ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

О следствии – солидно и авторитетно (продолжение)

Незабываемое, увлекательное и поучительное путешествие по страницам УК Российской Федерации вместе с полковником, заслуженным юристом России Лещевым Владимиром Семеновичем

Мы продолжаем знакомить читателей с квалифицирующими признаками убийства.

…Другой пример. Нанял киллера:

- Иди, убей, я деньги заплачу.

- Кого надо убить?

Сообщаются данные о человеке.

- Доказательство мне принесешь.

- Какое?

- Ухо.

В убийстве участвуют двое. Один – подстрекатель (или организатор), другой – исполнитель.

В чем их корысть? Мотив заказчика – не отдавать крупный долг своему кредитору. В то же время тот, кто пошел совершать убийство, ему ведь ничего не надо от убитого!?

Но это его работа, за которую платят деньги. Поэтому он также совершает убийство из корыстных побуждений.

Оба будут отвечать по данному квалифицирующему признаку (от 8 до 20 лет).

Г) Убийство в результате разбойного нападения, вымогательства, бандитизма (от 8 до 20 лет).

Здесь все достаточно просто. Например, группой преступников было решено совершить разбойное нападение с целью завладеть чужим имуществом. Убийство в их планы не входило. Но они, тем не менее, убили свою жертву. Обычное для таких случаев оправдание:

- Так уж получилось.

И) Убийство из хулиганских побуждений.

Надо понимать, что такое хулиганские побуждения. Это грубое нарушение общественного порядка по пустяковому поводу. Действия из ничего, из желания покуражиться, просто так, душу отвести захотелось и все. Веских причин для этого нет никаких:

- Ты чего на мою тень наступил?

Несерьезный повод, правда?

Мотив может быть и более весомым, но нарушитель своими действиями демонстрирует абсолютное пренебрежение к нормам морали, общественному порядку.

Например, сидели двое парней на пляже, пили пиво. Вокруг полно народа. Пока они купались, кто-то передвинул их бутылки. Ни с того, ни с сего один из них начал заводиться:

- Эй, это ты наше пиво взял?

- Да нет, ребята, я не брал, я чуть пододвинул, ладно?

- Что значит ладно? Ты чего лапаешь наше пиво, вон и закуска в песке, ты чего?!

- Я вашу закуску в песке не валял.

- Не понял?! Это наше место. Мы здесь отдыхаем, а ты пришел и свои порядки устанавливаешь! Ты нас за лохов считаешь?

- Ладно, не кипятись.

- Я тебе не чайник, чтобы кипятиться, а вот ты за чайника ответишь!

Люди от них уже отползают:

- Из-за чего шум?

- Ты мне теперь по жизни должен, понял? - мат кругом, крики, ругань, драка началась.

Удар в живот – и человек неожиданно умер. Убийство из-за бутылки пива, из-за ничего с полным пренебрежением нормами общественной морали, из хулиганских побуждений (квалифицирующий признак: от 8 до 20 лет).

К) Убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием и действиями сексуального характера.

К примеру, подошли к сторожу:

- Выпить хочешь?

- Не откажусь.

Дали бутылку. Тот выпил и сидит, сторожит свою базу и не засыпает.

Ждать надоело:

- Ладно, пошли, он нас за своих примет, от бутылки-то не отказался.

Идут, а сторож в свисток начал свистеть:

- У, гад! Ты уймешься, наконец?!

Подошли и убили, чтобы не мешал совершать ограбление.

Или насильник выбрал жертву, изнасиловал. А чтобы никому не рассказала, убил.

И в том, и другом случае будет квалифицирующий признак, пункт «к»: от 8 до 20 лет.

Л) По мотивам вражды к какой-либо социальной группе.

На самом деле, формулировка этого пункта очень длинная, хотя смысл ее: вражда к какой-либо социальной группе:

- Мы – группа большевиков интернационалистов решили убить буржуя! Мы работаем и день, и ночь, а он нам денег платит мало! И еще угрожает массовыми увольнениями!

- Мы – скинхеды!

- Мы – болельщики футбольной команды!

Продолжать можно бесконечно. Но убийство с данным мотивом – является убийством с квалифицирующим признаком (от 8 до 20 лет).

М) Убийство в целях использования органов или тканей потерпевшего.

Попавший в автокатастрофу молодой человек, фактически – живой труп: нет никаких шансов вернуть его к жизни. Но он никак не может умереть. А у нас очередь на печень:

- Давай ему поможем, а то печень нужна.

Убивают (от 8 до 20 лет).

Шумиха вокруг врача, который взял орган у умершего пациента, не имеет под собой веских оснований, так как врач не убивал своего пациента. Вот если будет доказано, что он – виновен в смерти, тогда будет отвечать по этому признаку.

Вообще изъятие органов у погибших – обычная практика. Разумеется, для изъятия органа даже у умершего человека, надо спрашивать согласия его родственников.

Но иногда не спрашивают. И родственникам не всегда об этом становится известно.

Изъяли голову

Что там печень? Я был свидетелем, когда у потерпевшего тайно изъяли голову! И родные ничего не заметили!

Лет тридцать назад на Волжской набережной обнаружили труп. МАЗ проехал по человеку. Мне было поручено расследовать это дело, как дорожно-транспортное преступление.

Родные стали кричать, что мужчину сначала убили, а потом бросили на дорогу:

- Это не ДТП! Это убийство!

А у мужчины голова – сплюснута, разобраться под силу только экспертам, что и было сделано.

Эксперты сказали, что смерть наступила в результате ДТП.

Труп захоронили.

Но, продолжая расследование, я приехал в Ярославль уточнить кое-какие детали у эксперта-медика. Он привел меня в лабораторию. И показал…голову потерпевшего, того, которого родные уже похоронили.

Подвел меня к столу поближе и сказал:

- Смотри, - он ухватил голову за волосы и потянул вверх, скальп легко отделился от черепной коробки, обнажая кость. Вывернул кожу с волосами наизнанку и ткнул пальцем в характерные отпечатки, - Видишь, следы от протектора? Снаружи – ничего не видно: шапка помешала, волосы. А изнутри – здесь никаких сомнений быть не может: наезд.

Тяжкий вред здоровью (ст.№111 УК РФ)

Тяжкий вред здоровью, средний вред, легкий вред и побои – это виды уголовно наказуемого причиненного вреда здоровью. Всех их объединяет одно понятие: причиняется либо вред здоровью, либо боль.

Во времена советской власти тяжкий вред здоровью назывался ТТП (тяжкие телесные повреждения). Формулировка «тяжкий вред», наверное, более правильная, так как иногда можно причинить тяжкий вред здоровью, не прикасаясь к самому человеку, визуально ничего у него не повреждая, а закон относит это к тяжкому вреду здоровью.

Каждую секунду времени кто-то где-то обязательно кого-то бьет. Страна большая. Бьют круглосуточно.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью означает, что человек понимает, к каким последствиям приведут его действия и желает этого (прямой умысел) или относится к этому безразлично (косвенный умысел).

Сам по себе тяжкий вред здоровью делится на несколько видов, которые в ст.111 УК перечисляются конкретно.

1. Опасность для жизни человека.

Это означает, что человеку причинен такой вред здоровью, что без вмешательства врача он может умереть. Сколько он будет страдать от этого: день, два, неделю, месяц – неважно, но пока врач не окажет медицинскую помощь, пострадавший не поправится. К таким телесным повреждениям относятся (самое распространенное):

- проникающие ранения в грудную или брюшную полость (огнестрельные и ножевые), в отношении которых каждому, наверное, известно, что если человек не обратится к врачу, у него разовьется перитонит, и пострадавший умрет от него.

Во времена моей молодости огнестрельные ранения случались редко, сейчас почаще, но все равно преобладают – колото-режущие раны.

Степень тяжести любого ранения определяет судмедэксперт и никто больше. Он дает подписку об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение.

Если кто-то кричит или журналист пишет: «Тяжкий вред здоровью», - это еще не факт. Надо получить заключение эксперта, который имеет все допуски и соответствующее образование.

Заключение эксперта важно не только в уголовной практике, но и в отношении несчастных случаев, например, на производстве. От грамотно проведенной экспертизы, где указано, какие конкретно телесные повреждения причинены и к какому разряду они отнесены, зависит сумма компенсации.

В большинстве случаев деятельность по расследованию, раскрытию преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, иного преступного посягательства начинается с травмопункта. Оттуда обязательно поступает телефонограмма в милицию. Очень часто бывает, что телефонограмма приходит уже из больницы (особенно в случае с проникающими ранениями).

Работники милиции, получив соответствующую информацию, обязаны приступить, по крайней мере, к проверке, и, прежде всего, убедиться, действительно ли причинен тяжкий вред здоровью.

- открытый перелом трубчатых костей

- переломы костей черепа (не путать с лицевыми) – сломаны (повреждены) те кости, которые защищают мозг. Мозг не тронут, но кость треснула – считается, что нанесен тяжкий вред здоровью (пункт 1 «опасность для жизни человека»).

- тяжелые ушибы головного мозга.

Еще раз хотелось бы повторить, что тяжкий вред здоровью не зависит от времени, потраченного на лечение. Иногда в случае с проникающими ранениями бывает, что человек даже на больничный не садится: никаких органов не задето, врачи рану обеззаразили, продезинфицировали, пластырь наложили, угроза перитонита снята. В то время, как не получив тяжкого вреда здоровью (например, средний вред здоровью), человек лежит и лежит в больнице и не может выздороветь.

Чаще всего абсолютное большинство проникающих ножевых ранений случается на почве дружеских либо семейных отношений. Мои первые уголовные дела начались с расследования именно таких случаев.

Муж с женой жили хорошо, правда, муж выпивал иногда. Пришел он однажды домой, лыка не вяжет.

А когда утром проснулся, увидел, что жена порезана. И порезал он ее.

- Не помню, - говорил он нам, - и бегал с букетом цветов в больницу извиняться перед женой.

В другом деле проникающее ранение было сделано на почве любви (тоже в пьяном виде):

- Ты меня не любишь?

- Как я тебя буду любить такого пьяного?!

- Значит, никому не достанешься!

Нож достал. Качается. Неожиданно его сильно вперед качнуло, нож случайно в живот и воткнулся. Из раны сальник выскочил. Он в шоке от увиденного. Сразу протрезвел. Но результат слишком очевидный: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

В советские времена ему это стоило 5 лет лишения свободы. В настоящее время чуть – побольше (статья без отягчающих признаков – от 2 до 8 лет).

2. Потеря зрения, речи, слуха.

Для того, чтобы начал работать этот пункт, необходимо, чтобы пострадавший полностью потерял зрение (на оба глаза). Если же зрение утрачено на один глаз, в этом случае срабатывает другой пункт: утрата работоспособности более, чем на одну треть.

Потеря слуха на одно ухо в этом пункте не предусмотрена, слух должен быть утрачен полностью.

3. Потеря какого-либо органа или утрата органом его функций.

Объяснять этот пункт, на мой взгляд, не надо, слишком все понятно: была селезенка и от удара разорвалась, была рука и перестала работать и др.

4. Прерывание беременности

Ответственность по этому пункту наступает только в том случае, если виновный знал о беременности пострадавшей. Если же он не знал и не должен был знать, то виновным в умышленном прерывании беременности его не признают.

Бывают изверги, которые пинают по животу, а после этого еще и возмущаются:

- Какой тяжкий вред здоровью?! Я и пнул ей два раза всего!?

- Да, Вы не причинили ей никакого другого вреда, кроме выкидыша. Но то, что Вы сделали, и есть – тяжкий вред здоровью (до 8 лет).

5. Психическое расстройство.

Степень тяжести психического расстройства здесь не указана. Главное – доказать его наличие у пострадавшего в прямой взаимосвязи с происшествием. Психическое расстройство может наступить не сразу.

У нас был такой случай. Расследовал я одно дело. Чуть-чуть расследовал, так как был начальником следственного отдела Центрального РОВД. Пришла ко мне жаловаться потерпевшая, что ее неправильно допрашивают:

Если Вы мне не поможете, я выше пойду жаловаться. Вы не думайте, что у вас одних высшее образование. У меня тоже высшее образование! Я институт закончила!

- Ладно, давайте я Вас допрошу.

На допросе она мне подробно рассказала про отношения со свом парнем. Подробно, начиная с момента знакомства и до изнасилования:

- Мы встречались с ним, он ухаживал, а однажды налетел на меня и изнасиловал так быстро, что я опомниться не успела.

На этом эпизоде, как я понял, роман с его стороны заканчивается. Но она не хочет разрывать отношения. Между ними происходит ссора. Он ее ударяет по голове и причиняет средний вред здоровью (сотрясение). За это он и привлекается. Его осудили за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. Он получил по максимуму (3 года условно).

Но я тогда не обратил внимания на некоторые странности в ее поведении.

Приведу фрагмент допроса:

- Мы пришли с ним в общежитие к его знакомым. Он говорит: «Мы с тобой будем спать на этой кровати». А я ему отвечаю: «Я на чужих постелях не мурлычу».

Записали?

- Да, записал.

- Нет, Вы мне покажите.

Прочитала протокол и поправила:

- Нет, Вы не правильно все записали, вы пишите так, как я ему сказала: «Я на чужих постелях не мурлычу!».

Я записал.

А потом, когда дело вели другие следователи и знакомились с протоколом допроса, то начинали ухмыляться, читая некоторые фрагменты текста. Она не могла понять:

- Почему вы все смеетесь?! Что, Лещев чего-то не так записал?! Ну-ка, вот ты смеялся, дай мне прочитать, что здесь написано!

Читает:

- Нет, все правильно написано. Но почему Вы смеетесь, я не понимаю?!

В конечном итоге меня это должно было насторожить. Надо было назначить экспертизу, чтобы выяснить, нет ли у нее повреждения психики. Является ли это повреждение психики следствием получения ей телесных повреждений со стороны такого-то.

Это все «бы». Но если БЫ я назначил экспертизу, то возможно он не так легко отделался.

Она имела право обжаловать. Обратиться куда следует:

- Товарищи дорогие, я раньше была нормальной. А вот эти сдвиги находятся в причинной связи с действиями парня, который избил меня жестоко!

Но этого сделано не было.

И через пол года я узнаю, что эту девицу задержали. Она скандалила с милицией.

Вполне возможно, так сказались на ее психике насильственные действия, причинив тяжкий вред здоровью в виде психического расстройства.

Эта недоработка следствия до сих пор меня мучает в воспоминаниях.

6. Заболевание наркоманией

Данный пункт означает, что виновный в заболевании наркоманией, токсикоманией должен быть наказан по статье «Тяжкий вред здоровью». Виновный должен отвечать на том же уровне, как, если бы ударил ножом, выстрелил из пистолета.

Мы освобождены от уголовной ответственности за ношение холодного оружия, но если милиция задержит, то ее задачей будет выяснить:

- Кто его сделал?

Ибо изготовление холодного оружия, равно как и сбыт уголовно наказуемы.

По аналогии, если милиция нашла наркомана, то она должна провести проверку, почему он стал наркоманом?

По каждому наркоману надо разбираться:

- Кто довел его до такого состояния?

Поскольку ответственность по этой статье наступает с 14 лет, каждый пацаненок, который позвал приятеля нюхать клей или принять наркотик, и если приятель втянется, «сядет на иглу», то «добрый друг» подлежит уголовной ответственности.

(Продолжение читайте в одном из следующих выпусков нашей газеты)



12 Июня 2009
"Анфас-Профиль", № 227 (22)
Автор Павел Павлов



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска

Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска    Прививочная кампания в Рыбинске практически завершена. На 15 ноября... 21.11.2017 



Волшебный автопарк набирает водителей

Волшебный автопарк набирает водителей     «НаШествие Дедов Морозов» в Рыбинске вновь будет сопровождать новогодняя автоколонна.... 21.11.2017 



Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум

Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум    В Санкт-Петербурге прошел VI Международный культурный форум.... 21.11.2017 



Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет

Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет    Администрация Рыбинска представила на рассмотрение депутатов Муниципального... 20.11.2017 



День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   24 ноября 2017 года Общественная приемная губернатора... 20.11.2017 



В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта

В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта   С 1 декабря изменяется маршрут автобусов № 12 «ПАТП-1 – Завод «Призма».... 20.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru