ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

О следствии - солидно и авторитетно

Незабываемое, увлекательное и поучительное путешествие по страницам УК Российской Федерации вместе с полковником, заслуженным юристом  России Лещевым Владимиром Семеновичем

Сегодня мы продолжаем обсуждать статью № 151 УК РФ "вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий". Напоминаем, что мы пытаемся выяснить причины, из-за которых привлечь взрослых по этой статье очень сложно.
Четвертая причина: само общество лояльно относится к пьянству. Идет пьяный подросток, но никто ничего не затевает и не бьет в колокола:
- Подумаешь, выпил немного!? Что здесь такого?
И если найдется человек, который захочет в одиночку излечить больное общество, то ему надо быть, по меньшей мере, Арнольдом Шварценеггером, потому что понимания среди граждан он не встретит:
- Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет. Что, ему больше всех надо? Чего пристал к пацанам, как будто сам не был таким?! Всем хочется попробовать! Мальчишки выпускной отмечают. Чего уж, и не повеселиться?
И если сынуля будет давать показания, что папаша его спаивал, такого парня проклянут:
- Нехристь, родного отца продал!
Пятая причина: люди, если и понимают, что с этой проблемой что-то надо делать, но никто не желает принять личное участие в ее решении!
И этому есть объяснение. Во-первых, многие не хотят связываться, чтобы избежать неприятных последствий для самих себя: от потери времени, которого и так всегда не хватает до возможной мести со стороны подростков:
- Ах, ты нас заложил! Получай!
Во-вторых, многие убеждены, что за порядком должен участковый смотреть:
- Это его работа! - и люди идут мимо подростков, пьющих пиво в подъезде и не делают замечание продавцу, продающему сигареты школьникам.
Сколько я работал в милиции, столько эту проблему не удавалось решить:
- Подростки пьяные, матом ругаются?! Это плохо, очень плохо! Надо бороться.
- Давайте бороться, - предлагают возмущенным гражданам работники милиции, - но вы хоть прореагируйте сами, позвоните нам, будьте свидетелем.
- Свидетелем? Ни за что!
И все. И на этом заканчивается борьба общества с пьянством.
Народ в пьянстве беды не видит, не видит общественной опасности. Знакомая картина: входит парень в автобус с банкой пива. Нужно ему выпить, жажда замучила! До дома не дотерпеть. Выпьет и рыгнет еще смачно. И все знают, что пиво нельзя в общественных местах распивать, но хоть бы кто голову повернул в его сторону!
Аналогично борьбе с пьянством обстоит дело и с отношением общества к нецензурной брани.  Нецензурная брань не является уголовно наказуемым преступлением, но я решил затронуть эту тему в качестве иллюстрации безразличия общества к правонарушениям среди подростков. Мат в общественном месте - это мелкое хулиганство (штраф до 1500 рублей или арест до 15 суток): нарушение общественного порядка, сопровождающееся оскорбительным приставанием к гражданам, нецензурной бранью в общественных местах и иными аналогичными действиями. При этом, нужно понимать, что общественное место - это любое место, где есть посторонние люди, кроме собственной квартиры (или дома). Улица, школа, деревня, лес, поле: везде, где люди имеют право свободно ходить и передвигаться, не спрашивая разрешения.
Отношение общества к нецензурной брани среди подростков, как к алкоголизму, безразличное:
- Сами пьем, сами ругаемся, нечего и детей за это наказывать!
Случай в троллейбусе
Ехал я как-то в троллейбусе. И меня возмутило поведение пацанов, сидящих рядом: их было пять человек, они громко разговаривали, гоготали и матерились.
Я им сделал замечание:
- Ребята, прекратите!
- Да, пошел ты!
- Ребята, что вы как себя ведете? Прекратите!
И вдруг я обратил внимание на пассажиров. Они смотрели не на пацанов, они смотрели на меня и молча осуждали:
- Чего пристал к детям?
Я уже рассказывал, как однажды граждане не позволили мне задержать несовершеннолетнего воришку в Универсаме, которого я поймал с поличным. Мне пришлось его отпустить.
Но здесь я решил, что хулиганы должны быть обязательно наказаны, независимо, хотят этого граждане или нет.
Я подошел к водителю троллейбуса и показал удостоверение. И сразу почувствовал себя врагом народа:
- Так он мент!
Я попросил водителя:
- Увидишь милицию, тормозни.
В это время троллейбус подъехал к остановке. Трое мальчишек, почувствовав, что запахло жареным, убежали, но двое остались.
Вскоре мы увидели дежурный наряд, посигналили. Сотрудники милиции зашли в салон и стали разбираться. Но мои слова о хулиганском поведении мальчишек были заглушены единогласным хором пассажиров:
- Эти мальчики не ругались! Ругались другие, вот они и убежали!
На самом деле, и эти двое матерились не меньше, просто они оказались чуть посмелее и убегать не захотели. Сотрудники меня отругали, что я зря потревожил их покой, и уехали. А пассажиры долго еще обсуждали, какой я нехороший, ведь ребята ругались совсем немножко!
В этой связи хотелось бы противопоставить нашей гражданской безответственности немецкую национальную черту характера: обо всех нарушениях немедленно докладывать властям. Юрий Парменов, известный рыбинский музыкант, рассказывал о том, как в Германии к нему, едва он начинал играть на улице, немедленно подходил полицейский и прогонял его, мотивируя тем, что здесь нельзя издавать громкие звуки, чтобы не мешать жителям близлежащих домов. Создавалось ощущение, что полицейские специально за ним следят. На самом деле, люди, для которых играл Юрий Парменов, считали своим долгом позвонить о нарушении в участок. Поэтому, в Германии даже дорогу в неположенном месте задумаешься переходить, говоря по-русски:
- Заложат с потрохами.
В России таких людей называют стукачами и относятся к ним враждебно. Не любят русские закон и служителей закона, и в некотором смысле, они правы: если в той же Германии закон - для людей, то у нас законы подстраиваются под интересы власть имущих. И это, в какой-то степени, накладывает свой отпечаток на нежелание общества бороться с нарушителями общественного порядка:
- Напридумывала власть непонятных законов, пусть сама и следит за их выполнением. А мы, как жили по-старинке, так и будем. Главное, нас не трогайте.
В продолжение темы о нецензурной брани анекдот:
"Выписка из решения товарищеского суда: "Мы объявили ему строгий выговор, потому что лес - это не танцы, не клуб, где можно допускать нецензурные выражения!".
Нецензурная брань становится нормой в нашей стране, детки ругаются, женщины ругаются, писатели в книгах ругаются, в кино - проскальзывает мат, хотя есть официальный запрет.
И одними действиями работников милиции проблему не решишь. Тут - больное общество, которое надо лечить, а может общество здоровое, а государство больное, потому что слишком много хочет от своих граждан.
И это - не пустые слова. Действительно, люди очень остро реагируют на давление власти, особенно подростки.
Рыбинский Сквер раньше был очень скверным
В то время я был начальником Пролетарского РОВД. И нам покоя не давали массовые беспорядки в Сквере. В 90-е годы туда стягивалась вся агрессивно настроенная молодежь города Рыбинска, чтобы подраться, выяснить отношения, повоевать с милицией.
Я на сквер собирал всю патрульно-постовую службу города, чтобы охранять там порядок. Народу не хватало, офицеры выходили работать!
И тогда, чтобы решить данную проблему, я принял решение, которое поначалу встретило непонимание среди моих подчиненных.
Я запретил арестовывать посетителей сквера.
Недоумевающим сотрудникам я объяснил:
- Если два-три приятеля стоят на танцплощадке и матерятся,  а на них никто из окружающих внимания не обращает, пусть разговаривают. Не трогайте их.
Милиционеры в ум не возьмут:
- А если они пьяные?
Я объясняю:
- Вот если к вам подойдут с танцплощадки и попросят: "Выведите его!", - тогда другое дело. Люди просят, надо принимать меры. Да и то, только в том случае, если свидетель согласится себя назвать. Но когда мы сами ходим и ищем, кого бы задержать, этим мы вызываем агрессию.
Я напомнил, что каждый раз, когда мы кого-то задерживали и уводили в домик, стоящий неподалеку от танцплощадки, начинался настоящий штурм по освобождению невинно задержанного.
- Есть танцплощадка, там у них свои законы общения. Нет убийств, драк, все идет нормально. Кто-то с девицей отношения выясняет, она матом ругается, он говорит: "Тише, милиция услышит!".
Но зачем ее задерживать, кому это надо? Ведь тот же парень скажет:
- Нет, она не ругалась, сержант, вам что, приснилось?
Это их собственный мир с нецензурной бранью и легкими степенями опьянения.  Он их устраивает. Пусть гуляют.
Когда я дал команду: "Не трогать!", - через неделю выяснилось, что там двух человек из милиции, стоящих у ворот на всякий случай, достаточно. Милиция перестала задерживать людей. Народу стало скучно: власть перестала давить на людей, и агрессия исчезла!
Нам не нравится подросток, который спит в подъезде пьяный или наблевал. Означает ли это, что в каждый подъезд надо поставить по работнику милиции? Наверное, есть старшие по дому, по подъезду, можно ведь и самим принять какие-то меры!
Но пока, к сожалению, борьба с пьянством и нецензурной бранью среди подростков полностью отдана на откуп работникам милиции, потому что свидетели, как правило, отсутствуют, и единственные, кто может сказать, что произошло, это милиционеры, которые в своих рапортах пишут: "Такой-то, находясь в нетрезвом состоянии, выражался грубой нецензурной бранью. Свидетели - многочисленные граждане, которые находились рядом".
- Ну, и где эти многочисленные свидетели? - спрашивает судья.
- А они отказались назвать свои данные.
Сколько свидетелей нужно?
Это чисто русский вопрос: "А сколько надо свидетелей, чтобы доказать истину?". Но разве 40 человек не могут наврать одновременно, так же, как один человек может сказать правду? С этой точки зрения, важна истина, а сколько человек ее докажут, неважно.
Например, в милицию поступило заявление: "Прошу принять меры к соседу, который матерится на весь подъезд".
Допустим, придет разбираться по этому факту участковый, который сам знает эту квартиру, как неблагополучную: там все время шалманы. И заявления регулярно в милицию поступают: то одного ограбили, то второго избили. Жалобы со всех сторон идут к участковому. И он с удовольствием, на основании этого заявления, соберет материал для привлечения за мелкое хулиганство, задержит и доставит нарушителя в дежурную часть, предварительно, разумеется, с ним побеседовав:
- Ругался?
- Ругался, кончено ругался, а кто у нас не ругается?
- На тебя заявление написали, что ты вчера матерился на весь подъезд.
- Катька, а чего у нас вчера было?
- Да, ты, как дурак, словно с цепи сорвался. Тебе говорят: "Тише", - а ты орешь. Соседи из-за стены стучали!
Участковый пойдет и еще соседей опросит. Одним словом, истинная картина произошедшего понятна.
Другое дело, когда человек, на которого написано заявление, при галстучке, а сосед-придурок пишет:
- Прошу принять меры: он систематически выражается нецензурной бранью!
Участковый впервые о нем слышит: квартира благополучная, никто никогда не жаловался, возможно, чем-то не угодил  своему соседу, и тот написал заведомо ложный донос, как у Высоцкого: "Я ведь не из зависти, я так: ради справедливости".
Интеллигентный мужчина скажет участковому:
- Извините, но тут, наверное, какая-то ошибка вышла. Я не ругаюсь нецензурной бранью, у меня привычки к этому нет.
Участковый даже не будет под сомнения ставить его слова. Он напишет: "Не подтвердилось".
Напомню, что несовершеннолетние подлежат ответственности на общих основаниях с 16 лет, в том числе, и за нецензурную брань. Если же матерятся подростки, кому еще 16-ти лет не исполнилось, административная ответственность может быть возложена на родителей за непринятие должных мер по воспитанию ребенка.
Шестая причина - некоторые принимаемые в нашей стране законы не всегда, мягко говоря, нужны, а иногда даже вредны, потому что их невозможно выполнить. Это, как раз, и  приводит к тому, что люди нарушающие закон, остаются безнаказанными. И все это видят. И понимают, что государство блефует.
Строгость наших законов компенсируется необязательностью их выполнения.
Нормальный человек, руководитель, принимая какой-то закон, решение  обязательно продумывает:
- Что нужно делать для его выполнения?
А если не обеспечить безусловное его выполнение, то не надо его и принимать. Не позорься, страна!
Комендантский час - абсурд
Комендантский час для подростков - мера не новая. Решение о введении комендантского часа было в силе в течение лет 15-ти, когда я еще работал в милиции. Действенной он мерой оказался?
Ответ: "Нет". Почему? Потому что у нормальных родителей нормальные дети сидят дома. А у ненормальных - ребенок ушел, и всем наплевать. А дети уходят в ночь не для того, чтобы их поймал милиционер. Гуляют там, где милиции нет.
Поэтому, комендантский час - это пустой звук. Мера не действенная для тех, на кого она как раз и направлена. Тех, кто задумал совершить преступление, это не удержит от правонарушений. Просто они будут совершать преступления там, где нет милиции.
Закон о комендантском часе, принятый сейчас, также приведет к тому, что родители, которые и так штрафов наплатились за все проделки своего чада, теперь еще будут платить деньги за то, что его задержали, например, в 22.15 на улице без сопровождения взрослых.
В деревнях ребята гуляют до глубокой ночи! Но там нет участкового! А если участковый есть, то он умный! И поэтому никого там не задерживают. В деревнях нет комендантского часа! Хотя формально он есть.
А если и приедет кто-нибудь с проверкой:
- Даешь закон! - так он приедет раз за лето, да и то для того, чтобы самому водки выпить, а перед этим посмотреть, как соблюдается комендантский час, как осуществляется контроль за поведением подростков в деревне?
Потому я и против комендантского часа, что на каждом углу милицию не поставишь!
Кроме того, комендантский час совсем не означает, что всех детей, которых милиция встретит без сопровождения взрослых после 22.00, обязательно задержат. Возьмем, к примеру, тот же выпускной. Дорога из клуба домой:
- Даешь задержание всех выпускников!
Но президент, узнав о таком рьяном выполнении милицией своих обязанностей, гневно скажет:
- Почему выпускникам не даете отдыхать?!

(Продолжение читайте в одном из следующих выпусков нашей газеты)

25 Сентября 2009
"Анфас-Профиль", № 242 (37)
Автор Павел Павлов



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска

Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска    Прививочная кампания в Рыбинске практически завершена. На 15 ноября... 21.11.2017 



Волшебный автопарк набирает водителей

Волшебный автопарк набирает водителей     «НаШествие Дедов Морозов» в Рыбинске вновь будет сопровождать новогодняя автоколонна.... 21.11.2017 



Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум

Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум    В Санкт-Петербурге прошел VI Международный культурный форум.... 21.11.2017 



Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет

Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет    Администрация Рыбинска представила на рассмотрение депутатов Муниципального... 20.11.2017 



День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   24 ноября 2017 года Общественная приемная губернатора... 20.11.2017 



В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта

В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта   С 1 декабря изменяется маршрут автобусов № 12 «ПАТП-1 – Завод «Призма».... 20.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru