ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

О следствии - солидно и авторитетно

Незабываемое, увлекательное и поучительное путешествие по страницам УК Российской Федерации вместе с полковником, заслуженным юристом  России Лещевым Владимиром Семеновичем
Сегодня мы продолжаем обсуждать статью №139 УК РФ "Нарушение неприкосновенности жилища".
…В данном определении жилища для воров есть ловушка. Забрался мужик в хлев, пристроенный к сельскому дому, и увел, например, козу: кража с проникновением в жилище, - более тяжкое преступление, чем, если бы хлев стоял отдельно от дома (кража из иного помещения).
Обычную туристическую палатку, наверное, жилищем назвать нельзя (про палатку ведь не говорят, что это строение, хотя, при определенных условиях и палатку суд может признать жилищем). Но, на мой взгляд, палатка - это всего лишь палатка. Как в анекдоте: Шерлок Холмс будит Ватсона и спрашивает:
- Ватсон, что ты видишь надо собой?
- Ой, какое прекрасное звездное небо!
- Что бы это значило, Ватсон?
- Холмс, Вы в очередной раз задаете мне каверзный вопрос. Отвечу сразу: "Не знаю". Теперь Вы может, объясните мне, что бы это значило?
- Все элементарно, Ватсон, просто у нас палатку украли.
Часть 2: Нарушение неприкосновенности жилища с применением насилия или угрозой его применения, лишение свободы до 2 лет.
Открыл дверь, а там стоит бугай:
- Ну-ка, впусти, переговорить надо!
- Не пущу!
Толкнул и вошел в квартиру - это уже насилие и срок за подобные действия может достигать двух лет. Хотя есть термин  малозначительности содеянного:
В жизни всякое бывает. И если к вам входит в квартиру ваш нежелательный знакомый (требуется какой-то вопрос решить, а вы с ним говорить не хотите и впускать его не хотите, а он вас оттолкнул и зашел в прихожую):
- Разговор есть, срочный.
А вы начнете кричать на весь подъезд:
- Караул! Уходи! Граждане, он незаконно проник в мою квартиру! Смотрите, да еще толкнул меня! Милиция!
По человечески говоря, ваше конституционное право не сильно нарушено, можно сказать, и не нарушено вовсе. И если вы будете настаивать, и ваш гость скажет:
- Ладно, не кипятись, в другой раз зайду. Не хочешь говорить, не надо, - и уйдет, а вы на него заявление напишете, мол, нарушил мое конституционное право, то вряд ли уголовное дело будет возбуждено: в милиции тоже люди работают.
Часть 3: незаконное проникновение в жилище, совершенное лицом с использованием своего служебного положения: милиционер, представитель администрации, кто бы ни был, хоть прокурорский работник (до 3 лет лишения свободы).
Даже среди сотрудников милиции встречаются иногда не знающие эту статью работники, рвутся зайти в квартиру, удостоверение показывают:
- Я из АБВГД, впустите!
Хозяин не впускает и стоит в проеме двери.
Тот приглашает понятых:
- Обратите внимание: сопротивление властям!
В тюрьму за такие ляпы его, наверное, не посадят, но условный срок он легко может "заработать".
Вовлечение несовершеннолетнего в преступление (статья №150 УК РФ)
Часть 1: вовлечение несовершеннолетнего в преступление путем обещания, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим 18 летнего возраста (до 5 лет лишения свободы).
Часть 2: то же деяние, совершенное родителем, педагогом, до 5 лет с лишением права занимать определенные должности
Часть 3: то же деяние, совершенное с насилием или угрозой его применения, до 6 лет.
Нередко взрослые втягивают несовершеннолетних в совершение преступления с помощью обмана. Например, хитренький вор присмотрел квартирку на первом этаже, в которой постоянно форточка открыта. Самому не влезть, да и опасно: можно внимание к себе привлечь.
Увидел маленького пацана:
- Ты где живешь?
- В этом доме.
- Послушай-ка, я ваш новый жилец, ключи оставил дома, давай, я тебя подсажу, ты войдешь, откроешь мне дверь, а я тебе за это денег дам.
Он дал денег или шоколад, пацан выполнил просьбу мужчины, получил обещанные деньги и довольный побежал рассказывать о щедром соседе своим друзьям.
А они ему:
- В той квартире такой мужчина не живет!
- Да, он только что въехал!
- Никто туда не въезжал, там наши знакомые живут!
И действительно, как выяснится впоследствии, квартиру обчистили.
Поначалу его действительно будут подозревать в совершении кражи по предварительному сговору группой лиц. И сверстники могут ему не поверить и сказать:
- Да, здорово ты придумал, что ты ничего не знал, и он тебя попросил залезть!
У подростка начнутся бессонные ночи и сильнейшие переживания: "Я помог вору совершить кражу! Меня посадят!". Поэтому в отношении него будет выноситься постановление, что он не знал, что делает, что он введен был в заблуждение, тем самым, умысла на совершение кражи им и мужчиной не установлено со стороны этого пацана.
Взрослый будет наказан за кражу с проникновением в жилище и вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.
Но не всегда. Бывает, что сам несовершеннолетний предлагает взрослому:
- Там вообще ночью никого нет. И сторож - наполовину глухой: не услышит. Давай, слазим, украдем, а то мне денег на телефон не хватает?
И когда попадутся на краже двое, и из них один несовершеннолетний, опытный следователь должен обязательно исследовать этот момент: "Кто кого вовлек?".
Утром охранник, вечером - вор
В расследовании этого дела я не принимал участия, мне рассказали. В прошлом году оперативные работники задержали на месте преступления двух парней в возрасте 18 и 17 лет. Они собирались похитить компьютер из офиса компании, в которой старший из них работал дневным охранником.
В силу своего 18-летнего возраста, башка у организатора преступления не очень работала. Он, собираясь украсть, не подумал, а как охраняется эта компания в вечернее и ночное время?
Поэтому у него возник план "простой и безотказный". Подельником он взял своего 17-летнего приятеля, которому он дал подробную инструкцию:
- Я сменяюсь в 20.00. Ты к этому времени подойди, я тебя впущу, ты запрешься в здании изнутри. Подождешь пару часиков, а когда услышишь, что все ушли, отопрешь кабинет, возьмешь компьютер и передашь его мне через окно.
Так и сделали.
В назначенный час заговорщики начали осуществление своего "Плана Барбаросса". Единственный нюанс, который не учли "захватчики": в вечернее время помещения компании ставились на сигнализацию, реагирующую на движение.
Младший дождался, пока все стихнет, и пошел к кабинету, где стоял компьютер. Поставил его на окно, но сразу своего приятеля не увидел. Пока всматривался, приехала охрана, у которой есть ключи от всех охраняемых помещений. Они взяли ребят под белы рученьки и - в милицию.
Те отпираться не стали и во всем сознались, честно и откровенно, как все было. Им дали условный срок: ранее не судимы, помогли следствию, у охранника были хорошие характеристики. Но при других обстоятельствах старшего могли посадить за совершение сразу двух преступлений: кража по предварительному сговору группой лиц и вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.
Часть 2: То же деяние, совершенное родителем, педагогом или иным лицом, на которого законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (до 6 лет лишения свободы).
- Сыночек, я заболела, мне нужно лекарство, иди, укради у соседа компьютер, да продай. Ключ от его дома лежит под ковриком. А потом я тебе скажу, что в аптеке купить.
Часть 3: с применением насилия (от 2 до 7).
Часть 4: вовлечение в преступную группу, экстремистскую организацию, мятеж (от 5 до 8 лет).
Например, у подростка братан старший в такой группе:
- Будешь нам помогать?
- О чем разговор? - для него это - честь, они ведь хорошие, настоящие мужики!
Он с удовольствием покупает для них продукты на базаре, а также выполняет роль связного.
Могут быть наказаны лишением свободы от 5 до 8 лет.
Кто старший, тот и музыку заказывает (случай из моей практики)
Жили-были трое пацанов: двое взрослых и один несовершеннолетний. Попались на угоне, но, как оказалось, имели в своем послужном списке целый букет преступлений: от хищений из гаражей до квартирной кражи.
Мне предстояло выяснить, кто из них старший, образно говоря, "от кого ветер дует"? Размышляя, я, грешным делом, даже операм немножко позавидовал: "Поймали - молодцы (!), проверили, нет ли за ними каких других преступлений и - "мама не горюй". А мне - разбирайся, что раньше появилось: "яйцо или курица"?
Тем не менее, дело следователя не задавать умные вопросы, а разобраться самым подробнейшим образом, составить картинку, как художнику, только реалистическую, а не надуманную. И понятно, что качество картины зависит от его таланта.
- Кто старший-то у вас?
Пацаны оказались нормальные, правда, не очень грамотные:
- Кто старший - тот и главный.
От общих вопросов я перешел к разбирательству по каждому конкретному эпизоду:
- Как дело было?
У них каждый эпизод начинался примерно одинаково:
- Собрались вместе, посидели, выпили, и потянуло на преступление.
Я в свою очередь, пытался понять:
- А младший-то как себя вел, он что-нибудь предлагал?
Они разговорились передо мной, разоткровенничались:
- Понимаешь, у него, авторитета для нас не хватало, бывает, вякнет: "Ну, чего, пойдем сараюшку ломанем, я знаю там - верняк? - а нам не нравится, когда он вякает, маленький еще, восемнадцати нет. Мы ему и отвечаем: "Сиди, молодой, никуда сегодня не пойдешь".
В статье о вовлечении несовершеннолетних есть один нюанс: там написано: не вовлечение в преступную деятельность (что означает: преступлений можно совершить десятка полтора, а статья будет одна), а в преступление, то есть, как совершил преступление - так статья. У пацанов эпизодов с вовлечением в преступление набралось достаточно. Но это не значит, что, например, за 10 преступлений (до 5 лет) они получат 50 лет лишения свободы. У закона есть ограничение: наказание складывается по совокупности сложения сроков преступлений для лица, ранее не судимого ни за одно из них, не выше 1,5 сроков одного из наиболее тяжких наказаний, предусмотренных за это преступление. Это означает, что если за вовлечение несовершеннолетнего положено до 5 лет лишения свободы, следовательно, больше 7,5 лет не дадут. Соответственно, за то же преступление, но совершенное с применением насилия и угрозы (до 7 лет) могут дать не более 10,5 лет.
Разобравшись, кто у них музыку заказывал, я начал разбираться, не вовлекают ли старшие молодого в пьянство?
Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (систематическое употребление спиртных напитков (пьянство), одурманивающих веществ (токсикомания), занятие попрошайничеством, статья № 151 УК РФ, часть 1: до 4 лет лишения свободы; часть 2: до 5 лет с лишением права занимать определенную должность; часть 3: с применением угроз или насилия, до 6 лет)
Прежде, чем я раскрою суть этой статьи, расскажу, что же мне удалось выяснить в отношении этих парней. Я их спросил:
- Кто за бутылкой бегал?
- Молодой, конечно.
- На свои деньги покупал?
- Мал еще свои деньги иметь! Мы ему давали.
Совместных возлияний у них было больше, чем совершенных преступлений, и практически во всех случаях они были виновны в вовлечении несовершеннолетнего в систематическое пьянство. Казалось бы, старших ребят можно смело привлекать по данной статье. Но сделать это мне не удалось. Их наказали только административным штрафом. Почему?
Связано это с тем, что по 151 статье человека крайне сложно привлечь к уголовной ответственности.
Причин здесь много, и мне хотелось бы подробно остановиться на данной проблеме, так как  это не частный случай следствия, а незаживающая рана нашего государства.
Первая причина состоит в том, что по закону к уголовной ответственности по 151 статье человека можно привлечь только с третьего раза: поймали в первый раз - предупреждение или штраф до 1000 рублей, во второй - штраф или административный арест на 15 суток, в третий раз - уголовное дело.
Парней мы впервые уличили в спаивании несовершеннолетнего, независимо от количества установленных фактов. Поэтому и наказали только штрафом по данному виду правонарушения.
Вторая причина заключается в полной безграмотности, невежестве и безразличии взрослого населения в вопросах, касающихся употребления несовершеннолетними спиртных напитков.
- Лучше пусть выпьет с нами немножко, чем налопается в компании сверстников! - считает заботливый родитель и наливает ребенку сухого вина.
Возможно, зерно мудрости здесь есть, хотя закон так не считает, определяя подобные действия, как административное правонарушение (штраф до 1000 рублей или арест на 15 суток).
От родителей перейдем к не менее заботливым продавцам, продающим подросткам алкогольную продукцию. Но здесь надо сказать, что забота о здоровье и благополучии ребенка продавцам, по меньшей мере, чужда: волнует их в основном величина полученной выручки. Их действия также подлежат административной ответственности.
"Сердобольный" мужик в очереди, к которому подошел несовершеннолетний и попросил:
- Дядь, купи бутылку водку, а то мне не продают, - и дядя ему покупает.
Все, кто способствуют тому, чтобы несовершеннолетний употребил спиртное, по закону подлежат сначала административной, а потом уголовной ответственности за свои действия.
Но уголовный дел, возбужденных по 151 статье, ничтожно мало в сравнении с жуткими цифрами роста алкоголизма среди подростков! Почему?
В законе есть еще одна лазейка для преступников и сложность для следствия. И это - третья причина, почему действия взрослых остаются безнаказанными. Для того, чтобы человека посадить, нужно доказать, что он действительно втянул подростка в систематическое пьянство.
- Вы втянули его в пьянство!
- Я?! Да, он сам, кого хочешь, споит! Каждую субботу по две полторашки пива выпивает!
Возлияния по поводу окончания 9-х, 11-х классов, бесконечные дни рождения, дискотеки, праздники, сдача экзаменов, победа на соревнованиях, причин - тысячи, а результат - пьянство среди несовершеннолетних.
И доказать, кто виноват - крайне сложно. Даже если предположить, что поймали родителя (продавца, учителя) и наказали административным штрафом, то во второй раз они снова могут быть пойманы, и в третий, и в двадцать пятый, и отделаться только административным наказанием, если дети, кому они наливали (продавали) спиртное - разные.
То есть систематическое - означает: кого-то одного (конкретно). И когда ребенка задержат в очередной раз пьяным и спросят: "Кто тебе налил?", - а он ответит: "Да, мы с папой День рождения отмечали", - а до этого родителя уже дважды наказывали за спаивание своего сына, - вот тогда можно говорить о возбуждении уголовного дела.
И принцип здесь такой: один раз - это случай, факт, два раза - повтор, три раза - система.
Четвертая причина: само общество лояльно относится к пьянству. Идет пьяный подросток, но никто ничего не затевает и не бьет в колокола.

18 Сентября 2009
"Анфас-Профиль", № 241 (36)
Автор Павел Павлов



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главный архитектор области признал опыт Рыбинска образцовым

Главный архитектор области признал опыт Рыбинска образцовым   В Рыбинске будет продолжено благоустройство исторического центра,... 24.11.2017 



Рыбинские организации получили гранты президента России

Рыбинские организации получили гранты президента России    Три рыбинские общественные организации стали обладателями президентских... 24.11.2017 



В Рыбинске продолжает работу горячая линия по вопросам неформальной занятости

В Рыбинске продолжает работу горячая линия по вопросам неформальной занятости    В администрации Рыбинска работает горячая линия... 24.11.2017 



Опрос: «Каким дорогам Рыбинска необходим ремонт в первую очередь?»

Опрос: «Каким дорогам Рыбинска необходим ремонт в первую очередь?»   Специалисты администрации Рыбинска проводят дефектовку городских... 24.11.2017 



Любовь Тихонова: «Верю, что жители оставят каток на Боткина»

Любовь Тихонова: «Верю, что жители оставят каток на Боткина»    Администрация Рыбинска приглашает жителей улицы Боткина на встречу... 23.11.2017 



В Рыбинске прошел рейд по злостным неплательщикам

В Рыбинске прошел рейд по злостным неплательщикам   Специалисты МКУ «Жилкомцентр» совместно с представителями Федеральной службы... 23.11.2017 



В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru