора... 20.11.2017 



В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта

В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта   С 1 декабря изменяется маршрут автобусов № 12 «ПАТП-1 – Завод «Призма».... 20.11.2017 



Возврат к списку


гость, 18.12.2009 19:50:36 QUOTEИмя
Примените принцип ротации специалистов направляйте врачей из стационаров в поликлиники,и наоборот.А то считаеся,что в поликлинике работает врач так себе,а в больнице-корифей,светило!Ведь не секрет,что молодому умному врачу устроиться на работу в стационар без блата не возможно,все занято,потому что там престижней,больные платежеспособней,а пол-ке одни бабушки-пенсионерки.Поэтому делайте обмен кадрами и решите проблему!
гость, 18.12.2009 19:51:41 QUOTEИмя
Примените принцип ротации специалистов направляйте врачей из стационаров в поликлиники,и наоборот.А то считаеся,что в поликлинике работает врач так себе,а в больнице-корифей,светило!Ведь не секрет,что молодому умному врачу устроиться на работу в стационар без блата не возможно,все занято,потому что там престижней,больные платежеспособней,а пол-ке одни бабушки-пенсионерки.Поэтому делайте обмен кадрами и решите проблему!
Перейти к обсуждению на форуме >>

 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru