ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

У РАЗБИТОГО КОРЫТА

Судья спрашивает подсудимого:

- Как?!! Как вы могли обмануть этого человека?!! Он же вам так доверял!!!

- Но, уважаемый суд, - отвечает мошенник, -

если б он мне не доверял, то как бы я смог его обмануть?

В 40 ЛЕТ ДЕНЕГ НЕТ – И НЕ БУДЕТ?

На сорок пятом году жизни судьба вынесла Петра, бывшего военного семнадцати лет при погонах, на гребень волны. Конечно, лихие 90-е, когда делались шальные капиталы, остались далеко позади, и в уютном, но глухо провинциальном Рыбинске с давно устоявшимся рынком товаров и услуг, нужно было хорошенько попотеть, прежде чем выйти на более или менее приличную сумму доходов. А Петр уж во всяком случае, был трудолюбив. В данный ему судьбой шанс он вцепился мертвой хваткой – сутками пропадал на работе, вся прибыль его тут же шла в дело, семья его, как ни парадоксально, за это время обнищала настолько, что начались тяжелые конфликты: не видя ни мужа, ни денег, жена чего только ни думала.

И вот, наконец, наступил тот момент, когда уже не было необходимости вкладываться – Петр был готов вкусить от плода рук своих, как вдруг увидел, что все его капиталы ушли в песок и сидит он опять у разбитого корыта – без денег, без перспектив и с семьей, слегка одуревшей от всего произошедшего и разваливающейся прямо на глазах.

ДВА МЕНЕДЖЕРА – ДВА ПАРТНЕРА

А начиналась эта история в одном из крупных рыбинских магазинов, занимающихся инструментом, куда Петр устроился менеджером и благополучно проработал около шести лет. Как у военного, у него был прекрасный опыт организаторской работы, однако в новой для себя сфере торговли инструментом человек он был абсолютно нулевой; каждый день у него возникала тысяча вопросов, которые надо было кому-то задать, шеф периодически помогал, но однажды нахмурил брови и рявкнул:

- Я зачем тебя нанял? Чтобы самому решать проблемы?!!

Петр и сам понимал справедливость сказанных слов, да и платили ему достаточно, чтобы много требовать, так что с этого момента к хозяину он стал подходить лишь в самых крайних случаях. Но только должность-то у него была непростая, по сути директорская – и продажи, и закупка, и клиенты, и ремонт инструмента – все было на нем. Появлялись вопросы, которые было не объехать. Вот тогда он и сблизился с экс-менеджером магазина Наташей Борисовой, на чье место пришел. Ее помощь не ограничилась только месяцем стажировки; пока Петр не набрал необходимого опыта, она была неизменным его советчиком, хотя давно уже открыла собственный магазин, т.е. фактически была конкурентом. Петр тоже частенько ее выручал, закидывая попутками товар, когда ей было накладно ехать самой или не было транспорта.

Прошло шесть лет. Наш герой поднаторел в торговле, оброс связями и накопил довольно приличный запас подменного бэушного электроинструмента (в магазине это была обычная практика – не оставлять клиентов на время ремонта совсем без инструмента). И когда произошел разрыв с хозяином, именно эта бэушка и определила его дальнейший полет. Все знали, что Петр покупал ее на личные средства, поэтому при уходе из магазина он забрал его с собой – что-то около 150 единиц. 50 из них разошлись по знакомым, а сотня повисла в воздухе. Впрочем, Петра это особо не беспокоило: на некоторое время он решил взять тайм-аут, чтобы подумать, как дальше распорядиться своей жизнью, устроился в охрану, но как говорится, кому суждено быть повешенным, тот не утонет. Уволился он уже через месяц.

ПРУХА

Наташа Борисова за эти годы обзавелась еще одной торговой точкой, но дела ее, откровенно сказать, шли не очень: чтобы расплатиться с одним кредитом она подчас влезала в другой, ассортимент тоже, мягко говоря, не блистал, и чтобы не держать полки пустыми, она брала на реализацию товар у других предпринимателей.

Поэтому когда у Петра образовалась партия инструмента, надо ли говорить, что вся она оказалась у Наташи в магазине? Петру принадлежало право устанавливать цену и забирать свой товар, когда ему вздумается; прибыль партнеры делили пополам. В общем, это была стандартная схема, по которой Наташа работала со всеми предпринимателями. Но никто так не озолотил ее, как Петр.

Успех оказался просто оглушительным. 100 единиц электроинструмента сдуло с полок буквально за пару недель: бэушный инструмент для города был в новинку, цены на него выставлялись раза в три ниже, при этом гарантия доходила поначалу даже до 3-х месяцев.

И вот, заработав крупную сумму денег, и решив пустить ее снова в оборот, он призадумался, каким образом все это преподнести налоговой, и вообще, стоит ли оформлять предпринимательство? Вроде, вывод напрашивался сам собой, но Петр, откровенно сказать, замешкался. Это был трудный рубеж, ему неприятны были мысли об отчетах, о том, что придется искать бухгалтера и изымать деньги из оборота на кассовый аппарат – он элементарно не был с этим знаком… А неизменная советчица Наташа вместо поддержки подлила масла в огонь: а вдруг дело не пойдет? То, что один раз получилось, еще не значит, что получаться будет всегда. Сейчас уже, наученный горьким опытом и пришедший в конечном итоге к ИП, Петр убедился, насколько его страхи были эфемерны; вся эта рутина с оформлением была нужна не только налоговой, но, прежде всего, ему самому.

Но увы, тогда он так и не сделал этого важного шага. Наташа с радостью оформила его к себе продавцом, всю отчетность взяла на себя, прибыль партнеры по-прежнему делили пополам, как, впрочем, налоговые и прочие отчисления.

Еще тогда петров тесть, сидя на кухне, заметил:

- А надумаешь уходить, она тебе товар вернет?

Петр даже крякнул от возмущения: он знает Наташу больше 5 лет, и до сих пор она его не подводила… (Честно-то сказать, за все его 45 лет его еще никто не подводил). А когда он берет оборудование или товар в долг под честное слово, это как? Все так живут. И потом, это же преступление, разве она захочет сидеть?

Тесть только по-старчески мудро вздохнул:

- Всякое в жизни бывает…

Его правоты поначалу ничто не выдавало. За проданный инструмент Наташа рассчитывалась сразу же; бывало, конечно, обсчитывала, но ошибки всегда признавала; а вообще началась такая пруха, что думать о чем-то плохом не хотелось. Прибыли были бешенные, под 200%. Наташа расплатилась по кредитам, ассортимент расширялся прямо на глазах, партнеры только успевали ставить новые стенды и вешать полки. В электроинструмент Наташа по-прежнему не вкладывала ни копейки, ее темой был простой ручной инструмент, саморезы и прочая хозяйственная мелочевка, ее она и развивала. Петр со временем занялся и новым электроинструментом, закупая его в нормальных оптовых фирмах за собственные средства, и без задней мысли оформляя его на Наташу.

Работал он в этот момент как одержимый, и дома практически не появлялся. В Москву приходилось мотаться до двух раз в неделю. Когда он не был в командировках, то торговал – Наташа сама просила его об этом, поскольку в ее магазине работали одни только женщины. Если не торговал и не был в Москве, - значит, занимался ремонтом или сортировкой инструмента, или рекламой; дел всегда было много. Он и сам не заметил, как врос в Наташин бизнес корнями. Когда вторую ее торговую точку неожиданно закрыли, он воспринял это как личную трагедию. (Любой предприниматель всегда старается иметь две точки - на крайний случай, чтобы было куда перескочить). Он откачивал партнершу от депрессии, сам нашел новое помещение, помогал с оборудованием и раскруткой, влез в долги перед поставщиками, чтобы они отгрузили товар под новый магазин.

Для простого сдатчика он делал слишком многое. Может, за безотказностью Петра, хватающегося за любую работу, а, может, от все возрастающей уверенности (магазин окреп, стал популярен), Наташа начала наглеть...

УДАР В СПИНУ

Чуть меньше года прошло с начала их сотрудничества, расширять ассортимент было уже по сути некуда. Последние месяцы прибыль достигла 70-100 тысяч каждому, что для мелких предпринимателей было очень даже неплохо. Только практически все капиталы Петра находились в товаре, оформленном на Наташу.

Однажды, ничего не сказав компаньону, она привела в магазин трех новых продавцов. В принципе, хозяйка магазина могла делать все, что считала нужным, но Петр практически сразу почуял неладное. Несколькими месяцами раньше Наташа вынудила его платить премиальные продавцам. Логика была чисто женской:

- А ты думал, они будут на тебя работать, а платить им буду я?

Петр спорить не стал. Сумма в 5 тысяч для него была копеечной, тем более эти деньги он получал от нее же – как продавец. Но сейчас дело вышло намного серьезнее. Наташа запросила с него на новеньких порядка 25 штук в месяц. Петр, мягко говоря, припух от этих цифр. Выходил какой-то абсурд. Кто он ей, спонсор, что ли? Почему она берет людей, не посоветовавшись, а затем вымогает с него им содержание? Он сдатчик, она и так получает от него половину прибыли, при этом не вкладываясь совершенно; кто вообще из сдатчиков платит продавцам? Тогда Наташа указала на разницу, существующую между ним, ни пойми кем, и официальными предпринимателями.

Петр проглотил комок, взвесил 50-100 тысяч, которые зарабатывал, и 25, которые нужно было отдавать, попробовал работать по этой схеме, но уже через пару месяцев понял, что пришло время с Наташей расходиться. Дело было даже не в сократившихся доходах, а в том, что после случившегося работать с ней ему уже было неприятно. Он думал оформить свое ИП и сойтись с другими предпринимателями.

Подобного поворота событий Наташа не ожидала, и несколько секунд потрясение явственно отражалось на ее лице. Уход партнера означал, что полки ее магазинов опять опустеют, придется расстаться и с хорошим кушем, перепадавшим от Петра ежемесячно. Но очень скоро лицо ее прояснилось, она пожала плечами и пожелала ему счастливого пути.

- Наташа, так я ведь и товар с собой заберу.

- Ну, это мы еще посмотрим. – Тут же среагировала она.

«Честно скажу, я испугался, - рассказывает Петр, - Потому что на тот момент у меня не было на руках никаких документов. Я знаю, что это мой товар, и другие люди, включая поставщиков, знают, но официально все числилось на ней».

В МИРЕ ДЕНЕГ НЕТ ДРУЗЕЙ

Впрочем, оставить Петра совсем без копейки Наташа не рискнула. Реальность оказалась слишком суровой, в отчаянии Петр буквально орал, что снова возьмется за оружие. Уж насколько она ему верила, неизвестно, но в магазине был товар, которым заниматься ей было не интересно, и который ей по сути был не нужен. Она спихнула ему мелочевки, некогда же им закупленной, тысяч на 150 (это аккумуляторы, блоки питания, и прочие запчасти). Провела учет всего электроинструмента, который принадлежал Петру: он вытянул на сумму более 500 тысяч, и объявила, что «честно» поделит ее пополам. Но почему пополам, когда в этом товаре нет ни одной ее копейки, ни одного ее нерва? «В том, что полки магазина ломятся от инструмента – заслуга нашего коллектива», - отрезала она. В итоге, после вычета всех долгов и затрат, она вручила ему 116 тысяч, обещала еще 65 и положила конец разговору.

Все. Год напряженной работы, все надежды и перспективы – все было растоптано. Петр оказался практически с той же суммой, с которой к ней когда-то пришел.

P.S. Сейчас наш герой начал трудный путь заново, фактически с нуля, но без особого оптимизма. Мешает кризис, мешают мысли. С прошлым расстаться у него пока не получается: как он считает, не все еще сделано. Поиски справедливости он начал с братков, продолжил в органах правопорядка, ну и на данный момент застрял где-то между милицией, прокуратурой и судом.

Наташа в ОБЭПе уже откровенно лжет, что Петр работал у нее исключительно продавцом, Петр козыряет диктофонной записью, свидетельствующей об обратном, и тетрадями, в которых она вела учет его инструмента. Неизвестно, как еще долго будет тянуться эта история, думаю только, что крови всем ее участникам будет попорчено еще много.

P.S.S. Я, конечно, не сторонница крайностей, жизнь без доверия – это жизнь клинического параноика, везде и всюду видящего обман. Однако когда речь заходит о предпринимательстве, то тут дружба дружбой, а табачок-то правильнее держать врозь. Человек слаб, а искушение деньгами – одно из самых тяжелых. Порою даже самые проверенные люди, которых, вроде бы, знаешь вдоль и поперек, под властью заманчивых финансовых перспектив и невиданных ранее денег, ломаются и решают перешагнуть через совесть, через дружбу, да через что угодно.



26 Июня 2009
"Анфас-Профиль", № 229 (24)
Автор Елена Анисимова



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Свое дело в 16 лет: рыбинцы поделились успешными бизнес-проектами

Свое дело в 16 лет: рыбинцы поделились успешными бизнес-проектами   В администрации Рыбинска состоялась встреча школьников... 11.12.2017 



В Рыбинске проводят неделю рейдов по дворам

В Рыбинске проводят неделю рейдов по дворам   В Рыбинске стартовала неделя контроля за состоянием дворовых территорий. В... 11.12.2017 



На время НаШествия закроют движение транспорта в центре Рыбинска

На время НаШествия закроют движение транспорта в центре Рыбинска   16 декабря в Рыбинске состоится девятое «НаШествие Дедов... 11.12.2017 



Новогодний Рыбинск украсили картины местного художника

Новогодний Рыбинск украсили картины местного художника   Подготовка к новогодним праздникам в Рыбинске идет полным ходом. Устанавливают... 11.12.2017 



Рыбинск отмечает День Героев Отечества

Рыбинск отмечает День Героев Отечества    Мероприятия, посвященные Дню Героев Отечества, проходят в школах, домах культуры, библиотеках... 08.12.2017 



В Рыбинске открыли XII международный хоровой фестиваль

В Рыбинске открыли XII международный хоровой фестиваль   8 декабря Рыбинск в двенадцатый раз стал центром большого музыкального... 08.12.2017 



Программа «НаШествия Дедов Морозов-2017»

Программа «НаШествия Дедов Морозов-2017»   Утверждена окончательная программа празднования девятого ежегодного «НаШествия Дедов... 08.12.2017 



В Рыбинске проведут День бесплатной юридической помощи

В Рыбинске проведут День бесплатной юридической помощи   15 декабря с 13 до 16 часов специалисты юридического отдела администрации... 08.12.2017 



В Рыбинске запустили экологический проект «Живой обмен»

В Рыбинске запустили экологический проект «Живой обмен»   Отдел по охране окружающей среды городской администрации совместно ... 07.12.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru