ANFAS-NEWS.RU
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Статьи «АНФАС профиль»
Регистрация  ·  Логин: Пароль:  ·  Забыли пароль?

"ЗАЛОЖНИКИ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ДИАЛЕКТИКИ..." (продолжение)

С началом Первой мировой войны в Рыбинск хлынул поток беженцев из Литвы, Латвии и Польши, потянулись эшелоны с военнопленными, военные и санитарные поезда. Это значительно добавило работы местной жандармерии, в первую очередь - железнодорожной, в части проверки вновь прибывших лиц, особенно накануне известных событий февраля 1917 года.
По свидетельству историков, жандармы и полицейские органы знали об их приближении. Не стали исключением и представители ярославского сыска.
 Одним из первых "озаботился" своим будущим секретарь ЯГЖУ (ярославского губернского жандармского управления) и по совместительству уполномоченный по работе с агентурой Дмитрий Карнеев. Отвергнув предложение о переводе на работу в жандармские органы Галиции, он в январе 1917 года увольняется в отставку "по болезни". Затем Карнеев отправляется в Петербург. По дороге у него крадут билеты и документы, вследствие чего он просит начальника ЯГЖУ полковника фон Антониуса о высылке копий своих аттестатов в петербургское жандармское управление. Дальнейшие следы сыщика теряются.
 Тем временем помощники фон Антониуса в Ярославле и Рыбинске подполковник Лебедев и ротмистр Трофимов продолжали проявлять служебное рвение, на этот раз на почве борьбы с немецким шпионажем.
До середины 1911 года контршпионаж возлагался на местные органы жандармерии и полиции, а затем был отнесен к совместному ведению жандармов и военного министерства. Среди представителей местной элиты, заподозренных в германофильстве и связях с немецкой разведкой в годы первой мировой наиболее известными лицами являются владелец фабрики прядильной мануфактуры на станции Волга Отто Августович Старенберг и отставной генерал-майор Делло. Но подозрения об их связях с немцами, судя по всему, так и остались недоказанными.
 В январе-феврале 1917 года Лебедев и Трофимов возбудили дело по обвинению в шпионаже в пользу Германии немецкого подданного Лоцката, его сообщников в Рыбинске и китайского подданного Вен-Хо, уличенных в подозрительных контактах с германским консульством в Харбине. Иностранные агенты могли находится и среди беженцев из западных губерний, с чем связана жандармская переписка по перепроверке сведений на вновь прибывавших лиц.
 Впоследствии, перед началом Великой Отечественной войны все рабочие и служащие из Прибалтики и Польши с иноязычными именами и фамилиями, попавшие в Рыбинск по эвакуации 1914-1917 годов, по разнарядкам НКВД были занесены работниками городского архива в специальные списки как иностранцы (или уроженцы стран, с 1918 по 1939-1940 годы не входивших в состав РСФСР и СССР), среди которых предполагалось присутствие агентов империалистических разведок (главным образом Англии, Франции, Германии). Трудно сказать, насколько эти опасения были оправданы. Межу тем деятельность местной жандармерии по борьбе с иностранным шпионажем получила символическое завершение уже после крушения монархии.
В декабре 1917 года в Рыбинске произошел известный погром винного склада, на территории которого, по сведениям краеведа А.Б.Козлова, взятым из архивных источников, находились прибывшие по эвакуации архивы ряда финансовых учреждений бывшей империи: Монетного двора, Казенной палаты, Кредитной канцелярии. Госсберкассы, Комиссии по погашению долгов, а также Пограничной стражи (до революции подчинявшейся министерству финансов), судя по всему содержавших важные сведения о политических и финансовых контрагентах царского правительства. Казалось бы, целью погромной толпы солдат, рабочих и служащих был спирт. Но не тут то было... Спирт подожгли. Все сгорело. Сколько "диверсантов" участвовало в этой акции, в том числе из вновь прибывших в Рыбинск лиц, неизвестно, но это находилось уже вне компетенции почивших жандармских органов.


 После Февраля

 Эксцессы февраля-марта 1917 года поставили точку в истории Отдельного корпуса жандармов. ЯГЖУ в полном составе было отправлено в Ярославскую каторжную тюрьму. Главный жандарм губернии - полковник Герман фон Антониус всячески и, возможно, не без оснований пытался сохранить свою репутацию - "агенты почти нигде не работали", сведений о сексотах за 1916-1917 годы "никаких не записывалось", работу с агентурой вел письмоводитель Карнеев. Сей же имярек, как известно, исчез, а потом, наверняка, и не надобен был. "Молодой российской демократии" вскоре было уже не до Карнеева, да и не до жандармов.
 Сексоты ЯГЖУ себя обеляли - "от опеки начальства уклонялись, данные поставляли неважные, никого не подвели, не подставили." Некоторые из них считали фон Антониуса "либералом". Помощники начальника ЯГЖУ Лебедев и Трофимов попросили об отправке их на фронт, а начальник Рыбинской речной полиции Бувайлов, сменивший на этом посту генерал-майора Майера(расстрелянного впоследствии чекистами), вместе с подчиненными присягнул на верность новой власти. Бывшие полицейские давали показания, подписки о "непротиводействии" новому строю.
 Единственной жертвой событий тех дней в Рыбинске стал начальник местной железнодорожной жандармерии подполковник Сергеев, убитый прибывшими из Петрограда матросами в здании рыбинского железнодорожного вокзала. Убийство Сергеева, если верить местным ветеранам партии привело к развалу всех действовавших тогда органов власти в Рыбинске, а захваченное у жандармов и полиции оружие пошло на вооружение местной милиции. Новые власти проявили заботу о семье Сергеева, назначив вдове убитого и их детям пенсию, установленную по некоторым сведениям постановлением Временного правительства за подписью премьера А.Ф.Керенского.
 По воспоминаниям одного из руководителей петербургской охранки отношение к бывшим жандармам и полицейским даже на заре советской власти было почти лояльным. Но уже в августе 1918 года рыбинские чекисты устроили регистрацию всех бывших жандармов, полицейских и охранников. Дальнейший выбор был: расстрел, лагерь или вербовка. Возможно, чекистов интересовала и неразоблаченная агентура. Действительно, почему бы ей не поддерживать связи со старыми "хозяевами", тем более в условиях Гражданской войны.
 В протоколах РыбЧК этого периода встречаются следующие резолюции: "Как бывшего жандарма - расстрелять". В то же время, по словам одного из ответственных сотрудников Госархива России (ГАРФ -бывшего архива Октябрьской революции), с которым мы консультировались в ходе поиска этих материалов, сведения о репрессиях советского периода, в том числе и против "бывших" сильно преувеличены.
 Интересна и судьба местных жандармских архивов. Документы помощника начальника ЯГЖУ в Рыбинске в значительной степени уцелели. А вот архив железнодорожной рыбинской жандармерии практически не сохранился. Некоторое количество документов о ее деятельности сохранилось в фондах ГАРФ в Москве... По мнению одного из исследователей революционного движения в Рыбинске В.И.Рябого, документы о деятельности этой структуры могли быть уничтожены при разборе жандармских архивов известным рыбинским краеведом А.А.Золотаревым, так как содержали обширный "компромат" на представителей местной интеллигенции.
 Между тем известно, что заговор против монархии готовился не на конспиративных квартирах большевиков, а в ближайшем окружении царя. Какое из зол для России было меньшим - большевики - "немецкие агенты" или "английские агенты" - масоны из числа аристократов, промышленников и депутатов Госдумы, рассудит история.

И.Кочуев, краевед

Материал подготовлен на основе документов госархива Ярославской области и его филиала в Рыбинске



15 Мая 2008
"Анфас-Профиль", № 173 (19)



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Рыбинске построят яхту для кругосветного путешествия Фёдора Конюхова

В Рыбинске построят яхту для кругосветного путешествия Фёдора Конюхова   20 октября Рыбинск в очередной раз посетил путешественник,... 20.10.2017 



Рыбинской спортивной школе №2 – 50 лет

Рыбинской спортивной школе №2 – 50 лет   18 октября в большом зале Общественно-культурного центра прошел торжественный вечер,... 20.10.2017 



Всероссийский турнир по самбо памяти Маршала СССР В.К. Блюхера.

Турнир по самбо памяти Блюхера   В 12 часов 21 октября в зале спортивного комплекса "Метеор" состоится торжественное открытие... 20.10.2017 



В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан

В МФЦ юристы проведут бесплатный прием граждан    21 октября на базе многофункционального центра города Рыбинска и ... 19.10.2017 



С рыбинских дорог убирают опавшую листву

С рыбинских дорог убирают опавшую листву   На оперативном совещании глава Рыбинска Денис Добряков поручил коммунальным службам... 19.10.2017 



В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр

В Рыбинске открылся региональный музейно-профориентационный центр   18 октября в рыбинской средней общеобразовательной школе ... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей

В Рыбинске открыли Аллею моторостроителей   18 октября в Рыбинске состоялось торжественное открытие Аллеи моторостроителей. Совместный... 18.10.2017 



В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»

В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»   17 октября в Рыбинске в торжественной обстановке открыли первый в Ярославской... 17.10.2017 



В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ

В Рыбинске завершили период пуско-наладочных работ   В Рыбинске подвели итоги запуска городской системы отопления и подключения... 17.10.2017 



Возврат к списку


 

 

«АНФАС профиль», Т/ф: (4855)280-082, Рыбинск, ул. Крестовая, 75     Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru