ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

О следствии – солидно и авторитетно (продолжение)

Незабываемое, увлекательное и поучительное путешествие по страницам УК Российской Федерации вместе с полковником, заслуженным юристом России Лещевым Владимиром Семеновичем

Труп в пионерском лагере

Об этом случае мне рассказал один мальчик, который отдыхал в пионерском лагере за пределами Рыбинского района, но в Ярославской области.

К берегу прибило труп без головы с отсеченными руками и ногами.

Испуганные дети позвали воспитателей. Было решено до приезда милиции труп завалить камнями. Но никто не приехал. Позвонили снова. Опять никого. И только к вечеру прибыла бригада. И тело закопали! Не стали даже ни в чем разбираться.

А должны были осмотреть, исследовать труп, установить причину смерти, найти особые приметы, родинки, например. Обязаны были принять установленное законом решение и только потом официально захоронить труп.

Но в данной ситуации никто не захотел брать гарантированный «висяк». Ведь вполне могло оказаться, что этот труп «приплыл» с верховьев Волги, к примеру. Практически невозможно выяснить личность, ведь труп был без головы, рук и ног.

Хорошо понимая милицию в данной ситуации, тем не менее, конечно, это не выход из положения. К сожалению, бывает и такое.

Хотя, и мне приходилось закапывать труп без возбуждения уголовного дела…

Будучи дежурным, я выехал на очистные сооружения, где был найден труп ребенка. Но ребенок маленький: размером с небольшую куклу. Руки, ноги, голова на месте, но маленький.

Я звоню эксперту:

- Приезжай, у нас труп.

- Кто?

- Ребенок, но очень маленький.

- Насколько маленький?

- Крошечный, с куклу.

- Померяйте, 35 см. есть?

- Нет, он меньше 35 см.

- Не поеду.

- Как это?

- Закопайте его где-нибудь, я не поеду.

- Но почему?!

Как объяснил мне эксперт, такой ребенок по определению не мог родиться живым, он считается ультранедоношенным. В этом случае уголовное дело об убийстве новорожденного не возбуждается.

Убийство, ст.№105 УК РФ, часть 2 (убийство при отягчающих преступление обстоятельствах: от 8 до 20 лет, либо пожизненно, либо смертная казнь).

Квалифицирующие признаки преступления:

Если у совершенного убийства есть квалифицирующие признаки, соответственно и наказание будет более суровым.

А) Убийство двух и более лиц.

В советском уголовном кодексе был признак повторности. Сейчас его убрали. В настоящее время пункт «а» применяется, когда ни за одно из убийств человек не был осужден. Например, преступник замочил своего злейшего врага, его осудили. Попал на зону. А врагов у него много. Там затеял очередные разборки и еще одного убил. Данное убийство будет отнесено к ч.1 настоящей статьи, потому что за первое убийство он уже понес наказание. В былые времена его обвинили бы в повторном убийстве.

Другой пример. Человек знает, что он пару лет назад умышленно убил человека и не получил за это уголовного наказания (не нашли, не заподозрили, не попался или было недостаточно улик) и желает убить еще. Убивает своего конкурента. Это характеризует его повышенную общественную опасность, поэтому и наказание будет более суровым в соответствии с данным пунктом (от 8 до 20 лет).

Б) Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнения общественного долга.

Следователь слишком рьяно расследует какое-то дело. Ему говорят «по-дружески»:

- Ты попридержи лошадей. Не копай глубоко. Не задавай вопросы, которые начал задавать.

Следователь не согласился. Его убили.

Надо понимать, что к служебной деятельности относится не только профессия следователя (судьи), это понятие – гораздо шире. Признаками служебной деятельности являются:

а) властно-распорядительные функции;

б) административные функции распоряжения материальными ценностями, их сохранности;

в) распорядительно-хозяйственные функции.

Вызвал начальник подчиненного к себе в кабинет и говорит:

- Я вынужден Вас уволить за появление на работе в нетрезвом виде.

Тот, не желая, чтобы в трудовой книжке появилась соответствующая запись, просит:

- Слышишь, начальник, давай разойдемся по-нормальному, я заявление напишу по собственному желанию, и вопрос исчерпан.

- Нет, - отвечает принципиальный начальник.

- Слышишь, ты, не пиши, Христом Богом прошу!

- Разговор закончен, Вы уволены по статье!

- Ладно, отольются тебе еще мои слезы горькие, икать будешь на том свете, вспоминая, как обидел невиновного. Может договоримся?

- До свидания.

- Бог свидетель, я предлагал! Как бы хуже не было!

Этот разговор слышали сотрудники за стенкой.

На следующее утро начальника нашли мертвым.

Если будет доказано, что именно этот подчиненный является убийцей, то он будет отвечать не просто за умышленное убийство, а за убийство с квалифицирующим признаком (часть 2, пункт «б»: от 8 до 20 лет).

Другая ситуация. Подчиненный убил своего начальника. Стали разбираться, оказалось, женщину не поделили. Так как убийство не связано напрямую со служебной деятельностью начальника, то и статья другая: «Умышленное убийство на почве личных неприязненных отношений».

В этом же пункте есть фраза «выполнение общественного долга». Что считать общественным долгом? В чем отличие от должностных обязанностей? Общественный долг – это борьба с преступностью, участие в мероприятиях по охране общественного порядка, заступиться за кого-то, защищать чьи-то права, разоблачать взяточников, заниматься той деятельностью, которая не каждому понравится. И совсем не обязательно за это получать заработную плату.

Человек едет в троллейбусе. Видит, хам пристает к женщине. Он сделал замечание:

- Отстаньте от нее.

- Иди ты, сейчас я тебе…, заткнись! – и продолжает цепляться к своей жертве.

- Нет, Вы не имеете права так себя вести, это оскорбительно! Немедленно прекратите или я вызову милицию!

- Кого, милицию?! Да, ты до следующей остановки не доедешь, упырь, на, получи! – вытаскивает нож и убивает этого мужчину.

Суд обязательно примет во внимание слова женщины, которая подтвердит:

- Да, он вступился за меня, пытался мне помочь.

Мужчина выполнял свой общественный долг, защищая ее от хулигана, преступник будет отвечать по статье умышленное убийство (ч.2, п. «б»).

В) Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека, либо захватом в заложники.

Беспомощный означает, что человек не может сам о себе побеспокоиться (например, по малолетству, старости, инвалидности). Пьяный не является беспомощным, потому что сам себя довел до такого состояния (только в исключительных случаях пьяный может быть признан беспомощным).

Этот пункт должен остановить сторонников эвтаназии.

Время от времени в средствах массовой информации вспыхивают очаги активных споров о том, нуждается человечество в эвтаназии или нет. Подобные разговоры обычно начинаются после очередного случая, связанного с лишением жизни находящегося в беспомощном состоянии человека. Дело, как правило, похоже одно на другое: или родственник устал ухаживать за тяжело больным и помог ему уйти в мир иной, либо кто-то сердобольный сжалился над измученным невыносимыми страданиями человеком и облегчил эти самые страдания, отключив, например, прибор искусственного дыхания. В обоих случаях сторонниками эвтаназии смерть воспринимается, как благо для всех: и для больного, и для окружающих.

С запретом на эвтаназию большинством религий мира солидарен и УК РФ, рассматривая данное действие, как убийство с квалифицирующим признаком.

На мой взгляд, это абсолютно правильно, ведь запрет на эвтаназию основывается на естественном нежелании и неспособности большинства нормальных людей убивать себе подобных. Не каждый решится убить человека, даже находящегося в беспомощном состоянии, несмотря на то, что тот надоел, измучил, вымотал до невозможности своей болезнью. Бесконечные утки, бессонные ночи, годы, проведенные рядом с постелью лежачего больного, жизнь без отпусков, без отдыха и – как итог - нервные срывы и мысленное обращение к такому человеку:

- Почему же ты не умираешь?! – далеко не каждого толкнут на убийство. Некоторых (опять же очень немногих) хватает максимум на то, чтобы нанять киллера. Но чтобы собственноручно…Именно поэтому у эвтаназии, на мой взгляд, нет будущего. Человеческую природу не переделать.

Г) Убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности.

Для того, чтобы привлечь по этому квалифицирующему признаку, нужно доказать, что убийца знал о беременности своей жертвы.

Разумеется, если сроки большие, тогда отпираться бессмысленно:

- Как не знал, ты что не видел?

В отношении убийства женщины, находящейся на ранних сроках беременности, не каждый обвиняемый сознается, что он знал об этом:

- Ты знал, что она беременна?

- Нет, да, вы что?!

В таких случаях следствию надо будет искать доказательства. Например, может выясниться, что соседи, когда происходило убийство, слышали, как она кричала:

- Гад такой! Ты убиваешь меня и ребенка своего!

И если будут найдены доказательства, значит, виновного осудят по статье убийство с квалифицирующим признаком (ч2, пункт «г»).

«Уступи место беременной!» (случай из практики)

Данный инцидент к счастью не завершился убийством. И вообще он больше относится к статье «хулиганство», тем не менее, иллюстрирует, насколько разными могут быть выводы следствия в зависимости от доказанности, знал виновный о беременности или не знал.

Обратился ко мне дознаватель с просьбой:

- Владимир Семенович, помоги, не знаю, как квалифицировать преступление.

Суть дела была в следующем:

Заходит пара в троллейбус. Он молодой и она молодая. Свободных мест нет.

Он подошел к одному из пассажиров и говорит:

- Эй, мужик, ну-ка уступи место беременной!

Тот посмотрел на них и ответил:

- Много вас тут беременных ходит.

- Тебе говорят, добром уступи место женщине. У меня жена беременная. Ты беременна?

- Беременна. Ой, какая я беременная!

Он ни в какую не уступает.

В результате заботливый муж затеял драку.

Внимательно выслушав дознавателя, я задал ему вопрос:

- В чем проблема, что тебе непонятно?

- Так ведь нехорошо получается. Гнев мужа справедлив. Он проявлял заботу о своей любимой и о своем будущем ребенке. Люди обязаны уступать место беременным.

- Почему обязаны? На мой взгляд, пассажир прав, ответив: «Ходят тут всякие и говорят, что беременны». Она на каком месяце?

- Владимир Семенович, я понял Вашу мысль! Совсем забыл проверить! Ведь если она…

Как это я сразу не догадался! А мне ее муж сказал «Я ему дал по морде за то, что он не уступил место моей беременной жене!», - у меня сразу же представление сложилось, что у нее живот.

Экспертиза подтвердила мое предположение: «Беременность 2 недели». Наверное, никому объяснять не надо, почему пассажир не захотел уступать место.

Человек стал отвечать за хулиганство.

Если бы у женщины были сроки побольше, 100% кто-нибудь уступил ей место. Народ нормально реагирует на беременную женщину, особенно пожилые люди.

Д) Убийство, совершенное с особой жестокостью. Причинение особой боли, особых мучений убиваемому человеку.

В отношении таких людей говорят: «Садист, изверг».

Потому что они не просто убивают свою жертву, но перед смертью мучают ее, издеваются. Фильмов, иллюстрирующих данный квалифицирующих признак, создано огромное количество. Но наш народ неправильно думает. Например, убил преступник человека, труп расчленил, а куски разбросал по городу. Можно ли назвать его действия жестокими? Люди считают, что он – изверг.

На самом деле, это не так. Расчленение трупа – всего лишь способ скрыть совершение убийства. У преступника нет умысла на причинение боли, страданий. Но вот если живого человека закапывают в землю, обливают кислотой и оставляют умирать, сжигают заживо и др., - это особая жестокость.

Следствию в данном случае необходимо выяснить, хотел виновный просто убить или в его намерения входило еще причинение страданий.

Раньше было несколько иначе. Наказание напрямую зависело от количества нанесенных ран. Эксперты скрупулезно подсчитывали количество ударов, нанесенных человеку ножом при жизни и после смерти.

Лет тридцать назад в Рыбинске был убит ветеран войны. Со своим приятелем они сидели, выпивали. Как это часто бывает, повздорили. Но ссора переросла в серьезный конфликт.

Убийца настолько рассвирепел, что даже протез ветерана истыкал, нанеся своей жертве более 100 ран. На допросе он сказал:

- Он меня настолько довел, что я не считал, сколько ударов ему нанес. И мне все казалось, что он живет. Я тыкал и тыкал ножом.

Его умысел не был направлен на причинение особой боли. Он хотел просто убить, квалифицирующего признака мы не установили. Отвечал по статье «умышленное убийство» (часть 1).

Е) Убийство, совершенное общественно опасным способом.

Убийца, собираясь убить, совершенно не задумывается над тем, что от выбранного им способа расправы может пострадать кто-то еще. Поджог, взрыв. Например, газ открыл в квартире, где кроме жертвы еще люди живут. Цели своей достиг (отомстил, уничтожил врага), но другие люди в больнице оказались. Или бросил под ноги взрывчатку, или отравил колодец, приговаривая:

- Я точно знаю, что он из этого колодца воду пьет.

- Но другие тоже могут умереть!

- Я не подумал.

Ж) Убийство группой лиц по предварительному сговору.

Здесь совершенно неважно, готовилось ли убийство целый год, разрабатывался план, распределялись роли, или убийство произошло сразу после того, как договорились убить, например:

За гаражами ночью подвыпившие парни выясняют отношения. Сначала обычные для таких ситуаций разговоры, наезды. Потом вдруг мимо проходит приятель одного из них:

- Чего у вас тут случилось?

- Да этот достал, второй месяц мозги мне компостирует: «Принесу, принесу», - а деньги так и зажал. Ну, ты, чего смотришь, в игрушки со мной играть решил? Хватит, сейчас мы тебя к твоему прадедушке отправим.

И обращается к своему приятелю:

- Поможешь мне?

- Не вопрос.

- Давай, вали его на землю, - а сам нож достает и …

Произошло убийство с квалифицирующим признаком «по предварительному сговору» (от 8 до 20 лет).

З) Убийство из корыстных побуждений

Разбойное нападение с целью завладения чужим имуществом, сопряженное с убийством этого человека. Убийство с целью получить что-то от человека или не отдавать ему что-то, например, долг. Убийство инкассатора, соседа. Везде присутствует корыстная цель.

Алименты не хочется платить. Пошел, убил бывшую жену.

Вопрос:

- Будет ли это убийством с корыстным побуждением?

Разумеется, да, так как корыстная цель здесь – избавиться от необходимости отдавать деньги.

Другой пример. Нанял киллера:

- Иди, убей, я деньги заплачу.



5 Июня 2009
"Анфас-Профиль", № 226 (21)
Автор Павел Павлов



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главный архитектор области признал опыт Рыбинска образцовым

Главный архитектор области признал опыт Рыбинска образцовым   В Рыбинске будет продолжено благоустройство исторического центра,... 24.11.2017 



Рыбинские организации получили гранты президента России

Рыбинские организации получили гранты президента России    Три рыбинские общественные организации стали обладателями президентских... 24.11.2017 



В Рыбинске продолжает работу горячая линия по вопросам неформальной занятости

В Рыбинске продолжает работу горячая линия по вопросам неформальной занятости    В администрации Рыбинска работает горячая линия... 24.11.2017 



Опрос: «Каким дорогам Рыбинска необходим ремонт в первую очередь?»

Опрос: «Каким дорогам Рыбинска необходим ремонт в первую очередь?»   Специалисты администрации Рыбинска проводят дефектовку городских... 24.11.2017 



Любовь Тихонова: «Верю, что жители оставят каток на Боткина»

Любовь Тихонова: «Верю, что жители оставят каток на Боткина»    Администрация Рыбинска приглашает жителей улицы Боткина на встречу... 23.11.2017 



В Рыбинске прошел рейд по злостным неплательщикам

В Рыбинске прошел рейд по злостным неплательщикам   Специалисты МКУ «Жилкомцентр» совместно с представителями Федеральной службы... 23.11.2017 



В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru