ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

О следствии - солидно и авторитетно

Незабываемое, увлекательное и поучительное путешествие по страницам УК Российской Федерации вместе с полковником, заслуженным юристом  России Лещевым Владимиром Семеновичем

Сегодня мы продолжаем обсуждать статью № 151 УК РФ "вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий".
… Но президент, узнав о таком рьяном выполнении милицией своих обязанностей, гневно скажет:
- Почему выпускникам не даете отдыхать?!
И по этому факту сразу начнется разбирательство, чтобы оправдать бедных, невинных детей, которые нарушили закон о комендантском часе, ведь у них на то была причина: выпускной. Но в этом законе не сказано, что во время выпускных комендантский час отменяется. И найдется виновный: разумеется, школа, которая не обеспечила сопровождение детям:
- Задача директора, школы - привлечь учителей, родителей, чтобы дети ничего не натворили и с ними ничего не случилось!
Одним словом, закон всегда можно повернуть в ту сторону, в которую угодно властям. Именно поэтому, комендантский час и не нужен. К тому же, если милиции всю букву закона выполнять: преследовать за каждое матерное слово, за пьянство, - народ восстанет и будет революция.
Колебания преступности среди несовершеннолетних есть, но нет прямой (и даже косвенной) зависимости уменьшения количества преступлений среди подростков от введения комендантского часа.
Седьмая причина: комплексная, суть ее сводится к тому, что Россия - Империя. А, по мнению одного датского психолога, который сидел в концлагере и выработал признаки Империи, Империя - это хорошо для власти и очень плохо для народа.
Его размышления опубликовали в одном из журналов во времена Ельцина. Он попытался найти объяснение, почему колонну заключенных из тысячи человек ведут всего лишь два эсэсовца? Почему они никуда не убегают?
Ответ оказался простым: перед тем, как построить эту колонну, самых бойких в крематорий отправили, калек уничтожили, кто-то остроумное слово сказал - и его убили. Все остальные уже поняли, что если ты будешь выделяться, то тебя тут же шлепнут. Все идут, и никто не хочет выделяться: ни вправо, ни влево.
Он назвал это синдромом провинившегося школьника. Представим себе знакомую ситуацию: школьник не выучил домашнее задание. Опытный учитель видит всех учеников, кто как себя ведет и замечает, что тот, кто обычно шумит и безобразит, сегодня сидит тихонько. "Понятно", - думает учитель, урок не выучил. Надо бы его спросить".
Но учитель этого не делает. Напротив, его позиция такая: "Ладно, ты тихо себя ведешь, ну и сиди". И между ними заключается своего рода соглашение, негласный, беззвучный договор:
- Ты мне не мешаешь, я тебя не буду вызывать, лучше завтра спрошу. Если не выучил, сиди тихо.
Датский психолог продолжил изучать признаки Империи. Он пришел к выводу, что для Империи характерны: запутанность законодательства, неизвестность его населению, а также  трудность, избирательность и необязательность его применения и выполнения, поскольку оно запутанное.
Именно такими признаками обладает сегодняшняя Россия. Запутанность законодательства приводит к тому, что каждый человек  в чем-нибудь, да виноват. Это можно наблюдать даже на уровне президента:
- Ладно, живи, пока ты нашу группу не трогаешь. Только это прекрати, это не делай, а так пока нас все устраивает. Можешь работать. Да еще это  желательно сделать.
Но шаг влево, шаг вправо (как, например, в деле с Ходорковским):
- Иди сюда, в чем ты виноват? Любой человек постоянно в чем-то виновен. И государство (Империя) дает ему существовать только в том случае, если он ей не угрожает своим поведением и словами.
Ругается публичный человек матом в книгах, в художественной литературе, по телевизору. Ему только пальцем шаловливо погрозят:
- Мы тебе!
Но подумают: "Он ведь нам не угрожает! Более того, кого он матом ругает? А этих и надо ругать матом!".
И уже грозно обращаются к несогласным:
- Вы против что ли, чтобы он тех ругал?!
Наш запутанный закон уже сейчас привел к тому, что в рамках мелкого хулиганства, браконьерства, нарушения правил лицензирования, нарушения правил ведения предпринимательской деятельности у всех рыльце в пушке. Потому что такое законодательство: одно соблюдешь, другое нарушишь. И все это знают. А отсюда - коррупция.

Открытие коптильного цеха

Один мой знакомый решил открыть коптильный цех. Приходит ко мне и жалуется:
- Семеныч, там с меня 60 тыс. рублей вымогают.
Я предложил:
- Сумма довольно большая, их можно легко посадить.
Но, к моему удивлению, он сказал:
- Тогда мне вообще не открыться.
Я сначала не понял и был возмущен:
- Как же так, давай, посадим взяточника!
А потом понял: мой знакомый прав. Он столкнется с неразрешимой проблемой: остальные проверяющие, испугавшись, будут требовать от него соблюдения всех правил!
А если он даст 60 тыс., ему скажут:
- Это сделай, это исправь, но ты смотри у меня! Вот тебе предписание, потом через год я приду и проверю, устранил ты мои замечания или нет.
И все: можно целый год спокойно работать. А некоторые требования настолько неразумные, что их выполнение-невыполнение никак не отразится на эффективности работы предприятия. Например, щетки должны быть такого-то размера, ворс такой-то, древко у щетки должно быть покрашено такой-то краской, на каждой швабре должно быть написано, для чего она (для туалета, для кухни), ведра должны быть такими-то, покрашены так-то, пол должен быть выложен так-то, потолок такой-то и т.д.
Предпринимателю работать надо, развивать производство, а он будет древки у щеток красить. Я не говорю, что этого не надо делать вообще, но ведь у нас могут не дать разрешение из-за одной банальной причины: ведро в туалете не подписано.
- Так мы подпишем!
- Вот когда подпишите, тогда и получите разрешение!
А ведро подпишешь, окажется, что не тем шрифтом. И так далее, до бесконечности, пока не дашь взятку.

Пожарный маленького роста

Рассказывали мне, как пришел в одну оптовую компанию с проверкой пожарный. Был он маленького роста:
- О, у вас много огнетушителей! Очень много! Молодцы!
Казалось бы, вопрос исчерпан. Но оказалось, что ему из-за маленького роста неудобно эти огнетушители снимать со стены. Тут же нашлось положение, что огнетушители должны висеть на высоте 1,5 метра. А там - 1,60:
- Перевесить.
Был бы пожарный повыше, и вопроса не возникло бы!
Подобные вилки наших законов и распоряжений служат хорошей почвой для коррупции, поводом дернуть любого, предоставляют правительству свободу злоупотребления.
В Европе нет империи. Империя - это неограниченная власть группы над остальной массой населения. Например, нас сейчас всех заставляют мыслить империалистически, что мы - самый умный русский народ. И всех заставляют это делать.
Но сосед у меня - украинец, каково ему это слушать, что русский народ - самый умный, что все великие открытия совершили русские, даже если они убежали из Советского Союза?
Для Империи характерно отсутствие заботы о человеке, а только забота о самой матушке-Империи. Но это - слишком широкий вопрос, а приведенные рассуждения - всего лишь один из взглядов на эту проблему.
И в завершении нашего разговора о вовлечении подростков в преступления, о причинах, почему эта статья плохо работает, а иногда вообще не действует, хотелось бы сказать несколько слов о вовлечении подростков в бродяжничество или попрошайничество.
Реальных дел на памяти у меня нет. Сложность привлечения по этому преступлению - такая же, как и за вовлечение в пьянство: дважды надо поймать и привлечь к административной ответственности, и только на третий раз можно возбуждать уголовное дело. Учитывая масштабы такого явления, как бродяги и попрошайки, очень сложно держать всех под контролем. Распространенное явление: папа в силу каких-то причин не работает, мама -  безработная, и их сын (попрошайка) кормит всю семью.
Спросишь у него:
- Ты почему к этой церкви ходишь?
- Там больше дают.
- Так тебя побьют!
- Нет, там мой брат стоит неподалеку.
Семейный бизнес. Но не только семейный. Детишки постоянно пропадают. Куда они исчезают? У меня есть все основания полагать, что некоторые из детей попадают в рабство и работают на какого-то дядю. И никто меня не переубедит, что этого нет, что детей не берут у родителей напрокат за небольшую сумму денег: берут и используют для зарабатывания приличных денег. И в этом бизнесе - чем хуже выглядит мальчик (или девочка), тем больше он получит денег.
Мы, к сожалению, не знаем всей изнанки жизни. По телевизору  предпочитают действительность не показывать. А сколько их, детей-попрошаек? Отвечу лишь одно: много.
Как-то я ехал в Подмосковье из Москвы. И уже с утра женщина молодая с маленьким сыном по вагону идет:
- Подайте, я больная, без работы, сыну есть нечего.
Так получилось, что вечером, когда мы возвращались обратно в Москву, эта же женщина стояла рядом с нами на перроне. Но она была уже пьяная, а сын ее поддерживал, чтобы она не свалилась вниз, на рельсы.
За вовлечение детей в бродяжничество привлечь к уголовной ответственности еще сложнее, так как в статье есть примечание: "Действие статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетних в занятия бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источников средств существования или отсутствия места жительства".
Одним словом, статья №151 УК РФ - сложная и противоречивая. Но эта статья есть, и о ней надо помнить, потому что привлечь к уголовной ответственности по данной статье все-таки можно, а во многих случаях нужно, так как речь идет о благополучии и здоровье наших детей.

Борьба с преступлениями в сфере экономики

Сегодня мы начинаем разговор об одном из самых объемных направлений в деятельности милиции: борьба с преступлениями в сфере экономики.
В уголовной кодексе есть глава: "Преступления против собственности", - которая, в свою очередь, подразделяется на хищения и другие преступления против собственности.
Попробуем ответить на вопрос: "Кто такой собственник?". Например, будучи владельцами дачных участков, мы часто сталкивались с такой постановкой вопроса властьимущих: "Домик ваш, но не ваш, потому-то потому. Вы владеете землей, но не собственник".
Понятие "собственник" по теории гражданского права еще с римских времен  - подразумевает сочетание в себе трех прав: владение, пользование и распоряжение. Владение - означает: "у тебя это есть". Пользование - "имеешь право использовать по назначению, улучшать, ухудшать". Распоряжение - "можешь подарить, продать". Таким образом, владение, пользование, распоряжение равно одному слову - собственность.
Хищение является преступлением против собственности. Оно бывает нескольких видов: кража, мошенничество, присвоение, либо растрата, грабеж.
В УК дано определение, что такое хищение. Под хищением понимается совершенное с корыстной целью противоправное, безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Кроме того, хищение делится на уголовно наказуемое хищение и мелкое. Уголовно наказуемое хищение (кража, мошенничество, присвоение или растрата) начинается с 1 000 рублей. Мелкое хищение (до 1 000 рублей) - является административным правонарушением (до 15 суток, штраф).
К сожалению, на мой взгляд, недостаточно четко в практической деятельности используется формула мелкого хищения.
К примеру, подлежит ли уголовной ответственности человек, который украл из чужой квартиры книгу стоимостью 500 рублей? На первый взгляд, к нему надо применять административные меры (ведь хищение - мелкое). Ответ на поставленный вопрос содержит в себе административный кодекс, в котором сказано, что мелким хищением является … на сумму, не превышающую 1 000 рублей, если при этом не было отягчающих вину обстоятельств, квалифицирующих обстоятельств, предусмотренных УК.
Это определение автоматически переводит кражу книги стоимостью 500 рублей, совершенную из квартиры, в разряд уголовно наказуемых деяний (кража с проникновением в жилище). Важно понимать, что хищение перестает быть мелким (до 1 000 рублей), если есть отягчающие и квалифицирующие обстоятельства.
С колхозного поля украли 1 мешок картошки стоимостью 120 рублей (мелкое хищение), но если этот мешок воруют вдвоем, здесь будет не мелкое хищение, а кража по предварительному сговору группой лиц.

Дача - это жилище

Владельцы дачных участков нередко становятся жертвами воров. И порой у потерпевших спрашивают:
- На какую сумму у вас украли?
- На 300 рублей
- О, это мелкое хищение.
И пострадавшие, печально склонив головы, возвращаются домой, сожалея о потраченном времени и  о том, что в России такие законы, которые не защищают их имущество и позволяют ворам оставаться безнаказанными.
Но владельцам домиков на своих дачных участках не мешало бы знать одну непререкаемую истину: "Дача - это жилище", - следовательно, любая кража, совершенная ворами из дачи, - является уголовно наказуемой (!) и  сумма похищенного, кроме явной малозначительности преступления, здесь значения не имеет.
Практически по любому факту воровства из дачи должно возбуждаться уголовное дело. И если вам отказали, сославшись на сумму до 1 000 рублей, этот отказ смело можно назвать незаконным.
Понимая, что у участковых дел выше крыши, что работают там нередко люди без специального образования, тем не менее, не хочу оправдывать их частую ошибку, когда они убеждают некоторых пострадавших, что в отношении них совершено мелкое хищение, в то время как, у данного преступления имеются отягчающие или квалифицирующие признаки. Более того, я прекрасно знаю, почему так получается. Иногда участковым объясняют, что мелкое хищение - до 1 000 рублей, и все. Вот они и усматривают в каждом преступлении до 1 000 рублей мелкое хищение.
Еще раз подчеркну: не каждое хищение на сумму до 1 000 рублей является мелким.

Разбой - это не хищение

В отношении хищения есть еще одна любопытная подробность: а можно ли разбой назвать хищением? Ответ: "Нет". Потому что разбой - это настолько опасное преступление, что у человека только мысль возникла совершить разбой с целью хищения, нож к горлу приставил: "Снимай часы!", - хищения еще нет, а разбой уже есть.
Вернемся к определению хищения, в частности словосочетанию "корыстная цель". Корыстная цель - это незаконное обогащение себя лично или кого-то другого. Кража в пользу других лиц тоже является корыстной целью.
Читаем дальше: "…противоправное". Противоправное изъятие - означает, что эта вещь не моя, по закону она мне не принадлежит.
А если вещь мне принадлежит? Могу ли я ее похитить?

(Продолжение читайте в одном из следующих выпусков нашей газеты)

9 Октября 2009
"Анфас-Профиль", № 244 (39)
Автор Павел Павлов



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска

Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска    Прививочная кампания в Рыбинске практически завершена. На 15 ноября... 21.11.2017 



Волшебный автопарк набирает водителей

Волшебный автопарк набирает водителей     «НаШествие Дедов Морозов» в Рыбинске вновь будет сопровождать новогодняя автоколонна.... 21.11.2017 



Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум

Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум    В Санкт-Петербурге прошел VI Международный культурный форум.... 21.11.2017 



Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет

Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет    Администрация Рыбинска представила на рассмотрение депутатов Муниципального... 20.11.2017 



День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   24 ноября 2017 года Общественная приемная губернатора... 20.11.2017 



В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта

В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта   С 1 декабря изменяется маршрут автобусов № 12 «ПАТП-1 – Завод «Призма».... 20.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru