ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

О следствии – солидно и авторитетно (продолжение)

Незабываемое, увлекательное и поучительное путешествие по страницам УК Российской Федерации вместе с полковником, заслуженным юристом России Лещевым Владимиром Семеновичем

… Поскольку ответственность по этой статье наступает с 14 лет, каждый пацаненок, который позвал приятеля нюхать клей или принять наркотик, и если приятель втянется, «сядет на иглу», то «добрый друг» подлежит уголовной ответственности.

7. Неизгладимое обезображивание лица

Вспоминаю одно из своих первых дел. Хулиганы пристали к девчонкам смеха ради, весело и задорно. Один из них бросил доску. Попал девчоночке в лоб. Она: симпатичная, стройная, длинноволосая. Причинил ей в самом верху лба, чуть ниже волосистой части головы – сантиметровое рассечение.

Девочка после этого сменила прическу: стала носить челку, скрывающую шрам. Об этот ее мама мне и рассказала.

Я спросил у девочки:

- А раньше как ты носила волосы?

- Раньше я носила гладкие волосы, зачесывала их назад, все говорили, что мне так к лицу.

Этот факт подтверждает, что сама пострадавшая считает: ей причинили вред, этот шрам ее обезображивает, мешает чувствовать себя также комфортно, как раньше. Для того, чтобы его удалить, нужна косметическая операция. Причиненный вред здоровью является неизгладимым.

Мама на суде подтвердила:

- Вы знаете, как моя дочка страдала, пока ей не посоветовали челочку отрастить, чтобы было не видно. Она очень переживает. Виновный был привлечен по статье: тяжкий вред здоровью.

Говоря о неизгладимом обезображивании лица, нужно понимать, что здесь не обязательно должно иметь место причинение уродства. Например, если у меня просто шрам, и мне он не нравится, и я стесняюсь.

И хоть мне говорят:

- Не один ты ходишь такой.

А я ничего не могу с собой поделать: стесняюсь, мне кажется, все надо мной смеются.

Суд обязательно примет во внимание это обстоятельство.

И при принятии решения не будет учитывать известное высказывание: «Шрамы украшают мужчину». Или восхищенные реплики со стороны: «Смотрите, какой красавец: со шрамом! Нам бы такой!».

«Розочка» на память

Одному таксисту ударили разбитой бутылкой по лицу. Он обратился к врачу, от которого к нам в отделение поступила телефонограмма. Когда мы стали разбираться, пострадавший, испугавшись, как бы ему самому не пришлось оказаться за решеткой, сказал:

- Не надо никого привлекать. Показания давать не буду. Тут я сам виноват, - но за рамками допроса признался, как дело было. Вшестером они «наехали» на местного Алешу Поповича. Имя и фамилия у него были, разумеется, другие, но по физическим данным – самый, что ни на есть Алеша Попович. Окружили его и кольцо стали сжимать. А у него кровь кипит:

- Вы чего, ребята, меня бить что ли собираетесь?

Не дожидаясь ответа на свой вопрос, он подобрал с земли бутылку, разбил ее о камень и одного поколотил и «розочкой» по лицу заехал.

Компания мгновенно ретировалась.

Если бы пострадавший дал показания, сказал бы о своих «страданиях» по поводу полученных увечий, то богатыря могли привлечь по статье «тяжкий вред здоровью», до 8 лет.

8. Значительная, стойкая утрата общей трудоспособности (не менее, чем на 1/3).

Суд рассмотрит в совокупности все причиненные повреждения и примет решение, какова потеря общей трудоспособности.

9. Полная утрата профессиональной трудоспособности.

Например, красавица на подиуме работает лицом и телом. Плеснули ей кислотой в лицо. Во-первых, это будет признак «неизгладимое обезображивание лица». Во-вторых, полная утрата профессиональной трудоспособности.

Музыканту пальцы перебили. Так, как он играл раньше, ему уже никогда не сыграть. Нос своротили на сторону дегустатору, который работал по запахам. Плеснули в рот кислоты дегустатору, который оценивал качество вина, и тот перестал ощущать тонкие послевкусия напитков.

Но здесь должно выполняться важное и обязательное для этой статьи условие: повреждения не должны быть временными. На две недели потерял способность различать вкусы – не является признаком полной утери профессиональной работоспособности.

Эксперт дает заключение, что без специальных операций человеку не вернуть утраченные профессиональные качества.

В этой статье есть еще три части:

Часть 2

Те же самые телесные повреждения, но причиненные при наличии отягчающих признаков: такие же, как в статье «убийство». (От 3 до 10лет).

Часть 3

Те же деяния, предусмотренные ч1 и ч2., но совершенные группой лиц (запинали человека) или в отношении двух и более лиц (от 5 до 12 лет).

Часть 4

Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего (от 5 до 15 лет).

По сути дела столько же, сколько за убийство без отягчающих.

Я уже говорил о том пресловутом споре, который постоянно вели между собой милиция и прокуратура: что считать убийством, а что – причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшим за собой смерть. Сейчас этого спора нет, так как все дела, кроме ДТП, связанные со смертельным исходом, находятся в ведении прокуратуры. Тем не менее, предлагаю вам небольшую задачку:

Хулиганы пристали к прохожему. Повалили его на землю, стали пинать. Более того, свидетели видели, как некоторые из нападавших прыгали с разбега на свою жертву, при этом слышался характерный треск ломающихся костей.

Они его оставили, истекающим кровью, с многочисленными травмами, от которых тот впоследствии умер в больнице.

Вопрос: «Почему следствие возбудило дело по статье «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть, а не «убийство при отягчающих» (группой лиц)»?

Правильно. Все дело в наличии и доказанности умысла. Был у нападавших умысел на убийство? Могли они его убить? Могли, но не сделали этого, следовательно, и умысла на убийство у них не было. Будут отвечать по этой статье (до 15 лет).

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья №112 УК РФ, до 3 лет лишения свободы).

Иногда можно услышать возмущенные реплики:

- Да он два месяца в больнице пролежал! Это же тяжкий вред здоровью!

Напомню: тяжкий вред здоровью не привязан ко времени.

В отношении средней тяжести вреда здоровью в УК сказано, что нанесенный вред должен быть не опасным для жизни человека и не иметь последствий, прописанных в ст.№111, ко всему прочему, этот вред должен вызвать длительное расстройство здоровья на срок свыше 20 дней или значительную, стойкую утрату общей работоспособности (инвалидность, меньше, чем на 1/3) . Принятие решения по определению степени тяжести вреда здоровью целиком и полностью лежит на плечах экспертов. Если они не усмотрели в полученных травмах состава 111 статьи, то начинают отсчет времени:

- Подождем, когда выздоровеет.

И если человек с легким сотрясением мозга пролежал в больнице 19 дней и его выписали, то статьи не будет. Если больше 20 – виновный может быть подвергнут уголовному преследованию.

С нижней челюстью шутки плохи

Наиболее частое преступление здесь – перелом нижней челюсти. Потому что пострадавшему никуда не деться: торопи – не торопи, а сломанная нижняя челюсть быстрее, чем за 20 дней не срастается. Вот если сломана верхняя челюсть, то она заживет намного быстрее.

В этой связи у нас однажды произошел анекдотичный случай.

Поколотил муж жену. И в пылу ссоры сломал ей нижнюю челюсть. А преступники хорошо знают, чем грозит визит в травмопункт, наш герой – не исключение. Он ей строго-настрого запретил идти к врачу:

- В больницу не обращайся, будет телефонограмма.

Ради своего любимого, хоть он и дерется, хоть и больно сделал, и челюсть сломанная ноет так, что рот не открыть и слова вымолвить невозможно, женщина готова терпеть и главное – молчать.

Но проходит неделя – снова семейная ссора. Шум – на пол квартала слышен, ругань жуткая, треск ломающейся мебели, звон бьющейся посуды – соседи среагировали, позвонили к нам: дежурные обоих доставили в отделение.

Беглого взгляда на женщину было достаточно, чтобы понять: челюсть сломана. Спрашиваем:

- Кто?

Ей деваться некуда:

- Он.

- А почему в больницу не обратилась?

- Так не пуфтил, гофорит, телефонограмма будет.

- Да, правильно говорит. Но теперь может напишешь на него заявление?

Женщина наотрез отказалась.

- Ладно, дело хозяйское. А чего же ты свою челюсть не лечишь?

- Не лефится.

- А сколько она у тебя уже времени сломана?

- Фот уж неделю и нифего, не фроходит.

Мы все расхохотались:

- Чего тут неделю: минимум месяц!

- Ну, фы загнули, ефунда, сфастется.

- Да, нет, милая, не ерунда, такой перелом должны специалисты лечить. Иначе срастись может неправильно, придется опять за помощью к твоему любимому обращаться.

- Эфо еще зачем?

- Затем, что при неправильный переломе снова тебе челюсть твою ломать надо будет.

- Ну, фы шутники. Как-нибудь уф справлюсь сама.

На том мы женщину и отпустили.

Встречаю ее недели через три:

- Ой, Вы были правы. Она у меня срослась неправильно, надо было ломать, но я отказалась.

- А врачу что сказали, чтобы он телефонограмму к нам не посылал?

- Сказала, что сама упала.

Часть 2 (до 5 лет лишения свободы)

Уголовная ответственность по этой статье наступает, если такие повреждения причиняются двум и более лицам; в отношении лица, в связи с осуществлением им общественной деятельности и выполнением общественного долга; с особой жестокостью, издевательством или мучением для потерпевшего или в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии; группой лиц; по мотивам вражды по отношению к какой-либо группе; из хулиганских побуждений.

Отдельно хотелось бы остановиться на последнем отягчающем признаке. Мы, милиция, любим писать: «Беспричинно, из хулиганских побуждений…». Это означает, что действия были совершены при отсутствии серьезной, видимой причины, с грубым нарушением общественного порядка, явным неуважением к обществу. Просто так побили кого-то:

- За что избили?

- Нагрубил нам.

- А что произошло?

- Мы у него вежливо спросили: «Дядя, дай закурить», - а он нам нахамил.

- И что он сказал?

- Сказал, что нет у него ничего.

И побили мужчину.

Еще раз напомню: важное и обязательное условие для наступления уголовной ответственности по статьям 111 и 112 состоит в том, что вред здоровью должен быть умышленным. И следователю необходимо либо доказать, либо опровергнуть наличие этого умысла.

Нормальный следователь обязательно будет в первую очередь занят именно этим вопросом: был умысел или нет?

Приведу фрагмент рядового допроса, в ходе которого следователь пытается доказать наличие умысла, а обвиняемый настаивает на том, что все произошло по чистой случайности, нечаянно.

Молодой человек в драке причинил средний вред здоровью своему ровеснику. Он заявил следствию, что не хотел сделать потерпевшему ничего плохого.

Следователь не может понять: «Что означает, что он не хотел ничего плохого сделать, когда пинал ногой в лицо?».

- Ты зачем его пнул ногой в лицо?

- Я хотел, чтобы нога моя у его лица резко остановилась, но я не рассчитал.

- А зачем ты так пинал, объясни смысл такого движения?

- Хотел испугать.

- Чтобы испугать, достаточно замахнуться, отвести ногу назад.

- Я хотел продемонстрировать, что я могу.

- А ты двинул так, что тот отлетел, да так, что твой сапог причинил средний вред здоровью.

- Но я не хотел!

- А чей пинок был?

- Так мой.

- Что, тебя нога не слушалась?

Надо понимать, что здесь – результат допроса целиком зависит от таланта следователя. Некоторые новички могут в такой ситуации и поплыть:

- Действительно, а как умысел доказать?

Опытный следователь продолжит:

- Скажи, а как ты рассчитывал свой пинок, каким динамометром? Ты сейчас можешь подойти к стене и пнуть так, чтобы твоя нога резко около стены остановилась?

- Смогу.

- Иди, пни.

Разумеется, что проблема перед следователем стоит серьезная, так как парень твердит одно:

- Я не хотел, я собирался просто его испугать.

Более того, он утверждает:

- Он сам дернулся и попал под мою ногу.

И вот здесь появляется тема для проведения следственного эксперимента (а следственный эксперимент мой любимый способ для установления истины):

- Давай, показывай, как было дело.

Подозреваемый старается:

- Я ему так! А он – лицом прямо на мою ногу.

Но как раз здесь могут появиться неожиданные обстоятельства, такие, как например, возмущение потерпевшего:

- Что значит «лицом на твою ногу»?! Ты что забыл, что с разбега меня пинал?!

- Ну, да, с разбега. Я хотел потом остановиться. Но не рассчитал и ударил.

- Понятно, - скажет следователь, - и напишет по окончании следственного эксперимента: «Слова потерпевшего являются желанием уйти от уголовной ответственности, ничем объективным они не подтверждаются. Замах был большой, разбег серьезный, удар сильный, в следствие которого у потерпевшего образовалось сотрясение головного мозга, по случаю чего он проболел 40 дней».

Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья (до 20 дней) или незначительную стойкую утрату трудоспособности (статья №115, штраф до 40 тыс, обязательные работы на срок до 180 часов или исправительные работы на срок до 1 года).

Эти преступления относятся к делам частного обвинения. Если не будет заявления от потерпевшего, никто не станет настаивать. Нет, так нет.

Главным доказательством вреда здоровью является наличие заключения судмедэксперта, либо справки от врача, к которому надо своевременно обратиться, так как такие повреждения исчезают достаточно быстро. Небольшой синяк, царапина на коже – могут стать поводом для возбуждения уголовного дела, если будет доказано, что они нанесены умышленно.

Есть категория людей, которые чуть что – бегут к врачу за справкой, чтобы держать на коротком поводке своего обидчика:

- Еще раз тронешь, напишу заявление: видишь, сколько у меня уже справок накопилось?

С высоты своего профессионального опыта могу с уверенностью сказать, что мало, кто обращается к эксперту за справкой, когда получил легкий вред здоровью на улице от случайных хулиганов, если только милиция не попросит, чтобы усадить обидчика.

Основной мотив - воспитать кого-то после дружеских попоек, семейных сцен. Муж бьет жену: жена бежит к врачу: «Дайте мне справку, что я получила вред здоровью».

Я знал таких женщин. Их излюбленная фраза после семейных разборок:

- Пошла к эксперту снять мои побои.

Замечу, что побои не снимают, но вот телесные повреждения зафиксировать - это дело эксперта или врача-травмотолога.

Получив справку, женщина успокаивается:

- Пусть лежит, заявление писать пока не буду.

Во второй раз досталось:

- Все, ты сел.

Пишет заявление и просит привлечь к уголовной ответственности. К заявлению прилагает справку.

Часть 2 (до 2 лет).

Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений; из вражды к какой-либо группе людей.

(Продолжение читайте в одном из следующих выпусков нашей газеты)



26 Июня 2009
"Анфас-Профиль", № 229 (24)
Автор Павел Павлов



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска

Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска    Прививочная кампания в Рыбинске практически завершена. На 15 ноября... 21.11.2017 



Волшебный автопарк набирает водителей

Волшебный автопарк набирает водителей     «НаШествие Дедов Морозов» в Рыбинске вновь будет сопровождать новогодняя автоколонна.... 21.11.2017 



Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум

Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум    В Санкт-Петербурге прошел VI Международный культурный форум.... 21.11.2017 



Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет

Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет    Администрация Рыбинска представила на рассмотрение депутатов Муниципального... 20.11.2017 



День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   24 ноября 2017 года Общественная приемная губернатора... 20.11.2017 



В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта

В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта   С 1 декабря изменяется маршрут автобусов № 12 «ПАТП-1 – Завод «Призма».... 20.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru