ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

«Встретить Гиви»

Глава первая. Слёзная

В тот вечер оперативник Мишка шёл домой уставший и злой: его в очередной раз лишили премии. Поймёт ли человек в трезвом рассудке, как связаны между собой «кривая» преступности за год и денежное довольствие сотрудника уголовного розыска? Вряд ли: чтобы понять, надо самому побывать в шкуре мента. Миша, хоть и горбатился на родной ОВД уже восемь с половиной лет, всё равно не мог привыкнуть к своеобразной логике своего начальства, а потому шёл и вслух возмущался вопиющей несправедливостью: «Выявлений, видите ли, стало меньше! Неужели я виноват, что под конец года все как будто в норы попрятались - преступлений не совершают!? По логике вещей, чисто по-человечески это ведь наоборот хорошо! Ну, где я им возьму две сто шестьдесят первых? Хоть сам иди и грабь! Чтобы коллеги раскрыли, получили премию, а тебе от неё хоть малость перепала!»
Так рассуждал Мишка, беспомощно поднимая вверх затерявшиеся в непомерно длинных рукавах куртки руки и матеря начальство, на чём свет стоит. Рассуждал, а потому не сразу услышал телефонный звонок, раздавшийся из глубин кармана его куртки. Мобильник был с некоторым трудом извлечён из-под пакета с поломанным печеньем, составлявшим обед оперуполномоченного. Вызывающий проявлял терпение: видимо, очень хотел слышать Михаила. Однако тот впопыхах перепутал кнопки и отключил абонента. «Ну, перезвонят», - подумал, было, Мишка. Однако сделал это сам: в голове пронеслась утопическая мысль: вдруг всё-таки решили дать премию? Иллюзии развеялись: на обратном конце послышался незнакомый мужской голос с кавказским акцентом. «Оло! Оло! Это Сэргэй?» - спросил голос. Человек, видимо, сомневался в утвердительном ответе на свой вопрос. «Э...Да..», - ответил Миша. При этом он не пытался выдать себя за кого-то другого, не хотел разыгрывать звонящего. Он просто не сразу понял, какое имя было произнесено в его адрес, поэтому машинально согласился. «Сэргей,Ю дарагой, зачэм трубку нэ берёшь?» - обиженно, но без злости спросил собеседник. - «Ты гдэ щас?». Миша огляделся и ответил, что находится недалеко от ОВД, на что в ответ услышал неожиданное: «Зачэм мимо сволочуг ходишь? А если прихватят?» Мишка, едва не захлебнувшись от возмущения собственной слюной,  буркнул  в телефон что-то вроде «не знаю...», но после этого твёрдо решил не признаваться: а вдруг ошибшийся номером кавказец разговорится и ненароком сообщит что-нибудь любопытное? Эта мысль даже слегка согрела Михаила.
«У иэба есть сэчас сколько-ныбуть?» - не тянул с продолжением диалога абонент. «Нет», - подыграл Мишка, пытаясь уловить суть разговора. «А дэньги-то есть? Есть дэньги-то?» «Есть», - неуверенно ответил Мишка и грустно вздохнул по несостоявшейся премии. Потом спросил: «А зачем тебе?». В трубке воцарилась тишина. Опер уже было подумал, что сказал что-то не то, но голос послышался вновь, только уже жалобный: «Как зачэм? Болею я, плохо мнэ.  А сколько у  тэба есть?» В вопросе дрожала надежда. «Штука-то есть”, - сказал Мишка, придумав  на ходу сумму и сам себе удивился. Откуда такие феерические деньги в конце месяца? “Брат! Выручай, - послышался тем временем жалобный стон на том конце провода. Я сэчас на Угличской, штуки хватит. Возьмём двэ “палавинки”, спасём себя, а, друг? Помираю совсэм, ну?”. Мишка, будучи по природы жалостливым и гуманным, решил проявить активность, предвкушая поимку человечка с наркотой на кармане. “Напомни адресок, - сказал он, - а я машинку вышлю за тобой. Сам буду в кафе “Сапожок”, в центре города. С таксистом отправлю деньги. Давай в восемь”. Всё это Михаил выпалил на одном дыхании, прикидывая в уме свои дальнейшие действия и  самое главное то, где он возьмёт тысячу рублей на покупку драгоценного товара. “Вах, спасыбо, дарагой, мнэ гарарили, што ты маладэц, в долгу нэ останусь! Мамой клянусь!” После этого собеседник резко отключился, видимо уже в сладком предвкушении героиновой вечеринки.
Лихорадочно осмысляя услышанное, Михаил постоял минуту на перекрёстке и метнулся обратно в ОВД. “Поработать решил?” - доброжелательно поинтересовался начальник отделения уголовного розыска, встретившийся ему на лестнице. Со стороны оно и впрямь так выглядело: оперативник, на ходу стаскивая куртку, опрометью несётся вверх по лестнице,  на поворотах запинаясь за плинтуса. Правда, можно было предположить, что человек забыл убрать с рабочего стола заначку, а в кабинете остался дежурить другой сотрудник. Впрочем, лишних вопросов ретивый оперативник не услышал.
Влетев в кабинет, Михаил увидел режущихся в карты Андрюху и Димона, младшего опера. Основная причина их посиделок была спрятана под стол. Впрочем, излишней конспирацией себя можно было и не утруждать: на блаженно расплывшихся лицах мишкиных коллег  живописно отражались все вопросы и ответы. “Ребята, дайте штуку в долг, пожалуйста,”- ошарашил Мишка с порога уже отдалившихся от рабочей суеты оперов. В кабинете повисла пауза. С целью переварить услышанное, Андрюха потянулся за притаившейся под столом ёмкостью. “Зачем тебе? Скоро зарплата,”- выстроил он наконец не слишком отличающееся логикой предложение. “Потому и прошу, что скоро. Сейчас-то её нет, а мне нужно. Ну, будьте друзьями-то! - не унимался Михаил, косясь на часы. “На свидание опаздываешь?” - промычал Димон и полез в карман висящей на стуле куртки. “Чего ты лезешь в мой карман, идиот!?” - справедливо возмутился Андрюха. - Думаешь, я совсем пьяный?” Димон опять что-то промычал, нащупал в лежащей на столе куртке мятую тысясерублёвку и протянул её Мишке. “Рассказывай, что там у тебя за свидание!”- хитро заулыбался Андрюха. В этот момент дверь распахнулась – на пороге нарисовались ещё двое оперов, Саня и Лёва. “Ну, раз так, слушайте...”, - начал Мишка.

Глава вторая. Затейная

На оперативном совещании предстоящая операция получила кодовое название “Встретить Гиви”. Роли таксиста удостоился Лёва как наиболее трезвый член коллектива. Хотя, конечно, таковым он выглядел только на фоне менее устойчивых на ногах коллег. Миша и сам бы мог исполнить данную партию, но – вот беда – в свои 33 года он не имел навыков  вождения автомобиля. А потому взял на себя роль руководителя операции. Андрей, Димон и Саня тоже были удостоены чести поучаствовать в грандиозном задержании наркомана. Андрей как наиболее опытный и надёжный сотрудник сел в машину Лёвы вместе с последним, чтобы контролировать ситуацию в случае форс-мажорных обстоятельств. Ведь две головы, пусть даже и пьяные, лучше, чем одна. Ребята были тщательно проинструктированы Мишкой о том. куда надо поехать, а также о том, что кавказца нужно встретить как можно с более равнодушным видом и отвезти его сначала туда, куда он скажет, для приобретения наркотика, а затем в кафе. Лёве была вручена 1000-рублёвая купюра, взятая Мишкой в долг у Димона. Её нужно было передать кавказцу для осуществления покупки. Снарядив экскорт, Михаил вместе с Димоном и Саней  направились в сторону кафе “Сапожок”, возле которого должны были развернуться дальнейшие события. Покидая тёплый кабинет, Димон незаметно прихватил недопитую бутылку, спрятав её во внутренний карман куртки. По дороге он гадал, успел ли закрыть драгоценный сосуд пробкой, но рассеять свои опасения не решался, боясь мишкиного гнева. Ведь если бы фанатичный до всего, что касается работы Михаил увидел, какую “спутницу” его коллега несёт в кармане на столь ответственную операцию, он бы просто обиделся.
Когад Лёва и Андрюха удалились, оставив за собой клуб серого дыма, остальные участники заняли позицию около кафе. Миша встал непосредственно у входа с внутренней стороны, чтобы контролировать прибытие “клиента”. Димон и Саня вошли внутрь и устроились за дальним столиком, слившись с посетителями. Минуты потекли неспешно. За соседним столиком примостились две молодые жизнерадостные особы противоположного пола – младший опер Димон, похоже, подзабыл даже о волшебной жидкости в кармане. Женатый коллега лишь скромно составлял ему компанию, особо не участвуя в разговоре и лишь улыбаясь в ответ на перекрёстные шутки опера и девиц. В это время Михаил нервничал, борясь с соблазном позвонить кому-нибудь из ребят, дабы справиться о ходе дел. Но надо было соблюдать осторожность: а вдруг “клиент” сорвётся? В тревоге ожидания неожиданностью стал звонок от Андрюхи. “А мы уже едем!” - сообщил в трубке ещё на порядок повеселевший голос. “Осёл! - подумал Мишка и отключил собеседника. Шансов на то, что кавказец ничего не просечёт, оставалось всё меньше. Вот и возьми с собой в помощь людей после рабочего дня...

Мишка запсиховал ещё больше, когда из помещения кафе вдруг раздалась весёлая песня про чёрные глаза в исполнении его коллег по работе. “Явно тематическая намечается вечеринка, - подумал Мишка и в который уже раз посмотрел на часы. Через пару минут раздался визг тормозов – из остановившейся у обочины автомашины вышел мужчина ожидаемой наружности: на вид 40-45 лет, низкого роста, в кургузом клетчатом пиджачишке, потёртых вельветовых штанах с пузырящимися коленками и коричневых сандалиях. Голову приехавшего украшала большая приплюснутая кепка. Воровато озираясь по сторонам, кавказец направился к кафе. Михаил в это мгновение притворился практически предметом интерьера, прислонившись к выбеленной стенке заведения. И тут его коллеги сделали самую большую глупость. Оба вылезли из машины следом за “клиентом” и, выйдя из разных дверей, столкнулись лбами у капота. Всё бы ничего, но столкновение сопроводил  такой отборный мат, которого ни Мишка, ни обернувшийся кавказец явно не слышали. После этого  наркоман продолжил следование к кафе, но ещё менее уверенно. Эти же два дебила, как их мысленно окрестил Мишка, вместо того, чтобы исчезнуть с глаз долой после  такого “косяка”, попёрлись следом, едва не наступая пасомому на пятки. Будучи ограниченным в возможности подавать коллегам какие-либо знаки, Михаил молча просверлил оперов взглядом, и, когда все трое зашли в помещение, зашёл следом. В этот момент двое других его коллег совершили ещё более “косячный” поступок. Расслабившись и согревшись в тёплом помещении после декабрьского морозца, ребятки окончательно дошли до кондиции и, похоже, не перестали думать о том, для какой цели они сюда пришли. Такой вывод Мишка сделал в тот момент, когда, завидев входящих в кафе коллег, опера шумно повскакивали со своих мест с криками “Ооооо!!!” А это наша братка привалила! Знакомьтесь, девушки!” При этом Саня так вскинул руку вверх. что из бокового кармана его куртки  вылетело служебное удостоверение, приземлившееся в самом центре зала. Мишка быстро посмотрел в сторону кавказца. Тот, заметив удостоверение, сначала несколько секунд рассматривал его, видимо, прикидывая весь сложившийся расклад, а потом резко дёрнулся в сторону выхода. В это время Саня и Димон, каким-то чудом вспомнив о цели своего прибытия в это достойное заведение и сообразив, кто уходит у них из-под носа, мгновенно, как показалось Мишке, протрезвели и бросились в ту же сторону. Не вовремя выставленная в проход между столиками нога новой подружки Димона сделала своё тёмное дело – Димон растянулся под удивлёнными взглядами посетителей и персонала кафе. При этом послышался странный звон, и из-под Димки потекла красная жидкость. Ошалевшие официантки бросились в сторону “пострадавшего”, а подружки за столиком завизжали, как резаные. Достав из-под сотрудника милиции разбитую бутылку “Клюковки”, официантки облегчённо вздохнули. Поднявшись с пола и не веря тому. что остался жив и даже не порезался осколками, Димон огляделся. В кафе уже не было ни коллег, ни того низкорослого мужика в клетчатом пиджаке. Решив, что подвёл товарищей, Димон, отмахиваясь от истеричных подружек, вышел на улицу, и глаз его возрадовался: скрученный в наручники в лучших традициях отечественного детектива, кавказец стоял на коленях у свежевыбеленной стены, а рядом улыбались довольные опера.

Глава третья. Промыслительная

В заключение важно отметить, что операция прошла с полным успехом. Изъятые у “клиента” 0,6  грамма героина вполне тянули на статью. Андрюхе, Лёве и Сане начальство выписало премию - по 300 рублей  на нос, а Мишке объявило устную благодарность. Видимо, решив, что деньги только портят хорошего человека.

Тимофей Подберёзкин



26 Ноября 2008
Рубрика Вот так и живем
"Анфас-Профиль", № 201 (47)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Всероссийский турнир по самбо памяти Маршала СССР В.К. Блюхера.

Турнир по самбо памяти Блюхера   В 12 часов 21 октября в зале спортивного комплекса "Метеор" состоится торжественное открытие... 20.10.2017 



В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан

В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан    21 октября на базе многофункционального центра города Рыбинска и ... 19.10.2017 



С рыбинских дорог убирают опавшую листву

С рыбинских дорог убирают опавшую листву   На оперативном совещании глава Рыбинска Денис Добряков поручил коммунальным службам... 19.10.2017 



В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр

В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр   18 октября в рыбинской средней общеобразовательной школе ... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей

В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей   18 октября в Рыбинске состоялось торжественное открытие Аллеи моторостроителей. Совместный... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»

В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»   17 октября в Рыбинске в торжественной обстановке открыли первый в Ярославской... 17.10.2017 



В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ

В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ   В Рыбинске подвели итоги запуска городской системы отопления и подключения... 17.10.2017 



Рыбинские школьники снимают кино

Рыбинские школьники снимают кино   В Рыбинске воспитанники студии театральных и киноминиатюр «Колибри», которая работает в Центре... 16.10.2017 



В Рыбинске обсудят вопросы защиты экосистем прибрежных территорий в контексте развития регионов

В Рыбинске обсудят вопросы защиты экосистем прибрежных территорий в контексте развития регионов   25 и 26 октября в Рыбинске ... 16.10.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru