ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Вода не только прохлада и наслаждение в жаркие летние дни, но и - опасность!

Наступило настоящее лето - пора отпусков и каникул. Жаркие летние дни конечно захочется провести там, где прохлада, а именно на берегу водоема или реки. Приятно окунуться в прохладную свежесть воды, когда воздух раскален палящими лучами солнца, но кроме прохлады и приятных ощущений, вода может таить и опасность. Каждый год в России тонет не меньше 10 тысяч человек, а на водоемах нашей области тонет в среднем 120 человек. По статистике 50% из всех утонувших прибывали в алкогольном опьянении.
На сегодняшний день в купальный сезон в Ярославской области утонуло двенадцать человек, а  в Рыбинске утонуло три человека. Особая опасность возникает, когда дети (подростки)  купаются в не предусмотренных для купания местах, далеко за жизненными примерами ходить не надо, не далее как в прошедшую субботу (12 июня) при купании в не необорудованном месте утонул подросток, а в воскресенье (13иня), при патрулировании, спасателями были извлечены из воды трое подростков, один из которых уже выбился из сил, пытавшихся переплыть р. Волгу в районе ДК "Вымпел".
Уважаемые  жители г. Рыбинска взрослые и дети не нарушайте установленных правил поведения на воде, соблюдайте меры безопасности при нахождении вблизи водоемов. Родители держите на контроле где и как проводят свое свободное время ваши дети, не отпускайте их одних загорать и купаться!
На нашей планете всегда есть возможность оказаться в воде: она покрывает 71 процент земной поверхности. Поэтому древние греки умение плавать считали таким же обязательным, как умение читать.
Впрочем, тысячелетние наблюдения показывают, что тонут в основном именно те, кто умеет плавать. И, как это не странно: как бы ни умел человек бегать, прыгать, плавать или даже летать, жизнь его не станет защищеннее без правильного управления своими возможностями. Более того, увеличение степеней свободы ведет к увеличению степеней опасности.
Общество спасания на водах со дня своего создания, с 1872 года, учит граждан России самым простым правилам безопасного поведения:
o не нырять в незнакомых местах;
o не заплывать за буйки;
o не выплывать на судовой ход и не приближаться к судам;
o не устраивать игр в воде, связанных с захватами;
o не плавать на надувных матрасах или камерах;
o не купаться в нетрезвом виде...
Но с 1872 года нарушения этих правил остаются главной причиной гибели людей на воде.
Впрочем, называют и другую главную причину гибели в воде: сначала самоуверенность, а потом страх. Причем известно, что и от того и от другого часто спасают знания.
Например, у пловца начинает сводить ногу. Зная, что это обычная ситуация, вы должны на секунду погрузиться с головой в воду и, распрямив ногу, сильно рукой потянуть на себя ступню за большой палец. Если не знать этого приема, легко испугаться и, теряя силы и сбивая дыхание, пытаться плыть к берегу, а там уж - как повезет.
Кстати, одновременно с умением плавать, совершенно необходимо научиться и отдыхать в воде.
Первый способ - лежа на спине. Спокойно расправив руки и ноги, закрыть глаза, лечь головой на воду и расслабиться, лишь слегка помогая себе удержаться в горизонтальном положении. Набрать в легкие воздуха, задержать, медленно выдохнуть.
Второй способ - сжавшись "поплавком". Вдохнуть, погрузить лицо в воду, обнять колени руками и прижать к телу, сдерживая выдох (но не напрягаясь), медленно выдыхать в воду, а затем - опять быстрых вдох над водой и снова "поплавок". Если вы замерзли, надо делать неподвижную (статическую) гимнастику, по очереди напрягая руки и ноги.
Итак, отдохнув, надо опять плыть к берегу. И опять отдыхать. Но ни в коем случае не тратить энергию на страх, утешьте себя в крайнем случае той мыслью, что бояться уже поздно - надо только действовать. В конце концов, умеющий проплыть десять метров, проплывет и сто, если будет отдыхать, да и человек все-таки легче воды.
Разумеется, все эти советы нужны, если вы вообще умеете плавать. Научить плавать своего ребенка - обязанность, такая же, как научить переходить улицу. Уверенно держаться на воде можно научить за 5-7 дней, и это уже первый шаг к безопасности: дети тонуть не только в прудах и речках, но и в бочках с водой, и в домашних ваннах.
Что делать, если на ваших глазах тонет человек? Прежде всего дать себе секунду на размышление. Нет ли рядом спасательного средства? Им может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить. Спасательный круг можно бросить на 20-25 метров, конец Александрова - чуть дальше (с борта судна, за счет высоты - значительно дальше). Нет ли лодки? Можно ли позвать кого-то еще на помощь? Ободрив криком потерпевшего, вы идете на помощь.
Если вы добираетесь до тонущего вплавь, надо максимально учитывать течение воды, ветер, расстояние до берега и т.д. Приближаясь, старайтесь успокоить и ободрить выбившегося из сил пловца. Если это удалось, и он может контролировать свои действия, пловец должен держаться за плечи спасателя. Если нет - обращаться с ним надо жестко и бесцеремонно. Некоторые инструкции рекомендуют даже оглушить утопающего, чтобы спасти его и свою жизнь.
Коротко техника спасания выглядит так. Подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади одним из приемов захвата (классический - за волосы), транспортировать к берегу. В случае, если утопающему удалось схватить вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте - инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.
Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший был в воде около 6 минут.
Вытащив на берег, осмотрите потерпевшего: рот и нос могут быть забиты тиной или песком, их надо немедленно прочистить (пальцами, повернув голову человека на бок). Затем положите пострадавшего животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро и так же быстро уложить пострадавшего на спину, расстегнуть ему пояс и верхние пуговицы и начать искусственное дыхание.
Встаньте на колени слева, максимально запрокиньте голову утонувшего (это очень важно!) и, сместив челюсть вниз, раскройте ему рот. Сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к губам пострадавшего (рекомендуется через платок или марлю) и с силой выдохните воздух. Ноздри пострадавшего при этом надо зажать рукой. Выдох произойдет самостоятельно.
Если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с непрямым массажем сердца. Для этого одну ладонь положите поперек нижней части грудины (но не на ребра!), другую ладонь - поверх первой накрест. Надавите на грудину запястьями так, чтобы она прогнулась на 3-5 сантиметров, и отпустите. Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего тела.
Через каждое вдувание воздуха делайте 4-5 ритмичных надавливаний.


Хорошо, если помощь оказывают двое. Тогда один делает искусственное дыхание, другой затем - массаж сердца. Не останавливайте меры по реанимации до прибытия "скорой помощи": благодаря вашим действиям организм может еще жить.
Разумеется, приемы оживления и спасания совсем не просто применять без практики, и надо бы таким вещам учиться заранее. Но даже если у вас нет никакой подготовки - действуйте! Надо использовать любой шанс.
Гибель в воде больше чем во многих других экстремальных ситуациях зависит от поведения самого человека.


Помощник начальника МУ "УГОЧС" г. Рыбинска    А.Н.Бережной



17 Июля 2008
"Анфас-Профиль", № 182 (28)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска

Прививки от гриппа сделали 40% процентов жителей Рыбинска    Прививочная кампания в Рыбинске практически завершена. На 15 ноября... 21.11.2017 



Волшебный автопарк набирает водителей

Волшебный автопарк набирает водителей     «НаШествие Дедов Морозов» в Рыбинске вновь будет сопровождать новогодняя автоколонна.... 21.11.2017 



Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум

Делегация из Рыбинска посетила Международный культурный форум    В Санкт-Петербурге прошел VI Международный культурный форум.... 21.11.2017 



Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет

Администрация Рыбинска представила бездефицитный бюджет    Администрация Рыбинска представила на рассмотрение депутатов Муниципального... 20.11.2017 



День бесплатной юридической помощи

Общественная приемная губернатора проведет День бесплатной юридической помощи   24 ноября 2017 года Общественная приемная губернатора... 20.11.2017 



В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта

В Рыбинске изменятся два маршрута общественного транспорта   С 1 декабря изменяется маршрут автобусов № 12 «ПАТП-1 – Завод «Призма».... 20.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru