ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

О следствии – солидно и авторитетно

Незабываемое, увлекательное и поучительное путешествие по страницам УК Российской Федерации вместе с полковником, заслуженным юристом  России Лещевым Владимиром Семеновичем

…С момента похорон прошло недели две, и вдруг ко мне пришла жена погибшего.
- Ну, все, пропал, - подумал я, сейчас она начнет меня обвинять во всех смертных грехах, и приготовился терпеливо выслушивать претензии вдовы.
Вместо претензий она спросила:
- Вы скажите, с кем он был, с Танькой?
Думаю, чего теперь-то скрывать, расскажу все, как есть:
- Да, Ваш муж был с Татьяной. Я его отпустил утром в субботу. Но домой он пришел только под вечер в воскресенье и обманул Вас, сказав, что сидел в камере и что его отдают под суд. Все выходные он провел у своей любовницы.
Вы не подумайте плохого, я Вашего мужа в петлю не загонял. Наоборот, разговаривал с ним мирно и дружелюбно, насколько может мент восприниматься дружелюбно.
Вдова меня в смерти своего мужа обвинять не стала, тем не менее, само происшествие - стало одним из крайне неприятных в моей практике.
Изнасилование (статья№131 УК РФ, от 3 до 6 лет).
Данное преступление не наша подследственность, а прокуратуры. Тем не менее, мне много раз приходилось выезжать на места происшествия, разбираться, заниматься, определять, а есть ли тут, собственно, изнасилование?
Замечу сразу, что уголовные дела в отношении этих преступлений возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшей. Но не в пример делам частного обвинения, прекращению не подлежат за примирением сторон, а в обязательном порядке направляются в суд при наличии объективных оснований.
В этой статье есть очень серьезное противоречие, о котором многие не подозревают. Суть его состоит в том, что потерпевшая сторона, допустим, очень хочет наказать насильника, но для того, чтобы это сделать, приходится рассказывать во всех подробностях о произошедшем, да и не по одному разу, участвовать в очных ставках, в опознании и др., к чему многие заявительницы морально просто не готовы и порой приходят к нам со слезами:
- Не хочу! Надоело! И так ночей не сплю, во сне вижу эту мерзость, а тут еще вы со своими расспросами.
Мы это очень подробно объясняем потерпевшим, ведь многие могут и в сердцах (сгоряча) заявление написать. И часто бывает, некоторое время проходит, человек поуспокоится и просит прекратить расследование, что сделать невозможно. Объясняем также, что исход дела - нельзя предсказать. Например, виновный откажется признать себя виновным, начнет утверждать, что это было по добровольному согласию.  Для выяснения реальной картины произошедшего требуется тщательное расследование, чтобы определить степень вины предполагаемого насильника.
Такое разбирательство (особенно при несовпадении показаний) для потерпевшей далеко не сахар. Можно представить: сам человек получил душевную травму, а тут еще следствие каждый день вызывает и в грязном белье копается. А потом суд, и там нужно повторить свои показания.
И только когда следователь убедится, что потерпевшая жестко настроена, готова идти до конца, то по ее заявлению возбуждается уголовное дело,  и начинается расследование.
"Ворошиловский стрелок" - в этом смысле очень житейский фильм, где, как раз и показана вся сложность раскрытия подобных преступлений. Хотя, основная причина здесь - абсолютно безграмотные действия милиции, грубое нарушение ими УПК: не осмотрели место происшествия, а когда стали говорить о возбуждении уголовного дела, сама масса доказательств уплыла.
Ведь всем хорошо известно, что для раскрытия многих преступлений первичный осмотр места преступления является самым важным действием следствия. Пройдет совсем немного времени и улики исчезнут. И здесь халтура может привести к тому, что преступник останется на свободе. Нельзя лениться, каждая пылинка, каждый уголок должен быть осмотрен, и результаты осмотра занесены в протокол.
С проблемой некачественного осмотра места происшествия я столкнулся еще 40 лет назад, когда в 1976 году закончил институт. Без ложной скромности скажу, я очень вдумчиво учился и очень старался. Моей настольной книгой был "Практикум по криминалистике", - там все приемы и методики были подробно описаны. Но я к своему ужасу столкнулся с реальностью: никто на практике этого не делал!
И даже сейчас у меня есть сведения, что такие простые и само собой разумеющиеся вещи, как, например, изымание следов обуви (а не только отпечатков пальцев), некоторые оперативные группы вообще не делают! Хотя, в Рыбинске, я знаю точно, с этим все в порядке: надо отдать должное Павлу Захарову, начальнику экспертно-криминалистического отдела.
К сожалению, реальная жизнь мало отличается от фильма "Ворошиловский стрелок", и как ни парадоксально и неприятно это звучит для правоохранительной системы, М.Ульянова в роли Ворошиловского стрелка легче привлечь к уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью, уничтожение чужого имущества (причинение значительного материального ущерба), незаконное приобретение и хранение оружия, чем посадить подонков-насильников.
В отношении группового изнасилования хотелось бы заметить, что к уголовной ответственности может быть привлечена и женщина, которая, например, держала объекту насилия руки (чтобы не вырывалась).
Однополые насильственные действия сексуального характера
Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам или с использованием беспомощного состояния потерпевшего наказываются лишением свободы от 3 до 6 лет.
Группой лиц, с угрозой убийства повлекшие заражение венерическим заболеванием (до 10 лет), повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, тяжкий вред, или изнасилование несовершеннолетнего, заведомо не достигшего 14 лет (от 8 до 15 лет).
Говорить, что в Рыбинске не было подобных дел, не стану: были и не раз. Занимался расследованием таких преступлений приходилось и мне. Доказательством того, что двое изнасиловали паренька был тот факт, что он прибежал домой и начал полоскать рот и сказал маме о том, что произошло. Насильники все отрицали. Они на суде стали говорить, что он добровольно попросил их. Но в данном случае хорошо сработала оперативная группа. Эксперты подтвердили факт изнасилования.
Особая история - мужеложство на зоне, где очень распространено так называемое опускание человека, который ведет себя не так, как все, не по понятиям. Этот человек сразу становится изгоем.
Один из так называемых опущенных не выдержал и порезал одного из своих обидчиков. Он написал целую исповедь на трех листах, где рассказал, как он дошел до такого. Он рассказал, что к нему стали приходить даже из других отрядов, и никто не заступался. Вот он и сорвался и причинил тяжкий вред здоровью.
Как ни парадоксально, но образцы подобного поведения (однополые насильственные действия сексуального характера) формируются в детстве, очень часто среди воспитанников детских домов и интернатов. У нас был случай, когда парнишку обидели в следственном изоляторе, где сидели одни малолетки:
Один из них начал игру:
- Кто взял мои нитки?!
Ничего не подозревающий паренек ответил:
- Посмотри, вон там они лежат.
- А если не там?
- Я их сам там недавно видел.
- Но если не там, ты за свои слова будешь ж-пой отвечать?!
- Да, чего ты не веришь, там они лежат, я точно знаю!
- Все слышали? Если ниток там не окажется, он за свои слова будет ж-пой отвечать!
Посмотрели, а ниток там не оказалось:
- Все, отвечай, чем обещал! - изнасиловали.
Страшно все это, но где они научились так себя вести, ведь на зоне еще никто из них не сидел!?
Нарушение неприкосновенности жилища (статья №139 УК РФ, часть 1: штраф до 40 тыс. рублей или исправительные работы)

Смысл этой статьи состоит в том, что человек незаконно проникнул в чужое жилище против воли проживающего в нем лица, не причинив больше никакого вреда. Против воли, означает: "Я не хочу, чтобы вы сюда проходили".
При этом не имеет значения, кто нарушил неприкосновенность жилища: от слесаря ЖЭКа до работника милиции. Если нет разрешения, значит, и доступа в жилище нет.
При советской власти распространена была такая незаконная практика, когда соседям очень хотелось узнать, чем это человек там занимается у себя дома: уж не самогон ли гонит или еще что-нибудь? Собирали комиссию и звонили в дверь:
- Откройте!
- Вы кто?
- Мы активисты-общественники из подъезда!
- Не хочу я с вами разговаривать!
- Нет, ты будешь с нами разговаривать! Чем ты у себя дома занимаешься, мы хотим это видеть! Открывай дверь!
Он открывал дверь, они входили. Против его воли.
Мотивы таких незаконных проникновений закон во внимание принимать не будет: независимо, хорошие у людей были намерения или плохие. Например, пресечь самогоноварение, установить факт антисанитарного состояния в квартире, неправильного обращения с детьми (есть подозрения, что дети голодные и спят на коврике около кровати). Все эти благие помыслы суть дела не меняют. Проникновение незаконное, избежать уголовной ответственности за которое можно лишь в одном единственном случае: если на то была крайняя необходимость. Вопли детей, к примеру:
- Мама, я есть хочу!
- Обойдетесь, я вас две недели назад кормила!
Или прорыв отопления: еще немного и зальет весь подъезд, или запах газа, дыма, то есть тогда, когда не проникновение в квартиру для устранения возникших опасностей может привести к гораздо более серьезным последствиям.
Понятно, что и при таких обстоятельствах проникновение все равно будет считаться незаконным, с одной лишь разницей: человек, который приник в чужую квартиру без разрешения в случае крайней необходимости, освобождается от уголовной ответственности. При соблюдении обязательного условия: все действия должны быть запротоколированы. Например: "Мы, нижеподписавшиеся, в присутствии участкового (представителя ЖЭК), взломали дверь и зашли в   квартиру №..., и слесарь Иванов поставил заглушку на трубу с горячей водой".
Но если крайней необходимости нет, то хоть три участковых, три представителя ЖЭК, представитель городской администрации, хоть депутат присутствуют при этом, проникновение будет считаться незаконным.
Каждый человек должен помнить, что неприкосновенность жилища - это его конституционное право, и в квартиру, кроме крайней необходимости, можно войти только лишь с разрешения судьи в уголовно-процессуальном порядке, связанном с совершением преступления.
Кроме того, надо знать, что доказательства, добытые при незаконном проникновении в жилище, судом не принимаются и из уголовного дела изымаются.
Например, честный, порядочный опер получил информацию, что в квартире находятся наркотики или оружие, но чтобы не попасть впросак, решил лично убедиться в этом:
- Попроси ключ у хозяев квартиры, придумай что-нибудь, чтобы они не заподозрили - сказал он своему приятелю, - мы, пока их не будет, тихонечко зайдем и посмотрим.
Так они и сделали. Зашли в квартиру и обнаружили героин, а в ящике комода - два пистолета.
- Так я и знал! - обрадовался опер и побежал к следователю за санкцией на обыск.
В тот же день оперативная группа провела в квартире официальный обыск, изъяли наркотики и оружие. Возбудили уголовное дело. Но в процессе расследования вдруг выяснилось (не без помощи опытного адвоката), что соседка-старушка видела через глазок, как двое мужчин заходили в квартиру, более того, один из них был похож на этого опера.
- Они и подбросили, наверное, - заявит адвокат, и один из самых важных источников доказательства перестанет существовать.
Получить разрешение судьи на обыск не просто
Для того, чтобы получить у судьи разрешение на обыск (или проникновение), надо, во-первых, судью убедить в этом; во-вторых, решение судьи может быть обжаловано. И это для судьи, как говорится: "не есть хорошо".
Чтобы судья "дал добро" на обыск, следователь должен ему предоставить а) постановление о возбуждении уголовного дела с номером; б) ходатайство следователя о получении разрешения у судьи на проведении обыска в такой-то квартире, где должны быть написаны реальные основания, для чего надо проводить обыск.
И даже в этом случае судья может отказать.
Бывают случаи, когда оперативная группа врывается в чужую квартиру "на плечах у преступника". "На плечах" - означает: стоит группа и ждет, когда придет подозреваемый. Наконец, он открывает дверь, вместе с ним они врываются, валят его на пол, и проводят следственное действия: осмотр места происшествия. Все, как того требует закон: с понятыми и составлением протокола.
И даже в этом случае в обязательном порядке придется доказывать и объясняться перед судьей, что "так было нужно, иначе нельзя".
Если судья решит, что оперативники поспешили, он может признать эти действия незаконными, и все, что там было изъято, не будет иметь доказательной силы: изъяли они наркотики, значит, не изымались.
Будет ли наказана милиция за подобные действия? Скорее всего, виновные получат выговор. Но прокурор может этим не ограничиться и возбудить уголовное дело против лица, которое совершило незаконное проникновение в жилище с использованием служебного положения.
Как иногда бывает, хозяин квартиры спрашивает:
- Где ордер?
- Я тебе покажу, ордер, ну-ка, - отодвинул хозяина плечом, - пошли, понятые, давай, начинаем работать! - до 3 лет лишения свободы.
Самогонщики торжествуют!
Почему государство ослабило борьбу с самогоноварением?
Основная причина - наше конституционное право: "Мой дом - моя крепость". Элементарная цепочка умозаключений:
- Я гоню в квартире самогон? Да, варю, пахнет на весь подъезд. Но чтобы войти ко мне, необходимо решение судьи. А для того, чтобы судья принял такое решение, обязательно должно быть возбуждено уголовное дело. Но его не будет возбуждено по самогоноварению (!), так как за факт изготовления, например, 10 литров самогона уголовной ответственности нет: человека можно привлечь только за торговлю спиртом, но там настолько большие рамки (объемы реализуемой продукции должны быть большие), что государство почти оставило самогонщиков в покое.
Что такое жилище?
Мы много говорим о неприкосновенности жилища. Вопрос на засыпку: а что такое жилище? В соответствии с УК РФ под жилищем  понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, просто жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания: вагончик, жить пока негде, баня (если оборудована, как дом), главное, чтобы человек, который будет туда проникать, понимал, что он проникает в жилое помещение.
В данном определении жилища для воров есть ловушка.

(Продолжение читайте в одном из следующих выпусков нашей газеты)

28 Августа 2009
"Анфас-Профиль", № 238 (33)
Автор Павел Павлов



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Всероссийский турнир по самбо памяти Маршала СССР В.К. Блюхера.

Турнир по самбо памяти Блюхера   В 12 часов 21 октября в зале спортивного комплекса "Метеор" состоится торжественное открытие... 20.10.2017 



В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан

В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан    21 октября на базе многофункционального центра города Рыбинска и ... 19.10.2017 



С рыбинских дорог убирают опавшую листву

С рыбинских дорог убирают опавшую листву   На оперативном совещании глава Рыбинска Денис Добряков поручил коммунальным службам... 19.10.2017 



В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр

В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр   18 октября в рыбинской средней общеобразовательной школе ... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей

В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей   18 октября в Рыбинске состоялось торжественное открытие Аллеи моторостроителей. Совместный... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»

В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»   17 октября в Рыбинске в торжественной обстановке открыли первый в Ярославской... 17.10.2017 



В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ

В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ   В Рыбинске подвели итоги запуска городской системы отопления и подключения... 17.10.2017 



Рыбинские школьники снимают кино

Рыбинские школьники снимают кино   В Рыбинске воспитанники студии театральных и киноминиатюр «Колибри», которая работает в Центре... 16.10.2017 



В Рыбинске обсудят вопросы защиты экосистем прибрежных территорий в контексте развития регионов

В Рыбинске обсудят вопросы защиты экосистем прибрежных территорий в контексте развития регионов   25 и 26 октября в Рыбинске ... 16.10.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru