ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Курьезы нашего городка

Мы продолжаем знакомить читателей с любопытными курьезными историями, которые нам рассказали наши горожане в приватных беседах.
Примеч.: Имена рассказчиков по понятным причинам мы не раскрываем.
Кириленко Андрей Павлович - член политбюро ЦК КПСС
"Имя Кириленко Андрея Павловича связано с нашим краем. Родился он на станции Лом, учился в авиационном техникуме в Рыбинске. Но мало, кто в настоящее время помнит, что благодаря Кириленко в знаменитом селе Глебово на Волге Рыбинского района появился водопровод. О том, почему этот эпизод о появлении водопровода попал в разряд "Курьезов", читайте ниже.
1977 год: Рыбинску 200 лет. По этому случаю из Москвы в родной город приехал член политбюро ЦК КПСС Кириленко Андрей Павлович. В программу его пребывания была включена поездка на заводские дачи в село Ивановское (рядом с Глебовым).
С группой сопровождения он подъехал к Глебову. По этому случаю, дорога "Рыбинск - Глебово" была перекрыта. Из окна автомобиля Андрей Павлович увидел глебовских мужиков: те вышли на перекур и с любопытством смотрели на правительственную делегацию. Играя в известную игру: "Партия и народ - едины", - московский партиец вышел к местному населению по-го-во-рить…и по-со-чув-ство-вать…
- Здравствуйте, доброго здоровья! - он пожал им руки и приветливо улыбнулся, - как поживаете, в чем нуждаетесь, какие проблемы вас тревожат?
Вряд ли они знали, к какому уровню аппарата власти принадлежит этот веселый человек. Поэтому мужики не спрятали свои языки (а самое главное, никто из местной власти им эти языки не успел спрятать: незапланированная остановка, понимаешь):
- Что ж, поживаем мы, в общем-то, сносно, терпимо. Особливо не жалуемся, не ругаемся. Но вот проблема есть, которая нам житья не дает.
- Да? - Андрей Павлович оживился, - а что это за проблема?
- Дык, че там говорить то, живем мы где? На Волге. А воды то нету! Нету водицы то, мучаемся мы. И главное, врут нам все. Напропалую врут! Шесть лет обещают водопровод провести. И где он? Нету. И не предвидится.
Такого нервы первого секретаря обкома партии Федора Лощенкова, который сопровождал Андрея Павловича в этой поездке, выдержать не смогли:
- Что хоть вы говорите? Ерунду какую! Волга рядом. Воды - сколько хочешь. Чего вам не хватает?
И тут мужиков понесло:
- Да, ты (такая-то растакая-то м-ть), зимой с обрыва спустись, да воды домой натаскай! По-твоему, это нормально? Ты-то небось к себе домой не из Волги воду черпаешь?
А говорил эту гневную речь глебовский ветеран, военный летчик Петя по кличке Носик.
Андрей Павлович недоуменно посмотрел на первого секретаря:
- Сделай, сделай, не гневи мужиков, тяжело, на самом деле им. Чего там: трубы не закопать что ли? Проверю. Обязательно проверю. Срочно приступайте к прокладке водопровода.
На следующий день в бане мужики над Петей Носиком стали подшучивать:
- Петя, слышишь, тебя пенсии пожизненно лишили.
- А чего?
- В обход местной власти - в правительство пошел. Такое не прощают!
С того момента прошел год. Начиналась осень. Распоряжение Кириленко никто выполнять не спешил. Кукиш - вместо долгожданной воды разъярил мужиков, как быка - красная тряпка:
- Напишем, давайте, братцы, напишем ентому самому Кириленко! - орали они, собираясь по выходным около сельсовета, - пущай знает, какие у нас местные власти! Ничего не хотят для людей делать!
И написали…
Разумеется, по определению, это письмо до адресата дойти не могло. Люди в штатском прочитали, изъяли, но позвонили, куда следует:
- Чтоб сейчас же, срочно! Во-до-про-вод! Срочно!
До осенних заморозков в Глебово нагнали техники. Рыли, копали по-советски. Грязища: глина, лужи кругом, не пройдешь, не проедешь.
И вдруг: "О, чудо!". Никто не знал, да, и предположить не мог! Оказывается, поздней осенью водопровод не прокладывают! Потому что морозы! А в мороз - какая работа?! Извините, в этом году не получится. Стихия, понимаешь, разгулялась, значит, вот так.
И технику разогнали. Пусто в селе, неуютно. Разворотили центральную дорогу. Навалили глины: лошади еле-еле проходят: однополосное движение. В самое время знак ставить: "Преимущество встречного движения". Благо, что машин в то время было мало. Обходились сигналами "бедствия":
- Вася, ты едешь? - с одного конца села на другой жестами (потому что голос не долетал: с километр расстояние) сигналил водитель ГАЗа гужевой повозке Василия Ивановича.
- Еду!
- Ну, давай, я тогда подожду.
По весне глина оттаяла. Лошади на дороге вязли по брюхо. Машины прекратили движение. Хлеб до магазина не доезжал, продавали на окраине села.
Ругань - жуткая. Местные - злые, огрызаются. Сравнивают себя с блокадным Ленинградом.
- Напишем, что это такое?! Изолировали нас! Не пройдешь, не проедешь. Кириленко должен все знать!
И…написали. Письмо прочитали и снова изъяли люди в штатском, но не забыли позвонить:
- Доделать! Водопровод нужен уже сейчас!
- Есть! Как скажете!
Техника - опять в Глебове! Работа кипит! Трубы в ямы бросают, закапывают. Будет вам, дорогие, водопровод!
Сделали.
Пошла вода! Вот так праздник!
- Господа! Эту муть они называют водой?
Вода оказалась не пригодной для питья. Облом.
- Нет, не пишите, довольно уже написали, хватит, все устали. Сделаем другую скважину.
Сделали. И только тогда водопровод заработал.
Спасибо, товарищ Кириленко, что поехал ты на заводские дачи отдохнуть, расслабиться! Запустил процесс! Ой, спасибо! Для людей, все - для людей!
Продолжение истории с водой в Глебове:
Наши дни. 30 лет лежат трубы под землей, поят людей, поливают огороды. Ржавая вода - лучше чистой: чай заваривать не надо! А люди - как грибы после дождя. Население сельское уменьшается, урбанизация, но дачники: гроза водоканала! С каждым годом их становится все больше. Приезжают на лето. И пьют кровушку! Сосут, бестии окаянные! Огороды поливают!
А трубы - эх трубы, вы уже не трубы, а трупы, из ржавчины и железной трухи состоящие! Вам 30 лет.
Ремонт невозможен! Денег нет! Водонапорным башням каюк! Насосы еле качают, словно астматики, задыхаются, чихают, плюются ржавчиной, глиной со дна скважины. В жару вода - как в пустыне - из крана по капельке капает. Простатит глебовской водопроводной сети лечить решили обрезанием.
- Всех дачников отрезать! Есть дачники - есть проблема, нет дачников - нет проблем!
Машина - гильотина по селу разъезжает, всех, подключившихся к водопроводу, отключает.
- Вы дачники?
- Да.
- Отрезаем!
- Да, вы что, господа? Мы здесь с рождения живем! Это дом наших прадедов. Мы этот водопровод делали, когда вы под стол ходили! Он по уму сделан! Зимний вариант. Что за новости? Не дадим резать.
- Отрезаем! Затрещала сварка. Заглушки на трубы. Кончилась халява!
Целый месяц вопрос утрясали, бегали, ругались, вроде затихло.
Через два года.
2008 год. Майские праздники:
- Ага, опять дачники! Да, сколько их! Тьма тьмущая! А насос на водонапорной - опять, бедняжка, расчихался. Что делать то?
- Отрезать! Снова всех отрезать! Машина - гильотина мчится в Глебово. Все на защиту колодца поднялись. Человек пятнадцать. Не дадим! Отстояли.
- Ах так? Не хотите? Тогда платите! За подключение - 600 рублей с гаком!
- За что? Ведь мы уже подключены!? Вы нам за эти 600 рублей трубы новые поставите или краны? Ничего? Тогда и денег не получите! И вообще: чем вы зимой занимались? Не могли нас известить, что будут проблемы?! Нельзя было зимой решить все вопросы? Обязательно в дачный сезон, когда вода нужна, как воздух!?
Замкнутый круг. И понятно лишь одно: пора приглашать на дачи Медведева. Мужики, айда на перекур! Подождем, посмотрим, может кто по дороге и проедет? Остановится и, как Кириленко, скажет: "Не надо людей обижать, тяжело ведь им, пенсионеров много. Помочь надо. Ведь для людей все службы созданы, а не для бессмысленных поборов". И снова все повторится, но в новом качестве: и побежит в огороды дачников живая вода. История ведь повторяется: по спирали жизнь то идет!".
Моторная лодка
"Вечером позвонил мне мой друг Саня:
- Привет! Ты чего такой грустный?
- И не грустный я, просто устал, столько сена переворошил, тебе и не снилось.
- Надо полагать, и завтра пойдешь?
- Пойду.
- А отменить нельзя?
- Чего отменить?
- Сено вместо тебя кто-нибудь может пораскидывать?
- Не знаю. А что?
- А ничего. Приходи через пол часа на ручей, увидишь.
На ручье я увидел красивый катер, в котором с гордым видом сидел мой друг Саня.
- Эй, Витек, - закричал он мне, - запрыгивай, погоняем!
- Откуда он у тебя?
- Не парься, где он был, там уже нету.
- А если серьезно?
- Купили мы, догоняешь? Ку-пи-ли! И мотор "Вихрь", и катер! Родители денег накопили и купили! Мы теперь на рыбалку каждый день гонять будем! Поедешь завтра? У тебя ведь сетка есть хорошая! Рыбы наловим! У меня бензина в сарайке - 5 канистр припасено. "Угощаю"!
- Саня, ты что, ты думаешь, я рыбалку на какое то сено променяю? Да, гори оно синим пламенем! Бабуля утром сама все раскидает, а к вечеру уж и приедем. Во сколько отчаливаем?
- Часов в 6 приходи ко мне, поможешь бензин донести, не забудь сетку.
Утро выдалось немножко ветреным. На небе появились хмурые тучи. Было похоже, что собирается дождь. Но намеченный рейд за рыбой мы отменили бы только в том случае, если бы Волга замерзла или полностью высохла.
- Ну, чего, на море рванем?
- А то? Через два часа будем на месте!
Мотор работал, как часы. Новенький, блестящий, тянул, словно зверь. Позади осталось Коприно, острова, курс мы взяли по направлению к Брейтову.
 На море было очень ветрено, волны огрызались на наш катер барашками, от брызг не спасало даже ветровое стекло.
- Слышь, Саня, что-то мне не нравится наша затея. Похоже, сегодня рыбе повезло. Нам, наверное, придется отказаться от рыбалки.
- Да, наплевать на рыбу! Поехали домой! Я уже замерз от этих брызг. Завтра поутихнет, вечерком в ночную съездим, с костерком.
Мы развернулись и поехали.
Саня врубил газ до отказа. Западная волна била в правый борт, неожиданно лодку сильно качнуло. Потеряв равновесие, Саня непозволительно резко дернул рулем. Катер поднял нос и сделал крутой поворот. Мы не успели сбросить газ и выправить руль. Лодка в один миг перевернулась. Чтобы было легче бороться со стихией, мы поскидывали тяжелые сапоги, куртки и брюки.
Тяжелый мотор начал тянуть лодку на дно.
- Открепляй! - крикнул мне Саня.
Но я на себя такую ответственность брать не стал. Тогда Саня нырнул под воду, и через мгновение мы уже сидели на днище перевернутой, избавившейся от тяжелого груза, лодки. Несколько часов буксировали ее против волн к берегу. Наконец, выбрались на песок. Наше село было на противоположном берегу километрах в 15 от того места, где мы потерпели крушение. Можно было идти на веслах, но их, как и мотор, мы потеряли. Поразмыслив, решили лодку спрятать в камышах. Сделать это было не так просто: берег песчаный, укромное местечко долго не могли найти. Наконец, лодку надежно спрятали. Тогда мы взглянули друг на друга. Голодные и промокшие, в носках, кальсонах и сырых свитерах мы представляли собой жалкое зрелище. Поэтому, сначала просушили на ветру одежду, а потом пошли в ближайшую деревню. Ближайшая деревня оказалась не такой уж и ближайшей. Долгожданные дома мы увидели только вечером. Но никто нас в таком виде на ночлег не пустил. Надергали мы с чужих огородов зелени, огурцов и кислых незрелых яблок. Нашли сеновал и залегли на ночлег. Ранним утром все же смогли объяснить местным жителям о своей беде и попросили помощи. Нас накормили и отправили на попутке на ж/д станцию Волга.
Дождавшись поезда, мы заскочили туда без билетов. Пассажиры с удивлением разглядывали нас, как диковинных зверьков: в носках (без обуви: сапоги-то мы скинули в воде), в кальсонах (брюки мы тоже скинули, когда тонули) - их недоумение можно понять (мы бы на их месте тоже удивились, если бы увидели таких лохов, какими мы  выглядели в те минуты).
Доехав до Рыбинска, сели на 16-ый автобус, озадачив попутчиков своим экзотическим одеянием, и поехали домой (в свои городские квартиры) на Мехзавод.
Лодку мы на следующий день нашли и пригнали. А вот мотор достать со дна не удалось. Пришлось покупать другой, с которым снова произошла неприятность. На новый мотор у Сани денег не хватило, он купил подержанный. И заглох он прямо посредине Волги, на фарватере. И как раз шел теплоход. Мы начали суетиться. Заводили, а он - не заводился. И в один из рывков мотор дал обратный ход (тот, кто имел дело с советскими моторами, знает, что это такое): а Саня намотал дергалку крепко на руку. Его буквально вышвырнуло из лодки. С травмированной рукой, мокрый, он сидел и орал матом на этот мотор, который так и не завелся. И теплоход на нас тоже наорал: "Немедленно уйдите с фарватера!". А весел у нас снова не было. И плыли мы домой с помощью рук. И надоело нам такое плавание ужас как. За одно лето - два дурацких приключения. И мы …
На следующий день снова поехали кататься…на лодке: горбатого могила исправит…".
Исправлению не подлежат
"Иногда мне удается выкраивать время, и я показываю учащимся учебные фильмы. Например, с 10 классом мы смотрим фильм телекомпании ВВС "Сверхчеловек". Там рассказывается о скрытых возможностях человеческого организма, правилах оказания первой медицинской помощи. Фильм интересный. Не менее интересен фильм "Тело человека", где рассказывается о человеческом организме с момента зачатия до смерти. С позиции пользы для старшеклассников - это бесценная информация, позволяющая им познать себя, посмотреть на свой организм изнутри. Съемки - уникальные. Эти фильмы я покупал на собственные средства, и единственная цель была - способствовать развитию познавательной сферы учащихся.
Но было одно "но": фильм "Тело человека" содержит в себе, в общем-то безобидные кадры, где показаны обнаженные мужские и женские тела. Разумеется, кадры не эротического содержания: просто задумка такая. Авторы фильма показывают заставку перед каждой частью этого фильма, где изображены голые люди разных возрастов, от рождения до пожилого возраста.
Во избежание двусмысленного понимания учащимися моего стремления предоставить им исчерпывающую информацию о самих себе, о мире, о жизни, - я этот фильм не показывал.
Но однажды решил пошутить, а заодно и проверить теорию Библии о "греховности" слабой половины человечества.
В 10 классе учатся исключительно девушки. Ни одного юноши. Я на последнем уроке, когда все темы были уже пройдены, включил им фильм: "Сверхчеловек" и сказал, что у меня есть еще один фильм: "Тело человека", но его я показать не могу, потому что там - есть кадры с обнаженными телами. И хоть это - не эротика, а научный фильм, тем не менее, - я рискую быть уволенным за подобные вольности. Диск с этим фильмом, вроде как случайно, лежал на телевизоре.
Я сказал девушкам, чтобы они не шумели, пока я хожу за журналом. И вышел из кабинета.
Не было меня минут десять. Когда я вернулся, то диск уже был поменян. Шел фильм "Тело человека". Я сделал вид, что ничего не заметил. И между делом, спросил: "А вы какой фильм смотрите?". Девушки улыбнулись и что-то промолвили неопределенное.
Я не подал вида, что заподозрил их в самовольности. А смотрел фильм вместе с ними. По своей структуре оба фильма очень похожи, сразу не разберешь, что смотришь: "Тело человека" или "Сверхчеловек". Урок закончился. И ученицы стремглав выбежали из кабинета, искоса поглядывая, замечу я или не замечу, что диск в DVD стоит не тот, который был в начале урока.
Я ничего им не сказал, решив, что при случае обязательно удивлю их намеком, процитировав главы из Библии. Пусть знают, что они недалеко ушли от Евы…"

Павел Павлов



1 Августа 2008
"Анфас-Профиль", № 184 (30)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске построят яхту для кругосветного путешествия Фёдора Конюхова

В Рыбинске построят яхту для кругосветного путешествия Фёдора Конюхова   20 октября Рыбинск в очередной раз посетил путешественник,... 20.10.2017 



Рыбинской спортивной школе №2 – 50 лет

Рыбинской спортивной школе №2 – 50 лет   18 октября в большом зале Общественно-культурного центра прошел торжественный вечер,... 20.10.2017 



Всероссийский турнир по самбо памяти Маршала СССР В.К. Блюхера.

Турнир по самбо памяти Блюхера   В 12 часов 21 октября в зале спортивного комплекса "Метеор" состоится торжественное открытие... 20.10.2017 



В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан

В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан    21 октября на базе многофункционального центра города Рыбинска и ... 19.10.2017 



С рыбинских дорог убирают опавшую листву

С рыбинских дорог убирают опавшую листву   На оперативном совещании глава Рыбинска Денис Добряков поручил коммунальным службам... 19.10.2017 



В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр

В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр   18 октября в рыбинской средней общеобразовательной школе ... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей

В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей   18 октября в Рыбинске состоялось торжественное открытие Аллеи моторостроителей. Совместный... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»

В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»   17 октября в Рыбинске в торжественной обстановке открыли первый в Ярославской... 17.10.2017 



В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ

В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ   В Рыбинске подвели итоги запуска городской системы отопления и подключения... 17.10.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru