ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

Неизвестное об известном

"Ему нравилось в корове все, что в ней было, - добрые теплые глаза, обведенные темными кругами, словно корова была постоянно утомлена или задумчива, рога, лоб и ее большое худое тело, которое было таким потому, что свою силу корова не собирала для себя в жир и в мясо, а отдавала ее в молоко и в работу…"
(Андрей Платонов: "Корова")
Человек, наверное, единственное существо на Земле, в которое от рождения не заложена четкая программа действий: "Что нужно делать в той или иной ситуации, как реагировать?". Любой живой организм кроме homo sapiens прекрасно осведомлен о своем предназначении и четко следует отведенной ему матушкой природой роли: кушать других или быть съеденным, спариваться и растить потомство, нападать или защищаться. Человек - не такой. Его инстинкты находятся в зачаточном состоянии. И если бы он не наблюдал за животными, за их поведенческими реакциями, то никогда не смог бы достичь уровня человека разумного. Неспроста существует направление психологической помощи детям с отклонениями в психическом развитии, называемое анималотерапией: общаясь с животными, наблюдая за ними, больные становятся вполне здоровыми людьми с нормальной психикой.
Не может человек жить в отрыве от природы. Достаточно проанализировать побочные эффекты городской жизни: рост беспричинного насилия, самоубийства, наркомания, психические заболевания, сексуальные расстройства, девиантное (отклоняющееся от нормы) поведение, - как становится ясно, что любой нормальный человек просто обязан(!) находить время для общения с природой в интересах своего же психического здоровья.
Именно поэтому, в настоящее время наблюдается массовое бегство людей из шумных городов на природу, дачные участки, мода на выращивание всяческих растений с заковыристыми названиями, экзотических или породистых домашних животных. Даже такая особенность человеческой психики, как стремление к индивидуальности, особенности, неповторимости ищет поддержки в гармоничной и мудрой природе.
"Устами младенца глаголет истина", - неспроста маленькие дети тянутся к животным, они чувствуют, что именно здесь - ключ к пониманию жизни. Воспитание детей - должно корректироваться заботой о растениях и животных, и никогда не будет придумано более действенного  по своему положительному влиянию способа формирования личности человека.
Ребенку, ухаживающему за животными, не надо будет в подростковом периоде объяснять, откуда появляются дети. Естественная сексуальность, а не озабоченность и ненормальная распущенность, - свойственна более людям, по роду своей деятельности связанных с уходом за животными. Это неопровержимый факт.
У некоторых людей любовь к животным перерастает в профессию: зоотехники, селекционеры, ветврачи, - этот список можно, наверное, продолжать еще очень долго. Но есть среди этих профессий одна, которая в народе вызывает двусмысленные улыбки: техник-осеменатор. Однако, именно благодаря техникам-осеменаторам, мы с вами, господа, имеем возможность кушать мясо и покупать в магазинах молочные продукты. К тому же, учитывая тот факт, что общение с животными - по меньшей мере, полезно для психического и нравственного здоровья человека, - можно сделать предположение, что люди именно этой профессии (также, как и все, кто работает в очень тесном контакте с братьями нашими меньшими) - воспринимают жизнь наиболее адекватно, являясь, наверное, одними из самых здоровых в нравственном отношении людей на планете.
Знакомьтесь: Ельцова Лариса Павловна. Почти тридцать лет работала техником-осеменатором. Сегодня откроет перед читателями секреты своей профессии. Особенную пользу эта беседа принесет тем, кто согласен с мнением, что общение с животными, любовь к ним - залог здоровья и нравственного благополучия.
- Л.П.: Я выросла в деревне Лопатинское Шарьинского района Костромской области (400 км. до Костромы). Ближайший город - Шарья на железной дороге (60 км. от деревни). В 10 км. от деревни была расположена восьмилетняя школа с интернатом для школьников из отдаленных мест. Закончив восьмилетку, я была поставлена перед выбором: ехать в Шарью учиться либо в 10-11 классах школы, либо в медицинском училище. Я решила поступать в медучилище. Но не прошла по конкурсу. Тех, кто не поступил, пригласили учиться в Кологривский сельскохозяйственный техникум в городе Кологрив по специальности "зоотехник".
Еще студенткой я приехала в свой родной совхоз "Успех" на практику. Хорошо себя зарекомендовала. Вторую практику проходила там же. Главный зоотехник ушла в декретный отпуск и пригласила меня на свое место. Так, сразу после окончания училища (в 1971 году) я пришла на должность главного зоотехника совхоза.
Вышла замуж и с 1974 года начала работать техником-осеменатором. С обязанностями своими справлялась хорошо. Неоднократно становилась победителем конкурса  среди осеменаторов Костромской области. Ездила на ВДНХ в Москву, где представляла технику ректально-цервикального способа осеменения, который в то время еще только начал внедряться в практику работы осеменаторов (на сегодняшний день - это самый прогрессивный и продуктивный способ осеменения коровы).
В 1986 году Лариса Павловна приехала в Рыбинский район: в совхоз "Октябрьский". Здесь у нее работали родственники, а главное - в течение года после приема на работу совхоз выделял своим работникам жилье.
Как сказала нам коллега Ларисы Павловны, ее непосредственный начальник зоотехник-селекционер Витальева Валентина Анатольевна, - "с приходом Ларисы Павловны на ферме резко начал повышаться главный показатель техника-осеменатора: выход телят на 100 коров в год. Вместо 70 в прежние годы - в 1986 году эта цифра увеличилась до 86, достигая в последующие годы 96! Это - исключительно ее заслуга. Сказался опыт, профессионализм, любовь к животным и своей работе".
- Лариса Павловна, прежде чем встретиться с Вами и побеседовать, мы провели небольшое социологическое исследование: попытались выяснить уровень знаний жителей нашего города о профессии техник-осеменатор.
Практически каждый точно указывал, что человек этой профессии занимается искусственным осеменением коров. Но когда разговор заходил о подробностях, люди недоуменно пожимали плечами и высказывали лишь предположения.
В первую очередь, большинство называло техников-осеменаторов осеменителями. Далее бурная фантазия людей начинала рисовать красочные картины этого вида деятельности.
- Для начала, - говорили они нам, делая при этом серьезное и задумчивое выражение лица, - нужно получить семя быка.
- А как это сделать? - спрашивали мы их.
Наиболее сообразительные и незакомплексованные после длительных размышлений давали ответ на этот вопрос: "Нужна искусственная вагина!"
- Хорошо, у вас в руках искусственная вагина. Что дальше?
На этот вопрос практически никто не смог дать ответа. Хотя все в один голос говорили, что быка нужно возбудить.
- А как это сделать?
- Подвести к нему корову!
- И что? Он подскочит к ней, как сумасшедший, а вы полезете к нему со своей вагиной?! Да, он вас растерзает, в порошок сотрет!
- Корову к нему подвести, а его привязать. И к корове не пускать. Он возбудится, тогда можно будет пускать в ход вагину.
- Ну, да. Рискните. Бык ведь не дурак. Ему натуральные отношения подавай. Подобное осквернение своих чувств он сочтет за серьезное оскорбление и будет весьма зол на вас и вашу искусственную вагину.
От этого довода разговор заходил в тупик.
Далее высказывались соображения, как протекает сам процесс осеменения. Здесь все в один голос говорили о резиновой перчатке по локоть и какой-то поролоновой губке (по типу той, которой моются или протирают со стола). Именно эту губку, смоченную в добытом неизвестным способом семени предлагалось завести в соответствующее физиологическое отверстие корове и оставить там на несколько минут.
"Добыча семени и внедрение его в тело коровы с помощью специальной губки", - в этом, по мнению большинства, заключается суть работы техника-осеменатора.
- А для чего нужно осеменять корову?
- Для того, чтобы рождались телята, - недоуменно пожимали плечами наши собеседники, удивляясь очевидности ответа на такой банальный вопрос.
- Лариса Павловна, очень хотелось бы услышать от Вас комментарии опытного специалиста-практика по поводу проведенного нами социологического исследования.
- Л.П.: Разумеется, профессия техника-осеменатора - совсем не такая банальная и простая, как это представляют себе люди. Попытаюсь вас в этом убедить.
Начну с того, что в Ярославской области самой прибыльной отраслью животноводства является производство молока. Но без ежегодного получения приплода корова значительно уменьшит свои надои! Перед работниками ферм стоит серьезная проблема: своевременное осеменение коров. Получается, что от эффективной работы техников-осеменаторов напрямую зависит поддержание коровы в "рабочем состоянии" (когда она дает много молока). Без искусственного осеменения эту проблему не решить. В настоящее время в Ярославской области искусственным осеменением охвачено около 70% маточного поголовья, на территории области успешно функционирует более 20 пунктов искусственного осеменения, ежегодно проводится подготовка и переподготовка специалистов искусственного осеменения.
Можно сказать, что техник-осеменатор - незаменимый специалист на ферме. В короткие сроки эту профессию освоить невозможно. Здесь требуются специфические навыки и знания, кроме того, нужно очень сильно любить животных, заботиться о них и вести за ними ежедневные наблюдения, а также планировать свою работу (по каждой корове) на несколько месяцев вперед.
В нашей профессии очень много трудностей. Во-первых, каждую корову надо осеменять в свое время, в период так называемой охоты, в которую половозрелые коровы приходят каждые 18-25 дней. Продолжительность этого периода колеблется от 1,5 до 3 суток. На ферме в 500 голов осеменять приходится в среднем от 2 до 10 коров в день. Но их надо еще выявить. Разумеется, у коровы существуют признаки охоты, обнаружить которые - главная задача осеменатора.
Для коровы в начальной стадии характерны такие признаки: внимательно смотрит и провожает взглядом проходящего человека, глаза у нее более "живые", часто неподвижные ("задумчивые") и блестящие, пытается вспрыгнуть на других коров, обнюхивает их, бывает беспокойна, кроме того, имеются признаки так называемой "течки". Далее наступает период непосредственно охоты, главный признак которой - корова стоит и не отходит, если другие коровы вспрыгивают на нее (делают садку).
Но только наблюдения и осмотры не дадут высокой точности определения охоты. В этом деле требуется вести регулярные записи: календарь по искусственному осеменению, экран физиологического состояния стада, индивидуальные записи для коров (картотеки) и журнал по искусственному осеменению.
Если корова в охоте, необходимо произвести осеменение. Для этого берется семя быка, которое в замороженном виде завозят к нам из Госплемобъединения (Температура заморозки -196?С в жидком азоте. В таком виде семенной продукт может храниться десятилетиями). Например, с целью развития голштинской породы (дающей высокие удои) материал для осеменения закупается за рубежом.
Осеменяются коровы ректо-цервикальным методом. Суть его состоит в следующем: одна рука вводится в прямую кишку (которую необходимо предварительно освободить от кала), и все органы половые коровы прощупываются, подготавливаются к введению шприца. Зрение должно быть на кончиках пальцев. Проверяешь корову, "смотришь" (на ощупь) фолликул: зрелый фолликул мягкий на ощупь. Если фолликул жесткий, значит еще рано. Далее семя, размороженное по специальным методикам (это целая наука!), - другой (свободной) рукой с помощью шприца вводится в канал шейки матки.
Выявление коров в охоте и выбор оптимального времени осеменения - это настоящее искусство и наука одновременно! Из-за пропуска коров в охоте хозяйства недополучают от 3 до 12 телят на 100 коров, а неверное определение времени осеменения является одной из основных причин отсутствия оплодотворения.
Теперь о том, как получают семя быка. Например, в Европе для этой цели используются небольшие автомобили, обтянутые воловьей кожей. Автомобилем управляет оператор, который подводит машину близко к быку и поднимает ее на надлежащую высоту. Бык делает садку. А двое человек устанавливают на место искусственную вагину. В России - принцип тот же, только, в основном, обходятся без машин. Бык делает садку на чучело коровы (ее задней части), а человек собирает семя в специальную емкость при помощи искусственной вагины.
- Лариса Павловна, 500 коров - это не шутка. Как у вас получается их всех контролировать?
- Л.П.: Сейчас я уже не работаю техником-осеменатором: тяжело стало, руки болеть начали. Теперь я выполняю обязанности техника по племучету. На каждую корову заводится племенной документ: "карточка племенной коровы", куда заносится вся информация о корове.
В первую очередь, у каждой коровы должна быть кличка. Придумывать клички - моя прямая обязанность. При выборе клички выполнятся одно правило: она должна начинаться на ту же букву, что и у матери. У нас 500 коров, столько же телят: 1000 разных кличек.
- Тысяча?! Как же вы называете своих коров, кроме, как Буренка?
- Л.П.: Пальма, Пипетка, Песня, Качка, Ярмарка, Бодрянка, Душевная, Лелечка, Ласточка, Маркиза, Астра, Золушка, Надежная, Лазейка, Чурочка, Бравая, Пуховка, Корица, Зорька, Незабудка, Малюта, Альфа, Рулетка, Тусовка, Золотая, Сосенка, Чайка, Ряженка, Ракета, Пионка, Корнелита, Павлина, Думка, Пихта, Цезаха, Клубника, Мурка, Пастушка, Лесная, Корона, Мальва, Отрада, Ягода, Касатка, Норма, Тихоня, Боярка, Цапля, Кукушка и др. А разве плохо, когда у доярки, например, 60 коров и каждую она знает по имени?! Кроме кличек у каждой коровы есть номера. Поэтому, даже при их случайном совпадении коров нельзя перепутать.
- Коровы на имена откликаются?
- Л.П.: Откликаются. Доярка, которая опытная, которая с душой, она подойдет к корове, назовет ее по кличке.
Также в карточку заносится родословная коровы. Нам известны, например, ее мать, мать матери, мать матери матери, отец отца отца, отец матери матери и т.д.
- Что?
- Л.П.: Мы не пишем: дедушка, прадедушка, бабушка, прабабушка. Соответственно, отец отца отца - это прадед по линии отца.
- С какими еще проблемами вам приходится сталкиваться в своей работе?
- Л.П.: Гиподинамия для коров также губительна, как и для людей. А мы с коровьей гиподинамией сталкиваемся каждую зиму. Наши помещения старые, и нет возможности выводить животных на прогулку. Отсюда - большое количество гинекологических заболеваний у коров, снижение у них способности к зачатию. Нам в этой связи пришлось вводить на предприятии штатную единицу гинеколога.
- О чем вы мечтаете?
- Л.П.: Мы с коллегами мечтаем о новом комплексе, чтобы все было автоматизировано, компьютеризировано. Такие комплексы в Ярославской области уже есть. Подходит, например, корова к кормушке, а на ухе у нее закреплен специальный датчик, на основании показаний которого, корове автоматически выдается столько корма, сколько ей нужно. Содержание коров в таких комплексах - беспривязное. Животные больше двигаются, гуляют, а значит и им хорошо, и нам легче работать".
Лариса Павловна - всю свою энергию отдает любимой работе, но не забывает про детей и внуков. Дочка Светлана пошла по ее стопам: работает на том же комплексе техником-осеменатором, вторая дочь Ольга работает в библиотеке. Обе дочки замужем. Подарили своей маме замечательных внуков. Одним словом, коровы помогли - счастье в жизни найти!

Павел Павлов



17 Июля 2008
"Анфас-Профиль", № 182 (28)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главный архитектор области признал опыт Рыбинска образцовым

Главный архитектор области признал опыт Рыбинска образцовым   В Рыбинске будет продолжено благоустройство исторического центра,... 24.11.2017 



Рыбинские организации получили гранты президента России

Рыбинские организации получили гранты президента России    Три рыбинские общественные организации стали обладателями президентских... 24.11.2017 



В Рыбинске продолжает работу горячая линия по вопросам неформальной занятости

В Рыбинске продолжает работу горячая линия по вопросам неформальной занятости    В администрации Рыбинска работает горячая линия... 24.11.2017 



Опрос: «Каким дорогам Рыбинска необходим ремонт в первую очередь?»

Опрос: «Каким дорогам Рыбинска необходим ремонт в первую очередь?»   Специалисты администрации Рыбинска проводят дефектовку городских... 24.11.2017 



Любовь Тихонова: «Верю, что жители оставят каток на Боткина»

Любовь Тихонова: «Верю, что жители оставят каток на Боткина»    Администрация Рыбинска приглашает жителей улицы Боткина на встречу... 23.11.2017 



В Рыбинске прошел рейд по злостным неплательщикам

В Рыбинске прошел рейд по злостным неплательщикам   Специалисты МКУ «Жилкомцентр» совместно с представителями Федеральной службы... 23.11.2017 



В «Демино» монтируют мишени для биатлона

В «Демино» монтируют мишени для биатлона   Сегодня техническая делегация приняла участие в работе по установке тридцати комплексов... 22.11.2017 



Рыбинцев приглашают обсудить программу «Формирование городской среды»

Рыбинцев приглашают обсудить программу«Формирование городской среды»    Общественное обсуждение проекта муниципальной программы... 22.11.2017 



Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»

Рыбинск присоединился к порталу «Решаем вместе»    Глава Рыбинска Денис Добряков и заместитель председателя правительства Ярославской... 22.11.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru