ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

О следствии – солидно и авторитетно

Незабываемое, увлекательное и поучительное путешествие по страницам УК Российской Федерации вместе с полковником, заслуженным юристом  России Лещевым Владимиром Семеновичем

Незаконное лишение свободы, не связанное с его похищением (статья № 127 УК РФ, часть 1 – лишение свободы до 2 лет; часть 2 – группой лиц, от 3 до 5 лет; часть 3 – особо тяжкие -  от 4 до 8 лет)
Чем незаконное лишение свободы отличается от похищения? Человека не похищают, его просто лишают свободы передвижения: заперли в доме, например. Любые действия одного человека по ограничению свободы передвижения другого человека против его воли попадают под статью №127 УК РФ «Незаконное лишение свободы».
Отдельно хотелось бы поговорить о действиях охранника: в магазине, на предприятии (где бы то ни было). Замечу сразу: нет у охранника полномочий, задерживать человека и ограничивать свободу его передвижения.
Разберем несколько самых распространенных ситуаций.
Ситуация №1: Охранник задержал человека, который мешал ему спать на дежурстве (стучал в дверь и кричал под окнами): взял его под ручки, запер в отдельной комнате и сказал:
- Достал ты меня, посиди, подумай.
И сам себе: «Только не забыть бы его отпустить», - и ушел.
А пареньку всего 18 лет оказалось. Родители ищут, волнуются, обращаются в милицию:
Наш сын всегда в это время был дома, а теперь ужас, чего творится: не пришел. Где ребенок-то?
Через пару часов охранник его отпустил:
- Ну, что, будешь еще в дверь барабанить и орать под окнами?
- Не буду!
Парень вернулся домой, а на охранника заводится дело: незаконное лишение свободы.
Ситуация №2: Охранник в магазине заподозрил покупателя в воровстве и решил досмотреть его вещи и вежливо попросил:
- Покажите, пожалуйста, свои вещи.
Покупатель отказался (И правильно: по закону охранник не имеет права досматривать чужие вещи).
- Тогда мне придется Вас задержать, - и не выпустил его из магазина.
С этого момента начинается статья: незаконное лишение свободы.
А что делать охраннику, если он видел, как покупатель украл с прилавка какой-то товар: задерживать нельзя, досматривать нельзя?
Единственное, что разрешено охраннику в таком случае, - вызвать сотрудников милиции и задержать подозреваемого до их приезда.
По сути дела, в настоящее время на большинстве охраняемых территорий есть кнопка экстренного вызова милиции. Милиция приезжает в течение 2-3 минут. Но за необоснованный вызов на охраняемый объект налагается штраф.
Справедливости ради хотелось бы заметить: если вам предлагают сдать свою сумочку в камеру хранения, а вы не хотите по каким-то причинам это делать, смело отказывайтесь (нет такого закона, обязывающего покупателя сдавать свои вещи в камеру хранения). В магазин, по большому счету, можно заходить хоть с десятью чемоданами (вопрос в другом: нормальный человек пойдет бродить по маркету с таким количеством вещей?); и если на выходе охранник потребует открыть вашу сумку, чтобы проверить, не украли ли вы чего, смело заявляйте, что сделаете это только в присутствии сотрудников милиции.
В продолжение темы, замечу, что и на заводах досмотр личных вещей работников запрещен законом. Хотя ни для кого не секрет, что на многих предприятиях все же практикуется унизительная процедура досмотра на проходных: это противозаконно. Другое дело, что у работника, который откажется от подобной процедуры, скорее всего, возникнут проблемы с администрацией вплоть до увольнения.
Обращаю ваше внимание: в этой статье «незаконное лишение свободы», никакой поправочки о добровольной выдаче нет: не имеет значения, сам ты отпустил человека или тебя заставили это сделать. Достаточно самого факта лишения. Разница будет только в трактовке подобных действий судом, который установит степень тяжести совершенного преступления (степень общественной опасности). Немножко продержал и отпустил – один момент, ночь не выпускал, родители на ушах – другой момент.
Теперь попробуем разобраться в ситуации, когда задержан действительно преступник, и охранник (или просто гражданин) видел, как тот совершал преступление. Что делать в этой ситуации? Напомню, что каждый гражданин имеет право задерживать преступника для доставления его органам власти. Поэтому, лишить свободы его можно (скрутить руки, например, запереть в каком-то помещении), но при этом обязательно надо позвонить в милицию и постоянно держать с ней связь:
- Приезжайте, я задержал такого-то.
Если не едут, позвонить снова и спросить:
- Отпускать задержанного или нет, почему вы так долго не едете? Самым правильным будет узнать, кто принял звонок, как фамилия дежурного, уточнить время задержания, чтобы потом, даже если на вас и будет возбуждено дело о незаконном лишении свободы, суд учел бы то обстоятельство, что вы своевременно сообщили и действовали в соответствии с инструкциями милиции.
Милиция обязана отметить в книге доставленного подозреваемого время его фактического задержания. Отсчет срока пребывания в тюрьме начинается, как раз с момента, когда охранник (или просто гражданин) лишил его свободы передвижения.
Если же вы не можете дозвониться до милиции или властей, отпускайте задержанного, иначе сами превратитесь в преступника. Кто знает, кто убийца? Вы точно уверены, что убийцей является именно задержанный? А если в ходе следствия выяснится, что вы лишили свободы  невиновного? Как будете оправдываться перед законом?
Кроме того, нужно помнить, что, например, мелкое хулиганство или мелкое хищение не является преступлением. Пьяный стучит по забору пол ночи или пацан залез к вам в огород, вы его поймали, руки скрутили и к дереву привязали. С этого момента и начинается статья: незаконное лишение свободы.
Теперь оговорим сроки задержания. Без определения суда милиция имеет право задерживать преступника на двое суток. Через двое суток его надо будет отпустить или арестовать через суд. Представим ситуацию, когда милиционер задержал преступника, а до города, например, 300 км., из транспорта - только лошадь, да несмазанная телега. Через двое суток (где бы они не находились, хоть на середине пути) милиционер обязан отпустить пойманного преступника, если нет решения суда об аресте (о котором милиционеру могут сообщить даже по телефону).
А дальше, через двое суток, начинается химия:
- Как нам человека не отпустить, которого надо арестовать, иначе он дел наделает?
Но подозреваемый вполне обоснованно спрашивает:
- На чем задерживаешь, начальник, на фу-фу?
Да, хоть ты мне глаз выколи, это он!
В то время я еще работал старшим следователем. Задержали мы подозреваемого, посадили в камеру, а у меня не было достаточно доказательств его вины. Я сижу и ломаю голову: он или не он?
Опер решил мне помочь, привел ко мне его соседа по камере. И говорит:
- Вот он, - показывает на меня, - сомневается, что твой сосед совершил преступление.
- Да, сомневаюсь чего-то я, ребята, ничего не вижу, - подтвердил я.
Сосед по камере на меня не смотрит, смотрит на опера и говорит ему:
- Ты меня знаешь?
- Знаю.
- Да, хоть ты мне глаз выколи, он это сделал!
Я поблагодарил:
- Спасибо, я вас понял.
И был вынужден отпустить задержанного.
Клевета (статья №129 УК РФ) и оскорбления  (статья №130 УК РФ)
Обе эти статьи, оба эти преступления являются делом частного обвинения, следовательно, как за оскорбление, так и за клевету можно привлечь к уголовной ответственности, непосредственно обращаясь в народный суд или предварительно к участковому.
Клевета (часть 1: штраф до 80 тыс. рублей; часть 2: клевета в публичном выступлении, штраф до 120 тыс. рублей; часть 3 – клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления – лишение свободы до 3 лет или штраф от 120 до 300 тыс. рублей) –  это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Оскорбления (часть 1: штраф до 40 тыс. рублей; часть 2 – публичное оскорбление, до 80 тыс. рублей) – это  унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
В чем отличие клеветы от оскорбления? Клевета - человек знает, что врет и распускает заведомо ложные конкретные сведения, например:
- Вот он постоянно колется, наркоманит, вокруг себя пацанву собрал, я сколько шприцов видела! – женщина передала конкретные сведения.
Или:
- Вон те дом купили незаконно, путем воровства и подделки документов, у них пол города куплено, они мэра подкупили, чтобы он им землю в центре города разрешил приобрести.
Или:
- Пропал Витька, помните? Так я точно знаю, что это они его замочили! Видите, идут? Они думают, что им это с рук сойдет? Но я-то точно знаю.
- А куда они труп дели? – спросит у него собеседник.
- Да, разве они признаются? Эй, вы, куда труп дели, говорите?! Молчат, скрывают. Нет, они не скажут.
В отношении клеветы уголовное дело не возбудят, пока не будет заявления. В этом есть смысл, потому что не каждый человек станет реагировать на клевету, по принципу:
- Тьфу, собака лает, караван идет. Я не обращаю внимание. Наплевать. У меня репутация слава Богу, все знают.
Если человеку наплевать, зачем милиции заводить уголовное дело? И действительно, ничего в его жизни из-за этой клеветы не изменилось. Но когда объект клеветы вдруг заметит:
- Вот так история: обо мне уже и в газетах пишут, и народ начал поговаривать, что я подкупил всех, мэру взятку дал, надо что-то делать. Еще немного и меня уже в преступники запишут, - по заявлению будет возбуждено уголовное дело с тем, чтобы пресечь клевету и наказать виновных.
Сколько раз нужно оклеветать человека, чтобы попасть под уголовное преследование? Достаточно одного раза.
В отличие от клеветы оскорбления не распространяют заведомо ложные сведения и не содержат в себе конкретную информацию, например:
- Ну, ты, наркоман!
- Какой я наркоман?
- Да, ладно, все знают, что ты наркоман.
Или:
- Сколько можно меня называть дурой? - говорит жена мужу, - я не дура. Ко мне коллектив на «Вы» обращается! И очень уважительно, а ты кричишь на весь подъезд: «Дура!».
Напишет заявление в милицию:
- Прошу привлечь к уголовной ответственности такого-то, который называет меня «дура» систематически дома, и что самое обидное, в присутствии посторонних лиц.
Она может добиться своего, и мужа оштрафуют, но если они разводиться не собираются, то пострадает их общий семейный бюджет: деньги-то ему надо будет отдать не жене, а в пользу государства. Хотя она с грубого мужа может попытаться взыскать кроме штрафа еще и моральный ущерб, размер которого определит суд.
В отношении оскорблений в суде ведутся споры на тему: «А что, собственно, считать оскорблением?».
Пишет человек заявление:
- Прошу привлечь. Он постоянно называет меня дураком.
Его обидчик оправдывается:
- Я его назвал дураком, потому что он и в самом деле дурак. Вась, ты дурак?
Вася отвечает:
- Если б ты сказал, что я малограмотный и многих вещей не понимаю, это один момент. Но когда ты называешь меня дураком, мне обидно.
Его просьба вполне обоснованна:
- Я прошу сделать так, чтобы он меня больше не называл дураком.
Или кто-то заявляет во всеуслышание:
- Этот белобилетник чертов, у него ума не хватило год отслужить!
Или другой вариант оскорблений:
- Потаскуха!
- Я не потаскуха! Я – проститутка! Сказал бы честно, что я путана, я и не возражаю, пол дома знает, что я путана. Но он же на весь подъезд кричал, что я – потаскуха, шлюха!
В принципе, любые обидные слова (в законе не сказано, какие именно), унижающие честь и достоинство другого человека, суд может признать оскорблением.
Адвокат начнет спрашивать:
- А что неприличного в слове «евнух»?
- Но для меня обидно!
Для него это слово обидное, и судья при вынесении приговора обязательно это учтет.
Заведомо ложный донос (статья №306 УК РФ, до 3 лет лишения свободы; заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения – до 6 лет)
Заведомо ложный донос - это заведомо ложное сообщение о совершении преступления.
Сообщил государственным органам, что такой-то человек вчера украл мешок комбикорма с комбикормогвого завода:
- Лично видел, как он мешок нес домой. Мешок находится там-то.
При этом, не имеет значения, в устной или письменной форме сделано сообщение, главное – доказанность содеянного и доказанность, что человек врет и знает, что он врет, но он очень хочет насолить или в силу русского характера очень хочет сам прославиться: «Вон какого бугая завалил, заставил его подергаться, пускай теперь отмывается».
В моей смерти прошу винить ментов…(случай из моей практики)
Здоровый верзила обратился в травмопункт с сильно разбитой губой, которую врачам пришлось немедленно зашивать. Он сказал, что на него напали неизвестные и избили.
Раз такое дело, дежурная часть выезжает, начинает заниматься. Письменно предупреждают его об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. А в то время избиение человека группой лиц из хулиганских побуждений было серьезным преступлением (до 5 лет). Он опять подтверждает свои показания. Однако, очень скоро выяснилось, что парень наврал. За ложный донос он попал под статью.
В реальности дело было так. Он прогуливался тихим зимним вечером по городским улочкам со своей любовницей. Слово за слово, кривая разговора вынесла парочку на конфликтный вираж. Они уже стояли около ее дома, когда девушка резко закончила их свидание, сказав обидное:
- Да ну тебя, - повернулась и побежала к своему подъезду.
Ему эта фраза не понравилась, он запереживал, и побежал ее догонять, но запнулся, ударился и здорово рассадил себе губу.
За ложный донос в то время давали 5 лет. Но, несмотря на приличный срок, эта статья допускала также и меру общественного воздействия на преступника. Так что при благоприятном исходе обвиняемый мог избежать тюремного заключения.
Задержанного я решил не арестовывать. Мы с ним поговорили, и я объяснил ему его перспективы:
- Статья серьезная (до 5 лет), но посмотрим, может, отдадим тебя на товарищеский суд. Хорошо, что ты не отпирался, и сам во всем признался. Так что давай, приноси характеристики с работы, я тебя в понедельник буду ждать.
- Но сейчас суббота, мне могут и не дать?!
- На случай, если с этим возникнут проблемы, на, возьми официальный запрос.
Разговор у нас с ним состоялся деловой и конструктивный. Парень ушел.
Когда я после выходных пришел на работу, то меня поджидала там крайне неприятная новость. Того парня нашли у себя дома мертвым: он удавился и оставил записку:
«Передай привет ментам, которые посулили мне 5 лет».
Получилось так, будто я виновен в его смерти. Но я не пугал его большим сроком! Парня похоронили, дело даже возбуждать не стали, так как подозреваемый умер. Осадок на душе у меня остался, но текущие дела отодвинули на задний план неприятные события. С момента похорон прошло недели две, и вдруг ко мне пришла жена погибшего.
- Ну, все, пропал, - подумал я, сейчас она начнет меня обвинять во всех смертных грехах, и приготовился терпеливо выслушивать претензии вдовы.

(Продолжение читайте в одном из следующих выпусков нашей газеты)

21 Августа 2009
"Анфас-Профиль", № 237 (32)
Автор Павел Павлов



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова

В Рыбинске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию генерала Батова   В Рыбинске прошло торжественное мероприятие... 21.09.2017 



Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты

Из благоустроенных квартир в неуютные комнаты   В Рыбинске активизирована работа со злостными неплательщиками за жилищно-коммунальные... 21.09.2017 



В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта

В течение месяца в ночное время дорога через дамбу шлюзов будет закрыта   Для выполнения работ по реконструкции Рыбинского гидроузла... 21.09.2017 



«Безопасная железная дорога»

Рыбинск участвует в месячнике РЖД«Безопасная железная дорога»   В сентябре Рыбинск принимает участие в месячнике детской безопасности... 21.09.2017 



В Общественной приемной губернатора ответят на вопросы о пенсионном законодательстве

В Общественной приемной губернатора ответят на вопросы о пенсионном законодательстве   26 сентября с 10 до 12 часов в Общественной... 20.09.2017 



В администрации Рыбинска рассказали о готовности города к осенне-зимнему периоду

В администрации Рыбинска рассказали о готовности города к осенне-зимнему периоду   20 сентября в городской администрации состоялась... 20.09.2017 



В Рыбинске отметят 120-летие со дня рождения героя-земляка

В Рыбинске отметят 120-летие со дня рождения героя-земляка   21 сентября в Рыбинске состоится торжественная встреча трех поколений... 20.09.2017 



Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   29 сентября Общественная приемная губернатора... 19.09.2017 



Экстренное предупрежление

Ночью и днем сильный ветер и гроза  По данным Ярославского ЦГМС в ближайшие 1-3 часа на территории Ярославской области местами... 18.09.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru