ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

О следствии – солидно и авторитетно (продолжение)

Незабываемое, увлекательное и поучительное путешествие по страницам УК Российской Федерации вместе с полковником, заслуженным юристом  России Лещевым Владимиром Семеновичем
Мы продолжаем обсуждать статью №40 УК РФ «Физическое и психическое принуждение».
Цыганка и продавец
Но человека человек послал к анчару властным взглядом, и тот послушно в путь потек и к утру возвратился с ядом.
А.С. Пушкин
Нет, яд – это аллегория, в нашем случае цыганке он был не нужен. Ее интересовали драгоценности.
В магазин «Русь» зашла цыганка. Подошла к одному из прилавков и обратилась к девушке-продавцу:
- Ой, милая, да что ты как плохо выглядишь, все ли у тебя здоровы?
- Мама болеет.
Далее начался обычный для таких случаев разговор, в ходе которого цыганка в считанные минуты стала лучшей и самой желанной подругой для ничего не подозревавшей девушки. Одним словом, цыганка раскудахталась, и вот уже она зашла за прилавок, продолжая причитать и приговаривать:
- Давай сядем на пол, а то люди нам мешать будут.
Продавец поставила табличку «Закрыто». Через какое-то время она отдала всю вырученную от продажи наличность своей благодетельнице.
- Ты мне мало дала, неси, что у тебя дома есть, чем больше дашь, тем лучше тебе будет. Не бойся, я завтра тебе все возвращу, чего ты переживаешь?
Девушка пошла домой и принесла все драгоценности, которые у нее были, а также деньги.
Цыганка ее успокоила:
- Ты не волнуйся, милая, все эти драгоценности и деньги к тебе обязательно вернутся. Я сейчас же схожу в церковь, положу их на алтарь, они пропитаются святым духом. Помолюсь за тебя, поставлю свечку.  А завтра в 12 дня ты подойдешь на остановку автобуса около Сенного рынка и получишь свое назад. Ты испытаешь невиданное облегчение и освобождение от всех забот и тревог.
Девчоночка с радостью отдала все и сказала «Спасибо». На этом они расстались.
На следующий день, ровно в 12 часов она стояла на остановке «Сенной рынок» и внимательно всматривалась в выходящих из автобуса пассажиров. Но знакомого лица не увидела. Через полчаса вернулась на свое рабочее место.
С нетерпением ждала, когда наступит завтра. И опять ровно в двенадцать часов ее можно было увидеть на той же самой остановке. Она начала волноваться. И решила, что в третий раз цыганка уж точно придет и отдаст ей освященные деньги и золото.
Третья попытка также не увенчалась успехом, и тогда продавец пришла к нам и расплакалась:
- Ой, ой, она меня загипнотизировала!
Я подробно изучал явление гипноза и прекрасно знаю, что человек не помнит, что с ним происходило, когда он находился в состоянии гипнотического сна.
В нашем случае девушка помнила абсолютно все.
И тогда мы ее спросили:
- Скажи нам, ты могла отказаться и ничего ей не отдавать?
- Могла. Но вела себя, как дура. Не знаю, почему я так сделала.
Да, здесь определенно было внушение. Ну и что? Внушение не мешает свободе разума. Есть люди, сильно поддающиеся внушению (внушаемые), есть люди, которые внушению поддаются плохо, но все они разумные  и не теряют способности отдавать отчет своим действиям.
Мы назначили судебно-психиатрическую экспертизу. Специалисты тщательно проанализировали ситуацию и сделали вывод: «Девушка не совершила ни одного неосознанного действия».
Я сам участвовал в этом процессе и с выводами экспертов был полностью согласен.
Мы возбудили дело в отношении цыганки по статье: «Мошенничество», зацепившись за тот неоспоримый факт, что она обещала все вернуть, тем самым, обманув продавца.
Но!!!
Девушку могли признать соучастницей цыганки. Если разобраться, так и получается. Она добровольно (факт принуждения не доказан) отдала чужие деньги: хищение чужого имущества.
У нас (у следствия) в то время почему-то и мысли не возникло на эту тему. И девушка-продавец в наших глазах была потерпевшей, хотя, если поразмыслить, по чистой букве закона являлась преступницей.
Очевидно, на это решение повлиял тот факт, что кроме хозяйских денег она отдала еще и свои. Цыганке было абсолютно безразлично, чьи деньги брать. А поскольку продавец добавила к тем, которые взяла у хозяина еще и свои, для нее тоже разницы не было. Умысел у нее не был направлен на хищение денег у хозяина, тем более, по предварительному сговору с группой лиц. Она не понимала в силу своей глупости, что в отношении нее цыганка совершает преступление, не осознавала, что сама совершает преступление, следовательно, вины в ее действиях нету. С этой точки зрения ее признали невиновной, но не в связи с тем, что она находилась якобы под гипнозом и не могла руководить своими действиями.
В завершение этой истории хотелось бы привести смешной эпизод из моей практики. В 90-е годы, когда колдуны и Вуду были у всех на слуху, такие слова, как зомби, порча, сглаз начали пускать прочные корни в нашем сознании, мне пришла в голову мысль пошутить со своим подчиненным следователем на эту тему. Он меня допек с одним делом, которое никак не мог закончить. И я уже собрался сказать ему:
- Или ты мне дело в срок закончишь, или я на тебя порчу напущу!
Но потом вовремя остановился и промолчал, подумав, а вдруг он на самом деле заболеет и решит, что это я виноват?
Исполнение приказа или распоряжения ст.№42 УК РФ
Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательного для него приказа или распоряжения.
Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее такой приказ или распоряжение.
Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконного приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконного приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.
Не каждый замысел командира, директора завода, нашего непосредственного начальника нам известен. Например, представим себе такую ситуацию. Ко мне подходит мой шеф и говорит:
- Это архивные бумаги, иди и сожги их. У них срок прошел.
Что я должен делать в этом случае? Спрашивать, что это за бумаги и почему их надо сжигать? А зачем? Меньше знаешь, лучше спишь. Мне-то что? Я пошел, да сжег их.
А потом выясняется, что шеф прикрывал свои аферы. И с этой точки зрения сжег все бумаги.
Должен я был знать эти подробности? Нет. Поэтому от уголовной ответственности буду освобожден благодаря статье №42.
Но если бы начальник сказал мне:
- На, сожги бумаги, тут компры на меня лет на восемь тюрьмы.
Кем бы я стал? Правильно. Пособником преступника.
Другая ситуация. Я – токарь (к примеру). Ко мне подходит зам. начальника цеха и подсовывает незнакомый чертеж:
- На, сделай, да не затягивай, заказ важный.
Я – умный токарь, мне лишних проблем не нужно. Я беру чертеж и изготавливаю деталь.
Спустя какое-то время выясняется, что зам. начальника входил в преступную группировку, занимающуюся незаконным изготовлением и сбытом оружия. И я им помогал. Но я не обязан об этом был знать и не знал. И меня к уголовной ответственности не привлекут. Я – всего лишь подчиненный, который прилежно исполнял приказ своего начальника.
Еще один пример. Мы – работники отдела продаж в одной коммерческой компании. Утром, через час после начала рабочего дня, нас вызывает начальник отдела и говорит:
- Сегодня я решил отпустить вас пораньше. План мы перевыполняем, идите домой, отдохните. А завтра приходите со свежими силами и новыми идеями.
Будем мы возражать? Нет. Выяснять реальную причину такого решения станет только ненормальный: «Отпускают – иди и отдыхай и ни о чем не спрашивай».
Мы так и поступили. Ушли. Но на следующий день оказалось, что стали невольными участниками саботажа. Начальника нашего должны были уволить. И он решил отомстить, сорвав рабочий день своего отдела.
Вины нашей здесь нет. Мы – подчиненные.
Но!!!
Представим себе другую ситуацию, когда приказ – заведомо незаконный:
- Иди и убей!
Выполнишь такой приказ, и будешь отвечать на общих основаниях.
Сожги пшеницу!
Солдат, прослуживший два года, понимающий службу, опытный  получает необычный приказ:
- Иди, сожги вон то поле пшеницы, завтра на нем будут танковые учения.
Солдат прекрасно знает, чье это поле (пшеницу сажали его друзья, он даже им помогал подсчитывать предполагаемый доход):
Товарищ капитан, вы уверены?
- Да.
- Тогда дайте мне письменный приказ.
В чем ошибка этого солдата? В том, что он считает, будто выполнение письменного приказа, хоть он и является заведомо незаконным, освобождает от уголовной ответственности.
Нет, не освобождает.
Исполнение заведомо незаконного приказа не освобождает от уголовной ответственности, даже если этот приказ будет изложен на бумаге.
Пряжкой по …
- Рядовой Петров!
- Я!
- Выйти из строя!
- Есть!
- Рядовой Смирнов!
- Я!
- Выйти из строя!
Вышел.
- Слушай приказ. В связи с тем, что рядовой Петров в третий раз попадается на самоволке, приказываю рядовому Смирнову снять ремень и нанести ему тридцать пять ударов пряжкой по заднице.
Тот с удовольствием снимает ремень и выполняет приказ.
Законный приказ? Всем солдатам в строю ясно, что приказ незаконный. Смирнов будет отвечать вместе с офицером.
Смягчающие вину обстоятельства ст№61 УК РФ, обстоятельства отягчающие ст.№63 УК РФ.
Эти статьи – довольно громоздкие, в них много подпунктов, разбирать которые, на мой взгляд, не имеет смысла, легче прочитать соответствующие статьи уголовного кодекса. Но есть в статье №61 два интересных пункта, которые мне бы хотелось вкратце прокомментировать.
Это пункт «И»:
Явка с повинной, активное способствование раскрытию преступлений, изобличение других соучастников преступления, розыск имущества, добытого в результате преступления.
Пресловутое раскаяние, про которое в советское время говорили: «Чистосердечное раскаяние, которое облегчает душу и удлиняет срок». Раньше так и было. Преступник раскается, все расскажет, а ему еще и прибавят.
И пункт «К»:
Оказание медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненного в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.
Эти два пункта отличаются от остальных пунктов тем, что могут снизить срок на одну четверть от максимального за совершенное преступление.
Важное дополнение к этим пунктам: срок снижается за совершение преступлений любой тяжести, вплоть до убийства.
Но!!! для этого должно быть выполнено одно обязательное условие: отсутствие отягчающих обстоятельств.
Кроме этого, не факт, что если преступник, например, оказал медицинскую помощь своей жертве, ему срок снизят на 1/4. Это – максимум возможного.
Признался вор в том, что совершил полтора десятка краж, ему вместо 8 лет не 6 лет дадут (3/4 срока), а, например, семь лет, так как есть отягчающие обстоятельства.
Но, как правило, суд обязательно учитывает, какие есть смягчающие вину обстоятельства, и снижает срок.
Для кого-то может быть удивительным тот факт, что многие преступники предпочитают признаться во всем, облегчив свою душу. На своем опыте я убедился, что совершенные преступления не дают людям покоя, пока они о них не расскажут.
А когда им даешь почитать уголовный кодекс, пункты «И» и «К» статьи №61, многие признаются в том, о чем пытались молчать.
Так что в настоящее время это – действенная мера, значительно облегчающая работу следователя, способствующая более эффективному раскрытию преступлений.
Убийство, ст.№105 УК РФ (от 6 до 15 лет)
Эта статья уголовного кодекса – не в моей компетенции, равно как и не компетенции милиции. Расследованием убийств занимается прокуратура.
В УПК (уголовно-процессуальный кодекс) перечисляются виды преступлений (номера статей УК), которые должна расследовать прокуратура или следователи следственного комитета при МВД.
Например, кражи, грабежи – расследует милиция, бандитизм – прокуратура.
В отношении убийств еще совсем недавно между милицией и прокуратурой зачастую возникали споры: «Кому расследовать?».
Это было связано с тем, что умышленное убийство или покушение на убийство должна была расследовать прокуратура, в то время как причинение вреда, повлекшее за собой смерть по неосторожности, расследовала милиция.
Нет дела – нет проблем. Следователи милиции с большим удовольствием передавали дела, связанные с убийствами в прокуратуру, а следователи прокуратуры эти дела старались вернуть обратно в милицию.
По любому факту обнаружения трупа, прежде всего со стороны прокуратуры ставился вопрос: «Когда человек умер, сразу после побоев, или некоторое время спустя? Если некоторое время спустя, то это означает, что побои были нанесены умышленно, но умысла на убийство не было, так как преступник мог, но не добил свою жертву. Поэтому:
- На, милиция, расследуй!
- Но у него был умысел на убийство!
- Докажите!
Я уже рассказывал об одном громком деле, когда жертва умерла спустя 5 дней после нанесения побоев. Прокуратура не взяла у нас это дело. Мы попытались доказать умысел на убийство, но не получилось.
Мы его спрашивали:
- Если бы ты хотел его убить, ты бы убил?
- Убил бы. Но я не хотел его убивать.
Г. был осужден по статье: «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть по неосторожности».
Убийство – это умышленное причинение смерти другому человеку. Это означает, что человек понимает, что своими действиями он может причинить смерть и желает этого (прямой умысел) или относится к этому безразлично (косвенный умысел).
Про объективную сторону убийства мы рассуждать не будем. За все время существования человек столько напридумывал способов убийства своего ближнего, что законодатель перестал об этом писать, кроме особых случаев.
В отношении способов убийства мне бы хотелось поделиться одним своим наблюдением. Еще совсем недавно мне казалось, что убийства посредством отравления ушли в прошлое, в средние века отодвинулись. Я не могу припомнить случаев из своей практики работы следователем, чтобы мне (или кому-то еще) приходилось заниматься умышленным отравлением. Смерть по неосторожности была: в аптеке не то лекарство хапнули, или дома жена пузырьки переставила, муж думал лекарство, а выпил уксус. Это было. Но я заметил такую (субъективную, может быть надуманную мною) связь: после выхода на экраны фильма «Яды, или Всемирная история отравлений», в котором Олег Басилашвили играл специалиста по отравлениям, по стране прокатилась волна умышленных отравлений. Люди вспомнили. В этой связи мне бы не хотелось наступать на грабли дважды и провоцировать кого-то на преступление, рассказав о способах убийства.
Но мое нежелание говорить о способах убийства не означает, что следствие также не устанавливает эти самые способы. Если обнаружен труп с признаками насильственной смерти, обязательно выясняются подробности убийства, какие действия виновного были направлены на это, есть ли причинная связь между действиями предполагаемого убийцы и наступившим результатом.
Труп в пионерском лагере
Об этом случае мне рассказал один мальчик, который отдыхал в пионерском лагере за пределами Рыбинского района, но в Ярославской области.
К берегу прибило труп без головы с отсеченными руками и ногами.
Павел Павлов
(Продолжение читайте в одном из следующих выпусков нашей газеты)


20 Мая 2009
"Анфас-Профиль", № 223 (18)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   29 сентября Общественная приемная губернатора... 19.09.2017 



Экстренное предупрежление

Ночью и днем сильный ветер и гроза  По данным Ярославского ЦГМС в ближайшие 1-3 часа на территории Ярославской области местами... 18.09.2017 



«Visit Russia»

Открыта онлайн-регистрация участников VII Международного туристического форума «Visit Russia»   28-29 сентября 2017 года в городе... 18.09.2017 



Вниманию арендаторов муниципального имущества!

Вниманию арендаторов муниципального имущества!    С 18 сентября по 30 сентября подать заявление на списание пеней по долгам за... 18.09.2017 



В Рыбинске состоялся городской турнир по домино

В Рыбинске состоялся городской турнир по домино   В рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе Ярче» в Рыбинске... 18.09.2017 



Синоптики предупреждают!

Синоптики предупреждают!   По данным ЦГМС - филиала ФГБУ "Центральное УГМС" со второй половины 15 сентября до утра 16 сентября ... 15.09.2017 



Дворец культуры «Вымпел» приглашает на день открытых дверей

Дворец культуры «Вымпел» приглашает на день открытых дверей   В субботу, 16 сентября, Дворец культуры «Вымпел» приглашает всех... 15.09.2017 



В Рыбинске начала работу выставка-ярмарка «Мир и Клир»

В Рыбинске начала работу выставка-ярмарка «Мир и Клир»    В Рыбинске начала работать Межрегиональная православная выставка-ярмарка... 14.09.2017 



В Рыбинске пройдет смотр спецтехники коммунальных предприятий

В Рыбинске пройдет смотр спецтехники коммунальных предприятий   23 сентября у СК «Полет» состоится смотр специализированной техники... 14.09.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru