ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Память о национальном герое

Пять лет назад, в октябре 2004 года, Архиерейский собор Русской православной церкви причислил наших земляков преподобного Феодора Санаксарского (Ушакова) и его племянника адмирала Российского флота Фёдора Ушакова к общецерковным святым. 15 октября, в День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, в Рыбинске прошли праздничные мероприятия.
Как известно, непобедимый флотоводец родился в феврале 1745 года в небольшом селе Бурнаково, Романовского уезда Ярославской губернии (что на левом берегу Волги, примерно в тридцати километрах от современного Рыбинска). Будучи искренне верующим православным, он всю свою жизнь посвятил служению Богу, Царю и Отечеству. Фёдор Ушаков выиграл множество сражений и никогда не терпел поражений. Как сказано в деянии о его канонизации: «Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побежденный им неприятель… милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех». Выйдя в отставку, адмирал поселился в деревне Алексеевка -  в Темниковском уезде Тамбовской губернии. Там, вблизи Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря, который восстановил и в котором в качестве настоятеля многие годы служил его родной дядя – старец Феодор Санаксарский, - флотоводец жил вплоть до своей кончины в 1817 году. Сегодня мощи обоих святых из рода Ушаковых покоятся в этой обители.

Торжества становятся традицией

В Рыбинске День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова отмечается уже несколько лет подряд. Традиционно событие начинается богослужением в Спасо-Преображенском соборе. Затем праздничная колонна в составе духовенства, курсантов речного училища, военных, учащихся кадетских классов учебных заведений Рыбинска и Рыбинского района, представителей властных структур и обычных верующих с иконой святого Феодора Ушакова направляется крестным ходом от Соборной площади к улице Стоялой, на которой находится памятник адмиралу. Там служится молебен во славу покровителя русского военного флота. В этом году “план действий” был традиционным. Особым моментом была демонстрация в городских школах фильма, посвященного жизни и ратным подвигам русского святого флотоводца. У представителей рыбинского духовенства есть желание сделать День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова по-настоящему общегородским праздником. Ведь Фёдор Фёдорович является не просто наиболее почитаемым российским флотоводцем, снискавшим себе всенародное признание, но и святым русским воином, единственным национальным покровителем отечественного флота. Его канонизация – уникальный случай причисления к лику святых профессиональных военных.

Разорённая колыбель святых

Родина преподобного Феодора Санаксарского и святого Феодора Ушакова сельцо Бурнаково некогда было довольно населённым. В XVIII столетии здесь было родовое имение небогатой, но старинной фамилии Ушаковых.  В 1718 году в этой благочестивой семье родился мальчик, крещённый Иоанном. В юношеском возрасте он уехал из Бурнаково в Санкт-Петербург – на службу в Лейб-Гвардии Преображенского полка. Однако в 25 лет принял решение сменить службу военную на монашескую. По благоволению императрицы Елизаветы Петровны, в 1748 году принял  постриг с именем Феодор.  Будущий адмирал Фёдор Ушаков жил в Бурнаково до 16-летнего возраста: в 1761 году он уехал в Санкт-Петербург, где был зачислен в Морской кадетский корпус.
Дворянская усадьба в Бурнаково сохранялась долгие годы. Однако к настоящему времени от неё не осталось и камня на камне. Более того, на месте барского дома теперь поросший травой и кустарником котлован. Дело в том, что дом стоял на песчаном месте, и после его разрушения, песок отсюда стали вывозить все кому не лень. Сегодня в котлован владельцы единичных  пригодных здесь для жизни домов выбрасывают мусор. Единственное, что напоминает об истории этого места, - монументальный крест-якорь с фотографией Фёдора Ушакова, недавно установленный поблизости от котлована стараниями энтузиастов. Само же Бурнаково сейчас – настоящий «медвежий угол». Добраться туда можно лишь в сухую погоду.

Храм Богоявления-на-Острову начали восстанавливать

Семья Ушаковых состояла в приходе собора Богоявления-на-Острову, находящемся в селе Хопылёво, неподалёку от Бурнаково. В этом храме Феодора крестили. Здесь же, при мужском Островском Богоявленском монастыре, была школа для дворянских детей, где он обучался грамоте и счету. Рядом с храмом похоронены родители адмирала - Федор Игнатьевич и Параскева Никитична.
Сам монастырь возник в начале XVI века, на островке посреди Волги, а потом был перенесён на левый берег. В 1701 году на территории обители был возведён каменный собор. В 1764-м Екатерина II отобрала у монастырей их земли. В итоге многие из них были закрыты, а их храмы превращены в приходские церкви. Эта же участь постигла и Островскую обитель, от которой до наших дней уцелел один лишь Богоявленский собор.
Он представляет собой массивный, поднятый на высокий подклет четверик, увенчанный крупным пятиглавием. С северной и западной сторон на уровне второго этажа храм опоясывают широкие галереи, опорой для которых служит мощная аркада. С востока к четверику примыкают апсиды верхней и нижней церквей, а также апсида Казанского придела, устроенного в северной галерее. Перед западным фасадом расположена шатровая колокольня, под которой находится лестница, ведущая на галереи.
В начале 40-х г. XX века собор был закрыт и разграблен, его внутреннее убранство - почти полностью уничтожено. Долгие годы храм находился в запустении. Лишь в последние годы в нём вновь стали изредка проводить богослужения.
О необходимости восстановления храма Богоявления-на-Острову активно заговорили  несколько назад. Сначала в колокол забили члены Рыбинского отделения ВООПИК: написали письма во все возможные инстанции, включая Московскую Патриархию. Затем к решению проблемы подключилось руководство Рыбинского муниципального района. Ему удалось заручиться поддержкой депутата Госдумы, члена Генерального совета партии "Единая Россия" Андрея Кокошина, выразившего живую заинтересованность в этом вопросе.
29 октября 2007 года Андрей Кокошин посетил Хопылёво, после чего сообщил журналистам: «"Единая Россия" окажет содействие в восстановлении этого храма - памятника архитектуры конца XVII - начала XVIII веков, в котором был крещен выдающийся российский флотоводец Федор Федорович Ушаков". Также подчеркнул: «Это место достойно стать центром военно-патриотического и духовного воспитания нашей молодежи, нашего народа - не только регионального, но и общероссийского значения». (там же). Такая мысль всерьёз обсуждалась местными энтузиастами, даже была частично воплощена в проекте, но в итоге повисла в воздухе. Прежде всего, из-за отсутствия денег. При этом всем понятно, что главное звено в этом «возрожденческом» процессе - восстановление храма.
15 июня 2008 года в Хопылёво побывали члены специально созданного попечительского совета по восстановлению храма, священнослужители Ярославской епархии и представители партии «Единая Россия». Они сообщили, что в 2008 году на сохранение собора Богоявления-на-Острову из федерального бюджета предполагалось выделить до 9 млн. рублей. По информации заместителя главы Рыбинского муниципального района,конецформыначалоформы начальника управления по делам молодежи, культуре и спорту Вячеслава Пантелеева, эти средства, действительно, были выделены и направлены на экспертизу и проектные работы. Результаты прошли процедуру утверждения – прежде всего Министерством культуры РФ. После этого была составлена укрупнённая смета восстановительных работ в целом. В докризисном варианте она составила 280 млн. рублей.
В 2009 году решено было укрепить фундамент храма и осуществить консервацию. На это из федерального бюджета было выделено около 6 млн. 700 тыс. рублей. Они начали осваиваться только нынешней осенью. Подрядчиком  выступила известная московская компания «Профреставрация». Сейчас её представители трудятся в Хопылёво. В качестве наёмных работников к процессу дополнительно привлечено шестеро местных жителей. В рамках  работ по укреплению фундамента храма запланировано восстановить 10 кубометров кирпичной кладки. В целом этот этап должен быть завершён до начала зимы.
Как восстановительный процесс пойдёт дальше, неизвестно. Какие деньги будут выделяться и кто станет выполнять работы, как и прежде, будет решаться в Москве. Как поясняет Вячеслав Пантелеев, администрация Рыбинского района держит ситуацию на контроле. Со своей стороны старается изыскать средства на строительство до Хопылёво дороги. Это, безусловно, будет существенным стимулом к тому, чтобы в Хопылёво потянулись не только паломники и экскурсанты, но и желающие жить в этом живописном, духовно и исторически значимом месте.  Тогда жизнь вновь забьёт здесь свежим родником.

23 Октября 2009
"Анфас-Профиль", № 246 (41)
Автор Лиана Гаврилова



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главный архитектор области признал опыт Рыбинска образцовым

Главный архитектор области признал опыт Рыбинска образцовым   В Рыбинске будет продолжено благоустройство исторического центра,... 24.11.2017 



Рыбинские организации получили гранты президента России

Рыбинские организации получили гранты президента России    Три рыбинские общественные организации стали обладателями президентских... 24.11.2017 



В Рыбинске продолжает работу горячая линия по вопросам неформальной занятости

В Рыбинске продолжает работу горячая линия по вопросам неформальной занятости    В администрации Рыбинска работает горячая линия... 24.11.2017 



Опрос: «Каким дорогам Рыбинска необходим ремонт в первую очередь?»

Опрос: «Каким дорогам Рыбинска необходим ремонт в первую очередь?»   Специалисты администрации Рыбинска проводят дефектовку городских... 24.11.2017 



Любовь Тихонова: «Верю, что жители оставят каток на Боткина»

Любовь Тихонова: «Верю, что жители оставят каток на Боткина»    Администрация Рыбинска приглашает жителей улицы Боткина на встречу... 23.11.2017 



В Рыбинске прошел рейд по злостным неплательщикам

В Рыбинске прошел рейд по злостным неплательщикам   Специалисты МКУ «Жилкомцентр» совместно с представителями Федеральной службы... 23.11.2017 



В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru