ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Семь с половиной лет строгого режима для главы Рыбинска

26 июня Ярославский областной суд поставил точку в скандале, привлекавшем внимание широкой общественности более двух лет: мэр Рыбинска Евгений Сдвижков был признан виновным в получении взятки в размере 1 млн руб.  
Как известно, резкий поворот в яркой карьере рыбинского главы-революционера случился после того, как в местную прокуратуру обратился предприниматель Андрей Безъязычный.  Он заявил, что мэр требует у него взятку за решение вопроса о введении в эксплуатацию уже построенного ТК «Эльдорадо» и расширение границ земельного участка под ним для строительства автопарковки. 6 июня 2007 года Евгений Сдвижков был задержан в своем служебном кабинете: пришедшие туда для обыска работники УВД и прокуратуры  нашли  в книжном шкафу сверток с деньгами в сумме 1 млн. рублей.
7 июня прокурор Ярославской области Михаил Зелепукин возбудил в отношении главы городского округа город Рыбинск уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом с вымогательством взятки (пункт “в”) или в крупном размере – свыше 150 тыс. рублей (пункт “г”)). 28 июня ситуация усугубилась: областная прокуратура возбудила в отношении Евгения Сдвижкова ещё одно уголовное дело - по статье «злоупотребление должностными полномочиями». По мнению следствия, в 2004 году глава Рыбинска дал указание директору МУП «Водоконал», находившемуся на грани банкротства, приобрести на средства МУПа автомобиль «Wolkswagen Passat» стоимостью около 1 млн. рублей. Машина предназначалась для служебного и личного пользования  мэра. 7 сентября 2007 года Рыбинский городской суд временно отстранил Евгения Сдвижкова от исполнения обязанностей главы города, а 31 октября того же года политсовет местного отделения партии «Единая Россия» в Рыбинске отстранил его от должности секретаря политсовета. 26 июня 2009 года Ярославский областной суд признал Евгения Сдвижкова виновным в получении взятки в крупном размере и определил ему наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима (за данный вид преступления в УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до  12 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового). Злоупотребление полномочиями обвинению доказать не удалось.
Очевидно, что Евгений Сдвижков ожидал иного решения суда и, по слухам, уже готовился к выходу на работу. Однако вердикт выслушал мужественно. Уходя из зала суда под конвоем,   Сдвижков заявил, что с приговором не согласен, что в его отношении совершено   преступление и что с ним, тем не менее, всё будет в порядке. Адвокаты Сдвижкова заявили о  намерении обжаловать решение суда в установленные сроки.
Всё время следствия, которым занимался отдел по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области, Евгений Сдвижков продолжал оставаться законным главой городского округа город Рыбинск, хотя и временно отстранённым. Он находился на подписке о невыезде – на заседание суда приехал самостоятельно. До рассмотрения апелляции в суде высшей инстанции Сдвижков будет находиться в ярославском СИЗО.
Сразу после ареста Евгения Сдвижкова 6 июня 2007 года его соратники по борьбе за статус Рыбинска и постреволюционному строительству – большинство депутатов рыбинского Муниципального Совета во главе с ныне действующим председателем – почти в один голос заявили, что случившееся - “чудовищная циничная провокация в отношении главы города”, результат происков некой “пятой колонны”, “театр абсурда” и выразили надежду, что правоохранительные и судебные органы восстановят справедливость. Очевидно, что за 2 года следствия некогда дружественные главе депутаты переменили своё мнение: во всяком случае, по поводу решения суда, состоявшегося 26 июня этого года, сомнений, аналогичных прежним, народными избранниками не высказывалось.

3 Июля 2009
"Анфас-Профиль", № 230 (25)
Автор Анастасия Семёнова



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Денис Добряков: «Ваш выбор станет законом»

Денис Добряков: «Ваш выбор станет законом»   Первая встреча в микрорайонах по обсуждению общественных территорий в рамках губернаторского... 16.01.2018 



У Дворца спорта «Полёт» предприниматель установил горку

У Дворца спорта «Полёт» предприниматель установил горку   В Рыбинске на площади у Дворца спорта «Полёт» установили деревянную... 16.01.2018 



В Рыбинске жители голосуют микрорайонами

В Рыбинске жители голосуют микрорайонами   Неделя общественных обсуждений проекта «Решаем вместе!» выявила первых лидеров. В ... 16.01.2018 



Рыбинск получит 40 миллионов на дорожную безопасность

Рыбинск получит 40 миллионов на дорожную безопасность   В Рыбинске продолжится модернизация светофоров и пешеходных переходов.... 15.01.2018 



Муниципальным служащим вручили региональные награды

Муниципальным служащим вручили региональные награды   Указом губернатора Ярославской области Почетным знаком «За усердие» награждены... 15.01.2018 



В Рыбинске ввели в эксплуатацию два километра газопровода в Запахомовском микрорайоне

В Рыбинске ввели в эксплуатацию два километра газопровода в Запахомовском микрорайоне   Этого момента жители частного сектора... 15.01.2018 



«Ванька – адмирал»: премьера в Рыбинске

«Ванька – адмирал»: премьера в Рыбинске   Премьерный показ короткометражного фильма, снятого в Рыбинске, состоялся в Общественно-культурном... 12.01.2018 



Поддержи дворовую команду!

Поддержи дворовую команду!   В течение января и февраля в Рыбинске проходит городской турнир по хоккею среди дворовых команд ... 12.01.2018 



Екатерина Троицкая: «Рыбинск позитивно откликнулся на обращения жителей»

Екатерина Троицкая: «Рыбинск позитивно откликнулся на обращения жителей»   Заместитель председателя правительства Ярославской... 12.01.2018 



Возврат к списку


Михаил, 22.12.2009 12:31:57 QUOTEИмя
В Ярославле не состоялся новый судебный процесс в отношении бывшего главы города Рыбинска Евгения Сдвижкова

В пятницу, 18 декабря 2009 должен был начаться новый судебный процесс в отношении бывшего главы города Рыбинска Евгения Сдвижкова по обвинению его в получении взятки. Заседание Ярославского областного суда не состоялось в связи с истребованием дела в Верховный суд для рассмотрения жалобы прокуратуры.

Предыдущее судебное разбирательство по этому же делу длилось в течение года. Тогда Сдвижков был признан виновным и приговорен к 7,5 годам колонии строгого режима.

Однако обвинительный приговор в Ярославском областном суде был вынесен, несмотря на присутствие очевидных пробелов. В частности, в ходе судебного расследования было установлено, что никаких следов контактного взаимодействия с предметом взятки у Сдвижкова не выявлено. В фонограмме разговора скрытой аудиозаписи никаких слов, подтверждающих получение взятки, не имеется.

А в самом важном месте обвинения, где по показаниям так называемого «взяткодателя», он передает деньги Сдвижкову, судебной экспертизой обнаружена вмонтированная фраза: «Еще миллиончик возьми». Прокуратура не представила суду видеозапись встречи с «взяткодателем», которая должна была подтвердить невиновность Сдвижкова. В итоге обвинительный приговор был основан только на противоречивых показаниях «взяткодателя» Безъязычного и свертке с деньгами, обнаруженными в книжном шкафу в кабинете бывшего главы Рыбинска.

В своем видеообращении к президенту, размещенном на сайте rutube.ru, Евгений Сдвижков также упоминал о вскрывшихся в суде обстоятельствах, свидетельствующих, что преступление совершено не им, а против него, и что, тем не менее, эти обстоятельства не остановили суд, и суд вынес обвинительный приговор.

Именно поэтому 8 октября 2009 года Верховный суд отменил приговор, указав в определении: «…При таких обстоятельствах приговор суда полежит отмене, а дело направлению на новое судебное разбирательство, в процессе которого необходимо исследовать указанные обстоятельства, принять меры к проверке достоверности представленных стороной обвинения доказательств» в том числе и «на противоречия в показаниях Безъязычного относительно обстоятельств передачи денег, на факт внесения изменений в фонограмму разговора Безъязычного и Сдвижкова». Кроме того в определении Верховного суда было указано, что «факт обнаружения в шкафу кабинета Сдвижкова пакета с деньгами не свидетельствует о получении Сдвижковым денег».

В соответствии с определением Верховного суда, прокуратура должна была в пятницу 18 декабря 2009 года в начале нового судебного разбирательства предъявить обвинение Евгению Сдвижкову. Это обвинение должно было полностью соответствовать ранее предъявленному: «при наличии всех необходимых документов, действуя из корыстной заинтересованности не подписывал «ввод» торгового центра в эксплуатацию; тем самым умышленно поставил последнего в такие условия при которых он вынужден был дать взятку».

Однако в процессе предыдущего судебного разбирательства под действием неоспоримых доказательств прокурор вынужден был признать, что действия Сдвижкова были законны. В частности в прениях он сказал: «Отмечу, что Сдвижков на вполне законных основаниях отказал в выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию торгового центра по ул. Герцена, 62».

«И как теперь, - комментирует адвокат Евгения Сдвижкова , - прокуратура в новом судебном разбирательстве может опять обвинять в том, что он «незаконно отказывал», если отказывал законно? Как можно «умышленно поставить последнего («взяткодателя» Безъязычного) в такие условия при которых он вынужден был дать взятку», если требования Сдвижкова были законны?»
Прокуратура в новом судебном разбирательстве не может ни редактировать, ни менять обвинительное заключение. Иначе обвинительное заключение будет выглядеть абсурдным. Тем более, после существенных замечаний Верховного суда.

Исходя из этого, у прокурора нет иного выхода, как признать незаконность обвинения. «Но этого они сделать не могут, - свидетельствует бывший мэр Рыбинска Евгений Сдвижков, - по определению, т.к. прокуратура сама себя высечь не может».

В итоге 22 октября 2009 года сразу после отмены приговора Верховным судом прокурор Ярославской области Алексей Алексеев выступил на пресс-конференции с заявлением о несогласии с решением коллегии Верховного Суда: «Прокуратура считает, что Верховный Суд превысил свои полномочия, допустив нарушения уголовно-процессуального законодательства. Поэтому на следующей неделе мы направим в Верховный суд свой протест».

Прокуратура выполнила свое обещание, в результате чего в пятницу 18 декабря 2009 года заседание Ярославского областного суда не состоялось, а дело Сдвижкова будет передано в Верховный суд для рассмотрения жалобы прокуратуры.

Более подробную информацию по данному уголовному делу можно найти на сайте Евгения Сдвижкова www.sdvizhkov.ru.

Видиообращение к президенту смотрите http://rutube.ru/tracks/2651585.html?v=2c9fe5191b3c94387479d77b908ff534
Гость, 22.12.2009 13:47:14 QUOTEИмя
Что-то необъективностью и пиаром попахивает
Гость, 25.12.2009 17:21:14 QUOTEИмя
Необъективностью прокуратуры попахивает :( Не стал бы Сдвижков брать деньги у Безъязычного... Подставили его- это многим понятно. ИМХО
Перейти к обсуждению на форуме >>

 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru